Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Сегодня хочу показать вам один из моих любимых тортиков, который готовила уже очень много раз, это торт монастырская изба с вишней. Рецептов теста для него я перепробовала несколько и этот считаю самым удачным. Такой десерт можно делать на любой праздник, будь то Новый год, День рождение или 8 марта.

Торт «Монастырская изба»

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 250 г маргарина
  • 4 ст. муки
  • 0,5 ст. л. соды
  • уксус для гашения соды

Ингредиенты для начинки

  • 200 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г мака

Ингредиенты для крема

  • 1 л сметаны
  • 350 г сахара
  • 1 плитка шоколада для украшения

Приготовление

  1. Отдели желтки от белков, желтки разотри с сахаром.
  2. Смешай желтки, маргарин и сметану.
  3. Добавь соду, погашенную уксусом, муку.
  4. Замеси тесто. Раздели его на 28 шариков и оставь их на полчаса в холодильнике.
  5. Достань шарики из холодильника и раскатай каждый до получения полоски длиной 20–25 см и шириной 3–4 см.
  6. Пришло время заняться начинкой. Мелко нарежь орехи. Чернослив замочи в теплой воде на 15–20 минут, затем мелко нарежь соломкой. Мак залей кипящей водой и дай настояться 20–25 минут.
  7. Слей воду, откинь мак на дуршлаг и дай отстояться. Просохший мак разотри в ступке с сахаром.
  8. Выложи начинку на подготовленное тесто и сверни трубочкой. Должно получиться 9 трубочек с черносливом, 9 трубочек с орехами и 10 трубочек с маком. Выпекай их в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  9. Осталось сделать крем. Выложи сметану на марлю, которой покрыт дуршлаг, и оставь на 5–6 часов в холодном месте, чтобы отошла лишняя сыворотка.
  10. Подготовленную сметану взбей с сахаром.
  11. Возьми большое блюдо и смажь его дно кремом. Теперь можно заняться постройкой избы. Уложи первый слой из 7 «бревен» с разной начинкой и смажь кремом. Следующий слой будет состоять из 6 «бревен», следующий на одну трубочку меньше — и так до тех пор, пока «бревна» не закончатся.
  12. Взбей белки и 150 г сахара. Ими можно украсить боковые части избы. Плотно покрой всю избу кремом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Приготовление «Монастырской избы» открывает широчайшее поле для экспериментов с оформлением. Хозяйке с фантазией тут есть где проявить себя.

В зависимости от сезона, крышу дома можно украсить стилизованными цветами, листьями или снегом. Можно снабдить избу окнами, дымоходом и даже забором.

Самые зажиточные избы могут похвастаться телевизионными антеннами и милыми котиками на крыше. Некоторые рукодельницы не останавливаются на этом, создавая целые деревни из сладких домиков.

Перед подачей на стол торт должен настояться сутки, чтобы крем получше впитался. Приятного аппетита! Не забудь поделиться рецептом с друзьями. Такой торт с черносливом всегда будет гвоздем праздничного стола. Вкус у него просто непередаваемый!

Если тебе больше нравится начинка с вишней, обрати внимание на наш рецепт пирога с вишней, который готовится почти как «Монастырская изба», но быстрее и намного проще.

Как приготовить торт монастырская изба с вишней

Итак, пошаговый рецепт торта монастырская изба начинаю с приготовления теста. В глубокую емкость всыпаю сахар и вбиваю яйца. При помощи миксера все это взбиваю до легкой пены, в течение 3х минут.

Затем в полученную массу добавляю мягкий маргарин, гашеную соду и сметану. Маргарин можно заменить маслом, при желании.

Все перемешиваю и начинаю подсыпать муку и несколько подходов, чтобы легче и удобнее было замесить тесто.

Таким образом, замешиваю мягкое тесто и ставлю его в холодильник на 2 часа. Если у вас нет времени ждать, то можно сократить время до часа.

Затем взвешиваю тесто на весах, у меня оно вышло 1375 грамм и делю его на 15 равных частей. Каждая часть весит примерно 91 грамм. Благодаря взвешиванию, каждая полоска будет одинакового размера.

На силиконовом коврике, присыпанном мукой, раскатываю первый кусочек, длинным прямоугольником. С одной стороны выкладываю в ряд подготовленные вишни. Я взяла именно вишневое варенье, без косточек, а вы можете брать замороженные ягоды, консервированные или вообще свежие. Предварительно не забудьте, в любом случае, дать стечь жидкости с ягод, поместив их в дуршлаг.

Теперь тесто с ягодами скручиваю в длинную трубочку, обязательно защипнув оба края. На противень кладу лист пергамента и выкладываю сверху сформированные трубочки.

Выпекаю их при температуре 180 градусов, 25 минут. Поскольку у меня на 1 противень помещается по 5 трубочек, то пришлось выпекать в три захода. Если положите их плотнее друг к другу, то может получиться разместить на 2х противнях, но важно чтобы они не слиплись между собой, тогда лучше пропекутся внутри.

Для крема подойдет сметана с жирностью 20% и выше, но можно брать даже 10%. Возможно вы подумаете, что тогда крем будет жидким, но это не так, если вы выполните пару простых условий. Поэтому перед приготовлением крема, даю стечь лишней жидкости со сметаны. Для этого, на кастрюльку или другую глубокую емкость, прикрепляю марлю или тонкую чистую ткань и в нее выливаю сметану. Ткань не должна касаться дна емкости, чтобы жидкость могла свободно стекать вниз. Через пару часов, сметана готова, поэтому перекладываю ее в миску, добавляю сахарную пудру и смешиваю. Количество пудры по желанию, также смотрите на то, насколько сладкие вишенки, если это варенье, то крем должен быть совсем немножко подслащен, а если вишня свежая или замороженная кислая, то придется добавить пудры побольше.

На поднос или специальную подложку для тортов, выкладываю первые 5 трубочек и намазываю их кремом.

Далее на них кладу уже 4 трубочки и снова смазываю кремом. После чего идет слой из трех, затем из двух и в самом верху лишь одна трубочка. Все бока также должны быть хорошо промазаны ним.

Украсить его можно любым способом, но я просто посыпала тертым шоколадом. Далее ставлю его в холодильник немного пропитаться и можно кушать. Теперь и вы знаете, как сделать торт монастырская изба в домашних условиях, чтобы он получился красивой горкой.

Вот такой вкусный торт монастырская изба с вишней у меня получился. На мой взгляд, это самое удачное тесто для него и идеальный крем. А вместо вишневого варенья, можно смело брать свежие вишни, консервированные или замороженные, исходя из того, что у вас есть. Как видите, он получился довольно большим, а еще он очень сытный. А вам рекомендую его обязательно сделать к какому-то празднику, ведь даже на Новый год, он будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного чаепития!

Торт «Монастырская изба» из блинов: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим тесто и испечем блины. В глубокую миску вбиваем два куриных яйца, добавляем по половине чайной ложки соли и сахарного песка, взбиваем немного венчиком или миксером.
  2. Вливаем 150 миллилитров теплого молока (любой жирности) и перемешиваем все миксером.
  3. Всыпаем всю заранее просеянную пшеничную муку и перемешиваем (миксером или венчиком) до однородности.
  4. В получившееся тесто вливаем оставшееся теплое молоко и размешиваем миксером до однородности еще раз.
  5. Тесто надо обязательно дать время постоять: примерно 15-20 минут.
  6. Спустя это время вливаем в тесто растительное масло без запаха и перемещаемся к плите: будем выпекать блины.
  7. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выливаем тесто для первого блина. Обжариваем на небольшом огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
  8. Все остальные блины жарим уже на сухой сковороде: больше ее смазывать маслом не нужно.
  9. Готовые блины складываем стопкой на тарелку: смазывать их маслом не нужно. Для приготовления торта понадобится 21 блин.
  10. После того, как все блины готовы, начинаем приготовление крема. В глубокую миску выкладываем густую жирную сметану.
  11. Добавляем в сметану 150 грамм сахарного песка и перемешиваем все венчиком до однородности.
  12. Начинаем собирать торт. На каждый блин, с одной стороны, выкладываем ряд консервированной вишни (без косточек). Сворачиваем трубочкой.
  13. Совет. Если будете делать торт из замороженной вишни, то ее сначала разморозьте при комнатной температуре. Затем переложите в кастрюлю, добавьте полстакана сахара и варите после закипания одну минуту. Собирать торт начинайте после того, как вишня остынет.
  14. Выкладываем трубочки из блинов сразу на блюдо, на котором и будем подавать на стол.
  15. В первый ряд выкладываем шесть блинов с вишневой начинкой, смазываем их кремом.
  16. В каждый последующий ряд выкладываем на один блин меньше: делаем так, чтобы получилась пирамидка.
  17. Каждый ряд обязательно промазываем кремом.
  18. Оставшимся кремом обмазываем весь торт сверху.
  19. Украшаем торт тертым темным шоколадом, даем ему пропитаться в течение двух часов – и можно подавать на стол.

Упрощенный вариант приготовления любимого торта

Состав:

  • 0,8 кг слоеного теста;
  • 0,5 кг свежемороженых вишневых ягод;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,4 кг сыра сорта «Маскарпоне».

Совет! Вишни можно оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишнего сока.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем естественным путем слоеное тесто.
  2. Вишневые ягоды также разморозим и пересыплем сахарным песком.
  3. Из теста раскатываем тоненькие пласты, которые режем на равноценные прямоугольники.
  4. Внутрь выкладываем вишневые плоды и формируем трубочки.
  5. На противень стелем пергамент, сверху выкладываем трубочки.
  6. Выпекаем 15-20 минут, установим температурный режим 180°.
  7. Пока испеченные трубочки будут остывать, приготовим крем.
  8. Отдельно соединяем сгущенное молоко со сливочным сыром.
  9. Все тщательно взбиваем венчиком или миксером.
  10. Выкладываем трубочки по принципу сруба. Первый слой состоит из четырех трубочек, второй – из трех и так далее по принципу убавления.
  11. Смазываем обильно кремом каждый слой.
  12. Оставляем торт для пропитки на несколько часов в холодильнике, а затем подаем к столу.

Нежный тортик Изба монастырская на заварном медовом тесте

Любите медовые торты? Тогда этот рецепт для вас! Вкусные медовые трубочки из заварного теста дополнит сладкий сметанный крем. Поэтому простой и вкусный десерт поразит всю семью оригинальностью.

Потребуется:

  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • вишня;
  • 1 ст. сахара;
  • 2, 75 ст. муки.

1 стакан = 200 мл

Для крема:

  • 400 г 20 % сметаны;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

1. Сливочное масло нарубить кусочками и положить в кастрюлю. К нему добавить мед, сахар, воду. Растапливаем на водяной бане до однородной консистенции. После чего вводим взбитые яйца, постоянно перемешивая смесь. Затем всыпаем соду. Продолжаем варить до того, пока смесь не посветлеет, а по густоте будет напоминать сгущенное молоко.

2. После чего можно снять с водяной бани и в горячую массу всыпать 2 стакана муки. Это необходимо делать порционно. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков и получаем жидкое тесто. Оставим его остыть на полчаса. За указанное время оно слегка загустеет.

3. Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность. Вылить на нее остывшее тесто и хорошенько его обмять до эластичности. Скатать колбаску и разделить на 10 частей. Из каждой скатать шар, укрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

4. Через 20 минут раскатать первые 5 частей на полоски одинакового размера. Из вишни вынуть косточки и смешать с 1 ст. л. муки. Это поможет сдерживать сок. Выкладываем ягоды в ряд на каждой заготовке и лепим из них трубочки. Выпекаем при температуре 200 градусов 10 минут. Таким же образом поступить и со второй партией.

5. Чтобы приготовить крем необходимо отвесить. Для это помещаем на пиалу сито. В нее выкладываем марлю, свернутую в 4 слоя и вливаем сметану. Закрываем сверху краями марли и ставим под гнет на 5-6 часов. В холодное место. За это время сыворотка стечет в пиалу. Смешиваем оставшуюся сметану с сахарной пудрой и тщательно взбиваем миксером до воздушности.

6. У готовых рулетов подравнять края ножом. Теперь можно собрать медовик. Первый слой состоит из 4 трубочек. И так далее – каждый слой на 1 заготовку меньше.

Не забываем промазывать каждый ярус сметанным кремом.

Посыпаем тертым шоколадом и убираем в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита!

Как я приготовила торт «Монастырская изба» со сливой

Делала так:

1. В миске смешала сметану, сахар. 2. Добавила чашку муки, перемешала и ввела соду, ванилин. 3. Внесла оставшуюся муку. Замесила тесто.

Читайте также:  Хачапури — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Положила его в пакет, который плотно закрыла и отправила в холодильник на пару часов. 5. Разделила готовое тесто на 16 частей.

6. С каждого куска формировала жгут нужной длины и раскатывала его в ширину. 7. Положила на противень и там уж начиняла четвертинками слив, слегка посыпая их сахаром. Защипала края. 8. Такую манипуляцию проделала со всем тестом. 9. Выпекаются они быстро, не более четверти часа при температуре 170 градусов. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Брусочки готовы сразу после того, как они станут румяными. Пока остывает моя выпечка, приготовила крем для торта «Монастырская изба».

Делала так:

1. В чашку миксера отправила всю сметану и начала взбивать на средней скорости. 2. Сахара смолола в пудру, и добавила к сметане, вместе с ванилином. 3. Внесла загуститель. Через пару минут крем был готов.

Собирала торт так:

  • сложила в ряд 7 брусочков; обильно смазала их кремом; следующий ряд — 5 брусочков; слой крема; последний ряд — 3 бруска; слой крема; украсила тертым шоколадом.

Готово. Подавать торт к столу можно через пару часок, которые торт постоит в холодильнике. Но лучше дать ему пропитаться всю ночь и после кушать. Можно увеличить количество кусочков теста, чтобы получить на верху торта 1 брусочек. Для этого раскатывать их нужно будет в более короткий жгут.

Конфеты «Рафаэлло» в домашних условиях

Торт «Рыжик» классический

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Красивый и невероятно вкусный торт «Монастырская изба». Наверное, хоть раз в жизни пробовал каждый из нас. В нем удачно сочетается рассыпчатое тесто, ароматная кисло-сладкая вишня и нежный сметанный крем.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана –200 г;
  • сода -1 ч.л. без горки;
  • соль – щепотка.
Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Для начинки:

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)
  • консервированные вишни без косточки – 600 г.
Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Для крема:

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)
  • сметана от 25 % — 800 г;
  • сахар -180 г;
  • кокосовая стружка или тертый шоколад – для украшения.
Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Муку просеиваем в глубокую миску и трем на терке сливочное масло.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Перетираем сливочное масло в крошку с мукой, добавляем соду.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Всыпаем перетертую муку с маслом в сметану.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Отправляем его в холодильник на час.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Охлажденное тесто делим на 15 одинаковых кусочков.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Скатываем в рулет, и края тщательно защипываем.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Складываем бревнышки из теста с вишнями на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Пока трубочки с вишнями остывают, приготовим крем. В миске смешиваем сметану вместе с сахаром и взбиваем до полного его растворения. Из домашней сметаны, крем получается воздушным и достаточно густым.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Приступаем к формированию торта. На доску или плоскую тарелку выкладываем 5 трубочек.

Смазываем их кремом.

Затем 4 трубочки и смазываем кремом.

Потом 3,2 и 1.

Смазываем сверху торт кремом и посыпаем кокосовой стружкой, орехами или тертым шоколадом по желанию. Отправляем торт в прохладное место для пропитки на ночь.

Приятного аппетита.