Томаты вяленые в домашней духовке: 2 варианта

Pomodori confit — так в Италии называют томаты, которые вялятся и карамелизируются на солнце или в печи. В наших супермаркетах этот деликатес продают в маленьких баночках и стоит он довольно дорого. Поэтому предлагаю приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя электросушилку, духовку и даже микроволновку.

Как подготовить

После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам. Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры – в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.

Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.

Вяленые помидоры: рецепт приготовления в домашней духовке

Полноценного списка ингредиентов не будет. Его просто не может быть. В сушке мы будем использовать:

  • помидоры-«сливки»;
  • сушеные прованские травы;
  • чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Итак, для вяления однозначно нужны и соответствующие сорта томатов. Идеальный — сливовые или «сливки». Они мясистые и не содержат большого количества воды. В зависимости от размера их разрезают вдоль пополам, реже поперек на толстые дольки.
  2. Затем чайной ложкой вынимаем семечки с окружающим их томатным соком.
  3. Подготовленные таким образом томаты раскладываем на противне выстеленном фольгой, посыпаем травами.
  4. Ставим в духовку, которую включаем на 100-120 градусов.
  5. Первый час держим дверцу закрытой, а потом ее можно будет приоткрыть на толщину карандаша. Я обычно вставляю в щель деревянную ложку. Ее черенок как раз оставляет достаточный зазор и не дает дверце захлопнуться.
  6. Уходим заниматься своими делами. Приглядывать стоит только иногда.
  7. К концу сушки нарезаем чеснок дольками. Вынимаем томаты из духовки.
  8. Складываем в чистые банки (которые вообще желательно простерилизовать), прокладывая дольками чеснока и немного присаливаем.
  9. В конце заполняем банку оливковым маслом. Хочется отметить, что если вам чистый вкус оливкового масла не привычен, смело смешивайте его в с привычным подсолнечным, в пропорции 1 к 2.

Если помидоры хорошо просушены, в таком виде в прохладном погребе или в холодильнике они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Готовим домашние вяленые помидоры в духовке

С вялением лучше справляются конвекционные духовки, поскольку обеспечивают более равномерный прогрев и лучшую вентиляцию, по сравнению с газовыми. Важно, чтобы духовой шкаф поддерживал низкие температуры, иначе кусочки томатов могут пригореть или иссохнуть до ломкости.

Ингредиенты:

помидоры мясистые — 1 кг соль (лучше морская) — 0,5 ч. л.
молотая смесь перцев — щепотка сушеный (свежий) розмарин — 1/2 ч. л.
чеснок — 2-3 зубчика орегано, тимьян, базилик — по вкусу и желанию
оливковое (рафинированное подсолнечное) масло — 150-200 мл

Выход — около 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

-1-

Вымойте помидоры, просушите бумажными салфетками. Нарежьте на 4-8 частей. Маленькие томаты достаточно разрезать пополам.

Удалите зеленый «пятачок». Чайной ложкой выньте семена, чтобы ускорить процесс испарения влаги.

Выложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментом для запекания. Полейте их небольшим количеством масла. Чтобы томаты вялились быстрее рекомендуется посыпать их солью — она способствует выведению воды. Кислые томаты можно присыпать щепоткой сахара, чтобы выровнять вкус.

Посыпьте кусочки помидоров молотым перцем. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами на средний уровень. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, зафиксируйте дверцу в приоткрытом положении при помощи рулона фольги, например.

-2-

Процесс домашнего вяления томатов занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими — серединка пусть останется мягкой. Выньте вяленые помидоры из теплой духовки. Полностью остудите, если планируете их заготавливать на зиму или для длительного хранения. Для приготовления соусов и блюд томаты можно использовать сразу.

Также в духовке можно приготовить и вяленые сливы — отличную закуску к белому вину. Сливы готовятся по такому же принципу и дополняются специями по вкусу. Описанный пошагово способ приготовления смотрите здесь.

Читайте также:  Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке — подсказки

№ 1. Мясистые томаты

В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо. Мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

№ 2. Ароматные специи

Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии! Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат. Можно добавить местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец. Также для пикантности понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке! Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

№ 3. Оливковое (растительное) масло

Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку для вяленых помидор. Не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте любое обычное растительное масло. Главное условие — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным.

№ 4. Правильный температурный режим духовки

Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!

Подсказка: Для идеальных вяленых помидор нужен точный температурный режим духовки. В конце статьи приведена шкала соответствия температур для разных типов духовок и делений.

Вяленые помидоры в дегидраторе (сушилке)

Список необходимых ингредиентов на 4 баночки по 300 мл:

  • Помидоры сливовидные —  4 кг;
  • Соль крупная морская — по вкусу;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Чеснок — 8-12 зубчиков;
  • Лавровый лист — 8 шт;
  • Масло оливковое.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке:

1. Помидоры тщательно промываем и перебираем. Оставляем только крепкие, мятые или испорченные — убираем.

2. Нарезаем помидоры пополам, по желанию вырезаем плодоножку. Выкладываем половинки на решетки регидратора и посыпаем морской солью. Не бойтесь пересолить помидоры, они впитают необходимое количество, а остальное останется сверху.

3. Ставим помидоры в регидратор, выставляем температуру 70º на 10 часов. 

4. Вынимаем томаты и проверяем их на готовность. Для этого необходимо придавить помидорку пальцем — он должен остаться полностью сухим. Обычно, десяти часов не хватает, и необходимо выставить еще около 5-7 часов при той же температуре. Периодически томаты следует проверять, потому что пересушивать их тоже не нужно. Готовые помидорки вынимаем из регидратора.

5. В заранее стерилизованные банки насыпаем пару щепоток прованских трав и нарезанный ломтиками чеснок, ориентируемся, что на одну банку уходит 2-3 зубчика. Затем выкладываем несколько ломтиков вяленого томата, снова посыпаем травами, кладем чеснок и хорошо поливаем оливковым маслом. 

6. Таким образом чередуем слои до конца банки. В середине и в конце добавляем по 1 лавровому листу.

7. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в холодильник.

Вяленые помидоры в дегидраторе (сушилке)
Вяленые помидоры в дегидраторе (сушилке)

8. Через 3-4 дня можно открыть баночку и попробовать. Но, лучше подождать не менее 2-х недель и дать помидорам пропитаться специями. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в дегидраторе (сушилке)

Чем меньше размер томатов, тем меньше им нужно времени на приготовление. Поэтому, для равномерной сушки рекомендуется использовать томаты одного размера

Популярные рецепты вяленых помидоров

В целях заготовки на зиму вяленых помидоров можно воспользоваться различными рецептами, каждый из которых гарантирует получение пикантного вкуса и необычного аромата.

Читайте также:  Новогодние закуски. Закуски к новогоднему столу: рецепты

Тандем помидоров и тимьяна с оливковым маслом

Данный рецепт наилучше подойдёт любителям различных салатов, рагу из овощей, ведь его приверженцы в приготовлении вяленых помидоров отдают предпочтение:

  • помидорам черри – 500 г;
  • оливковому маслу;
  • сахару – 1 ст. ложка;
  • тимьяну – 4 веточки;
  • соли и перцу по вкусу.

Помидоры следует тщательно промыть под проточной водой, просушить и разрезать на две части. Частицы плодов необходимо выложить на противень с бумагой для выпекания и небольшим количеством масла таким образом, чтобы разрезанная сторона была сверху. После этого плоды нужно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать дополнительными компонентами: соль, перец, сахар, тимьян.

Противень с помидорами следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов, на 2 часа. По истечении указанного времени ёмкость нужно достать и подождать до полного остывания плодов, которые после этого необходимо разложить по стеклянным банкам и наполнить оливковым маслом.

Тандем помидоров и чеснока

Данный рецепт также считается одним из самых простых и предполагает вяление помидоров непосредственно в духовке. Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Речь идёт о:

  • помидорах – 12 шт.;
  • щепотке соли;
  • сахарном песке или обычном продукте – 2 ст. л;
  • оливковом масле – 2 ст. л;
  • 6 чесночных зубчиках.

Итак, тщательно промытые и высушенные помидоры следует очистить от сердцевины, а после формирования крестообразных надрезов – держать в кипящей воде не дольше 2 минут. О том, что помидоры можно доставать из воды, будет свидетельствовать начало отслаивания кожицы на плодах. После этого помидоры нужно немедленно переместить в ёмкость с ледяной водой и очистить  лёгкими движениями от кожуры.

Помидоры следует разрезать на четыре части и очистить от лишнего сока и семян с применением чайной ложки. После перемещения томатов в ёмкость и их обрызгивания оливковым маслом, дополнения сахаром и солью плоды следует тщательно перемешать и оставить в таком положении на 40-60 минут.

По истечении указанного времени помидоры следует распределить на противне с пекарской бумагой. Наверх помидоров необходимо выложить измельчённые чесночные зубчики и розмарин. Противень нужно поместить в духовку на 20 минут. Указанное время может варьироваться в зависимости от того, насколько сочные и крупные плоды используются.

В течение 20 минут томаты должны находиться в духовке, разогретой до температурного показателя в 180 градусов. После этого рекомендуется снизить температуру вдвое и в таких условиях оставить плоды ещё не 2-3 часа, переворачивая их через каждые 40 минут.

Читайте также:  Вкусные закуски к праздничному столу рецепты

Приятного аппетита!

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Конечно, это уже не метод «конфит», но такой способ есть и я о нём тоже хочу рассказать. Этот рецепт подойдёт на случай, когда «ну очень хочется», но купить дорого, а делать долго нет времени или желания.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Продукты на 2 порции:

  • свежие томаты — 5 штук
  • масло растительное
  • орегано
  • чеснок
  • соль
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Как приготовить:

  1. Чистые сухие томаты разрезать на 4 части, вынуть мякоть с семечками. В данном рецепте это нужно делать обязательно, поскольку с мякотью в микроволновке вряд ли получится довести продукт до нужной кондиции.
  2. Разложить дольки помидор на тарелку в один ряд. Объём микроволновок разный и если сразу все дольки не поместятся, то нужно будет делать в 2 приёма. Присыпать солью, сухим орегано и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем вынуть тарелку, если образовался сок, его нужно слить. Дать постоять минут 5−7, чтобы овощи полностью остыли. Вновь поставить на 5 минут, снова вынуть. Подождать когда остынут, насыпать сверху мелко нарезанный чеснок и ещё раз поставить на 5 минут.
  4. Дать остыть, переложить в другую тарелку и можно подавать к столу.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Заключение

Мы разобрали, как сделать вяленые помидоры дома. Определились, что приготовить из них. Подробнее про блюда из томатов читайте в статье: Рецепты с помидорами. Отныне вы знаете, как готовить вяленые помидоры и с чем их едят. На мой взгляд это трудоемкое занятие, но поверьте, такие блюда понравятся всем. Ваши близкие наговорят вам комплиментов и все останутся довольны.

Готовили ли вы когда-нибудь блюда с вялеными томатами? Если готовили расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Порций – 1.

Ингредиенты:

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
  • Помидор сорта «сливка» – 150 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Пряные травы сушеные (прованские, зеленый лук, петрушка) – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
  1. Плотные и мясистые томаты вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Извлечь из них мякоть и семена.
  2. Уложить подготовленные овощи на плоскую тарелку, которая поместится в микроволновую печь.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке и распределить по поверхности ломтиков томатов, посолить и приправить специями и травами по вкусу.
  4. Включить печь на максимальную мощность и готовить помидоры в таком режиме 5 минут. После этого подержать продукт в печи, не вынимая, еще 5 минут. Затем вновь включить микроволновку и повторить процедуру. Выложить готовые томаты в подходящую емкость и заправить оливковым маслом.
  5. Можно кушать их сразу, добавлять в блюда или оставить в закупоренной стеклянной емкости для хранения в холодильнике.

Почему это закуска так популярна, и чем же она так полезна?

Прежде всего:

Почему это закуска так популярна, и чем же она так полезна?
  • в овощах сохраняются полезные микроэлементы и витамины;
  • закуска долго хранится;
  • грубая клетчатка, которая находится в сушеных плодах, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • закуска является отличным антидепрессантом – улучшает настроение и самочувствие;
  • в таком блюде содержится в больших количествах калий, который в сочетании витамином В снижает и нормализует артериальное давление;
  • регулярное их употребление помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • содержащий в закуске хром, помогает нормализовать сахар и снизить холестерин.