«Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

«Тещиным языком» в народе называют овощные консервы, отличающиеся особенно острым вкусом. «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится по нескольким рецептам. Во всех них присутствуют помидоры, острый перец и чеснок, но в разном количестве. Поэтому закуска может получиться разной степени остроты, с выраженным привкусом чеснока или, напротив, приглушенным. Какому бы рецепту ни отдала предпочтение хозяйка, общие принципы приготовления этой жгучей закуски на зиму остаются идентичными.

Особенности приготовления

При приготовлении острой закуски из баклажанов, чеснока и острого перца необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Баклажаны перед приготовлением закуски необходимо порезать, не очищая, и замочить как минимум на полчаса, затем промыть проточной водой, обсушить. Это необходимо, чтобы удалить из них горечь. Раствор для вымачивания баклажанов обычно готовят такой концентрации: столовая ложка соли на литр воды.
  • Маленькие баклажаны (длиной до 15 сантиметров) нарезать лучше всего вдоль тонкими пластинами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Нарезанные таким образом баклажановые пластинки напоминают язычки. Более крупные экземпляры можно нарезать круглыми или овальными шайбами (если нарезать под углом, то пластины получатся в форме эллипса).
  • Помидоры лучше выбирать мясистые, из которых получается много томатного пюре.
  • Горький перец можно добавлять вместе с семечками или без них. Семечки – самая жгучая часть перца. Если их удалить, готовое блюдо из него получится чуть менее острым.
  • Работать с перцем и чесноком следует в перчатках, так как они могут вызвать ожог, особенно если их нужно очистить очень много. После руки необходимо хорошо вымыть, так как на них могут остаться пары перца – если немытыми руками коснуться глаз, они будут сильно щипать и слезиться.

Для того чтобы «Тещин язык» можно было хранить всю зиму, необходимо раскладывать готовую закуску только по стерилизованным банкам, герметично укупоривать их прокипяченными крышками, а также соблюдать рецептуру.

Основной рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для базового рецепта зимнего салата, на 4 кг баклажан нужны следующие продукты:

  • 1 кг спелых помидор
  • 1 кг перца болгарского
  • Стакан чеснока
  • 5-6 штучек перца горького
  • Стакан уксуса 9-процентного
  • Подсолнечное масло
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка поваренной соли

К рецепту аппетитного салата на зиму нужно подойти ответственно, начиная с этапа отбора овощей. Баклажаны нужно выбирать целые, свежие. Затем необходимо срезать с них кожуру (если овощи не молодые) и плодоножки. Крупные баклажаны нарезаются небольшими кружочками около 1 см, а более мелкие – по диагонали. Так как баклажаны могут горчить, после нарезки их следует засыпать поваренной солью (простой, не йодированной), перемешать. О них можно забыть на полчаса, а затем промыть и высушить.

В это время оба вида перцев моются, удаляются семена, перепонки и плодоножка, овощи режутся тонкими полосками. Зубчики чеснока очистить и промыть. Помидоры перед очисткой сначала бланшируют (их нужно окатить кипящей водой и опустить на пару минут в ледяную воду). Очищенные головки чеснока, томаты и нарезанный перец пропускаются на мясорубке.

Этап варки. Овощное пюре закладывается во вместительную кастрюлю около 10 литров вместе с солью и сахаром, маслом подсолнечным и уксусом. Все перемешивается. Когда масса закипает, добавляются полоски баклажанов, все тушится вместе в закрытой кастрюле на небольшом огне около получаса. Эти 30 минут можно использовать, чтобы подготовить и простерилизовать банки для заготовок. Горячим салатом «Тещин язык» заполняются приготовленные банки и закатываются. Тара переворачивается вверх дном. Необходимо закутать банки, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Заготовки оставляются до полного остывания. Затем заготовки переносят в холодное место, откуда их с удовольствием можно будет доставать зимой.

Читайте также:  Как сделать вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками

Рецепт салата «Тещин язык»

Отличает эту заготовку не столько вкусовая палитра, сколько внешний вид, ведь синенькие в ней нарезаны в форме кружочков, что упрощает сам процесс.

Ингредиенты Порции: +36

  • баклажаны 2.5 кг
  • чеснок 100 г
  • перец чили 1 шт.
  • перец красный сладкий 5 шт.
  • сахар 180 г
  • уксус 9% 100 мл
  • масло подсолнечное 300 мл
  • соль 1 ч.л.
  • укроп 1 пучок.

На порцию Калории: 118 ккал Белки: 0.8 г Жиры: 8.2 г Углеводы: 10.2 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала подготовьте баклажаны. Их необходимо хорошенько вымыть и удалить место, где крепится плодоножка, а после нарезать кружочками, толщиной около 1 см.
  • Кругляшки синеньких переложите в миску, добротно посыпав солью. Бояться пересола не следует, потому как спустя 30 минут выделившийся сок необходимо будет смыть. Данное действие позволяет избавиться от горечи овоща.
  • Теперь нарежьте кусочками остальные ингредиенты, предварительно их почистив. Пропустите все через мясорубку, а зеленушку меленько порубите. Сложите массу в кастрюлю и пока отставьте в сторону.
  • Теперь необходимо обжарить баклажаны. Для этого разогрейте на сковороде достаточное количество масла и выкладывайте в него кусочки синеньких. Обжаривайте до появления золотистости, а после переложите на тарелку, простеленную бумажными салфетками. Таким образом вы избавитесь от чрезмерного количества масла после обжарки.
  • Массу в кастрюле поставьте на конфорку, доведите до кипения и добавьте синенькие, сахар, соли по вкусу, масло и уксус. Томите при умеренном огне около 20 минут. Очень важно не передержать закуску. Кружочки должны не развариться, а остаться целыми.
  • Пока заготовка томится на плите, займитесь стерилизацией банок. Лучше всего, если это будут емкости номиналом в пол-литра. Их необходимо предварительно промыть с использованием порошка пищевой соды, а после прокалить над кипятком в течение 15-20 минут. Крышки тоже стоит обработать, удалив резинки, а после вернув их на место.
  • Готовую закуску разложите по баночкам, укладывая слоями баклажаны и проливая соусом каждый уровень. Закатайте ключом, переверните и оставьте до полного остывания при комнатных температурах.

Совет: для приготовления салата используйте плоды баклажанов небольшого размера, для того, чтобы кружочки без проблем укладывались в банки.

Советы по приготовлению

Заготовить салат Тещин язык из баклажан на зиму не составит труда, если соблюдать следующие советы:

  • для подобной зимней заготовки требуется брать только молодые баклажаны с тонкой кожурой и небольшие в диаметре;
  • так как главный овощ салата имеет горьковатый привкус, нарезанные плоды лучше засыпать солью за 30 минут до приготовления;
  • не следует очищать баклажаны, иначе кусочки потеряют свою форму во время термической обработки;
  • чтобы заливка не получилась слишком жидкой, для ее приготовления желательно использовать мясистые сорта помидоров и болгарского перца;
  • обязательно следует защищать руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можно получить ожог;
  • чтобы сделать салат из баклажанов на зиму менее острым, лучше удалить сердцевину с семенами у жгучего перца.

Также консервация на зиму требует соблюдения всех гигиенических норм, поэтому важно банки для последующего хранения тщательно вымыть с содой или моющим средством, а после стерилизовать их.

Читайте также:  Запеканка из индейки с кабачками в мультиварке

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок (очищенный) – 50 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – столовая ложка.

Как приготовить:

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
  1. Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
  2. Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
  3. Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  4. Опустите в овощное пюре «язычки».
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.

Рецепт Закуска к столу без консервации.

Многие хозяйки готовят блюдо по такому рецепту. Но есть одно но. Такие «Тещины языки» мы делаем без консервации на зиму. Их сразу можно подать к столу. Но кому, что нравится. К тому же можно делать два варианта сразу, ваш стол будет только богаче и гости будет больше довольны разнообразием.

Нам понадобится:

  • баклажан – 600 грамм или две штуки средней величины;
  • томаты – также два средних плода;
  • майонез – 100 грамм;
  • укроп, петрушка и прочая по вкусу зелень;
  • мука – для обмакивания баклажанов;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • перец молотый и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт Закуска к столу без консервации.

Баклажана моем, удаляем плодоножки. Далее, режим их, но не на кольца, а на пластины. Так же как и в первом рецепте, пересыпаем солью овощи, чтобы убрать горький привкус из блюда. Смываем водой сок. После чего насыпаем муку в тарелку, кладём туда дольки и обмакиваем их с двух сторон. Далее, просто обжариваем.

Надеемся, у вас все получится, ведь очень просто приготовить такие закуски. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Баклажаны моем и режем тонкими пластинками.

нарезка баклажан

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Обильно солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы сошла горечь.

избавляемся от горечи

Промываем от соли и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы в дальнейшем при скручивании они не ломались.

Теперь готовим начинку.

Помидор нарезаем тонкими кружочками. Каждый кружочек разрезаем пополам.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

нарезаем помидоры

Чеснок пропускаем сквозь чесночницу и добавляем в майонез.

готовим чесночную смесь

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Укроп мелко нарезаем и смешиваем с чесночной смесью.

добавляем зелень

Берем пластинку из баклажана и намазываем с одной стороны чесночной смесью, на край кладем половинку кружочка помидора и заворачиваем рулетиком.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

скручиваем рулетик из баклажана

Укладываем готовые баклажаны в тарелку и украшаем зеленью.

готовые баклажаны тещин язык

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Закуска из баклажанов Тещин язык  готова, можно подавать к столу и наслаждаться этим потрясающим блюдом!

Приятного аппетита и успешных Вам кулинарных экспериментов!

Жареные баклажаны с помидорами

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Куриное филе с баклажанами

Тёщин язык на зиму

Пикантная закуска, разложенная по банкам, спасает от неожиданного прихода гостей, помогает сервировать стол в праздники. В будни с мясом или курочкой тоже будет вкусно.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец чили – два стручка
  • Уксус столовый 9% — 1,5 стол. ложки
  • По большой ложке сахара и соли
  • Головка чеснока – одна шт.
  • Рафинированное масло – 3 стол. ложки

Процесс приготовления:

  1. Все овощи ополаскиваем, даём обсохнуть.
  2. Баклажаны режем пластиками, складываем в широкую кастрюлю, немного посолим.
  3. Перцы, помидоры, чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку.
  4. Заливаем овощной смесью ломтики баклажан.
  5. Добавляем соли, сахара и постного масла. Ставим на плиту, томим полчаса. В конце добавим уксус и поперчим.
  6. Заранее приготовим баночки и крышки, можно евро.
  7. Горячую смесь фасуем в баночки, закатываем крышки. После остывания убираем в холод.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.

С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.

В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.

Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Классический вариант

Традиционный способ приготовления заготовки из баклажан Тещин язык разрешается немного изменить. Основной ингредиент можно не очищать от кожуры, а вместо слайсов нарезать кольцами или брусочками. Главное не мельчить, в противном случае компонент разварится и превратиться в пюре.

Продукты:

  • синенькие — 2 кг;
  • спелые помидоры — 1,9 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • чеснок — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 0,35 кг;
  • соль засолочная — 3,5 ст.л.;
  • уксус 6% — 300 мл;
  • масло — 300 мл.

Порядок приготовления:

Классический вариант
  1. Баклажаны, помидоры, перцы, чеснок — ополоснуть под водой, очистить от семечек и кожуры по необходимости.
  2. Томаты разместить в кастрюле, залить горячей водой на несколько минут. После охладить и счистить грубую кожицу.
  3. Все овощи (помимо баклажанов) прокрутить через мясорубку или протереть в кухонном комбайне. Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. В ней должны присутствовать небольшие кусочки овощей. В готовую смесь засыпать соль и сахар, влить растительное масло, кислоту. Тщательно перемешать.
  4. Очищенные сине-фиолетовые плоды нарезать слайсами, толщина которых не должна превышать более 5 мм. Готовые баклажанные язычки выложить в глубокую кастрюлю, залить томатной смесью. Поставить на плиту на медленный нагрев, варить от получаса до 40 минут регулярно размешивая.
  5. Разложить баклажаны Тещин язык, приготовленные по этому, пожалуй, лучшему рецепту на зиму, в стерильные банки. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышками до полного охлаждения.

Неповторимый вкус — прекрасная закуска

Совет! В кожуре овоща содержится вещество солонин, придающий блюду ярко выраженный горький привкус. Для этого нашинкованные плоды требуется просыпать солью, оставить на 60 минут. После выложить в дуршлаг и хорошо промыть, чтобы не испортить вкус итогового блюда.