Соусы из авокадо для мяса, рыбы и салатов – 7 самых вкусных рецептов

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни. Как и в кесадильи, начинка может быть совершенно разной, в зависимости от того, что лежит в вашем холодильнике. Сегодня мы будем готовить тако по-мексикански с острым соусом «Гуакомоле».

Способ приготовления такос

Подготовим все необходимые ингредиенты, если рыба целая – снимем с нее филе. Красная рыба может быть любой, я брала горбушу. Овощи помоем и просушим.

Способ приготовления такос

Приготовим маринад для рыбы, для этого снимем цедру с лимона, выдавим сок из его половины и смешаем это с солью, перцем и паприкой.

Способ приготовления такос

Натрем филе рыбы этой смесью и отправим запекаться в духовку на 12 мин. при температуре 200 градусов.

Способ приготовления такос

Тем временем приготовим салат. Капусту я брала пекинскую, но можно любую другую. Нашинкуем ее, порежем огурец кусочками и зеленый лук. Заправим овощи маслом, уксусом, перцем и солью.

Способ приготовления такос

Авокадо, разомнем вилкой, выдавим в него сок второй половины лимона, поперчим, посолим.

Способ приготовления такос

Из лаваша вырежем кружочки любого диаметра

Способ приготовления такос

Придадим форму тарелочки при помощи подходящего предмета, я вкладывала кружок в железную миску, загибая края. И так в миске отправляем в духовку на 1-2 мин. Получится хрустящая тарелочка.

Способ приготовления такос

Затем нужно все красиво уложить. На половину тарелки из лаваша кладем пюре из авокадо, сверху на него кусок рыбы, оставшуюся часть тарелки заполняем салатом.

Способ приготовления такос

Такос можно подавать! Приятного аппетита!

Способ приготовления такос

Основные блюда латиноамериканской кухни

Самые распространенные блюда по всему континенту это:

— Фахитас – мясо, обжареное на гриле с овощами, обернутое в тортилью

— Буррито – тортилья с фаршем, смешанным с овощами. Лепешкой содержимое оборачивается

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками

— Кесадилья – отличается от буритто тем, что тортилья не оборачивается вокруг начинки, а просто складывается пополам и режется на три части, часто в блюде присутствует сыр

— Такос – просто начинка из разного вида мяса, морепродуктами, на открытой кукурузной лепешке

— Энчиладас – отличие от буррито в том, что это блюдо прожаривают дополнительно на сковороде

— Начос – чипсы из тортильи, обычно подаются с разными соусами

— Гуакамоле – пюрированное авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других пряностей и добавок

— Гаспачо – холодный суп из помидоров

— Сальтадо – рагу из овощей

— Чили кон карне – мясо, нарубленное кусочками, в соусе чили с бобами, репчатым луком, чесноком, томатами и пряностями.

Из-за пристрастия жителей Латинской Америки к острому, немногие рестораны и кафе отваживаются включить в свои меню традиционные блюда этой кухни, такие как чили кон карне, фахитас, буррито. Уж скорее вы встретите их киосках фастфудов.

А зря, ведь та же мексиканская кухня внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Перу, Мексика, Аргентина, Куба, Бразилия, национальная кухня этих стран очень похожа, но, конечно, не обошлось и без различий: кубинцы, например, признают только куриное и свиное мясо – говядина и баранина не в чести. В то же время в Аргентине говядину обожают – жарят, тушат, делают из нее мясные рулеты и вообще считают национальным продуктом. Много в каких странах Южной Америки любят рис, а где-то его используют по минимуму.

Читайте также:  Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

Положим, рестораны боятся делать чили кон карне, но вдруг очень хочется попробовать? Вот вам рецепт!

Пикантная тортилья – основа чудесного такоса

Для придания яркого вкуса самой лепешке, нужно добавить в нее любимые специи и немного сыра.

  1. Замешиваем тесто: муку просеиваем, яйцо взбиваем с солью и специями. Добавляем воду и растительное масло и в яйцо. Сыр натираем на мелкую терку и добавляем к яйцу. Вводим эту смесь в сухие ингредиенты и замешиваем хорошее, эластичное тесто.
  2. Дайте отдохнуть тесту, чтобы сыр отдал свой жир. После 30 минут «отдыха», тщательно проминаем его еще раз.
  3. Делим на 8-10 частей и выпекаем тортильи. Сковородку можно смазать немного маслом, чтобы сыр не прилип ко дну.

Совет! Для этого рецепта выберите любимые сухие приправы – итальянские травы, хмели-сунели, сухой чеснок или кориандр. Они добавят пикантность, и лепешки можно будет использовать не только в такос, но и как самостоятельную закуску.

Как с ним управляться?

Плод авокадо состоит из маслянистой, нежной при достаточной зрелости, мякоти, покрытой тонкой прочной твердой кожурой. В середине у него одна большая косточка. При покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид. Кожица должна быть целой, на ней не должно быть темных пятен или трещин. Фрукт должен быть с большим удельным весом для своего размера и достаточно твердым (но не «деревянным»!). Вызревают эти плоды очень медленно и при хранении в теплом месте могут дозреть за 2-3 дня.

Нельзя помещать недозревший авокадо в холодильник, это не даст ему дозреть и плод просто испортиться. После дозревания его можно хранить в холодильнике до 5 суток.

В кулинарии авокадо используется в сыром виде, так как при использовании тепловой обработки, содержащийся в нем тинин дает горечь. При разделке на нем с помощью острого ножа делают круговой надрез так, чтобы он шел вдоль плода, прорезая мякоть до косточки. Затем круговым движением его разделяют на две половинки. Косточка при этом остается в одной части фрукта, откуда ее извлекают ножом. После этого мякоть можно извлечь столовой ложкой или с помощью тонкостенного стакана, «выскребая» ее из твердой кожуры. Как правило, мякоть разминают в пасту, по консистенции напоминающую картофельное пюре.

Тонкий экзотический вкус мякоти этого фрукта делает его абсолютно незаменимым в целом ряде кушаний. Ее мягкая кремообразная консистенция позволяет приготавливать исключительно вкусные супы, смузи, всевозможные салаты и самостоятельные закуски.

Кушанья из авокадо отличаются высокой калорийностью. Недаром он – самый питательный фрукт согласно Книге рекордов Гиннеса, ведь в 100 граммах продукта содержится около 220 ккал. Правда, этот показатель может колебаться в зависимости от сорта и места выращивания.