Шаурма в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Именно поэтому, если есть желание приготовить шаурму, можно использовать существующие пошаговые рецепты, а также по собственному вкусу и предпочтению менять сочетание, пропорции компонентов, специй. Основное условие приготовления домашней закуски в том, чтобы придерживаться основ традиционного рецепта, соблюдать принципы готовки.

Специфика приготовления домашней шаурмы

Если есть желание воспроизвести на собственной кухне всеми любимую закуску восточной кухни, следует вооружиться хорошим поэтапным рецептом. Шаурма пользуется невероятной популярностью в каждом уголке мира, у нее множество наименований и технологий кулинарного процесса. Несмотря на это, базовый принцип остается стандартным для всех рецептов.

Чтобы приготовить сочную, вкусную, ароматную шаурму, обязательно понадобится свежий и качественный лаваш, его следует щедро смазать специальным соусом либо обычным кетчупом. Завернуть в него овощи с мясом, обжарить с двух сторон на гриле, можно воспользоваться сухой раскаленной сковородой.

Что касается вегетарианской начинки, которая безумно популярная среди любителей здорового питания, то у нее не менее вкусные компоненты: базилик, сыр, шпинат, грибы и зелень. Из сыра стоит выбирать такие сорта, как российский, адыгейский либо моцареллу.

Особого внимания заслуживают ингредиенты для шаурмы, которая считается одним из наиболее колоритных и популярных блюд восточной кухни. Основной компонент закуски – лаваш и мясо (баранина, индюшатина, говядина, курятина). Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, мягким, тающим во рту, его заранее маринуют, а перед процессом обжаривания промокают полотенцем.

В лепешку тесто заворачивается не только подготовленное мясо, но и огурцы, помидоры и грибы, капуста, зелень и листья салата, сыр и даже морковь. Отдельно подается пряный соус с томатами, специями и чесноком.

Как можно заметить, соус играет не менее важное значение, так как благодаря ему удается разнообразить и подчеркнуть палитру вкуса, сделать его более богатым и насыщенным. С помощью удачного соуса удается беспроигрышно скрыть, замаскировать некоторые погрешности, которые происходят при готовке основного компонента.

К примеру, если мясо получится чересчур сухим и пресным, то щедрый слой томатного, чесночного соуса исправит ситуацию. Если отдать предпочтение томатному соусу, то его можно приготовить из пасты или же свежих помидоров, специй и зелени, тщательно измельченных в блендере с добавлением оливкового масла. Что касается чесночного соуса, то его майонез смешивают с зеленым луком, чесноком, соленым огурцом и перцем.

Шаурма – это уникальная закуска в лаваше, которую необходимо правильно и ловко завернуть, чтобы начинка не выпадала на одежду или в тарелку. В таком случае стоит уделить особое внимание основе, а именно лавашу. Популярный армянский лаваш не может быть слишком сухим и хрустящим, пережаренным, иначе будет ломаться и крошиться.

Чтобы смягчить тесто, его можно немного смочить лимонным соком и водой, смазать соусом, не забывая оставлять место по краям. Начинка выкладывается в определенном порядке, для начала стоит уложить овощную подушку, полить соусом, затем можно добавлять мясо.

Накрывать краями армянского лаваша, сворачивать в рулет. Выбрать один единственный рецепт вкусной шаурмы очень сложно, поэтому стоит ознакомиться с наиболее популярными и доступными. Интересно то, что блюдо едят руками, не используя столовых приборов. Сегодня вашему вниманию представлено 4 рецепта шаурмы без курицы.

Рецепт рассчитан на две порции.

Что нам понадобится:

  • Лаваш армянский — 2 штуки (кстати, некоторые используют пшеничный ролл, так как лаваш часто рвется).
  • Мясистый помидор — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.
  • Луковица — 1 штука.
  • Бедро куриное — 2 штуки (берём не куриное филе, а бёдра. Так шаурма будет намного сочнее!).
  • Укроп (можно любую другую зелень – петрушка, базилик, кинза, зелёный лук).
  • Пекинская капуста (белая и красная).
  • Зубчик чеснока.
  • Майонез или натуральный йогурт — 2 ст. ложки.
  • Кетчуп или аджика — 2-4 ст. ложки.
  • Сыр — 50 г.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепты рулетиков с начинкой из куриного филе

Переходим к главному!

Способ приготовления:

  1. Разделяем от костей куриные бёдра, режем на небольшие части и обжариваем на сковороде с маслом, добавляем соль, перец по вкусу.
  2. В небольшой таре смешиваем кетчуп или аджику с майонезом/натуральным йогуртом, мелко нарезанным укропом и раздавленным чесноком.

Хорошенько всё перемешиваем.

  1. Мелко шинкуем капусту, режем помидоры кружочками, огурцы — соломкой, а лук — перьями.
  2. Разлаживаем лаваш на столе и начинаем выкладывание ингредиентов. Делаем это в следующей последовательности: намазываем поверхность соусом (края листа не нужно мазать), затем кладём готовую курочку, соус, нарезанный кружочками помидор, нарезанный соломкой огурец, нашинкованную капусту, лук, сыр. Здесь важно свернуть лаваш плотно, чтобы начинка не «убегала». Для этого важно положить всю начинку ближе к левому краю, чтобы во время закручивания лаваш не порвался. Подгибаем верхний и нижний край лаваша. И сворачиваем лаваш в рулет от начинки к свободному краю.
  3. Выкладывайте ингредиенты в лаваш прямо перед тем, как будете готовить шаурму. Так лаваш не размокнет.
  4. Прогреваем шаурму в гриле или на сковороде-гриле примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Если нет гриля — не беда. Можно прогреть в духовке на противне 5-8 минут, при температуре 180 градусов.

Из-за гриля внешняя сторона шаурмы будет немного подсушенной и хрустящей, благодаря чему ваши семья и друзья встанут на очередь за этой вкусняшкой!

Но что делать тем, кто сидит на диете, но все равно хочет попробовать это блюдо? Всё просто: заменяем майонез на сметану, а куриные бёдра на грудку.

Теперь о том, что касается пищевой ценности. Как мы уже говорили, шаурма — «уличная» еда, следовательно, при её приготовлении могут нарушаться санитарные нормы. Но, если приготовить её дома, то, по крайней мере, вы будете знать, что кладёте туда.  Мясо – главный ингредиент блюда, а в нём, как известно, много белка. Особенно питательным является мясо первого сорта (тазобедренный; поясничный; спинной; лопатка, подплечный край; плечевая часть и часть предплечья). Именно эти части чаще всего используются в разных вариантах приготовления шаурмы. А за счёт овощей и зелени она наполняется витаминами и полезными минералами. То, что нужно нашему организму.  Однако, переедать шаурму не советуется, как и в случае любого другого блюда.

Как видите, шаурма не так сложна в приготовлении. А результатом останутся довольны все. Поделитесь результатами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!

Откуда к нам пришла шаурма и почему она так популярна

Шаурма или донер-кебаб пришел к нам с Ближнего Востока. Завоевывать Европу это блюдо начало еще в конце 90-х годов 20-го века и занимает высокие позиции среди рядовых украинцев до сих пор. Как подтверждение этих слов – огромное количество киосков с шаурмой возле метро, в центре городов и на базарах.

В странах Европы шаурма является особенно популярной, однако имеет различные названия. В Германии она называется донер, в Польше и Англии — кебаб, в Болгарии — дюнер, в Иране — турецкий кебаб, в Армении — карс-хоровац, в Бельгии — пита-дюрюм, в Литве — кебабас, в Греции — гирос, Узбекистане — турк-кабоб, а мы переняли израильский вариант — шаурма.

Кто же придумал заворачивать мясо в лаваш? Здесь все просто. 46 лет назад эмигрант из Стамбула Кадир Нурман адаптировал традиционное турецкое блюдо под потребности современного человечества, объединив в нем все, что мы все так любим: мясо, хлеб, соусы и овощи.

В своем уличном киоске, который открылся в Берлине в 1972 году, Нурман начал заворачивать политое соусом мясо с салатом в лаваш, чтобы горожане могли есть его на ходу. Так Германия и турок стали родителями самого популярного стритфуда в мире.

В Украине шаурма обрела популярность чуть позже. Впрочем, из-за несоблюдения санитарных условий, не все украинцы смогли попробовать это блюдо и понять его суть. Только после 2010-го года шаурму начали подавать и продавать не только на улицах, но и в ресторанах. Недавно в столице появилась сеть заведений, в котором можно попробовать несколько разновидностей этого блюда за приемлемые деньги.

Читайте также:  10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

Домашняя шаурма с колбасой

Порой хозяюшкам не хватает времени на приготовление полноценного обеда. Но семью кормить все равно нужно. В таких случаях на помощь приходит сытное и очень вкусное блюдо, которое готовится за несколько минут. Речь идет о шаурме с колбасой.

Для приготовления домашней шаурмы необходимы следующие ингредиенты:

  • Тонкий лаваш (2 шт.).
  • Колбаса любого вида (350 г).
  • Томаты (2 шт.).
  • Свежий огурец (1 шт.).
  • Листья капусты (4 шт.).
  • Морковь по-корейски (200 г).
  • Твердый сыр (150 г).
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Свежая зелень.

Сначала нужно нарезать колбасу на небольшие кубики. При желании можно заменить этот ингредиент обычными сосисками, которые рекомендуется заранее сварить. Все овощи необходимо измельчить, а листья капусты тонко нашинковать. С морковью ничего делать не нужно, так как она уже готова.

Теперь необходимо расстелить лаваш и разрезать его на 2 части. На одну из них необходимо выложить поочередно подготовленные ингредиенты. Сюда же кладут натертый сыр.

После того, как овощи, сыр и колбаса окажутся на лаваше, можно начинать заправлять их соусами. Для удобства майонез и кетчуп следует сразу перемешать в одну массу в отдельной миске. К ним же необходимо добавить измельченную зелень.

Далее лаваш следует осторожно скрутить. В таком виде его нужно отправить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон без использования растительного масла.

Угощать своих близких такой шаурмой лучше всего сразу после приготовления, пока она еще горячая, а лаваш хрустящий.

Рецепты приготовления шаурмы

Домашняя шаурма с курицей и морковью по-корейски

Шаурма с курицей в домашних условиях

Вам понадобится:Как приготовить:Факт!

Шаурма со свининой и морковью по-корейски

Ингредиенты:Приготовление:Факт!

Шаурма с бараниной

Для приготовления вам понадобится:Как приготовить: Обратите внимание!

Шаурма из птицы

Вам понадобится:Приготовление пошагово:Факт!

Шаурма из остатков шашлыка

Ингредиенты:Приготовление:

Шаурма с телятиной по-турецки

Вам понадобится:Пошаговое приготовление:Это интересно!

Вкусная шаурма из мяса курицы

Для приготовления по этому рецепту возьмите:

  • Армянский лаваш – 4 шт.
  • Мясо курицы (грудку) – 300 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Кефир – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.

Приступаем к приготовлению.

Режем лук, зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.

Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.

Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.

На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.

Вкусная шаурма из мяса курицы

Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.

Приятного аппетита!

Шаурма с курицей и корейской морковью

Список необходимых ингредиентов:

  • Лаваш — 4 шт;
  • Корейская морковь — 500 гр;
  • Филе куриное — 700 гр;
  • Помидоры — 4 шт;
  • Огурцы — 3-4 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 300 гр;
  • Майонез — 300 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.;
  • Хмели-Сунели — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью:

1. Куриное филе промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Затем, солим и перчим по вкусу. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.

2. Обжариваем курицу на заранее подготовленных углях до готовности. Необходимо внимательно следить, чтобы мясо не подгорело. Готовое мясо остужаем и нарезаем соломкой или кусочками.

3. Соединяем сметану  и майонез. Добавляем чеснок и Хмели-Сунели. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем соус до однородности.

Шаурма с курицей и корейской морковью

4. Помидоры и огурцы промываем и нарезаем. Огурцы — соломкой, а помидоры полукольцами.

5. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников.  В середину выкладываем столовую ложку соуса и куриное мясо. Затем, выкладываем корейскую морковь. Далее, нарезанные огурцы и помидоры. Смазываем овощи 1 ст.л. соуса.

6. Верхний и нижний края лаваша заворачиваем на начинку. Затем, накрываем начинку правым краем лаваша и заворачиваем шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если нет времени возиться с углями и мангалом, мясо можно запечь в духовке или обжарить на небольшом количестве растительного масла

Шаурма в лаваше

Продукты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Свинина (можно использовать и курицу) — 350-400 гр.
  • Капуста пекинская — 100 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
Читайте также:  Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

Для соуса:

Шаурма в лаваше
  • Сметана — 3
  • Майонез — 2
  • Чеснок — 3 зубка
  • Пучок укропа

Как приготовить шаурму в лаваше:

  1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,,огурцы мелко нарезать,капусту нарезать полукольцами.
  2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
  4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

Приготовление:

  • Курицу нужно нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить в сковороде с раскаленным маслом, при этом периодически мешая, чтобы не пригорела.
  • В это время мелко режем капусту, измельчаем на крупной терке морковь и перемешиваем овощи. Слегка приправляем солью, мешаем, добавляем молотый перчик и снова мешаем.
  • Берем лук и режем его тоненькими полукольцами, потом добавляем к капусте с морковью.
  • Через пресс пропускаем чеснок, смешиваем с майонезом.
  • Режем тоненькими дольками томаты.
  • На стол выкладываем лист лаваша и середина смазывается чесночно-майонезным соусом.
  • На лист лаваша помещается обжаренная и слегка остывшая курица, морковь с капустой и луком.
  • Огурцы режутся колечками и выкладываются следующим слоем, потом идут дольки помидор.
  • Дальше сворачиваем шаурму и подогреваем в микроволновке либо на гриле.

Вкусные соусы для шаурмы, как в ларьках

Соус —  важное дополнение в приготовлении этого фастфуда, он придает шарм и особый вкус шаурме. Посмотрите несколько вариантов, как можно их приготовить и из каких продуктов.

С паприкой

Свежесть и аромат соусу придает болгарский перец. Сочетание разных цветов перца насыщают соус неповторимой гаммой цветов.

Продукты:

  • перец болгарский красный, желтый, зеленый – по 1 шт.
  • майонез – 100 г.
  • укроп, кинза – по 1 веточке,
  • соевый соус — 1 ч.л.

Приготовление:

Перец помыть, очистить от семян, измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Смешать с майонезом, соевым соусом и мелко измельченным укропом и кинзой. Слегка взбить вилкой. Соус готов.

Самый вкусный классический соус для шаурмы

Это классический рецепт, который используется почти во всех фаст фудах по приготовлению шаурмы. Соус необычно вкусный, ароматный и немного островатый.

Продукты:

  • кефир – 100 г.
  • майонез – 100 г.
  • горчица – 50 г.
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежий огурец – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Свежий огурец и чеснок натереть на мелкой терке. Смешать с остальными ингредиентами, добавить соль по вкусу. Соус готов.

Соус острый, кисло-сладкий с чесноком и кетчупом

Вкусные соусы для шаурмы, как в ларьках

Соус предназначен именно для любителей острого. Идеальное сочетание с мясом. Подходит не только для шаурмы, но и для шашлыка.

Продукты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.;
  • кетчуп – 50 г.;
  • мед – 50 г.;
  • перец Чили – 20 г.;
  • укроп – 1 веточка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соленые помидоры – 2 шт.

Приготовление:

Чеснок, укроп, помидоры сложить в миксер и измельчить до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородной массы. По вкусу добавить соль и сахар. Соус готов.

С грибами и йогуртом

Изюминкой при приготовлении такого соуса являются грибы. Лучше всего подходят белые, они более ароматные.

Продукты:

  • грибы – 100 г.;
  • перец болгарский, красный – 1 шт.;
  • йогурт – 100 г.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Специи:

Укроп, кинза, душистый перец, красный перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Грибы, болгарский перец, чеснок, помидоры измельчить и обжарить на сковороде в течении двадцати минут. Перекрутить через мясорубку или пропустить через блендер вместе с огурцом. Сделать однородную массу.

Добавить остальные ингредиенты и специи. Перемешать. Соус готов!

Можете при приготовлении домашней шавермы делать разные начинки и соусы, и каждый раз получать новый, интересный и необычный вкус. Такое сытное блюдо на скорую руку может присутствовать на столе пару раз в неделю.