Шакшука – классический рецепт в домашних условиях

Ароматная еврейская яичница в томатном соусе — это оригинальный традиционный рецепт вкуснейшего завтрака. Такое блюдо, как шакшука, популярно во многих странах: Турции, Алжире, Марокко, Израиле. Оно очень простое в приготовлении, ароматное и невероятно бюджетное. Закуску из томатов и яиц можно подавать к завтраку, как это и принято, а можно и к ужину, вместе с мясной нарезкой или котлетками.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Луковицы очистить и нарезать на тонкие дольки или полукольца.

На сковородку налить масло и обжаривать лук до мягкости и прозрачности. Обычно на это уходит 7-8 минут. Лук периодически помешивать.

Сладкий овощной перец разрезать пополам, вынуть семена и нарезать на полоски. Количество острого перца брать по желанию. Если в семье нет любителей острых блюд, то хватит 2-3 маленьких кусочков. Любители более острого варианта шакшуки могут нарезать половину небольшого стручка острого перца.

Перец добавить на сковородку к луку и жарить все вместе еще минут 5-6.

После этого спелые помидоры нарезать дольками или кубиками.

Выложить их к овощам и тушить все вместе еще около 10 – 12 минут при помешивании.

В конце приготовления матбухи, её нужно посолить по вкусу, также по вкусу добавить перец молотый и пряности по индивидуальному выбору. Некоторые любят приправить блюда щепоткой зиры, другие добавляют сухие и свежие пряные травы, чеснок.

Лопаткой или ложкой раздвинуть овощи и вылить на освободившееся места яйца.

Держать яичницу на огне до того момента, когда белок схватиться, а желток останется жидким.

Готовую шакшуку подают с хлебом или лепешкой.

Набор и количество овощей, пряностей можно изменять по своему желанию. В блюдо можно добавлять колбаски, сосиски, шампиньоны и другие ингредиенты.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Как приготовить яичницу шакшуку по-арабски в домашних условиях, пошагово?

  1. Нарубите как можно мельче чеснок и лук.
  2. Выложите ингредиенты на сковороду, облейте растительным маслом и обжарьте.
  3. Добавляем к луку томаты и перец, нарезанные кубиками.
  4. Поперчите и посолите по вкусу.
  5. Все тщательно перемешиваем и тушим в течение получаса на медленном огне.
  6. Выкладываем на тарелку.
  7. Отдельно смешиваем и затем обжариваем яйца с солью. Выкладываем их поверх.
  8. Для украшения используйте рубленую зелень.

Приятного вам аппетита!

Еврейская шакшука

© Depositphotos

Те, кто считает шакшуку только пожаренной на скорую руку яичницей, не знают секретов ее приготовления. Открыть для себя весь букет еврейской кухни можно, только в точности соблюдая рецепт. А делать выводы лучше после дегустации.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 сладкий перец
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • пряности по вкусу (кумин, зира, куркума)
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Существует мнение, что лучшая шакшука получается из яиц с коричневой скорлупой (у них яркие оранжевые желтки).

    © Depositphotos

    Спорить не будем, но добавим, что чем больше желтков в шакшуке, тем она вкуснее. Лишние белки обедняют вкус блюда, поэтому можно, например, взять 6 желтков и 2–3 белка. А из остальных белков приготовить воздушный десерт.

    В идеале яйца должны быть прямо из-под курицы. А если они лежали в холодильнике, вынь их за час до приготовления. Пусть согреются.

  2. Помидоры надо выбирать спелые, ароматные, выращенные на грядке, а не в теплице.
  3. Делаем соус из перца и томатов

  4. Итак, приступим к приготовлению. Вымой помидоры, сделай надрезы, залей кипятком и оставь на 10 мин. После этого очисти и мелко порежь (или натри на терке).
  5. Мелко нарежь лук, обжарь на оливковом масле до золотистого цвета.
  6. Добавь к луку нарезанный тонкими пластинками болгарский перец (желательно запечь его в духовке и очистить от кожуры). Через 5–6 минут — измельченный перец чили, выдавленный чеснок.
  7. Со специями (кумин, зира, куркума) есть небольшой секрет. Чтобы они максимально отдали свой аромат, их нужно слегка поджарить, можно на той же сковороде.
  8. Перемешай всё и туши 5–7 минут, не забывая помешивать.
  9. Добавь помидоры, готовь на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посоли.
  10. Матбуха (соус из красного сладкого перца и помидоров с добавлением чили и чеснока) готова. Небольшой совет. Завтрак всегда готовится в условиях дефицита времени. Поэтому, чтобы сэкономить, сделай порцию овощной смеси и поставь в холодильник. Ее можно хранить в течение 4 дней. Так ты сможешь каждое утро готовить любимое блюдо, не опаздывая на работу.
  11. Добавляем яйца

  12. Сделай ложкой в соусе углубления по количеству яиц.
  13. Аккуратно разбей в них яйца, не повредив желтков. Посоли, поперчи.
  14. Готовь до тех пор, пока белок не схватится, но желток при этом должен остаться жидким.
  15. Еврейская шакшука готова. Посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.
  16. Еще одна тонкость: принято заранее подогревать тарелки (соприкоснувшись с холодными, она сразу потеряет половину вкуса) или подавать шакшуку прямо в сковороде.

Наравне с фалафелем и хумусом шакшука считается в Израиле любимым национальным блюдом. К столу обязательно подается хлеб или пита, чтобы макать их в тарелку.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Шакшука – израильская яичница

Это больше, чем просто яичница, пожаренная на скорую руку. Нельзя подавать Шакшуку с огня на холодные тарелки, потому как она осядет, свернется и потеряет вкус. Лучше кушать её прямо из сковороды. Горячей! Чтобы наверняка…

Кушайте и наслаждайтесь вкусом. Обязательно пишите Ваше мнение ниже…

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 крупных сочных и спелых помидора (если не сезон, используйте помидоры в собственном соку)
  • 1 острый перец чили (не переборщите). Иногда, я готовлю без острого!
  • Приправа Зира – чайная ложка без горки (рекомендую растереть в порошок)
  • Приправа Кориандр – половина чайной ложки (щепотка по вкусу)
  • 70-100 грамм куриного бульона или воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • Свежая зелень (в моём случае петрушка)
Шакшука – израильская яичница

Время приготовления – 15-20 минут

  • Горячая лепешка или свежий багет

Всё, дальше можно не читать рецепт ). Поочередно отправляйте ингредиенты в разогретую сковороду, и наслаждайтесь вкусом, макая последним.

О блюде

Шакшука — это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде — на всю семью. Главная составляющая блюда — правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.  

Ингредиенты на 5 порций 

Яйца — 10 шт.

Чеснок — 20 г

Томаты — 1,3 кг

Лук репчатый — 400 г

Томатная паста — 6 ст. л.

Горячая вода — 0,5 л

Петрушка — 50 г

Баарат — 1,5 ст. л .

Схуг — 1,5 ч. л. (20 г)

Соль — 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный щепотка

Для схуга

Зелёные перцы чили — 3 шт.

Чеснок — 4 больших зубчика

Соль — 1/2 ст. л.

Для баарата

Чёрный перец — 1 ч. л.

Кардамон — 1 ч. л.

Лавровый лист — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Гвоздика — 1 ч. л.

    

 Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.

 Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.

Шакшука

О блюде

 В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями — схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь

 После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, — должна получиться вязкая плотная масса. 

 Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца — желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать. 

 Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.

 Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом. 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков 

Шакшука — что это такое?

Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленное на оливковом масле, с добавлением помидора, чеснока, свежего сладкого перца, с зеленью, травами, специями.

Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.

В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.

Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.

Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.

Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»

1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)

2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)

3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.

4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.

Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.

Летом — использовать свежие томаты.

Зимой — томаты в собственном соку из банки.

Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Шакшука — из чего готовят:

Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.

  • Яйца
  • Свежие помидоры
  • Репчатый лук
  • Кабачок
  • Болгарский сладкий перец
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Авокадо
  • Фасоль
  • Перец чили
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Специи (зира, паприка, куркума)

Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.

А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.

Приготовление:

1. Измельчить очищенный лук на тонкие полукольца.

Приготовление:

2. Пассеровать овощ на масле оливки до прозрачности и мягкости.

Приготовление:

3. Измельчить кубиком томаты.

Приготовление:

4. Всыпать помидоры к луку.

Приготовление:

5. Тушить ингредиенты до мягкости и густой консистенции соуса. Приправить заготовку по вкусу, добавить паприку.

Приготовление:

6. Вбить в густой соус яйца. Довести блюдо до желаемой готовности желтков.

Приготовление:

Подавать ароматный и вкусный завтрак к столу. Он отлично сочетается с гренками из черного хлеба, мясными и рыбными блюдами.

Приготовление:
Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Видео – Израильская шакшука:

Ниже мы приводим израильский рецепт шакшуки. Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит шакшуку и рассказывает Ольга.

Видео – Израильская шакшука:

Карточка рецепта Название рецептаШакшукаОпубликовано 2021-02-03Кухня Туниса, Tunisian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеСпелые помидоры – 6 шт., красный болгарский перец – 1 шт., зеленый болгарский перец – 1 шт., зеленый острый перец – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яйца – 8 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, оливковое масло – 6 ст. ложек, молотый кумин – 1/2 ч. ложки, молотый кориандр – 1/2 ч. ложки, молотый тмин – 1 щепотка, харисса – 1 ст. ложка, вода – 1/2 стакана, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H05MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H35MОценка 5 Based on 6 Review(s)

Яичница шакшука

Классическая яичница шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и оливкового масла. Традиционно ее подают с большим куском свежего хлеба или лепешкой, часто в порционной сковороде. Немногие знают, что еврейская кухня позаимствовала этот рецепт у арабов. Ведь настоящей родиной шакшуки является Ливия.

Рекомендую приготовить: Яичница в хлебе с сыром и ветчиной

Прижившись в Израиле, еврейская яичница шакшука обросла множество модификаций на любой вкус. В некоторых рецептах для приготовления шакшуки используют только томаты и свежий перец, в современных вариантах в яичницу часто добавляют сыр и шпинат, иногда фасоль или грибы. Советую вам попробовать несколько рецептов этого замечательного блюда, чтобы выбрать для себя самый любимый.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 1 крупный свежий помидор
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой зиры
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек свежей петрушки

Шакшука — рецепт пошагово на сковороде:

Очистим от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук порежем кубиками, а чеснок — слайсами.

Переложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до мягкости.

Яичница шакшука

Красный болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем кубиком.

Добавим измельченный болгарский перец к пассерованным овощам.

Свежий помидор помоем и порежем кубиком. По желанию его можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожуры.

Затем добавим к овощам томатную пасту. Можно использовать острый кетчуп или соус домашнего приготовления. Перемешаем смесь.

Посолим овощную смесь, приправим ее молотыми специями.

С помощью деревянной лопатки сделаем в смеси овощей небольшие углубления. Аккуратно вобьем в них куриные яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Продолжим обжаривать ингредиенты до готовности яиц.

Израильская яичница шакшука готова. Осталось украсить ее свежей петрушкой и немного приправить черным молотым перцем для остроты. Готовое блюдо будем подавать сразу после приготовления, пока оно не остыло.

Приятного аппетита!

Читайте также:  10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни