Селедка под шубой рецепт классический

С ельдь под шубой, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого. Знакомимся с историей блюда, легендами о его происхождении и разными вариантами приготовления.

Классический рецепт салата Селедка под снегом

Классическая Селедка под снегом – это сочетание, казалось бы, несочетаемого с отменным результатом.

Салат имеет необыкновенный, очень нежный, изысканный вкус и аппетитный вид, поэтому запросто украсит любой, даже праздничный стол.

Классический рецепт салата Селедка под снегом

Какие ингредиенты понадобятся

Нужные продукты Сколько понадобится
Луковица среднего размера 1 шт.
Слабосоленая сельдь 1 средняя тушка
Отварной картофель средний 3 шт.
Отварные куриные яйца 4 шт.
Майонез 67% 4-5 ст. л.
Лимон свежий 0,5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать необычный классический салат Селедка под снегом:

Классический рецепт салата Селедка под снегом

Что можно добавить

Экспериментируя с ингредиентами, можно добиться удивительных результатов:

  • Одним из слоев салата могут выступать соленые или маринованные огурцы, измельченные на крупной терке или нарезанные маленькими кубиками. Они придадут угощению новую, интересную нотку.
  • Чтобы облегчить задачу, для салата можно использовать уже филированную сельдь, которую легко приобрести в любом магазине.
  • Отварная морковь – еще один ингредиент, который способен повлиять и на вкус, и на внешний вид. При ее использовании первый становится насыщеннее, ведь морковь придаст легкую нотку сладости, а второй – красивее и ярче.
  • Мариновать лук можно и стандартным образом – в смеси воды (50 мл), столового уксуса (2 ст.л.), сахара и соли (по щепотке).
  • Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом – так салат станет менее калорийным.

Правила подачи, украшение

Классический рецепт салата Селедка под снегом

Салат подают на блюде, где он собирался, удалив разъемное кольцо. Можно сделать подачу закуски порционной. Для этого ее собирают прямо в креманках, стаканах или бокалах. Украсить Селедку под снегом можно веточками свежего лука и зернами граната или клюквой, сформировав из них ветки ели и новогодний шарики.

Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным

Если же угощение планируется подавать не в главный зимний праздник, то украшать его нет никакой необходимости – благодаря «снегу» он выглядит эффектно и нарядно.

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Натюрморт (фрагмент). Национальная картинная галерея Грузии им. Д. Шеварнадзе, Тбилиси, ГрузияЮрий Пименов. Новый год. 1949. Белгородский государственный художественный музей, Белгород

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

Другая версия гласит, что селедку под шубой изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Посетители в его заведении часто спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.

Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше.

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

По легенде, Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне Нового года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола.

Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне

Набор продуктов:

  • Сельдь слабосоленая – 1 бан.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт. большой;
  • Плавленый сырок – 1 пач.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Батон – 1 шт;
  • Майонез – 80 — 100 гр.

Как готовить:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
  3. В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
  4. Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
  5. Затем огурец разрезаем на четыре части.
  6. Теперь будем фаршировать батон:
Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
  • на обе половины батона намазываем свеклу;
  • далее яично-сырную смесь;
  • затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
  • после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
  1. Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
  2. Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
  3. Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.
Читайте также:  Простой рецепт фаршированных кабачков с сыром и ветчиной

Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.

Норвежский салат из селедки с маринованными огурцами, кукурузой и хреном

По-настоящему вкусный салатик, который идеально сочетается с вареной картошкой в качестве гарнира. Отличительной чертой этого блюда можно назвать куски селедки – кусочки добавляют крупные. Для этого нужно купить в магазине готовое филе и просто добавить его к остальным ингредиентам.

Заправляют его специальным соусом – он значительно интереснее, чем просто добавить майонез. Отдельную роль в этом соусе играют хрен и зелень – они делают салат намного пикантнее.

Понадобится:

  • филе селедки без косточек;
  • огурцы маринованные – 300 гр.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • сметана – 150 гр.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Этапы приготовления.

Очищенный красный лучок порежьте сначала четверть кольцами.

Яблоко ополосните, вытрите. Срежьте кожицу и вырежете серединку. Затем порежьте на кубики небольшого размера.

Норвежский салат из селедки с маринованными огурцами, кукурузой и хреном

Полейте яблоко соком половины лимончика, чтобы оно не потемнело.

Огурчик порежьте небольшими кусочками.

Соедините все, кроме сельди, в салатнике, добавьте кукурузу – обязательно заранее слить жидкость.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Присыпьте солью и перчиком по вкусу и хорошенечко перемешайте. Сверху выложите селедку.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. В чашке смешайте сметану с хреном. Перемешайте.

Меленько нарежьте предварительно обмытую и обсушенную зелень. Добавьте к сметане с хреном и еще раз все хорошенечко смешайте.

Читайте также:  Салат с редиской и огурцом — 6 простых и вкусных рецептов

Заправьте салатик соусом. Перемешайте.

Крабовый салат «Новинка»

Это новый салат 2021 года из крабовых палочек — он невероятно вкусный. Сочетание компонентов тут просто идеальное. Готовить можно на любой праздник!

Крабовый салат «Новинка»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • пшеничные сухарики – 70 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • майонез – 150 г.
Крабовый салат «Новинка»

Приготовление:

  • Плавленый сыр и отварные яйца измельчить при помощи мелкой терки.
  • Чеснок либо натереть на терке, либо мелко порезать ножом.
  • Нарубить крабовые палочки кубиком.
Крабовый салат «Новинка»
  • Взять блюдо для подачи салата и выложить на него первый слой из плавленого сыра. Добавить чеснок и смазать майонезом.
  • Сделать новый слой из яиц и майонеза.
Крабовый салат «Новинка»
  • Третий слой – крабовые палочки и майонез.
  • Поверх палочек разложить сухарики, полить все майонезом.
Крабовый салат «Новинка»
  • Завершить выкладку салата кукурузой (предварительно слив жидкость с банки). Подать на стол сразу после приготовления.

Сухарики можно брать с различными ароматизаторами, чтобы разнообразить вкус привычного блюда.

Крабовый салат «Новинка»

Селедка без яиц под шубой классическая

Некоторые не очень любят яйца в салатах. Но это вовсе не повод отказываться от аппетитного блюда, ведь можно просто не добавлять яйца. Вкус, кстати, особенно не страдает.

Составные ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонезный соус.
  • соль.

Приготовление:

Селедка без яиц под шубой классическая

Нарежьте селедку кубиками, остальные компоненты, включая лук, пропустите через крупную терку. Возьмите формовочное кольцо и начните укладывать слои в таком порядке:

  1. картошка;
  2. селедка, смазанная майонезом;
  3. репчатый лук;
  4. морковка с майонезной сеточкой;
  5. свекла, сдобренная майонезом.

Теперь можно снять кольцо. Каждый пласт хорошо виден. Украсьте майонезом, розочками из овощей по желанию. Можно сделать несколько порций и по-разному их декорировать.