Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Очень часто изобилие консервов в магазинах не очень и радует, поскольку мы уже осведомлены об опасности, которую они могут с собой нести. Давайте сами приготовим всеми нами любимые маринованные шампиньоны – быстрого приготовления к семейному столу и на зиму – для салатов и поджарок. Заготовки в домашних условиях дают чувство уверенности в качестве и безопасности продуктов, ведь мы точно знаем, что там нет никакой химии!

Подробный обзор

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

Основные правила консервирования и полезные советы
  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов – примерно 27 ккал на 100 г – используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

1,5 кг грибочков;

250 граммов масла;

3 листа лавра;

1 ложка соли;

150 граммов уксуса яблочного;

10 горошин перца;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

0,6 кг шампиньонов;

2 грамма лимонной кислоты;

5 веточек петрушки;

50 граммов масла;

1 ложка сахара;

1 ч. л. соли;

2 зубка чеснока;

2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — полезные советы и хитрости

Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

Читайте также:  Песах: на столе горькая зелень, маца и запеченные яйца

Маринованные шампиньоны на зиму

На 1 л маринада нам понадобится:

  • Вода — 1 л
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Перец душистый – 6-8 горошин
  • Гвоздика – 4-6 бутончиков
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Уксус – 15 ст.л. (не описка)

Подготовка грибов

  • Маринование шампиньонов на зиму начинаем с подготовки основного продукта.
  • Чистим грибы щеточкой, споласкиваем водой и складываем в дуршлаг.
  • В кастрюлю большой емкости вливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее дуршлаг с грибами. Бланшируем 1-2 минуты, а затем стараемся быстро охладить.
  • Для охлаждения опускаем дуршлаг в емкость с ледяной водой. Этими манипуляциями мы добиваемся твердости и хрусткости будущих маринованных шампиньончиков.

Маринование

  1. В воде растворяем соль и лимонную кислоту, даем закипеть и закладываем в маринад бланшированный продукт и варим 10-15 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки прибавляем в кастрюлю уксус и специи.
  3. Снимаем продукт с огня, раскладываем по стерильным стеклянным банкам, заливаем рассолом до краев и закрываем крышками.

Маринованный продукт можно продегустировать через 3 дня! Грибы, благодаря большому количеству уксуса, получаются точно такие как в баночках из супермаркета.

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Густые сливки – 3 столовые ложки;
  • Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Карри – небольшая щепотка;
  • Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
  • Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.
Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты смешиваем между собой;
  2. Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
  3. Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
  4. Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
  5. Поджариваем грибочки на мангале до готовности.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по-корейски. Рецепт корейского салата из грибов маринованных шампиньонов

Ароматные грибы в сочетании с сочным луком и сладкой морковью, пропитанные пряной, пикантной, в меру острой заправкой – звучит аппетитно, не правда ли? Это блюдо не только вкусное, но и очень яркое и красивое, оно станет отличным украшением любого вашего стола. Следуйте не сложной инструкции, и у вас все получится не хуже, чем у профессионалов.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро? Все ингредиенты доступны круглый год, их можно купить в любом магазине. Для приготовления вам понадобятся:

Ингредиенты

Шампиньоны (мелкие) 500 гр.
Морковь 1 шт. (140 грамм)
Лук репчатый 1 шт. (160 грамм)
Сахар 1 ст. л.
Уксус 9% 20 мл
Соль 0,5 ч. л.+ 2 ч. л. для варки грибов
Кориандр 1 ч. л.
Черный перец 0,5 ч. л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.
Паприка 0,5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 3 шт.
Масло растительное 20 мл.
Петрушка 15 грамм

Пошаговое приготовление

  1.  Мытые и обсушенные шампиньоны разрезаем пополам (если у вас мелкие, то можно не резать), складываем в подходящую кастрюлю или сотейник, заливаем водой, добавляем соль, лаврушку и ставим на плиту, на полную мощность. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до среднего и дать покипеть 10 минут под крышкой.
  2.  Пока шампиньоны варятся можно заняться остальными ингредиентами. Морковь очистим и натрем на терке для корейской морковки, благодаря специальной насадке получается тонкая красивая соломка (стружка). Сложите ее в глубокую тару.
  3.  Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами, отправьте его в чашу с морковью. Добавьте к ним соль, сахар и хорошо перемешайте, разминая руками.
  4.  Зелень мелко порубите, и уберите в сторону, пока она нам не нужна. 10 минут прошло, грибы нужно снять с огня и откинуть на дуршлаг, теперь им необходимо полностью остыть. Чтобы ускорить этот процесс, можно убрать их в прохладное место. Лавровый лист можно выкинуть, он больше не пригодится.
  5.  Берем сотейник, наливаем в него растительное масло и отправляем на плиту, его необходимо хорошо разогреть. В чашке с морковью и луком делаем по центру небольшое углубление, засыпаем в него перец черный, острый красный, паприку и кориандр, заливаем кипящее масло.
  6.  Перемешиваем овощи с приправами и маслом, отправляем к ним остывшие грибы, уксус, выдавленный через пресс чеснок, зелень и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Аромат так и манит их вкусить! Как и любому другому корейскому салату, ему необходимо настояться.

Читайте также:  Закусочные профитроли с начинкой из сыра и творога

Уберите его на ночь в холодильник, а затем наслаждайтесь. Стоит только попробовать, и вы уже не сможете оторваться, эта закуска улетает в миг! Приятного аппетита!

Как приготовить шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях по-корейски, смотри на видео

Маринованные шампиньоны по-корейски

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь корейских приправ – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками или пластинами.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее шампиньоны. Через 10 минут добавьте перец горошком и дайте грибам еще немного покипеть.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Овощи помойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – соломкой. Морковь измельчите на терке, специально предназначенной для корейских салатов.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок, разведенные в воде уксус и соевый соус, сахар и соль.
  • Дождитесь, когда смесь закипит, всыпьте в нее корейские приправы, размешайте. Через минуту снимите с огня.
  • Грибы положите в форму, в которой они будут мариноваться. Лучше использовать плоский контейнер, но подойдет и банка.
  • Лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями, положите их на грибы.
  • Залейте все горячим маринадом.
  • Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их как минимум на час в холодильник.

Шампиньоны, маринованные по-корейски, обладают пикантным вкусом. Они понравятся любителям острых закусок.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях, лучших рецепта

Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего можно использовать как ингредиент для салата или пиццы. Существует множество рецептов маринования грибочков в домашних условиях. Сегодня мы сообщим вам несколько интересных примеров.

Рецепт №1. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.

Вам понадобится:

  • грибы — 300 гр,
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки,
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • сахар – 0,5 ,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки или кинзы,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

  • Заранее промытые и высушенные грибы порезать небольшими ломтиками.
  • Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
  • Промытую и просушенную заранее зелень мелко порубить.
  • Выложить грибочки в не слишком глубокую емкость, подойдет сотейник или сковорода, полить их уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
  • Поставить массу на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После того, как маринад закипит, следует убавить огонь и тушить еще минут 5-8 с закрытой крышкой.
  • Спустя указанное время добавить к грибам чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  • По желанию грибочки можно поперчить.
  • Готовые грибы остудить и можно снимать пробу.
  • Хранить маринованные шампиньоны следует в стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт №2. Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные грибочки в домашних условиях всегда в разы вкуснее их купленных в магазине собратьев. Ниже мы предложим вашему вниманию простой рецепт маринования шампиньонов, с помощью которого вы самостоятельно сможете приготовить очень вкусные грибочки.

Вам потребуется:

Маринованные шампиньоны в домашних условиях, лучших рецепта
  • грибы – 1 кг,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • вода – 3 л,
  • сахар — 2 ст. ложка,
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
  • чеснок — 5 — 6 зубчиков,
  • перец горошком — 3-4 шт,
  • лавровый лист — 2-3 шт,
  • уксус 9% — 120 мл.

Способ приготовления

  • Грибы помыть, порезать средними ломтиками.
  • Поместить подготовленные шампиньоны в кастрюлю и залить водой, чтобы они поднялись. Добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь.
  • Довести грибы до кипения. Добавить соль, сахар. Варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
  • За 10-15 минут до приготовления в грибы следует добавить подготовленные приправы, в частности перец, чеснок, лавровый лист, перец.
  • Минут за пять до конца следует влить уксус.
  • После того, как грибы приготовились, их необходимо разложить по заранее простерилизованным стеклянным баночкам, залить рассолом и закатать крышкой.
  • Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Хранить баночки с маринованными грибочками следует в прохладном темном месте. Кушайте на здоровье!

Рецепт №3. Маринованные шампиньоны универсального приготовления

Выше мы сообщили, как замариновать грибочки, которые можно кушать сразу после того как они остынут, а также и поведали, как законсервировать шампиньоны на зиму. Третий рецепт, который мы хотим вам предложить называется универсальный. Приготовленные таким способом шампиньончики можно есть на следующий день после того, как замариновали, а можно и на зиму припасти.

Вам потребуется:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 350 мл,
  • масло подсолнечное (желательно рафинированное, без запаха) – 70 мл,
  • уксус (6-процентный) – 70 мл,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт,
  • перец горошком – 5 шт,
  • гвоздика – 4 шт.
Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления фаршированных печенью трески яиц

Способ приготовления

  • Грибочки хорошо промыть, порезать на среднего размера дольки.
  • Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Не солить!
  • Довести воду до кипения и поварить грибы еще минут 20.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол. В воду добавить уксус, растительное масло, специи (сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист). Довести до кипения и дать несколько минут покипеть.
  • Разложить грибочки по стеклянным баночкам (если планируете замариновать грибочки на зиму, то банки лучше простерилизовать).
  • Залить шампиньоны рассолом. Закрыть банки крышками (железными для долгого хранения, капроновыми, если планируете кушать грибочки в ближайшее время).
  • Хранить маринованные грибочки советуем в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как видите, дорогие хозяюшки – посетительницы нашего портала, мариновать шампиньоны можно в домашних условиях. При этом приготовление не занимает много времени и сил, а самое главное – такие грибочки получаются в разы вкуснее магазинных. Не верите? Попробуйте замариновать шампиньоны по одному из предложенных выше рецепту и убедитесь в этом сами!Источник

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Перед нами простой рецепт приготовления небольших маринованных шампиньонов. Для них нам потребуется любая зелень: укроп, базилик, петрушка и прочая.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • вода 0,3 л.
  • чеснок 3-4 зубка.
  • лук репчатый 100 г.
  • лавровый лист.
  • зелень любая 1 пучок.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • уксус 9% 2, 5 ст.л.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Процесс приготовления:

  1. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар с солью и ожидаем, пока закипит вода.
  2. Моем тщательно грибы и перемещаем в маринад, емкость накрываем, ставим на стол.
  3. Морковь натираем, лук режем мелкой соломкой, рубим зелень. Добавляем всё к шампиньонам и закрываем.
  4. Чистим чеснок, мелко режем и добавляем также к грибам.
  5. Добавляем все пряности вместе с уксусом и маслом, тщательно перемешиваем.
  6. Ждем, пока грибочки остынут при комнатной температуре.
  7. Кладем все в банки и ставим в прохладное место на 24 часа.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.
Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Особенности выбора и подготовка грибов к маринованию

Процесс маринования только на первый взгляд представляется сложным, если консервацией приходится заниматься впервые. Смысл заготовки грибов на зиму таким способом заключается в том, чтобы с помощью тепловой обработки и некоторых ингредиентов воспрепятствовать размножению микроорганизмов. Но перед консервацией грибы необходимо подготовить, и этот этап начнется с выбора подходящих экземпляров для консервации.

  • Для маринования идеально подходят свежесобранные экземпляры, которым не более суток. Грибники, которые сами собирали дары леса, точно знают, сколько времени прошло от момента «тихой охоты» до начала консервации, тогда как с покупными грибами в этом нет никакой уверенности. Это одна из причин, почему рекомендуют собирать эти богатые белком и другими полезными веществами дары природы.
  • Перед маринованием грибов их придется перебрать на наличие червивых либо с другими дефектами, рассортировать по видам, поскольку для каждого требуется определенное время на заготовку.
  • Размер не влияет на вкус домашней заготовки, но большие дары леса неудобны при консервировании в банках, поэтому их надо разрезать на две или более частей.
  • Чтобы при последующей заготовке шляпки и ножки не темнели, грибы опускают в раствор из соли (1 ч. ложка) и лимонной кислоты (щепотка) в расчете на литр воды.