Рецепт домашнего паштета из куриной печени

Недавно зашла в супермаркет и мой взгляд упал на лоточки с куриной печенью. Я подумала — что-то давно я ее не покупала. Но ведь сами знаете — сейчас глаза разбегаются от всевозможных грудок и окорочков домашней птицы, поэтому до потрошков как-то дело не доходит.

Рецепт домашнего паштета из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,5 кг
  • Лук – 2-3 головки (средних)
  • Морковь – 2 штуки (средних)
  • Лавровый лист – 1-2 маленьких
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Вода – около 1 стакана
  • Соль, мускатный орех, корица, черный перец молотый

В некоторых рецептах лука и моркови кладут меньше, однако мне больше нравится консистенция и вкус печеночного паштета с большим количеством овощей.

Процесс приготовления домашнего куриного паштета

  1. Печень подготовить: если нужно разморозить, после чего обрезать прожилки, желчные протоки и т.д. Промыть и дать стечь. Кто-то вымачивает куриную печень в молоке в течение двух часов, чтобы убрать горечь, однако опыт показывает, что именно куриная печень и так не горчит.
  1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Не обязательно «ювелирно», так как потом вся смесь будет перемолота в единую массу. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до светло-золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая (в среднем жарим около 10 минут).
  1. Морковь почистить, порезать колечками (или как вам удобно, можно мелко, можно на терке) и добавить к луку, перемешать и обжарить пару минут. После этого добавить печень, лавровый лист и стакан воды (воды нужно столько, чтоб она практически покрывала печень с луком и морковью). Посолить (половина чайной ложки соли), довести до кипения, уменьшить огонь.
  1. Далее тушить под крышкой на маленьком огне около 30 минут до готовности всех ингредиентов. Открыть крышку, выпарить лишнюю жидкость в течение 5-10 минут (не полностью, чуть-чуть оставить, она уйдет во время остывания, а оставшаяся сделает куриный домашний паштет более нежным). Во время этих 5-10 минут выпаривания воды следует сначала посыпать смесь корицей (щепотку), а затем, перед выключением огня, мускатным орехом (чуть меньше, чем корицы). Выключить, подержать несколько минут под крышкой, потом открыть крышку и остудить.
  1. Когда печень с луком и морковкой остынут, добавляем кусок сливочного масла (около 100 грамм) и взбиваем в блендере (масса достаточно мягкая, так что насадку выбирайте исходя из инструкции вашего блендера). Если колба небольшая, то можно взбить двумя партиями, потом их тщательно перемешать. Куриный паштет готов!

Перед употреблением паштет из куриной печенки можно поставить ненадолго в холодильник. Подавать с веточкой зелени. Так как вкус очень нежный, лучше брать хлеб с нейтральным вкусом. Приятного аппетита, читатели Ромового!

Классический паштет из куриной печени с морковью, луком и сливочным маслом

Вы наверное уже заметили, что для того, чтобы закуска не получилась сухой, необходимо добавлять жидкие составляющие (сливки, вино или сливочное масло). В данном рецепте последний ингредиент служит тем самым смягчителем. Овощи тоже играют свою роль.

Читайте также:  Блюда с картошкой - 3543 домашних вкусных рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Растапливаем примерно половину пачки сливочного масла (82,5% жирности).

2. Кусочки куриной печенки выкладываем на сковороду и на тихом огне тушим минут 10. Когда субпродукт уже станет мягким, кладем соль, мускатный орех, кориандр и лавровый лист.

3.  Лук и морковь обжариваем отдельно на растительном масле. Сначала до прозрачности доводим лук.

4. Моркови постарайтесь использовать побольше, чем в остальных рецептах. Натираем ее на крупной терке и также слегка обжариваем.

5. Когда все овощи раздобрели и обмякли, соединяем их с печенкой, перемешиваем и томим еще пару минут, чтобы все ингредиенты подружились. Можно посыпать черным молотым перцем.

6. Остается все перемолоть в блендере до однородной массе и положить в форму.

После охлаждения намазываем паштет на хлебушек, булочку или соленый крекер. Такая закуска также станет прекрасной начинкой для фарширования яиц. Попробуйте, вам понравится.

Паштет из куриной печени с морковью и луком — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 800 гр
  • лук репчатый крупный — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сливки — 50-70 гр
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно в воде промываем печень, вырезаем белые соединения и нарезаем крупными кусочками.

Далее обжариваем в растительном масле на сковороде до полуготовности, нашинкованный полукольцами лук, затем сюда же спускаем натертую на крупной терке морковь и обжариваем в течении 1 минуты.

После чего спускаем печень, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Продолжаем тушить на среднем огне до однородного темного состояния.

Добавляем сливки, перемешиваем и тушим до готовности.

Даем слегка остыть, в течении нескольких минут и еще горячим перекладываем в какую-нибудь емкость. В моем случае это 1,5 литровая банка.

Теперь добавляем сливочное масло и с помощью блендера всю массу хорошо размалываю до получения однородного состояния.

Получается очень вкусно, идеально подходит для блинов и гренок.

Куриный паштет из печени с луком и морковью: классический рецепт для домашних условий

Самый традиционный в нашей стране вариант. Приготовить можно двумя способами: отваривая печенку и обжаривая ее вместе с овощами.

Первый способ более полезный. Так как в процессе варки из субпродукта удаляются все вредные соединения, в обилии присутствующие в курах, которых кормят неправильно, например, соевой или рыбной мукой. То есть именно в таком субпродукте, который и продается сегодня в большинстве наших магазинов.

1-й способ (варка)

Ингредиенты:

  • 500 г печенки;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 морковка средней величины;
  • 1 ч. ложка сахарного песка (по желанию);
  • 1-2 столовые ложки коньяка (не обязательно);
  • соль, по вкусу;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин душистого перца;
  • небольшая щепочка мускатного ореха.
  1. Морковь отвариваем отдельно в мундире или очищенной.
  2. Лук жарим до интенсивно-золотистого состояния на сливочном масле.
  3. Печень моем, очищает от лишнего жира и желчных протоков. Складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой.
  4. Доводим до кипения. Пену снимаем. Это поможет спасти блюдо от лишней горечи.
  5. После того, как пена удалена, кладем лавровый лист и душистый перчик. Варим 10 минут.
  6. Вареную печенку и морковку пропускаем через мясорубку. Или измельчаем в блендере. Дело вкуса. В блендере блюдо будет более нежным. Однако многие люди предпочитают «деревенский» паштет из мясорубки.
  7. Когда печень и морковь перемолоты, добавляем оставшееся сливочное масло, коньяк, сахар, соль, мускатный орех, жареный лук.
  8. Хорошо перемешиваем. При желании добавляем еще немного измельчённой зелени, лучше всего петрушки.
Читайте также:  Грибная поляна — вкусные и простые рецепты салата

2-й способ (тушение-обжаривание)

Несмотря на то, что описанный выше способ приготовления домашнего паштета самый простой, некоторые люди опасаются, что блюдо может получиться слишком диетическим. Это не так. Оно получается легким и полезным для усвоения, но вовсе не «больничным».

Однако те, для кого понятие «праздничный паштет» и «варка» — вещи несовместные, могут готовить ту же самую закуску при помощи совместного тушения, или обжарки, печени и овощей.

Ингредиенты и их количество точно такие же, как и в первом варианте. За исключением лаврового листа и горошин душистого перца. Поскольку мы не отвариваем печень, то и их не используем.

  1. Морковь трем на терке.
  2. Лук обжариваем до светло-золотистого состояния. Добавляем тертую морковь. Обжариваем вместе еще 5 минут.
  3. Добавляем к овощам печень. Обжариваем или тушим, доливая немного водички, до готовности печенки.
  4. Пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Вносим остальные ингредиенты. Перемешиваем.

Получается точно то же блюдо, что и в первом варианте. Только из печени не были удалены все накопленные в ней токсины. И это плохо.

Почти все другие рецепты домашнего паштета также можно готовить этими двумя способами – отваривая печень или обжаривая ее. Первый способ более полезный.

Второй вариант тоже можно сделать полезным, если перед добавлением к овощам субпродукт потушить отдельно с добавлением небольшого количества воды, а затем эту воду слить. Но по сути это будет тоже вываривание.

Пошаговый рецепт паштета из куриных грудок

Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, разделочная доска, терка, ложка, блендер, банка.

Ингредиенты

грудка куриная 300 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
коньяк 15 мл
вода 80 мл
утиный жир 20 г
масло сливочное 30 г
мускатный орех 0,5 ореха
сахар-песок 1 ч. л.
паприка молотая 1 ч. л.
базилик щепотка
тимьян щепотка
розмарин пол щепотки
черный молотый перец по вкусу
кориандр по вкусу
каменная соль 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Куриная грудка должна находиться в витринах-холодильниках. Покупать лучше охлажденный продукт.
  • Грудка должна иметь бледно-розовый цвет, свежий запах, плотное, не расслаивающиеся мясо. Поверхность должна быть без слизи и кровоподтеков.
  • При надавливании на грудку не должен оставаться след и выделяться влага.
  • Морковь должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть повреждений и признаков плесени.
  • Изучите состав сливочного масла. Настоящее масло готовится только из цельного молока, сливок и соли. Красивое, ярко-желтое масло покупать не стоит, в нем содержится краситель. Натуральное масло имеет светло-желтый цвет. Проверяйте срок годности на упаковке.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления паштета из куриных грудок

Как просто приготовить легкий, диетический паштет вы можете посмотреть на видео. Здесь тоже показан очень простой и хороший рецепт. Обратите внимание, что в ролике филе предлагается не обжаривать с овощами, а отварить отдельно. Такой способ приготовления наверняка сделает блюдо еще менее калорийным.

Предлагаю попробовать паштет куриный домашний, рецепт приготовления которого я позаимствовала у своей подруги. Она занимается фитнесом и очень часто сидит на диете. Это блюдо низкокалорийное и легкое.

Готовим паштет из куриной печени в духовке

Этот рецепт я нашла для вас в интернете. Он подкупил меня своей простотой. Сейчас увидите сами. Кроме того, не все хорошо переносят жареную пищу. А ведь в большинстве рецептов используется именно поджаривание овощей и печени в сковороде на растительном масле. А потом уже жареные овощи взбиваются блендером до образования густой однородной пасты. Оказывается жарку можно заменить на запекание в духовке. Получается очень вкусное и полезное кушанье.

Читайте также:  Закуска "Рафаэлло" с крабовыми палочками

Возьмем для рецепта:

  • Куриная печень – 500 гр
  • Сливки 10% — 60 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 75 гр
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.

Действия:

1. Сейчас мы подготовим все необходимые продукты и поместим их в чашу для взбивания блендером:

  • Кусочки куриной печени переберем, удалим все лишнее, промоем и отправим в чашу
  • Добавим 60 мл 10% сливок
  • Растопим половину сливочного масла и отправим в чашу
  • Разобьем два яйца и отправим в смесь
  • Посолим, внесем кориандр и мускатный орех
  • Блендером смешаем все ингредиенты до однородной массы.

2. Полученную густую жидкость розоватого цвета разольем в формочки для запекания в духовке.

3. Поставим их в противень с высокими бортиками и нальем в него воду, чтобы формы снизу на 2-3 см находились в воде.

4. Запекаем в духовке при 160 градусов в течение 45 минут. Получается хорошо пропеченный паштет. Вынимаем его и остужаем.

5. Заливаем сверху формочки с паштетом оставшимся растопленным сливочным маслом.

По желанию можно положить сюда перец и лавровые листики. Но это чисто для декора.

Держать в холодильнике. Употреблять по мере надобности.

Ковбык

Для приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:

Ковбык
Ковбык
  • 1 желудок свиной;
  • Пара куриных окорочков;
  • 0,5 кг свинины с небольшим количеством жира;
  • Средняя луковица;
  • Вино;
  • Специи.
Ковбык
Ковбык

Желудок промойте, вычистите и снимите пленку. Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой. Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты. Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов. Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах. Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа. Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа. Желательно его периодически поворачивать.

Ковбык

Несколько секретов

  • Нужно покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить.
  • Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи.
  • Вымачивать куриную печень (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой.
  • Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется.
  • Хранить готовое блюдо не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.