Правила сырной тарелки: состав, оформление, с чем подавать

Мы относим себя к страстным любителям сыра, но любим его скорее по-дилетантски. И, знаете, — это здорово по той причине, что при выборе вина и составления сырной тарелки мы руководствуемся личными впечатлениями и ощущениями. Ведь сыров в мире великое множество и каждый из них имеет свою историю, особенности производства и неповторимый уникальный вкус.

Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.

Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Виды сырниц. Их предназначение и особенности.

В современной кулинарии есть масса рецептов с сыром. С его участием готовят первые и вторые блюда, его добавляют в салаты, с ним делают и сладкие десерты. Сырница необходима любому сыру независимо от того, как его используют. На сегодняшний день существует несколько видов сырниц. И каждый из них по-своему делает использование сыра более удобным.

Сырница для хранения сыра

Сыр хранят только в закрытой емкости, поэтому у сырницы всегда есть крышка. Часто в одной сырнице и хранят сыр, и подают его на стол. Иногда в них разделены место для хранения и нарезки сыра. Сырницы могут быть сделаны из фарфора, керамики, нержавеющей стали, дерева и пластика. Часто они бывают с прозрачными крышками. Иногда в крышке есть дырочки для вентиляции, чтобы сыр не задохнулся.

Читайте также:  Закуски из баклажанов – 5 простых и вкусных рецептов

Сырница для сервировки стола

Сыр лучше подавать на стол также в закрытой посуде. В ней он дольше сохранит свою свежесть, поскольку при комнатной температуре продукт быстро меняет свои свойства, и не в лучшую сторону. Прозрачная сырница идеально подойдет для подачи на стол сыра, который отличается особенным внешним видом (мраморный сыр, с травами и дорогие сорта с плесенью).

Сырная доска

Ее используют для сервировки в том случае, если сыр надо нарезать именно за столом. Как правило, это деревянная доска.

Часто у нее есть прозрачная крышка. Иногда в комплекте идут специальные ножи. Один из самых популярных вариантов — доска для нарезки сыра, в которую встроен нож в виде струны. Резать сыр таким тонким ножом прямо за столом — это очень удобно и красиво.

Сырница для тертого сыра

Тертый сыр используют в качестве, своего рода, приправы. Как правило, это твердые сорта. Тертым сыром посыпают горячую яичницу, пельмени или спагетти и другие блюда. Емкость для тертого сыра чем-то напоминает солонку. Это может быть баночка с крышкой и ложечкой или емкость с крышкой, в которой есть крупные дырочки для сыра. Оба эти варианта отлично подойдут для использования и в столовой, и на кухне.

Подбираем винные сеты

Итак, с сырами мы определились, теперь мы хотим предложить Вам к универсальной тарелке несколько вариантов винного сопровождения.

Подбираем винные сеты

Белые

Сет из белых вин к универсальной сырной доске:

La Vieille Ferme из Долины Роны очень простое и понятное вино, фруктовое, с хорошей кислотностью, что важно для сыров. Легкий аромат цветов и зеленых яблок при первом обращении к бокалу сменяется ореховыми тонами, что делает это вино особенно лояльным к таким сырам, как Бри и Камамбер.

Читайте также:  Закуска из ветчины с сыром и чесноком. Рулетики из ветчины с сыром

Хорошо работает в парах со всеми экземплярами из нашего ассорти, пожалуй, кроме сыров с благородной плесенью. В пару к последним рекомендуем выбрать среди сладких вин

Подбираем винные сеты

Вино Viu Manent Noble Semillion Botrytis Sеlесtion из Чили — отличная альтернатива винам Сотерна. Сладкое, немного тягучее, в целом очень нежное и приятное вино. Аромат не оставит равнодушными даже винных дилетантов: цветочные, цитрусовые нотки, оттенки сушеных фруктов. Такое вино можно даже не пить, а лишь наслаждаться обонятельными ощущениями.

Понравится, конечно, в первую очередь, женской половине человечества, но и мужчины тоже не откажутся от такого необычного сочетания.

Красные и розовые

Подбираем винные сеты

В этот пункт мы решили внести все оттенки красного.

Игристое розовое вино из Франции будет особенно уместно, если Вы захотите предложить гостям сырное угощение в самом начале трапезы или как самостоятельное блюдо вне какого-либо приема пищи.

Как и все игристые, Geisweiler Monopol Rose Brut очень лояльно по отношению к различным сырам. Помимо прочих достоинств, можно выделить яркий ноты земляники, клубники в аромате этого вина.

Конечно, можно выбирать и белые, и красные среди такого типа вин, но мы считаем,что розовые вина остаются в тени совершенно незаслуженно, хотя бы даже из-за цвета — в бокале такие вина смотрятся очень эффектно.

Переходим к более темному оттенку — конечно, сухое, конечно, — Кьянти, Италия, Тоскана. Это вино должно быть вторым в вашем сете по очередности и составлять пару для пармезана.

Подбираем винные сеты

И завершающим аккордом в этом сете будет великолепен портвейн насыщенного темно-красного цвета, с ароматами чернослива, перезрелых груш в сочетании с сырами с плесенью. Или сладкий херес, например, Marques del Real Tesoro Cream.

Читайте также:  Кабачки в духовке: быстрые и вкусные рецепты пошагово

Сочетаний вин и сыров можно придумать великое множество. Главное правило здесь то же, что и для всех дегустаций — от легких вин к более сложным, полнотелым. То же и для сыров — самые ароматные, острые и благородные должны следовать после нежных, кремовых, свежих сыров.

Желаем Вам вкусных сырных вечеров!

Ножи и приспособления для резки сыра

Для каждого сорта сыра подбираются и специальные ножи. Например, к мягким сырам лучше всего подойдет нож с тонким полым лезвием – это чтобы кусочки сыра не прилипали к ножу.

Специальным приспособлением с леской нарезают полумягкие сыры. Для твердых сортов сыра есть большие ножи с 2-мя ручками.

Если у Вас нет всего комплекта сырных ножей, можно предложить 2-3 обычных ножа. Так при нарезании не будут смешиваться вкусы нежных и острых сыров. Сыры нарезают кубиками, ломтиками, тонкими слоями, чтобы потом их можно было свернуть в трубочку.

Как правильно подавать сыр