Паста с мидиями — 4 рецепта просто объедение

Дзадзики – греческий соус, который по классическому рецепту готовится на основе йогурта и зелени с добавлением чеснока и огурцов. Такая заправка отлично оттеняет вкус мясных блюд, а также морепродуктов. А еще она полезна для здоровья, ведь в ней содержится нужный организму белок, витамины и минералы.

Простые салаты с помидорами

Салат «Викинг»

Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.

Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.

Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.

Салат «Капри» (или «Капрезе»)

Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.

Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.

Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.

Салат с огурчиками и помидорами

Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.

Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.

Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.

Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.

Читайте также:  7 Лучших Рецептов Кабачковой Икры на Зиму

Соус сметанный с чесноком: рецепт

  • Сметану я беру 20% жирности. Ну на крайний случай 15%. Если будет слишком густая сметана, это получится не соус, а жирный крем. То есть совсем жидкий. Так будет не правильно
  • Чеснок измельчите, либо натрите на терке. Выложите его в сметану, посолите, тщательно перемешайте. Соус должен впитать в себя аромат чеснока. Чеснока можете добавить и больше, если вы любите его вкус
  • Стебли укропа удалите, измельчите мягкую часть его, и добавьте в наш соус. Уберите его в холодильник на 15 минут, чтобы сметана впитала в себя вкус зелени и чеснока
  • Подавать такой соус лучше в охлажденном виде
Соус сметанный с чесноком: рецепт

Начинаем процесс

  1. В первую очередь продавливаем через пресс чеснок.
  2. Затем мелко нарезаем укроп.
  3. Объединяем подготовленные ингредиенты и добавляем немного соли. Растираем все до тех пор, пока масса не пустит сок.
  4. После чего добавляем туда сметану, соль, чёрный молотый перец и сыр, предварительно натёртый на мелкой фракции тёрки. Хорошо все перемешиваем.
  5. Сметанно-чесночный соус готов его можно подавать к столу.

Вам еще может понравиться отменный вишневый соус к мясу, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Пикантный соус для блинчиков

Для получения  примерно 500 мл соуса подготовим:

  • 500 мл куриного бульона (любой мясной)
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 1-2 ст. л. пшеничной муки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • измельченная зелень базилика (по вкусу)
  • соль, черный молотый перец
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г твердого сыра (натереть)
  1. В сливочном масле пассируем муку, а затем, слегка охладив ее, вливаем постепенно бульон и вымешиваем однородную массу.
  2. Соус доводим до кипения, добавляем сметану, тертый сыр, все тщательно размешиваем до расплавления сыра.
  3. Приправляем специями и чесноком, выключаем огонь и даем соусу настояться минут 20.

В этот соус вполне можно добавить измельченные грецкие орехи, получается тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

В чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Сливки любой жирности – 250 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории — 230, белок – 6,7, жиры – 13, углеводы – 21.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 20 мин.

В чесночном соусе

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

СОВЕТ: Свежих моллюсков необходимо промыть под проточной водой, затем замочить примерно на полчаса, для того, чтобы вымылись мелкие песчинки, и еще раз промыть под струей воды.

  1. Отварить спагетти в соленой воде до состояния «альденте».
  2. Одновременно на огне раскалить сковороду с оливковым маслом, отправить туда мелко нарезанный лук и предварительно размороженные мидии, обжарить 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавить кусок сливочного масла и давленый чеснок.
  4. Вылить сливки, выпаривать в течение 10 минут, помешивая.
  5. Посолить, добавить сушеный базилик, орегано.
  6. Готовые макаронные изделия подавать, полив чесночным соусом с мидиями.
Читайте также:  Крабовые палочки фаршированные — лучшие рецепты начинки

ФАКТ: Для приготовления спагетти с мидиями не используют сыр. Лучше брать сливки или сливочное масло. Зато морепродукты хорошо сочетаются с белым вином.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

Майонез есть, наверное, в каждом холодильнике. И пусть диетологи его не жалуют, он все равно остается самым любимым соусом для большинства жителей нашей страны.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

Так что ,чтобы угодить всем, майонез мы приготовим самостоятельно. Это совсем не сложно

Ингредиенты:

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе
  • Горчица — 1 ст.л
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.л
  • Масло растительное — 250 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 перо
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, горчицу, соль и взбиваем все вместе миксером до образования однородной массы.

2. Продолжая взбивать, добавляем в миску сначала уксус, а затем, порционно, растительное масло.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

3. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет густоту.

Если вам просто нужен майонез, то здесь уже можно закончить. Домашний майонез готов

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

4. Свежую зелень мелко-мелко рубим и добавляем в майонез. Туда же вливаем кефир (а лучше- айран) и хорошенечко все перемешиваем. Готово.

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

  1. Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
  2. Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
  3. Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления. Главный секрет – готовка подливы на водяной бане или при очень слабом нагреве.

    Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Соус с мятой

Подобный Дзадзики отличается легким, освежающим вкусом и пикантным ароматом. И он станет отличным соусом для любых блюд в летний зной.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать освежающую заправку, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • йогурт греческий – 300 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • листья мяты – 5 г;
  • лимон – ¼ шт.
Соус с мятой

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса займет около 10 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Прежде чем подавать заправку к столу, желательно подержать ее в холодильнике не меньше 60 мин. За это время она станет более насыщенной на вкус и аромат. Использовать такой соус можно в качестве дополнения к мясу, рыбе и овощам.

Чем полезен салат болгарский и как его красиво подать на стол

Чаще всего под понятием болгарский салат скрывается достаточно простое, но от этого не менее вкусное блюдо. В его состав традиционно входят свежие овощи: помидорки, огурчики, зелень, лучок и маслины, а также сладкий болгарский перец.

Заправляют закуску, как правило, оливковым маслом. А еще в списке ингредиентов числится мягкий сыр, например фета. Вот почему готовить этот вариант стоит как можно чаще.

Чем-то болгарский салат очень напоминает греческий – много свежих овощей, рассольный сыр, маслины. Но все же у этого рецепта имеются свои отличия. Многие кулинары обожают болгарскую закуску за простоту приготовления и свежий приятный вкус.

Но самое главное – калорийность болгарского салата ничтожно мала. Это означает, что вы можете себе позволить порцию закуски, даже если сидите на еде или стараетесь похудеть.

Это блюдо с легкостью относится к категории здорового питания. Еще бы, свежие овощи так полезны для здоровья. А рассольный сыр обладает низким процентом жирности и совсем не калориен.

  • Чтобы красиво предложить болгарский салатик к столу, лучше поместить его либо в одну большую тарелку, либо сразу порционно разложить по креманкам или же небольшим пиалам.
  • Лучше всего салаты из свежих овощей и мягкого сыра смотрятся в глубоких мисках белого цвета, в посуде из прозрачного стекла, а также в металлических салатниках.
  • Если вы собираетесь подавать болгарский салат на стол в порционной таре, то лучше выложить блюдо в бокалы на высокой ножке, но с широким горлышком. Выглядит такая подача необычно и оригинально.
  • Заправлять болгарский салат стоит именно оливковым маслом. Этот продукт идеально дополняет холодные блюда и закуски, да и пользы для здоровья от угощения будет намного больше.
  • Лучше не готовить салаты впрок, это же правило касается и болгарского. Дело в том, что свежие овощи в холодильнике быстро придут в негодность и утратят свою упругость. Поэтому не ленитесь и готовьте свежую закуску к столу.