Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.

Чаще для приготовления паштета в домашних условиях используют куриную печень, поскольку она обладает более нежным вкусом и мягкой консистенцией, по сравнению со свиной или говяжьей. Однако кроличий субпродукт обладает такими же характеристиками, и при этом приносит значительную пользу здоровью.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как приготовить в мультиварке

Печеночный паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливок;
  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В чашку от мультиварки нужно положить примерно половину упаковки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривает его около 15 минут, не закрывая крышку. Общий режим приготовления должен быть «Выпечка», а время — 40 минут.
  2. Пока готовится лук, подготавливаем печенку: промываем ее, нарезаем и добавляем в чашу. Готовим все вместе еще 15 минут.
  3. Сюда же выливаем сливки и специи. Держим все еще 10 минут.
  4. Все, что осталось — измельчит продукты через мясорубку или комбайн, смешать с тем маслом, которое осталось и убрать в холодильник.
Читайте также:  Закусочный торт «Наполеон» из готовых коржей: рецепт с фото пошагово

С яблоком

Паштет из кроличьей печени в домашних условиях, приготовленный по данному рецепту, отличается своеобразным вкусом из-за добавления слегка кислого яблока, которое предварительно обжаривают на сливочном масле вместе с луком. Это сокращает срок хранения паштета до 1-2 суток, поэтому желательно готовить его небольшими партиями.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить печеночный паштет с яблоками, потребуется:

  • 0,5 кг кроличьей печени;
  • 1 крупное яблоко кислого сорта (например, Антоновка);
  • 2 лука-шалота;
  • 100 г масла сливочного несоленого плюс около 50 г отдельно для жарки;
  • соль поваренная и свежеизмельченный черный перец (крупномолотый);
  • около 50 мл средней жирности (20%) сливок, или больше по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления паштета из печени кролика с яблоком необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Масло сливочное (большую часть) нарезать небольшими кубиками и убрать в морозильную камеру.
  2. Вымыть яблоко, протереть салфеткой, очистить от кожуры и порезать его мякоть на мелкие кубики.
  3. В большой сковороде расплавить примерно 30 г масла и обжарить мелко порезанный лук-шалот, затем положить яблоки, перемешать и тушить под крышкой, пока они не станут мягкими.
  4. Приготовленный лук с яблочной мякотью переложить в чистую миску и взбить миксером в однородное пюре.
  5. Кроличью печень вымыть, обсушить на салфетке и обжаривать на оставшемся сливочном масле (из подготовленного для жарки), пока она не станет темной и румяной снаружи, оставаясь при этом розовой внутри, затем переложить ее в чашу блендера и взбить на высокой скорости, постепенно вливая сливки.
  6. Перемешать измельченную печень с яблочной смесью, при необходимости добавить еще сливок и довести полученную пасту до однородного состояния с помощью миксера на максимальных оборотах. Желательно протереть смесь через металлическое сито.
  7. Не выключая миксер, добавить охлажденные твердые кусочки масла и взбивать до получения гладкой текстуры.
  8. Получившийся паштет переложить в небольшую миску, сверху разгладить поверхность, накрыть пленкой прямо по поверхности продукта и поставить его в холодильник на 2 ч., после чего подавать холодным или комнатной температуры.

Рецепты из печенки животных

Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.

Из свиной печени

Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:

  • свиная печенка — 250 г;
  • мякоть мяса (окорок, лопатка) — 700 г;
  • бекон — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 3 головки;
  • розмарин — 2 веточки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • бренди — 2 ст. ложки;
  • перец черный — 1 ч. ложка;
  • перец зеленый маринованный — 2 ст. ложки;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
  2. Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
  3. Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
  4. Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.
Читайте также:  Простые и вкусные бутерброды на Новый год 2021

Из говяжьей печени

Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:

  • печенка — 500 г;
  • сало-шпик — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — 1,5 ст. ложки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
  2. Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
  3. Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.

Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.

Другие рецепты блюд из мяса

Как готовить шаурму

ПП шаурма

Шаурма с курицей

Начинка для шаурмы

Диетическая шаурма

Приятного чтения!

Рецепт 2: Домашний паштет из шампиньонов с кабачками

Грибной домашний паштет с добавлением овощей – настоящий подарок для любителей вкусной и здоровой пищи. Для приготовления такой закуски понадобятся свежие шампиньоны, кабачки, лук, плавленый сыр и приправы. Если все сделать правильно, никто и не догадается, что в составе отсутствует мясо.

  • Два средних кабачка (по 200 г каждый);
  • 300 г шампиньонов;
  • Головка репчатого лука;
  • Одна морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • Приправы (карри, кориандр, черный молотый перец мускатный орех и тимьян);
  • Зелень;
  • 100 г плавленого сыра (в идеале – сыр Филадельфия).

Кабачки чистим, натираем на крупной терке, подсаливаем и оставляем на полчаса. Лук мелко шинкуем, морковь натираем, грибы мелко нарезаем. Сначала слегка обжариваем лук с морковью, затем выкладываем шампиньоны, добавляем соевый соус и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забываем приправлять массу специями. Перекладываем обжарку в миску. Кабачки к этому моменту должны дать сок. Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Выкладываем кабачки в сковороду, подсаливаем, добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок. Жарим на небольшом огне (можно под крышкой с дырочкой) до полного испарения жидкости. Выкладываем кабачки к грибам и овощам, пюрируем ингредиенты блендером до однородной массы. Добавляем в пюре тертый плавленый сыр. Взбиваем массу еще раз при помощи блендера. Вместо плавленого сырка можно добавить творожный сыр – домашний паштет получится еще нежнее.

Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Довольной сложный в приготовлении рецепт, но оно того стоит. От такого мясного паштета мужчины будут в восторге, ведь здесь используется утка, телятина, свинина, печень, приправы и коньяк. Закуска отлично подойдет для праздничного застолья.

Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Требуемые ингредиенты:

Рецепт 2: Паштет мясной из утки
  • Одна утка весом до 2 кг;
  • 1/5 кг несоленого сала;
  • По 200 г телятины и свинины;
  • 2 небольших куриных печенки;
  • 4 яйца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • Лавровый лист;
  • 100 г языка;
  • 110 г коньяка;
  • 30 мл грибного бульона.
Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Способ приготовления:

Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Растапливаем в толстостенной сковородке 90-100 г сала, обжариваем там куриную (2 шт.) и утиную печенки. Жарим примерно минут 6-7. Затем охлаждаем и измельчаем. Свинину с телятиной и салом перемалываем в мясорубке, добавляем специи, соль, измельченный лук, два яйца и две ложки коньяка. Все перемешиваем и оставляем настаиваться. Утку потрошим, отделяем мясо, снимаем кожицу. Утиное мясо и язык нарезаем, замариновываем в коньяке. Добавляем к утке и языку измельченный лавровый лист и бульон, тщательно перемешиваем. Специальную керамическую посуду для выпекания обкладываем ломтиками сала, складываем туда смешанный с печень фарш, сверху раскладываем маринованную утку с языком. Накрываем форму утиной кожей и прокладываем несколько ломтиков сала. Устанавливаем форму на водяную баню и помещаем в духовку на полтора часа. По истечении времени убираем верхний слой сала и помещаем груз. Оставляем так на 4-5 часов.

Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Как сделать с желатином

Отличная альтернатива магазинной колбасе создаются из:

  • 500 г куриной грудки;
  • луковицы;
  • морковки;
  • корня петрушки;
  • 2 отваренных яиц;
  • 30 г желатина;
  • 30 г молотых грецких орехов;
  • соли и любимых специй.
Как сделать с желатином

Очерёдность действий:

  1. Курятина отваривается вместе с солью, овощами и корнем петрушки до готовности, после чего остужается и режется кусочками.
  2. Мясо, очищенные яйца и морковь пропускаются через мясорубку.
  3. В 500 мл бульона разводится желатин согласно инструкции, после чего раствором заливается основа паштета.
  4. В будущую закуску добавляются орехи, соль и специи по желанию, а затем всё взбивается блендером.
  5. Масса убирается в холод для застывания.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты пальчики оближешь

На свой вкус и бюджет грецкие орехи можно заменить арахисом или фисташками.

Какая упаковка лучше?

В консервной жестяной банке паштет может храниться годами и без любых пищевых добавок. Паштет в искусственной оболочке хранится от двух недель до месяца. Премиальные сорта паштета часто фасуют в стеклянные банки. Такая тара позволяет сохранять продукт до 90 суток без добавления в рецептуру консервантов.

Какая упаковка лучше?

При вскрытии упаковки обрати внимание на внешний вид продукта. Белый налет — жирок на поверхности допустим. Его наличие напрямую связано с составом паштета. Насторожить должно отсутствие хлопка при вскрытии стеклянной банки и\или резкий неприятный запах. Консистенция должна быть однородной и однородно же окрашена.