Новогоднее меню 2021 — простые рецепты и как украсить новогодний стол

Всем привет! Новогоднюю ночь мы все любим провести в приятной компании со своей семьей и близкими друзьями. Но для того, чтобы встретить грядущий год достойно, приходится хозяйкам немного постараться и приготовить незабываемый праздничный стол.

Что приготовить на Новый год Быка

Каждый новогодний стол должен включать:

  • горячее;
  • закуски;
  • салаты;
  • десерт;
  • все виды напитков.

На наш взгляд, мы выбрали для наших читателей наиболее оптимальное меню новогодних блюд, которое будет актуально в 2021 году. Всем рецептам мы предоставили подробное описание приготовления и соответствующую фотографию.

Старания хозяйки обязательно оценят гости, и не удивляйтесь, если вас попросят поделиться рецептами блюд новогоднего стола.

Украсьте каждое блюдо необычным способом, чтобы оно было праздничным, вызывало приятные эмоции и создавало новогоднее настроение. Актуальны салаты в виде елок, елочных украшений, символа года, сладостей и т. д.

Горячая закуска на праздничный стол из лаваша и рыбы

Здорово когда в Вашей голове есть рецепт на все случаи жизни. Именно о таком мы сейчас и будем говорить. Предлагаю приготовить замечательную закуску из лаваша и рыбы. Я сама наткнулась на данное блюдо совершенно случайно, а когда испробовала его в деле поняла, что без него ни один праздничный стол не обойдется. И я даже не понимаю, как обходился раньше. Ведь это такая вкуснятина, которая займет почетное место, как в блокноте рецептов, так и на посиделках среди гостей.

Поведает нам о способе приготовления настоящий мастер своего дела. В видео пошагово будет расписан каждый этап действий. Поэтому новички в кулинарии присоединяйтесь будем рады всем.

Эта хрустящая корочка сводит меня с ума, а как только представлю, что под ней прячется ммм…. Даже сложно говорить в такие моменты, одним словом пробуйте.

Как украсить салаты на Новый год 2021

Не менее важное внимание во время приготовления нужно уделять украшению салатов на Новый год. Оригинальное, яркое и креативное оформление блюд можно посмотреть в рецептах с фотографиями или же воспользоваться помощью собственной фантазии.

Популярный способ оформления – это украшение в виде новогодних атрибутов, а также животных, которые считаются символом года. Салат на Новый год 2021 будет уместно оформить забавными фигурками, так как будущий год – Белого Металлического Быка. 

При помощи вареной моркови на поверхности салата можно выложить часы с циферблатом, сделать новогодние игрушки из измельченных вареных яиц, крабовых палочек, сыра и майонеза, украсить блюдо новогодними гирляндами из ягод граната или клюквы. 

Белый Металлическый Бык – это символ наступающего 2021 года. Это животное, которое чтит традиции, но любит также и новшества. Именно поэтому на новогодний стол рекомендуется готовить новые, оригинальные салаты и обязательно комбинировать их с классическими блюдами, приготовленными из необычных ингредиентов. Это поможет «настроить» символ года на хорошее настроение и подарит массу положительных эмоций для гостей и домочадцев.

Салат на Новый год из курицы с шампиньонами и свеклой

Этот простой, на первый взгляд, салат получатся по-настоящему вкусным. Сочетание обжаренных шампиньонов с курочкой, сдобренные сыром очень удачное. А овощи – морковка, картошка и свекла – делают его сытным.

Если выкладывать салатик в специальном кольце, он будет очень эффектно выглядеть – словно торт. В качестве украшения отлично подойдут цветы из ярких овощей, маслины, зелень.

Понадобится:

  • грибы – 400-500 гр.;
  • майонез – 400-500 мл;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.

Этапы приготовления.

Еще до того, как начнете готовить салат, отварите овощи и яйца. Остудите.

Также сварите куриную грудку, добавив в бульон очищенную луковицу и немного соли. Оставьте, чтобы готовая курочка остыла.

Грибы ополосните, обсушите и нарежьте пластинками. Обжарьте в сковородке до готовности. При необходимости добавьте растительного масла.

  • Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

Овощи очистите и пропустите через терку с крупными отверстиями.

Яйца очистите и разделите белки с желтками. Тоже натрите на терке по отдельности.

Куриную грудку нарежьте кубиками маленького размера.

Каждый овощ в отдельной тарелке сдобрите майонезом и перемешайте. Так же поступите с курицей.

Читайте также:  Заливное из судака с желатином. 7 подробных рецептов

Начните выкладывать слоями салат на плоском блюде. Сначала идет картошка, затем морковка, грибы, сыр – его покройте майонезной сеткой.

Затем выложите слой свеклы, желтки, часть белков – их тоже покройте сеточкой из майонеза.

Верхний слой сделайте из оставшихся белков. Разровняйте и дайте настояться хотя бы пару часов.

Перед подачей украсьте салатик по желанию.

Коктейли

Бодрящий витаминный

Понадобятся:

  • свежевыжатый мандариновый сок;
  • мед;
  • варенье из фейхоа;
  • лимонный сок;
  • листья мяты;
  • лед.

Всех ингредиентов берем по вкусу. Хорошо взбалтываем витаминную смесь и выливаем в стакан, наполненный кубиками льда, процеживая через сито. Украшаем мятой и лимоном.

«Огненный» напиток

Понадобятся (по вкусу):

  • лимонный и апельсиновый сок;
  • ягоды облепихи;
  • имбирь;
  • горячая вода.

Измельчаем имбирь и облепиху, протираем через сито, смешиваем с соком цитрусовых и горячей водой. 

Фруктовый коктейль

Понадобятся:

1 киви — очистить и размять; 100 мл яблочного сока; 10-–20 мл сиропа из маракуйя; 1 ч.л. персикового сиропа.

Все ингредиенты смешать, процедить и залить 100 мл горячей воды. 

Простой рецепт закуски из лаваша с курицей

Данная закуска универсальна и подходит практически на все случаи жизни. Помимо того, что она прекрасно будет смотреться за праздничным столом, ее можно делать и в обычные будние дни в качестве перекуса. А также такие треугольники подходят для пикника на природе.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Куриное филе (отваренное) — 150 гр
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Базилик — несколько веточек (по желанию)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала приготовим соус. Возьмите удобную емкость и выложите туда сметану. Очистите чеснок и выдавите его туда через пресс (либо натрите на мелкой терке). Добавьте щепотку соли и перемешайте.

Если не хотите использовать сметану, тогда возьмите густой натуральный йогурт без добавок.

2. Теперь займитесь начинкой. Для этого нарежьте помидор тонкими полукольцами. Вареное филе и сыр нарежьте тонкими слайсами. А также нарежьте пучок зеленого лука и базилик.

4. Лист лаваша нарежьте на полоски шириной примерно 15 см. Длина листа около 35-45 см (не принципиально). Визуально выделите с одного конца квадрат. Намажьте на него соус и выкладывайте куриные кусочки, зелень, несколько долек помидора и сыра. Затем заверните все в лаваш в форме треугольника. Таким образом сделайте несколько конвертиков.

5. Дальше готовим кляр. Разбейте в емкость яйца, добавьте щепотку соли и молоко. Размешайте до однородного состояния и перелейте в удобную широкую миску, чтобы обмакивать наши конвертики.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Каждый конвертик как следует обмакните со всех сторон в кляре и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.

7. Готовые конвертики выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, что бы туда впитался весь жир. Разрежьте их пополам, красиво выложите на блюдо и подавайте на праздничный стол.

Новогодние закуски из красной рыбы

Ни один новогодний стол не обходится без закуски из красной рыбы. Будь то горбуша, форель или семга. Поэтому хочу предложить вам несколько интересных рецептов с красивой и оригинальной подачей.

Розочки с красной рыбой и сыром

Очень простой и быстрый вариант закуски. Зато смотрится на столе невероятно красиво и богато. Для ее приготовления подойдет любая красная рыба. Все пропорции указаны примерно, на глазок. Ничего страшного не случится, если вы не будете в точности соблюдать их.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 200 гр
  • Творожный сыр — 100-150 гр
  • Твердый сыр — 100-150 гр
  • Печенье (не сладкое) — сколько получится
  • Укроп — небольшой пучок

Приготовление:

1. Возьмите одно печенье и смажьте его творожным сыром. Сверху положите второе печенье и тоже смажьте его. Затем снова накройте еще одним печеньем, смазав его сыром.

2. Также смажьте творожным сыром бока нашего изделия. А сверху обильно посыпьте тертым твердым сыром. Закуска практически готова. Все тоже самое проделайте с оставшимися продуктами.

3. Нарежьте красную рыбу тонкими кусочками. Кусочек красной рыбы сверните и поставьте на заготовку, как розочку и украсьте изделие укропом. На сервировочную тарелку положите листики салата и выложите все приготовленные закуски. В таком виде подавайте на стол.

Рулет из красной рыбы на бутерброды

Сливочное масло, перемешанное с красной рыбой и приправленное свежей зеленью можно намазать на хлеб, обжаренный тостик или печенье. Такая простая закуска будет не плохо смотреться рядом с остальными праздничными блюдами.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 гр
  • Филе красной рыбы (малосольной) — 160-180 гр
  • Зерновая горчица — 1 чайная ложка
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — половинка
  • Черный молотый перец, кориандр, сушеный чеснок — по вкусу

Приготовление:

1. Сливочное масло вытащите заранее из холодильника, чтобы оно разморозилось и стало мягким. Затем положите его в миску. Добавьте туда горчицу. Выдавите из лимона 1 столовую ложку сока и влейте в массу. Все тщательно перемешайте лопаточкой.

Читайте также:  Грибы шампиньоны в духовке – 6 вкусных рецептов

2. Красную рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их в масло. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешайте в однородную массу.

3. Мелко нарежьте всю зелень. Подготовьте пищевую пленку и положите ее на разделочную доску для удобства. Зелень разложите на поверхность пленки. Сверху положите массу.

4. Далее оберните пленку вокруг массы так, чтобы она вся покрылась зеленью. Скатайте ее в колбаску и завяжите концы пленки с обоих сторон. Положите в холодильник на пару часов, чтобы масло застыло.

5. Когда масло достаточно застынет, можно его достать из холодильника и намазывать на булку, хлеб, багет или тост. Такие бутерброды можно спокойно подавать на любой праздничный стол или фуршет.

Бутерброды с красной рыбой

Может быть это и банально. Вроде бы все умеют делать бутерброды, но я хочу вам представить видео-рецепт безумно вкусной и простой праздничной закуски из доступных и простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Багет
  • Сыр сливочный
  • Петрушка
  • Базилик
  • Пакет специй «Итальянские травы»
  • Красная соленая рыба

Конечно можно подать на стол просто кусочки горбуши или семги, а гости уже сами решат, как ее съесть. Но в таком виде будет красивее и аппетитнее.

Рождественское полено с малиной и маскарпоне

Для шоколадного бисквита

  • Мука — 30 г
  • Кукурузный крахмал — 15 г
  • Какао — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Желтки крупные — 3 шт.
  • Белки крупные — 2 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Соль — 1/8 ч. л.

Для крема

  • Сливки жирностью 33% — 160 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Маскарпоне — 160 г
  • Малина — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Малиновый джем — 2 ст. л.

Для подачи

  • Взбитые сливки
  • Сахарная пудра
  • Малина

Для покрытия

  • Шоколад — 100 г
  • Жирные сливки — 90 мл

Разогреть духовку до 230°С. Застелить противень пергаментом, смазать его сливочным маслом и присыпать мукой.

Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, в течение 5 минут. Добавить в эту массу половину мучной смеси и перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся мучную смесь и снова быстро размешать.

Взбить белки на низкой скорости миксера до мягких пиков. Всыпать 1 ст. л. сахара и продолжать взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавить немного взбитых белков в тесто и перемешать. Затем выложить все белки и смешать лопаткой методом складирования.

Вылить тесто на противень, разровнять. Выпекать 6-8 минут.

Достать бисквит из духовки и сразу же присыпать сахарной пудрой. Переложить на полотенце пудрой вниз и снять пергамент. Посыпать сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатать лепешку в рулет и завернуть в полотенце. Остудить.

Половину малины измельчить блендером с джемом. Взбить сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавить маскарпоне и перемешать лопаткой. Продолжать взбивать миксером до однородности. Добавить малиновое пюре и ягоды малины, перемешать лопаткой.

Развернуть корж и помазать кремом, отложив 3 ст. л. Снова скатать в рулет и выложить его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрезать небольшой кусок рулета под углом и приложить его к середине рулета, склеив кремом. Прикрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Подправить концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложить рулет на блюдо.

Довести до кипения сливки и снять с огня. Мелко нарезать шоколад и смешать со сливками до полного растворения. Остудить.

Нанести тонкий слой шоколадной глазури на рулет с помощью шпателя или лопатки. Дать глазури слегка застыть, а затем вилкой сделать фактуру коры. Оставить до застывания, а затем украсить полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Холодная закуска из курицы с беконом и сыром

Слоеные снеки всегда пользуются большим спросом на любом празднике. Новый год не является исключением. Сытная, аппетитная, ароматная и чарующая закуска – идеальный вариант для тех, у кого достаточно времени на приготовление праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 200 г;
  • сладкая молотая паприка – ½ ч.л.;
  • вареная ветчина – 200 г;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч.л.;
  • копченый бекон – 150 г;
  • куриная грудка – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сушеная петрушка – 2 ст.л.;
  • сушеный укроп – 2 ст.л.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Готовим:

Нарезаем куриную грудку, накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем. Солим и перчим заготовки по вкусу с обеих сторон. Также добавляем сушеный чеснок. Отставляем курицу в сторону. Кладем ветчину друг на друга и делим пополам.

В отдельной чаше взбиваем яйца. Добавляем сушеную петрушку и укроп. Тщательно перемешиваем яичную массу.

Высыпаем муку в отдельную емкость. Добавляем сушеную петрушку и укроп. Перемешиваем сухие компоненты.

Читайте также:  8 очень вкусных рецептов фаршированных яиц

Начинаем собирать закуску. Берем стеклянную форму и выкладываем в нее бекон так, чтобы он свисал по краям. Куриную грудку обваливаем в муке, затем в яйце и раскладываем на дно формы. Обильно посыпаем заготовку тертым сыром. Сверху добавляем ветчину. Снова присыпаем заготовку сыром. В такой последовательности ложим остальные слои.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смешиваем сливки с оставшейся яичной массой. Добавляем в получившийся соус немного специй по вкусу. Выливаем сливочную смесь на заготовку. Заворачиваем закуску в бекон. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.

По мере готовности достаем закуску и остужаем ее. Накрываем блюдо бумагой для выпечки, а сверху кладем бутылку воды. Оставляем блюдо в таком состоянии на сутки в холодном помещении. По истечении времени вынимаем заготовку из формы, нарезаем и красиво выкладываем на тарелку.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Красивая с аппетитной румяной корочкой, ароматная и потрясающе вкусная – это утка с яблоками, которую мы приготовим на Новый год. Готовить ее не сложно и времени на приготовление уходит совсем не много.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 2 килограмма;
  • свежие крупные яблоки с плотной мякотью – 2-3 штуки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи для птицы и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Хозяйке на заметку! Какую бы птицу вы не взяли для приготовления, важно знать, что у утки, курицы, гуся или индейки сверху у основания гузки располагается копчиковая железа, которая выделяет особый секрет, придающий блюдам неприятный мускусный запах. Поэтому важно перед приготовление блюд из птицы, нужно обязательно полностью удалять копчиковую железу.

Также важно перед приготовлением очень внимательно осмотреть тушку птицы на наличие оставшихся перьев или перьевых колодок-пеньков. Удалит их можно обычным косметическим пинцетом или путем опаливания тушки над газовой горелкой.

Совет хозяйке! Перед тем, как мариновать гуся или утку нужно провести процедуру ошпаривания. Для этого тушку птицы опускаем в емкость с кипящей водой на 3 минуты, затем достаем и обсушиваем бумажным полотенцем. Благодаря такой термообработке мясо птицы быстрее приготовится, а на кожице во время запекания образуется аппетитная румяная корочка. Уже после этого птицу можно замариновать.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Наиболее удачный маринад для утки или гуся – это смесь из сухого вина, пряных трав, пряностей и горчицы. Средняя продолжительность маринования – 8-12 часов.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Тушку утки хорошо очистим от оставшихся перьев, тщательно вымоем в холодной воде и обсушим бумажными полотенцами.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Важно! У птицы нужно полностью вырезать железу в хвосте, она находиться в том месте, где расположен бугорок.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Процесс маринования в этом рецепте самый простой. Подготовленную тушку птицы хорошо натрем солью со всех сторон и в середине. Нам для этого понадобится, примерно, 1 ст. ложка соли. По желанию, можете добавить к соли пряные травы для птицы – это придаст аппетитный аромат и более насыщенный вкус готовому блюду.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Подготовленную утку заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник мариноваться, как минимум, на 2 часа. Но лучше мариновать птицу 8-12 часов (на ночь).

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Прошла ночь, вынимаем птицу из холодильника и снимаем пленку.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Два больших яблока с твердой мякотью вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем у них сердцевину.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Подготовленные яблоки нарезаем на более мелкие кусочки. Также для начинки, вместо яблок, можете взять айву, тоже будет вкусно.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

В середину маринованной тушки утки плотно уложим нарезанные кусочками яблоки.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Начиненную птицу зашиваем кулинарной нитью. Это нужно для того, чтобы при запекании сок из яблочной начинки не вытекал и оставлялся в средине утки.

Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол

Подготовленную тушку сверху еще немного натрем солью и крахмалом – 1 ст. ложка крахмала. «Накрахмаливание» нужно для того, чтобы при запекании получилась красивая и вкусная румяная корочка.

Утка подготовлена, теперь мы кладем ее в рукав для запекания. Также в рукав выливаем 0.5 ст. воды.

Рукав плотно завяжем с двух сторон. Хозяюшки, обратите внимание на то, что шов рукава должен находится сверху. Подготовленную птицу ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение одного часа.

Спустя час разрежем рукав сверху польем утку образовавшимся внутри соком и запекаем еще в течение 20-30 минут, чтобы мясо окончательно до готовилось и образовалась румяная корочка.

Пока птица запекается, на блюдо, в котором будем ее подавать, выложим по бокам салатные листья.

Готовую утку достанем из духовки и переложим на блюдо, украшенное листьями салата. Аккуратно снимаем нитки и подаем на стол в горячем виде.

Утка с яблоками готова, она будет шикарно смотреться на вашем праздничном столе.  Птица, приготовленная в духовке, всегда уместна на празднике и может легкостью стать королевой праздничного стола. Блюдо получается сытное и очень вкусное с приятным яблочным ароматом. Ваши родные и близкие по достоинству оценят вкус этого потрясающего классического мясного блюда.