Новогоднее меню 2020 – рецепты для праздничного стола

Праздничное меню на Новый 2021 год: рецепты с фото простых и вкусных блюд для Новогоднего стола:

Что должно быть на новогоднем столе 2020, как угодить Крысе

В естественной среде зверек питается зерновыми, овощами и фруктами. Крыса любит семечки, орешки – для нее это настоящее лакомство. Несмотря на то, что в наших ассоциациях крыса неразрывно связана с употреблением отходов, на самом деле грызун предпочитает свежую и качественную пищу. Символ года вряд ли откажется от угощения, если это будет:

  • постное мясо или птица;
  • рыба любых сортов;
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы, морская капуста);
  • зерновые культуры (крупы и выпечка);
  • сыр (без сильного аромата);
  • бобовые растения (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (грецкий, миндаль, кешью, арахис, фундук);
  • сладости (желе, цукаты, торты, халва, кексы, печенье, пряники, шоколад).

При этом зверек не приемлет пафоса, поэтому не следует готовить на новогоднюю ночь слишком сложных блюд. Главное, использовать качественные продукты и в большом количестве. Обязательно привносите соответствующую символику при подаче блюд. Например, можно выложить салат или испечь печенье в виде мышки, вылепить пирожные — картошку в форме символа года.

Рулетики с сырной начинкой

Изюминкой данного блюда являются оливки. Они не только украшают новогоднее блюдо, но и придают ему изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Филадельфия» — 150 г;
  • варено-копченый бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Для украшения:

  • оливки – 5 шт.;
  • зубочистки – 10 шт.

Готовим:

  1. В глубокую чашу натираем на терке твердый сыр. Мелко шинкуем чеснок и добавляем его в емкость. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем сливочный сыр, после чего перемешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем на кусочки бекона сырную начинку и заворачиваем рулетики. Разрезаем оливки пополам и украшаем или заготовки. В завершении фиксируем их зубочистками.

Свинина, запеченная с пряными травами

Придется по душе и собравшимся за праздничным столом гостям, и ценящему в блюдах не только вкус, но и аромат хозяину года — Металлическому Быку — и рецепт холодной закуски из приготовленной в духовке свинины с ароматными травами.

Потребуется:

  • 1 кг свинины (филе без костей и прочих субпродуктов);
  • 5-7 зубчиков чеснока (средних, больших хватит 2-3 шт.);
  • 1 ст. л. сока лимона (допустимо заменить яблочным уксусом или использовать лимонную кислоту — развести с водой ¼ ч. л.);
  • 2-3 ст. л. растительного масла (предпочтительнее брать оливковое, но можно также заменить рафинированным подсолнечным);
  • 2 ст. л. ароматных трав (рекомендуется использовать прованские, но допустима замена на любую другую ароматную смесь);
  • перец черный горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок нарезать тонкими узкими полосками. Травы смешать с маслом и лимонным соком.
  2. С помощью длинного узкого ножа проделать в мясе отверстия, в которые поместить нарезанный чеснок и горошины перца. Затем натереть свинину солью и смесью пряных трав с маслом и соком.
  3. Поместить намазанное филе в рукав для запекания. Туда также вылить остатки использованного для обмазывания масла с травами. Рукав завязать и оставить на 2-3 часа — мариноваться.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 ℃ и поместить в него рукав с мясом. Запекать ровно 55 минут, чтобы избежать пересушивания и одновременно не оставить непропеченным.
Читайте также:  Какие закуски с творожным сыром можно сделать в столу

После приготовления мясу дать слегка остыть, затем тонко нарезать ломтиками и подать на стол.

View this post on Instagram

A post shared by Виктор Рэй (@v1cr4v)

Примечание: закуска, как правило, подается в холодном виде, однако и горячей обладает отменным вкусом.

Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»

Следующим блюдом, которое мы приготовим, будет бесподобно вкусный и очень сытный новогодний мясной торт. Поверьте, ваши любимые мужчины будут от такого угощения в полном восторге.

Закусочный торт «Новогодняя елочка» очень нарядно и красиво смотрится на праздничном столе и конечно «улетает» со стола первым. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите всех своим кулинарным мастерством.

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина – 200 грамм;
  • куриная грудка – 700 грамм;
  • грибы шампиньоны – 400 грамм;
  • белый хлеб – 100 грамм;
  • молоко или кефир – 100 миллилитров;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • яйца – 4 штуки вареных и 1 сырое;
  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • кукуруза консервированная – 1 ст. ложка;
  • зерна граната – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить закусочный мясной торт

Готовим фарш и мясные коржи. Сначала займемся приготовлением фарша. Белый хлеб поломаем на кусочки среднего размера и зальем его свежим молоком или кефиром.

Пока хлеб разбухает в молоке. Подготовим остальные продукты для фарша. Мясо свинины и куриные грудки разрезаем на кусочки. Чистим и нарезаем кусочками одну луковицу.

В мясорубке перекрутим свинину, куриное филе, разбухший белый хлеб и нерезаный лук.

Добавим к фаршу одно сырое яйцо, немного перчим, солим по вкусу. Теперь фарш хорошо перемешаем.

Вырежем из пергаментной бумаги два листа, они размером должны быть в два раза больше блюда, на котором вы будете собирать закусочный торт. Нам нужно, чтобы в итоговом варианте у нас получилось 4 мясных коржа.

Половину мясного фарша выложим на пергаментный лист и распределим его равномерно с помощью лодки. Точно таким образом поступаем со второй половиной фарша и делаем другой корж.

Ставим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем мясные коржи, примерно, 40-45 минут.

Пока коржи пекутся займемся подготовкой начинки для нашего закусочного торта.

Готовим грибную начинку. Грибы-шампиньоны нарежем пластинками.

На хорошо разогретую сковороду нальем небольшое количество растительного масла и выложим нарезанные грибочки. Жарим шампиньоны на большом огне, до тех пор, пока испарится жидкость.

Пока грибочки жарятся, нарежем полукольцами репчатый лук.

Когда из сковороды с грибами испарится вся жидкость, уменьшим огонь до среднего, добавим немного растительного масла и положим нарезанный лук.

Грибы с луком обжариваем до красивого румяно-золотистого цвета. В конце жарки грибную начинку солим по вкусу, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готовим морковную начинку. Мелко нарезаем еще одну репчатую луковицу.

Морковку очищаем и натираем на крупную терку.

На раскаленную сковороду нальем немножко растительного масла и выложим нарезанный лук. Обжарим лучок до полуготовности и добавим к нему тертую морковь.

Овощи немного обжариваем, а затем накрываем сковороду крышкой. Тушим в течение 5 минут на небольшом огне, до тех пор, пока морковка станет мягкой. В конце тушения морковную начинку перчим, солим, перемешиваем. Снимаем с плиты и оставляем, чтобы остывала.

В остывшую начинку добавляем 2 ст. ложки майонеза и 2 измельченных зубчика чеснока. Все хорошенько перемешиваем.

Собираем мясной торт. Даем испеченным мясным коржам полностью остыть, а затем разрезаем каждый корж на 2 равные части. В итоге у нас получилось 4 коржа.

Все коржи сложим друг на друга и с помощью острого ножа подровняем края. Теперь можно приступать к сборке торта.

На красивое блюдо положим первый корж и на него выложим половину приготовленной ранее морковной начинки. Равномерно распределим начинку по коржу ложкой.

Читайте также:  Баклажанные рулетики — разнообразные рецепты на любой вкус

Сверху накроем вторым коржом и хорошо смажем его майонезом.

Далее выкладываем слой грибной начинки и также равномерно распределяем ее по всей поверхности коржа.

Третий корж хорошо смажем майонезом с одной стороны и смазанной стороной положим его на грибную начинку.

Сверху на корж кладем вторую половину морковной начинки.

Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»

Равномерно распределяем начинку и накрываем ее последним мясным коржом.

Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»

Украшаем закусочный торт. Вареные вкрутую яйца разделим на желтки и белки. Отдельно трем на мелкой терке желток и белок.

Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»

Собранный торт по бокам и сверху хорошо обмажем майонезом. На бока при помощи ложки наносим тертый желток.

Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»

Сверху торта выкладываем слой тертого белка и равномерно распределяем его ложкой по всей поверхности.

Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»

Приступаем к оформлению блюда. Из веточек свежего укропа на верху закусочного торта выкладываем симпатичную зеленую елочку. Украшаем елочку гирляндами из зернышек граната и зерен кукурузы. На верхушке помешаем вырезанную из морковки звездочку.

Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»
Закусочный мясной торт «Новогодняя елочка»

Вот такую красоту мы с вами сотворили!

Новогодний закусочный торт готов. Он у нас получился изумительно вкусным и конечно-же сытным.  Красивое, нарядное блюдо будет шикарно смотреться на вашем праздничном столе.

Закусочные канапе с паштетом

Канапе с паштетом из куриной печени

Ингредиенты:Пошаговый рецепт приготовления:Внимание! Хранить паштет в холодильнике можно не более двух дней.

Канапе на крекерах с паштетом из сельди

Ингредиенты:Пошаговый рецепт:Совет! Можно приготовить разноцветный пашет, тогда тарелка с праздничными канапе будет более яркой. Для приготовления паштета разных цветов делим его на три части, одну оставляем неизменной, а в две другие добавляем натертую отваренную свеклу и пасту из шпината или другой зелени.

Рулет без какао

«Карамельное полено» – оригинальный вариант рулета. На вкус это блюдо получается вкусным, как торт, а в разрезе выглядит очень интересно.

Рулет без какао

Перечень продуктов:

  • печенье «Сладкая соломка» – 200 г;
  • свежие конфеты «Коровка» – 300 г;
  • крестьянское масло – 55 г;
  • плитка готового шоколада – 50 г.
Рулет без какао

Процесс приготовления.

  1. Маслу и шоколаду даем время разморозиться.
  2. Мягкие конфеты с пластичным маслом и шоколадом взбиваем блендером в равномерную массу.
  3. На пищевой пленке раскладываем тонкий слой полученного крема.
  4. Сверху раскладываем часть соломки.
  5. Наносим еще один слой крема.
  6. Еще раз раскладываем соломку, потом крем, так до тех пор, пока продукты не закончатся.
  7. При помощи пленки сворачиваем тугое полено и прячем его в холодильник на 2-3 часа.
Рулет без какао

«Полено» застынет в морозилке, пока мы угощаемся основным блюдом и станет отличным дополнением к семейному обеду выходного дня.

Застывшее полено нарезаем, посыпаем шоколадными каплями, подаем с финиками или вишней.

Рулетики из блинов с лососем

Для блинов

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.

Для начинки

  • Маринованный или малосольный лосось — 200-250 г
  • Плавленый сливочный сыр — 150 г
  • Свежий укроп — по желанию

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить теплое молоко, всыпать постепенно муку с разрыхлителем, влить масло. Размешать все, чтобы не было комков.

Пожарить блины на хорошо разогретой сковороде. Остудить их. Смазать поверхность блинов сливочным сыром.

Маринованный лосось нарезать тонкими полосками, разложить поверх сыра. Можно добавить свежую зелень.

Свернуть блины, чтобы получились плотные рулеты, убрать в холодильник на 15-20 минут. Затем нарезать каждый блин на кусочки.

Лаваш по-армянски

Лаваш в Армении – это главное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, будь то просто завтрак или же банкет. Лаваш подают к мясу, а конкретно, шашлыку, в него заворачивают сыр, салат – да все, что подано к столу! И за фигуру переживать не стоит, ведь лаваш диетический продукт, так как готовиться он исключительно только из воды и муки.

Читайте также:  Канапе с красной рыбой на шпажках на праздничный стол

Кухни разных народов стали готовить из лаваша рулеты из различной начинки. По сути, получается бутерброд, то необычный. Готовиться такая закуска очень просто из тех продуктов, которые есть под рукой. А на праздничный стол подать такую закуску не стыдно, так как и вид у рулета аппетитный и нарядный, и вкус отменный.

Ингредиенты:

  • 3 шт лаваша;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра (можно твердого или плавленого);
  • 3 зубчика чеснока, но можно готовить и без него;
  • укроп;
  • сметана.

Приготовление:

Все ингредиенты приготавливаем для смешивания: сыр и палочки натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс, шинкуем укроп.

На заметку: Чтобы было удобнее тереть крабовые палочки на терке, не ждите пока они разморозятся и станут обмякшими. Мягкие палочки очень трудно натереть, используйте замороженные.

Все подготовленный продукты смешиваем со сметаной и намазываем «помазкой» лаваш. Сметану берите не слишком жидкую, чтобы начинка не потекла. И добавляете ее по немного, наблюдая за консистенцией намазки. Сворачиваем его в рулет и нарезаем немного наискосок, чтобы получились удлиненные кусочки.

Вот и подошел к концу список предлагаемых вариантов закусок на Новый год 2018. Обязательно попробуйте приготовить хот бы одно блюдо и вы удивитесь, насколько вкусными получаются закуски из самых простых продуктов. Обязательным этапом в приготовлении такого аперитива является подача блюда. Так как мы готовим на Новый год, закуску важно украсить, чтобы она приобрела торжественный вид на тарелке. Тогда блюдо будет словно манить гостей своими яркими красками и оригинальной подачей, соблазнять их попробовать кусочек.

Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески

Что нужно:

  • печень трески (можно с добавлением икры, молок) – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 60-80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – по потребности.

Как приготовить:

  1. Мелко натрите твердый сыр.
  2. Печень трески выложите в миску, разомните.
  3. Крупно натрите плавленый сыр и вареные яйца. Соедините их с рыбными консервами. Добавьте натертый картофель, перемешайте.
  4. Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте их в сыре, выложите на блюдо в форме сугроба.
Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески

Посыпьте оставшимся сыром и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и очень полезна.

Интересно: печень трески позволит гостям дольше оставаться трезвыми. это отличная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Новогодние закуски – блюда, которые разогревают аппетит

А помните, как в детстве мечтали, чтобы новогодние игрушки стали съедобными? Родители тогда вместо шариков подвешивали перевязонные ленточками конфетки.

Что, если попробуем сделать закуску «Елочные шарики»?

Новогодние закуски – блюда, которые разогревают аппетит

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 250 гр.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Оливки – 0,5 банки.
  • Грецкий орех или арахис – 0,5 стакана.
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.
  • Зелень, чеснок, соль – по вкусу.
Новогодние закуски – блюда, которые разогревают аппетит

Приготовление:

1. Покрошить куриное мясо. Можно даже измельчить его, просто разрывая на отдельные волокна.

Новогодние закуски – блюда, которые разогревают аппетит

2. Натереть плавленые сырки на терке.

3. Измельчить зелень и чеснок. Если не любите чеснок – можно его исключить из блюда.

Новогодние закуски – блюда, которые разогревают аппетит

4. Смешать подготовленные ингредиенты с майонезом и слегка присолить.

5. Из полученной смеси скатать ладонями шарики средних размеров.

Новогодние закуски – блюда, которые разогревают аппетит

6. Измельчить орехи и обвалять в полученной крошке шарики.

7. Оливки разрезать пополам так, чтобы сверху оставалась дырочка.

Новогодние закуски – блюда, которые разогревают аппетит

8. Выложить шарики на блюдо. Сверху на каждый шарик положить по половинке оливочки и вставить в каждую из них укропную (луковую) петельку, чтобы получилась «игрушка».

Хотя такие украшения нельзя повесить на елку, но они будут выгодно смотреться на столе среди всевозможных угощений!