Легендарные итальянские соусы

Соус песто – рецепт итальянской кухни в разных вариациях в вашей кулинарной книге

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты для приготовления Запеченные помидоры с песто: Листья базилика 3 стакана Чеснок 2 зубчика Кедровые орехи 1/4 стакана Сухие дрожжи 30 г Оливковое масло 1/2 стакана Помидоры 4 штуки Панировочные сухари 5,5 столовые ложки Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Поместите базилик и чеснок в кухонный комбайн, мелко порубите.ШАГ 2 Добавьте кедровые орехи и пищевые дрожжи, измельчите в течение 1 минуты до консистенции пасты.ШАГ 3 Добавьте оливковое масло.ШАГ 4 Продолжайте смешивать до однородности. Приправьте солью, перцем по вкусу.ШАГ 5 Разогрейте духовку. Выложите помидоры на противень срезом вверх.ШАГ 6 Смажьте каждую половинку 2 ч. л. песто и посыпьте 2 ч. л. панировочных сухарей панко.ШАГ 7 Запекайте 3—5 минут до появления румяной корочки на сухарях и вскипания песто.ШАГ 8 Подавайте в качестве закуски.Теги: Листья базилика Чеснок Кедровые орехи Сухие дрожжи Оливковое масло Помидоры Панировочные сухари Закуски Итальянская кухня Веганская еда Горячие закуски

История становления и формирования

Блюда итальянской кухни всегда отличались своими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Ценить все эти качества итальянцы научились во времена Римской империи, просуществовавшей на территории современной Италии с 27 года до нашей эры вплоть до 476 года нашей эры.

В те времена римские императоры постоянно устраивали пиры с большим количеством вкусных экзотических блюд. Именно этот период является стартовым в вопросе зарождения современной итальянской кухни. И не только итальянской, ведь Римская империя оказала большое влияние и на другие государства, которые были ее частями, поэтому блюда итальянских поваров постепенно расходились по миру, совершенствовались и видоизменялись, становясь привычными для вкусов людей во многих странах мира.

Итогом развития кулинарного искусства Италии стал 16 век, когда в Ватикане была издана кулинарная книга «Об истинных удовольствиях и благополучии», переизданная в последствие 6 раз. После ее выхода кулинарию начали изучать как науку, ее возвели в Италии в ранг настоящего искусства, во Флоренции были основаны первые кулинарные школы, где учились премудростям приготовления и подачи пищи первые дипломированные итальянские повара.

История итальянской кухни помогает разобраться в ее особенностях, в первую очередь, в региональности многих блюд. Исторически сложилось так, что северная итальянская кухня всегда была очень богатой, именно в этой части страны зародились шедевры мировой кулинарии. Северная Италия считается родиной пасты, которую принято было готовить из яиц и сливок. Кухня южной части Италии была всегда довольно бедной, но талант кулинарных гениев был, видимо, у итальянцев в крови, поэтому даже из очень скудного набора продуктов они научились делать потрясающие блюда из сухих макарон и других недорогих, но весьма питательных компонентов. Со временем материальная ситуация в разных частях этого государства изменилась, но различие в кухнях все равно осталось. Сегодня оно достигается путем добавления в еду всевозможных специй и продуктов, которые не являются традиционными для классической итальянской кухни.

Описание

Соус песто – ярчайший символ итальянской кухни. Итальянцы изобрели огромное количество превосходных блюд, среди которых оказалась и эта нежная пикантная добавка. Благодаря такому соусу даже самая простая еда приобретает обворожительный средиземноморский колорит и несравненный аромат.

История возникновения этого блюда корнями уходит в древнюю Римскую империю, где изготавливали подобную закуску и намазывали на хлеб. Но первое письменное доказательство рецепта засвидетельствовано во второй половине 1800 года. Подробную рецептуру описал лигурийский повар Джио Батта Ратто с сыном Джованни в гастрономическом сборнике. Слово песто (с ударением на первый слог) происходит от итальянского «толочь», «толченый».

Так как соус изобретен в северной области Италии – Лигурии, в городе Генуе, многие повара классический соус называют генуэзским или лигурийским. Итальянцы так сильно любят традиционную добавку, что организовывают даже чемпионаты мира изготовлению классического песто! В таких соревнованиях могут участвовать не только профессиональные повара, но и простые горожане и даже дети! А победитель получает в награду деревянный пестик из оливы, обрамленный золотым наконечником.

Помимо состязания на лучший соус, в это время еще проводится выставка ступок для измельчения этого самого соуса. Участие принимают старинные образцы из различного материала, но, стоит отметить, что классический способ генуэзского песто должен быть изготовлен исключительно в ступке из мрамора с деревянным пестиком.

Рецепт

Как приготовить панини с курицей и сыром

  1. Разогреть духовку до 200°С, выложить помидоры в форму, полить 1 масла, посолить и отправить в духовку на 12 минут.
  2. Один ломтик тостового хлеба намазать соусом песто, выложить слоем сыр моцарелла, нарезанный тонкими ломтиками, следующим слоем выложить тонко нарезанные ломтики копченой курицы, сверху выложить испеченные помидоры, без кожицы, посыпать каждый бутерброд тертым пармезаном.
  3. Смазать второй ломтик хлеба томатным соусом и уложить сверху бутерброда, соусом вниз. Бутерброд осторожно прижать.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне и добавить 15 г сливочного масла, выложить в сковороду бутерброды и обжарить с каждой стороны по 1,5 минуты под крышкой.
  5. Панини с курицей и сыром подавать горячими

Советы:

  1. 1. Подавайте с панини овощной салат.
  2. 2. Курицу можно заменить на любое мясом
  3. 3. Томатный соус используйте по вашему вкусу.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Особенности приготовления теста на пиццу

Для теста сначала необходимо сделать опару:

Особенности приготовления теста на пиццу
  • дрожжи (сухие, 1 пакетик) высыпать в емкость;
  • насыпать немного сахара (не больше 0,5 ч. л), перемешать;
  • залить сухую смесь теплой водой (50 г);
  • разбить ложкой комочки и отставить в сторону, чтобы дрожжи подошли немного.

Дрожжи по любому рецепту необходимо растворять в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей.

Особенности приготовления теста на пиццу

В отдельную миску насыпать муку (2 ст.) и половину чайной ложки соли. Понемногу добавляя дрожжевую основу, аккуратно вымешать тесто. Получится достаточно тугая масса – это не страшно, тесто «расстоится» и станет мягким. Вымесить тесто и сформировать шар. При необходимости добавить еще муки – тесто должно быть эластичным, однородным, без комочков и трещинок.

Готовое тесто хорошо смазать со всех сторон оливковым маслеом и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Особенности приготовления теста на пиццу

Классический рецепт пасты песто с базиликом

Традиционно свежие листья пряного растения положено измельчать деревянной колотушкой в мраморной ступе. При отсутствии такой посуды можно использовать блендер. В целях сохранения изумрудного цвета и душистого аромата растения электроприбор должен работать на большой скорости с интервалами по 3–5 сек.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса потребуются указанные в таблице компоненты еды:

Название продукта Количество составляющих рецепта
Масло оливы 28–30 г
Зубки чеснока 2 шт.
Свежий базилик 100 г
Орехи кедра или пинии 30 г
Сыр «Пармезан» 200 г
Классический рецепт пасты песто с базиликом

Получить идеальную пасту песто возможно лишь из качественного зрелого (выдержанного) кисломолочного продукта и оливкового масла первого отжима.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть листики базилика под проточной водой, затем их просушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок нужно освободить от шелухи, поместить зубки в ступу или чашу блендера, измельчить состав до получения однородной смеси.
  3. Далее требуется добавить к массе базилик, затем тщательно его растереть. Делать это рекомендовано нежными и весьма длительными вращательными движениями пестика, так как «летучие» эфирные масла, в большей части сконцентрированные в железистых волосках и жилках листовых пластин, обладают большой чувствительностью к механическим/термическим воздействиям. Для правильного измельчения необходимо не разрезать, а именно растирать базилик.
  4. В процессе приготовления нужно периодически собирать деревянной ложкой соленую смесь со стенок ступки и постепенно вводить в состав небольшие порции базилика.
  5. Появление в посуде блестящей жидкости зеленоватого оттенка свидетельствует о том, что пришло время добавить в пасту сыр. Пармезан не только обеспечит лучший вкус готового соуса, но и окажет смягчающий и связывающий его компоненты эффект. Продукт следует предварительно обработать на терке Microplane или на другом устройстве с острыми лезвиями.
  6. После того как соус достигнет насыщенной концентрации (не очень плотной, но и не жидкой), станет гладким и блестящим, нужно ввести в него орехи пинии/кедра.
  7. Затем необходимо еще раз растереть полученную массу, одновременно вливая в неё тонкой струйкой масло оливы.
Читайте также:  Фаршированные яйца на праздничный стол: рецепты с фото

Соль в базовом рецепте пасты не присутствует, так как традиционно такой специей дополняют уже оформленное блюдо. Но это вопрос персонального вкуса.

Что можно добавить?

Паста песто (рецепт классический с базиликом предполагает включение в состав сыра Пекорино романо), приготовленная из двух видов кисломолочного продукта, получается особенно нежной и питательной.

С чем едят пасту, как подают?

Классический рецепт пасты песто с базиликом

Соус «Дженовезе» традиционно употребляют со спагетти или бавете. При этом не рекомендовано есть пасту с такими макаронными изделиями, как так называемые ракушки, перья, ушки или бабочки.

Подавать угощение желательно с остывшими спагетти — дымящиеся изделия способны окислить базилик.

Соус можно сразу перемешать в кастрюле с макаронами или выложить его в небольшие вазочки, чтобы гости сами определились с желаемым количеством изумрудной пасты.

Вареные соусы

Классический итальянский томатный соус

Вареные соусы

Включает в себя измельченные томаты, базилик и оливковое масло. Классический томатный соус никогда не готовится из томатной пасты – только целые, очищенные от кожицы помидоры, измельченные ножом. Помимо трех главных ингредиентов, классический томатный соус нередко включает в себя и сыр. Причем, в зависимости от местности, используются разные сорта этого продукта. Так, на Сицилии в соус в основном добавляют пекорино, в то время, как в Эмилье-Романье – пармиджано, а в Кампании – моцареллу.

Карбонара

Вареные соусы

Благодаря тому, что этот сливочный соус широко используется в качестве дополнения к спагетти, многие полагают, будто это слово обозначает название макаронного изделия. Но это не так. Карбонара – это мясистый соус, который можно использовать в качестве дополнения к самым разным блюдам. Основными его ингредиентами являются яйца, сливки, пармезан и панчетта (мясное блюдо, чем-то напоминающее ветчину).

Бешамель

Вареные соусы

Пожалуй, один из самых простых, но наиболее известный и популярный итальянский соусов. Назван по имени Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля, сына известного французского диплотама, который, согласно легенде, и является автором этого легендарного итальянского соуса. Классический бешамель готовится из сливочного масла, молока и муки.

Рецепт 9: Моцарелла с помидорами и пастой

Традиционно это блюдо из помидоров с моцареллой готовится с пастой ригатони. Но по желанию можно использовать любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можно взять цветные, с добавлением шпината и томата, в таком случае будет превосходным не только вкус, но и внешний вид.

Требуемые ингредиенты

0,3 кг пасты;

0,5 кг помидоров;

0,25 кг моцареллы;

5 ложек масла;

2 зубка чеснока;

½ ч. ложки орегано;

щепотка красного перца;

соль.

Способ приготовления

1. В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности. Отвар сливаем, макаронные изделия откидываем на дуршлаг и сразу промываем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь и пока отставляем в сторону.

Читайте также:  Сочные котлеты в духовке — 8 рецептов румяных котлет

2. Помидоры нарезаем произвольными ломтиками, добавляем орегано, красный перец, соль и также убираем в сторону.

3. Наливаем в сковороду оливковое масло и ставим на плиту. Чеснок очищаем, нарезаем мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем до золотистого цвета (буквально 2 минуты), затем снимаем сковороду с огня и кипящим маслом поливаем помидоры со специями.

4. Моцареллу нарезаем кубиками, добавляем помидоры со специями остывшую пасту. Все хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем соль. Если помидоры сладкие, то для кислоты можно влить немного фруктового уксуса или лимонного сока. Блюдо готово!

Ризотто

Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.

Веганский соус песто – рецепт

Вегетарианский вкусный соус песто, рецепт простой которого не содержит пармезана, можно дополнить кроме кешью или грецких орехов горсть кешью, которые дадут легкий сырный привкус и дополнительную питательность. По возможности добавляют в соус специальные дезактивированные пищевые дрожжи, которые станут лучшей альтернативой сыру.

Веганский соус песто – рецепт

Ингредиенты:

Веганский соус песто – рецепт
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • орехи грецкие, кешью или кедровые – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль – по вкусу.
Веганский соус песто – рецепт

Приготовление

Веганский соус песто – рецепт
  1. Орехи, базилик и чеснок, растирают с солью.
  2. Добавляют масло еще раз взбивают.
Веганский соус песто – рецепт

Песто Соус песто Соусы Соусы и заправки

По теме:

Соус песто: классический рецепт, как приготовить в домашних условиях. С чем едят соус pesto – 6 рецептов блюд

Песто

Соус

Соус песто

Соусы

«Песто» считается одним из древних соусов в мире и является неотъемлемой частичкой итальянской кухни. Его основа – это зеленый ароматный базилик и высшего качества оливковое масло, а также чеснок и…

Соус песто из базилика на зиму

Базилик

Песто

Соус песто

Соусы

Одним из самых простых способов вернуть воспоминания о лете является заготовка овощей, фруктов, ягод и зелени впрок. Если с обилием солений и варений вопросов не возникает, то с заготовкой зелени…

Соус песто: с чем его едят и с чем сочетают

Песто

Соус

Соус песто

Соусы

Соус песто — это одна из наиболее распространенных в Италии заправок, которую оценили любители хорошо поесть. Вкуснейший соус, сочетаемый со многими традиционными блюдами, отличается простотой и доступностью ингредиентов. Готовится он…

Соус Песто – 7 рецептов в домашних условиях

Песто

Соус

Соус песто

Соусы

Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте. Содержание1 Соус Песто –…

Соус песто — восхитительная приправа с итальянским вкусом

Песто

Приправа

Соус песто

Соусы

Соус песто отличается красивым изумрудным цветом, изумительным ароматом и густой, маслянистой консистенцией. Чтобы повторить вкусное угощение итальянцев, вовсе не обязательно отправляться в путешествие, привнести в блюдо итальянские нотки легко с…

Соус Болоньезе: классический рецепт – 6 вариантов приготовления мясного соуса для итальянской пасты

Соус

Соусы

Хозяйка, которая знает и умело использует классический рецепт соуса Болоньезе для пасты, неустанно слышит восхищенные отзывы. Наполнить любую кухню духом Италии – это так просто! Содержание1 Классический рецепт с фаршем2…

Рецепт песто из базилика

Базилик

Песто

По своей универсальности песто нельзя сравнить ни с одним существующим соусом. Подробно о всем многообразии рецептов песто из базилика мы расскажем далее. Содержание1 Классический рецепт песто из базилика2 Песто с…

Веганский соус песто – рецепт

Песто Соус песто Соусы Соусы и заправки

Веганский соус песто – рецепт