Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Домашнее лечо

Так как большинство женщин не впервые сталкиваются с консервацией, то не рассматриваем процесс закатывания банок, а углубимся в саму рецептуру, а именно в набор ингредиентов, термическую обработку, пропорции и т. д. Перед приготовлением консервированного блюда необходимо подготовить все ингредиенты в соответствии с прописанными пропорциями. Для того чтобы приготовить домашнее лечо, понадобятся:

Домашнее лечо
  • 4 кг спелых помидор;
  • 3 кг красного сладкого болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 стакана белого сахара;
  • 100 мл классического уксуса;
  • 3 ст. л. поваренной соли.
Домашнее лечо

Теперь можно начинать приготовление лечо. Для начала необходимо помыть помидоры, а также почистить лук, морковь и вырезать внутренность у перца. Далее помидоры необходимо пропустить через мясорубку, после чего в течение часа варить на небольшом огне с периодическим помешиванием.

Домашнее лечо

Лук нарезается полукольцами, а морковь соломкой, после чего оба ингредиента обжариваются и томятся в растительном масле. Дальше соломкой нарезается болгарский перец и перемешивается с луком и морковью. После чего в готовую смесь необходимо добавить проваренные помидоры. Далее стоит добавить, сахар, соль и уксус, затем варить на небольшом огне в течение 20 минут. Блюдо готово, теперь его можно закатывать в банки. Таков наиболее простой рецепт лечо.

Домашнее лечо

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Наливать дополнительно воду не нужно.

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

Читайте также:  Куриный рулет в бутылке — 7 интересных рецептов с фото

Вкуснятина обалденная!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Вы можете сохранить этот рецепт на свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже, тогда его увидят ваши друзья и он кому-то обязательно пригодится.

До встречи в новых статьях!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

35 729 просмотров

Сроки и условия хранения

Первоначально острое лечо из перца – национальное блюдо венгерской кухни. Подавали его в качестве второго блюда. Теперь такой салат хозяйки стали консервировать на зиму. Чтобы употреблять лечо свежим необходимо знать его срок годности, а также соблюдать условия хранения.

Лечо из острого перца должно храниться в темном, прохладном месте. Температура – от 0 до 20 градусов. Открытую банку следует держать исключительно в холодильнике. Срок годности герметично закрытого лечо 24 месяца.

Лечо классический рецепт

Ингредиенты для лечо на зиму:

  • 2,5 кг красного болгарского перца;
  • 2 кг помидор;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли (с горкой);
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Рецепт лечо на зиму

Лечо классический рецепт

  1. Для начала помоем помидоры и вырежем плодоножки. Каждый томат разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер, если вам так будет удобнее.
  2. Теперь займемся болгарским перцем: его также нужно помыть, удалить хвостики и семена. Обычно в рецептах на зиму расчет продуктов идет одинаковый, то есть на 2 кг помидор должно быть 2 кг перцев, но мы возьмем немного больше перцев, примерно, 2,5 кг, когда вы очистите их от лишнего, у вас останется как раз 2 кг. Разрезаем перцы дольками, из одного перца получается примерно 4-5 долек.
  3. Полученную томатную массу выливаем в большую кастрюлю для варки, добавляем растительное масло, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Когда томаты закипят, отправляем к ним наши перцы и продолжаем варить еще 30 минут, периодически помешивая. В конце добавляем 3 столовые ложки уксуса, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Уксус добавляется под конец для того, чтобы он не выпарился в процессе варки.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. Закатываем горячее лечо в банки, переворачиваем их и укутываем в одеяло, ждем пока полностью остынут. После этого их можно хранить в подвале до двух лет.

    Процесс приготовления:

1. На каждом промытом помидоре создать по одному крестообразному надрезу, затем переложить эти плоды в миску и залить крутым кипятком, оставить примерно на три минуты и отправить их на сито.

2. Далее помидоры нужно полить холодной водой и полностью обсушить, затем аккуратно очистить от кожицы и удалить плодоножки, после этого промыть болгарский перец. Очистить плоды болгарского перца от семян с плодоножками, после этого подготовить сладкий лук и почистить его, промыть в холодной воде, нашинковать тоненькими полукольцами.

3. Ароматное растительное масло перелить в какую-нибудь глубокую сковороду и на умеренном огне разогревать несколько минут, добавить нашинкованный сладкий лук и обжаривать его при регулярном помешивании до легкого золотистого цвета.

4. В это же время нужно нарезать широкими полосками болгарский перец и отправить его в эту же сковороду, добавить всю паприку, а также сахарный песок, затем уменьшить огонь и продолжить процесс жарки еще несколько минут.

5. Далее необходимо подготовить очищенные помидоры и нарезать их не очень крупными ломтиками, переложить в сковороду, после этого насыпать соль и добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

6. По вкусу насыпать черный перец и перемешать ингредиенты, далее готовить лечо под крышкой до полной готовности еще четверть часа на самом слабом огне.

    Как только ароматное лечо будет готово, его нужно слегка остудить и подавать с кусочками мягкого хлеба и с любым гарниром, например, с длиннозерным рисом или картофелем, отваренным в мундире.

Оригинальный рецепт лечо с грибами и рисом в сметанном соусе

Такое лечо с грибами получается очень нежным и вкусным. Это полноценная сытная закуска для любого стола: праздничного или повседневного. Попробовав его однажды ваши гости «пальчики оближут» и обязательно попросят добавки. Использовать можно как магазинные шампиньоны или вешенки, так и лесные грибы.

Читайте также:  Маринованный перец с сыром на зиму: острый, болгарский, как фаршируют

Что потребуется для вкусного лечо:

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • рис — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — кусочек для риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец (красный) — щепотка.

Как готовить:

Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой.

Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.

В сотейник выкладываем сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.

Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).

Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания).

Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.

Лечо оригинальное

Закуска, о которой мы ведем речь, хороша тем, что некоторые её ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Например, вот такая заготовка на зиму лечо. Рецепт этот называется «оригинальным» не зря, т. к. включает в себя яблоки. На каждый килограмм перца и помидоров берется 300 г яблок, 200 г лука, 4 столовые ложки сахара и 2 – соли. Плюс треть стакана воды. Все компоненты нарежьте небольшими кусочками или дольками. Выложите в чугун, добавьте воду, сахар и соль. По желанию положите лавровые, смородиновые или вишневые листики. Тушите закуску под крышкой не менее 20 минут. Переложите горячей в банки, простерилизуйте в течение получаса и закатайте. Заготовка на зиму лечо, рецепт которого вы прочитали, порадует вас в холодные дни насыщенным кисло-сладким вкусом и отлично подойдет не только как закуска, но и как основа для соуса к мясу, каше или макаронам.

Лечо оригинальное

Лечо оригинальное

Простой рецепт с болгарским перцем в домашних условиях

Не могу не поделиться еще одним своим фирменным рецептом, которому уже не одно десятилетие. Нравится он опять же, своей простотой приготовления. Покупаем 3 кг перца, хлопочем на кухне полчаса и обеспечиваем семью прекраснейшей заготовкой на зиму. Не верите? Сейчас убедитесь.

Простой рецепт с болгарским перцем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг.
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • черный перец горошком
Простой рецепт с болгарским перцем в домашних условиях

Обратите внимание, что в этом рецепте довольно много уксуса. Можете уменьшить его количество по вкусу.

Читайте также:  Что приготовить на Новый 2021 год Быка — новогоднее меню

Маринад закипит быстро, поэтому заранее подготовим перцы. Удаляем семена и разрезаем их вдоль полосками толщиной примерно 2-3 см.

Простой рецепт с болгарским перцем в домашних условиях

Для приготовления маринада в большую кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и, помешивая, растворяем соль и сахар в ней. Вливаем растительное масло.

В кипящий маринад бросаем нарезанные перчики, добавляем перец горошком и бланшируем совсем недолго, достаточно будет 5 минут. Сначала покажется, что жидкости маловато на такое количество овощей. Но не волнуйтесь — вскоре выделится сок и заливки будет достаточно, чтобы разлить по банкам.

Простой рецепт с болгарским перцем в домашних условиях

Старайтесь овощи не переваривать больше положенного времени, пусть овощи останутся чуток недоваренными, они промаринуются в банке и будут похрустывать при еде.

В самом конце приготовления вливаем уксус, плиту выключаем, лечо готово.

Простой рецепт с болгарским перцем в домашних условиях

Если банки у вас заранее простерилизованные, то можно раскладывать горячую заготовку по банкам и сразу закатывать крышками. Если же баночки только промыты, то необходимо их простерилизовать вместе с лечо в глубокой кастрюле с кипящей водой. Для 500 — граммовых банок достаточно будет 15 минут, чем больше вместимость банки, тем дольше время стерилизации.

Не нашлось еще ни одного человека в моем окружении, который бы отказался от такой закусочки.

Простой рецепт с болгарским перцем в домашних условиях

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Лечо с томатами, морковью, перцем и луком

Универсальность рецепта даёт возможность кушать лечо просто с хлебом, подавать его на праздничный стол, включать в состав рагу.

Нам потребуется:

  • томаты – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец красный молотый – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи чистим, нарезаем кусочками. Перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем растительное масло, соль, сахар и перец. Всё перемешиваем.
  3. Варим на маленьком огне в течение 40 минут. В конце вливаем уксус.
  4. Горячую массу распределяем в стерилизованные банки, укупориваем герметично крышками.
  5. Переворачиваем вверх дном и охлаждаем заготовки.