Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Ни одна вечеринка не обойдётся без гуакамоле в том доме, где уважают авокадо – ведь именно этот экзотический плод является основой соуса. Авокадо, некогда бывший для латиноамериканцев «едой бедняков», долгое время оставался для россиян труднодоступным продуктом: как по цене, так и по наличию в магазинах. Сейчас его можно купить повсеместно, причём в продаже есть несколько разновидностей этой удивительной ягоды.

Мексиканская кухня

Несложно освоить навыки шоколатье, если в местном климате произрастают какао-бобы, ваниль и делают тростниковый сахар. Какие традиционные блюда едят мексиканцы? Среди злаковых в почёте кукуруза и фасоль, среди овощей – томаты. И конечно же, много разных специй. Только перца мексиканцы используют около ста сортов. Впрочем, рецепты мексиканской кухни несложно адаптировать под нежные европейские желудки, аккуратно обращаясь с приправами. Ничего экзотического, вполне знакомые добавки: кориандр, шафран, лук, чеснок, паприка, тмин, кинза, орегано… Если обобщить, национальная еда – это по большей части всевозможные начинки, завернутые в кукурузную лепешку тортилью. Рагу из мяса, бобовых, овощей. Чипсы начос вместо хлеба. Острые супчики. Разнообразные соусы. Среди аутентичных продуктов, которые свойственны только мексиканской кухне: — Кактусы – как основа для гарниров, на вкус как огурец. — Листья авокадо – добавляют в чай, супы, салаты. Вкус лакричный. — Агава – из нее делают напитки, в том числе алкоголь. — Тростник – привычный ингредиент для десертов.

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Ингредиенты для приготовления гуакамоле

  1. Авокадо 2 штуки (большие)
  2. Помидор 1 штука (средний)
  3. Лук красный половинка
  4. Перец халапеньо (зеленый чили) 1 штука
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Лайм 1 штука (маленький)
  7. Порошок чили по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле

Приготовление гуакамоле: 1 подготавливаем ингредиенты. Для приготовления этой шикарной закуски вам понадобится совсем немного продуктов и огромное желание побаловать свою семью, чем нибудь экзотическим. В первую очередь при помощи кухонного ножа чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с лаймом, зеленым перцем чили и томатом. После сушим все овощи и цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Также кладем на кухонный стол пару авокадо, ставим соль и все указанные в ингредиентах специи. 2 измельчаем авокадо. Теперь берем в руки один плод авокадо и разрезаем его вдоль по всей окружности, стараемся сделать это так, чтобы не задеть косточку. Затем разворачиваем 2 половины разрезанного фрукта в противоположные друг от друга стороны, таким образом, они легко разъединятся. Также поступаем со вторым авокадо. Затем при помощи чайной ложки удаляем из половинок плода косточки. Чистим авокадо, от кожуры срезая ее тонким слоем, и кладем мякоть в пластиковый контейнер или в глубокую миску. 3 выжимаем сок из лайма. Теперь берем лайм, кладем его на разделочную доску и разрезаем цитрус на 2 половинки. Одну половинку фрукта откладываем в сторону, она может пригодиться позже. Вторую половинку лайма берем в руку и выжимаем ее сок прямо на плоды авокадо. 4 шинкуем чеснок. Пришла очередь чеснока, кладем очищенные от кожуры зубчики на разделочную доску и нарезаем их пластами толщиной до 2 миллиметров. Затем при помощи острого ножа рубим чеснок на мелкие кусочки произвольной формы с примерным диаметром – чем мельче, тем лучше! Перекладываем измельченный ингредиент в контейнер к авокадо. 5 нарезаем помидор. Теперь берем томат, кладем его на разделочную доску и разрезаем на 2 половинки. Затем удаляем из половинок семена с соком и срезаем с них место, на котором крепилась плодоножка. Режем томат мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров. И отправляем его в контейнер к остальным ингредиентам. 6 нарезаем перец чили. У перца чили отрезаем плодоножку, разрезаем его вдоль на 2 половинки и потрошим их от семян. После нарезаем овощ мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров. И перекладываем его в контейнер. 7 нарезаем лук. Красный репчатый лук, кладем на разделочную доску, разрезаем на 2 равные половинки, одну из них нарезаем мелким кубиком с примерным диаметром до 5 сантиметров, а вторую половинку овоща используем для приготовления других не менее вкусных блюд. Нарезанный лук перекладываем к остальным измельченным овощам. 8 доводим соус до полной готовности. Теперь при помощи столовой вилки разминаем все овощи вместе с авокадо до однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать картофельное пюре с маленькими комочками. Затем добавляем в почти готовый соус по вкусу порошок чили, черный молотый перец и соль. Повторно смешиваем ингредиенты, пробуем ароматную массу на вкус и если надо добавляем больше специй и лаймового сока. Закрываем контейнер крышкой, отправляем его в холодильник и даем соусу настояться минимум 30 минут, максимум 1 час. После раскладываем его по соусникам или маленьким пиалам и подаем к столу. 9 подаем гуакамоле. Гуакамоле подается комнатной температуры или в охлажденном виде, причем во втором варианте этот соус намного вкусней, потому что успевает настояться и пропитаться специями, солью, а так же лаймовым соком. Очень часто эту ароматную массу подают к блюдам из рыбы или мясным блюдам. Но намного вкусней смаковать эту вкуснятину с кукурузными чипсами. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Лаваш с крабовыми палочками, яйцом и сыром

– – По желанию этот вид соуса перед подачей можно заправить оливковым маслом.

– – Если вы хотите соус с более гладкой текстурой можно измельчить все ингредиенты в блендере и после заправить ароматную массу соком лайма и специями.

– – Вместо лайма можно использовать лимон, так же вместо свежих цитрусов можно использовать концентрированные соки лимона и лайма.

– – Вместо сладкого болгарского лука, очень часто используют обычный репчатый лук или зеленый лук.

– – В этот вид соуса иногда добавляют свежую зелень кинзы, сельдерея, базилика, петрушки или укропа.

Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
Ингредиенты для приготовления гуакамоле

Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • 3 авокадо (обязательно спелых);
  • 1 лайм;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Авокадо разрежьте пополам (чистить не нужно), удалите из них косточки и ложкой выньте мякоть. Косточку из плода можно извлечь следующим образом: начинайте резать авокадо пополам сверху, пока нож не упрется в косточку; далее продолжайте разрезать плод вокруг нее. У вас должны получиться две половинки, соединенные косточкой. Чтобы их рассоединить, поверните одну из половинок под углом 90 градусов. Косточку извлеките острым ножом.
  2. Лайм покатайте по столу. Это нужно для того, чтобы легче выходил сок.
  3. Выдавите сок из лайма и влейте его в мякоть авокадо. Сок добавляют для того, чтобы соус не приобрел неаппетитный коричневый цвет в результате окисления авокадо.
  4. Посолите мякоть авокадо и взбейте ее блендером.
  5. Помидор очистите от шкурки (чтобы легче ее снять, нужно ошпарить овощ кипятком), нарежьте кубиками, добавьте к взбитой массе.
  6. Кинзу мелко порубите и также добавьте в соус.
  7. Лук мелко порубите, промойте под струей холодной воды и, когда обсохнет, добавьте в соус.
  8. Зеленый перец обжарьте на сковороде, снимите с него шкурку, удалите семечки, нарежьте кубиками и добавьте к общей массе.
  9. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте гуакамоле настояться в течение 30 минут.
Читайте также:  Праздничная закуска – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Вам понадобится:

* авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм — ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Соус гуакамоле из авокадо, сметаны и зелени

Такой вариант гуакамоле придётся по вкусу любителем свежих и оригинальных закусок, ведь в рецепте присутствует целых три вида зелени и другие ингредиенты, делающие пасту из авокадо восхитительно вкусной. Жгучесть соуса табаско немного смягчит пара ложек некислой сметаны или домашнего йогурта без добавок.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • смесь кинзы, петрушки и сельдерея – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • табаско – 2-3 капли;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • йогурт без добавок – 50 мл.
Соус гуакамоле из авокадо, сметаны и зелени

Приготовление:

  • Разрезать авокадо, вынуть косточку и очистить кожуру (мякоть спелого авокадо можно попробовать выдавить из шкурки в чашу рукой).
  • Отделить от веточек зелени листочки (если зелень молодая и нежная, можно использовать мягкую часть стеблей).
  • Положить в чашу блендера авокадо, зелень и оливковое масло. Взбить до состояния пюре.
  • Выложить соус в посуду, добавить по вкусу соль, табаско, выжать лимон и положить сметану или йогурт. Хорошо перемешать.

Гуакамоле хранится недолго – буквально через пару часов после приготовления соус чернеет и теряет вкусовые качества, поэтому его готовят в расчёте на количество гостей и подают сразу. Пасты из 1-2 авокадо вполне хватает на 3 человек.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.

Читайте также:  Жареная картошка — 7 вкусных рецептов приготовления

Нам понадобятся:

Мексиканский, острый соус гуакамоле
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 маленький по размеру;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • сок лайма или лимона – 2-3 ;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.

Его также можно продавить толкушкой для картофеля.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.

Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.

Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.

Приятного аппетита!

Ленивый рецепт с форума

Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha ) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink ), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) — 2 шт. * Лимонный сок — Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку — мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится — уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

Lavender

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Традиционное блюдо готовится очень просто и включает всего 3 ингредиента.

Приготовление:

  1. Лайм разрезать пополам и выдавить весь сок.
  2. Авокадо надрезать со всех сторон до середины, слегка прокрутить половинки и отделить их друг от друга. Косточку наколоть на нож и аккуратно вынуть. С помощью ложки или ножа отделить мякоть от кожуры.
  3. Сразу же немного взбрызнуть ее соком лайма, чтобы сохранить цвет экзотического фрукта.
  4. Взбить мякоть в блендере или же растереть толкушкой или вилкой.
  5. Немного посолить полученную массу, добавить оставшийся сок лайма и размешать соус до однородности.