Кимчи из пекинской капусты по-корейски

Метки: полезное питание, простые и вкусные блюда

Как сделать закуску кимчи из пекинской капусты по-корейски

Для начала сполоснем кочан пекинской капусты, аккуратно отделим листики и нарежем овощ на полоски крупного размера. Выкладываем подготовленную капусту в емкость с глубоким донышком. Обязательно удалите испорченные листики.

Чтобы легко отделить листики, нужно сделать надрезы на кочане со всех сторон. Листики пекинской капусты станут мягче, если их предварительно ошпарить кипятком и оставить в емкости на 5 минут. После хорошенько отжать овощ от жидкости.

Теперь пересыпаем капусту поваренной солью и оставляем настаиваться на 6 часов.

Очищаем головку репчатого лука от шелухи, нашинкуем и добавим в кимчи. Овощная закуска получится вкуснее, если предварительно замариновать синий лук в специальном растворе: 3 ст.л. столовой уксусной эссенции и холодной воды. Замочить овощ на 20 минут, чтобы удалить специфическую горечь.

Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс, добавляем красный молотый перец. Дополнительно для острого насыщенного вкуса рекомендуем всыпать специи для морковки по-корейски. Для пряности можно положить кусочек острого перчика чили.

Тщательно перемешиваем домашнюю закуску, накрываем тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса идеально подходит трехлитровая стеклянная банка. Чтобы пекинская капуста была хрустящей и сочной, нужно влить немного теплой воды, соевого соуса и добавить щепотку сахарного песка.

Подавать к столу кимчи можно уже через двое суток. Перед подачей необходимо заправить закуску растительным или оливковым маслом, посыпать мелкой измельченной зеленью.

Совет! Если Вы хотите заготовить кимчи из капусты на зиму, тогда нужно влить уксусную эссенцию и закатать герметично жестяной крышкой. Хранить домашнюю заготовку в рассоле весь зимний сезон.

Сохранять кимчи в прохладном, темном помещении: погребе, балконе, холодильнике.

Приятного Всем аппетита!

Сказать спасибо за статью

Коротко о блюде

Кимчи может быть как самостоятельным блюдом, например гарниром к мясу или рыбе, так и выступать основной составляющей. Кимчи является общим названием для маринованных овощей, но обычно под кимчи подразумевается именно пекинская капуста, замаринованная определенным способом.

Пикантное блюдо кимчи

Приготовленная из других овощей закуска содержит в названии указание овоща, из которого она приготовлена. Маринованные овощи для кимчи готовятся методом лактоферментации, по аналогии с привычными нам квашеной капустой и соленьями. Сильный специфический запах и необычный вкус могут сначала отпугнуть. Однако в процессе дегустации и с привыканием вы оцените блюдо.

Умеренное употребление закуски полезно для здоровья, так как продукт богат клетчаткой, витаминами А, С и группы В, содержит кальций, железо и полезные молочные бактерии. Благодаря чему снижается уровень холестерина, активизируются пищеварительные процессы, повышается иммунитет и предупреждается развитие раковых клеток.

Как приготовить пекинскую капусту по-корейски для длительного хранения

Возьмите вилок пекинской капусты. Срежьте часть основания с грубыми черешками.

Разберите капусту на листья, вымойте их в холодной воде. Крупно нарежьте. Сложите в глубокую посуду.

Насыпьте соль, налейте холодную воду. Придавите капусту перевёрнутой тарелкой, на которую поместите груз – наполненную водой литровую банку.

Оставьте при комнатной температуре на 45—60 минут. За это время капуста обмякнет, уменьшиться в объёме и немного просолится.

Нашинкуйте на корейской тёрке морковь. Насыпьте щепотку соли.

Помните морковь руками, чтобы она дала сок.

Читайте также:  Рулеты из лаваша с разными начинками, пошаговый рецепт с фото

Нарежьте очищенный полуострый перец ленточками, измельчите чеснок, нашинкуйте зелень.

Капусту хорошо отожмите, переложите в кастрюлю.

Соедините её с подготовленными овощами и зеленью.

Перемешайте.

В другую кастрюлю налейте воду, оставшуюся после замачивания капусты. Положите соль, сахар, кориандр и красный перец. Доведите до кипения, прокипятите одну минуту. Добавьте уксус.

Залейте полученным маринадом капусту и овощи.

Придавите тарелкой, тогда капуста полностью покроется жидкостью.

Оставьте в комнате на 6—7 часов. Периодически надавливайте на донышко тарелки, тем самым выпуская из овощной нарезки пузырьки воздуха. Перемешивать капусту не нужно.

После уберите кастрюлю в холодильник. Через день капуста по-корейски готова.

Приятного аппетита!

Кимчи с креветками и зелёным луком

Признаюсь, что этот рецепт лично мной ещё не опробован. Точнее, насладиться вкусом традиционного кимчи мне уже посчастливилось, а вот приготовить самой пока не хватает времени. Так получилось, что около 15 лет назад на нашей улице поселилось одновременно 3 корейские семьи. Мы познакомились и часто приглашали друг друга в гости, не забывая выставлять на стол типичные для своего народа кушанья. Кимчи с креветками — лучшее, что мне довелось попробовать в те времена.

Кимчи с креветками и зелёным луком

Ингредиенты:

Кимчи с креветками и зелёным луком
Кимчи с креветками и зелёным луком
  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г белой редьки;
  • 100 г моркови;
  • 7–8 пёрышек зелёного лука;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1 луковица;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 300 г перца кочукару.
Кимчи с креветками и зелёным луком
Кимчи с креветками и зелёным луком

Этапы приготовления:

Кимчи с креветками и зелёным луком
Кимчи с креветками и зелёным луком
  1. Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.

    Чтобы сохранить аккуратный вид, разрезайте кочаны хорошо заточенным ножом

  2. Аккуратно, чтобы не порвать нежные листочки, разделите кочаны на 2–4 части.

    Разделяйте части капусты так, чтобы максимально сохранить листья целыми

  3. Слегка смачивая листы водой, промажьте их солью.

    В толстых частях листьев используйте большее количество соли

  4. Переложите заготовку в большую ёмкость и оставьте на 2–2, 5 часа.

    Переворачивание овоща каждые несколько часов обеспечит равномерную просолку

  5. Хорошо промойте листья под проточной водой, смывая соль.

    Промывая капусту, уделите внимание тому, чтобы удалить остатки соли полностью

  6. Отрежьте нижние грубые части кочанов и разделите капусту на части по 2–3 листа вместе.
  7. Очищенную редьку и морковь натрите на тёрке так, чтобы получилась тонкая длинная соломка.
  8. Чеснок пропустите через пресс.
  9. Луковицу натрите на тёрку, перья зелёного лука и креветки мелко нарежьте острым ножом.

    Для закуски можно использовать консервированные или отварные морепродукты

  10. Рисовую муку высыпьте в кастрюлю, залейте водой, размешайте. Нагрейте смесь до кипения, добавьте 1 ст. л. сахарного песка, проварите в течение минуты. Уберите кашицу с плиты и дайте ей остыть.
  11. Измельчённый чеснок, имбирь и лук поместите в миску.
  12. Добавьте креветки.

    Смешивайте ингредиенты соуса в удобной миске с высокими бортиками

  13. Влейте рыбный соус и всыпьте перец кочукару.

    Перец кочукару придаст блюду неповторимую нотку, присущую только корейской кухне

  14. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

    Перемешивайте соус в течение 3–4 минут

  15. Положите в миску с заправкой овощи и зелёный лук, снова перемешайте всё.

    Ингредиенты заправки нужно перемешать так, чтобы пряная смесь полностью покрывала кусочки овощей

  16. Полученную пасту выложите на листы пекинской капусты и равномерно распределите по всей поверхности.

    Тщательно промажьте каждый лист капусты, нанося пасту с обеих сторон

  17. Сверните листы в рулеты, плотно уложите в большую банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость.

    Формируя рулеты из капусты, не скручивайте их слишком сильно, чтобы не повредить хрупкие листочки

  18. Оставьте закуску в тёплом месте на 2–3 дня, после чего переместите в холодильник и храните не более 3 недель.

    Перед подачей на стол кимчи можно посыпать семенами кунжута

Кимчи с креветками и зелёным луком
Кимчи с креветками и зелёным луком

Видео: корейская капуста кимчи

Кимчи с креветками и зелёным луком
Кимчи с креветками и зелёным луком

Как заморозить пекинскую капусту

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Читайте также:  Выращивание горького перца на даче. Сорта, рассада, посадка и уход

Для приготовления салатов она конечно не пойдёт, но для борщей, тушения, и запекания — вполне.

Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать, хорошенько утрамбовать по пакетам, и выпустив из них воздух, и уложить в морозильную камеру.

При необходимости, доставайте нужное количество капусты из пакета, и не размораживая начинайте готовить.

Для заготовки капустных листьев для голубцов, пекинскую капусту следует разобрать на листочки, и немного их пропарить, то есть, опустить листья в кипящую воду, накрыть крышкой, и снять с огня. Через 10 минут можно листья доставать, и работать дальше.

Срежьте острым ножом утолщённую часть стержня

Обсушите капустный лист бумажной, или тканевой салфеткой и уложите листья капусты в пластиковый контейнер, или пакет. Листья должны быть максимально расправленными. Ведь при заморозке структура листа легко может разрушиться, и лист просто поломается.

А кто любит настоящую корейскую кухню, то приготовьте КИМЧИ, а как это сделать, смотрите на видео.

Для заготовки капустных листьев для голубцов, пекинскую капусту следует разобрать на листочки, и немного их пропарить, то есть, опустить листья в кипящую воду, накрыть крышкой, и снять с огня. Через 10 минут можно листья доставать, и работать дальше.

Рецепт салата с пекинской капустой, морковкой, огурцом и зеленым луком

Это самый простой и самый быстрый вариант данного салата. А ещё он очень полезный, поскольку содержит ингредиенты, богатые витаминами и другими полезными веществами:

  • пекинская капуста – 500 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • корейская морковка – 150-200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • другая зелень (по желанию) – по 1 пучку;
  • красный лук (по желанию) – 0,5 головки;
  • растительное масло, уксус, соль и специи – по вкусу.
Рецепт салата с пекинской капустой, морковкой, огурцом и зеленым луком

Капусту нашинковать, огурцы порезать полукружками или соломкой, зелень мелко порубить. В случае использования красного лука, порезать его полукольцами. Продукты перемешать в миске вместе с корейской морковкой, присолить, добавить желаемые специи, заправить маслом и уксусом. Салат перемешать и можно сразу подавать к столу.

Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях

Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.

Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях

Понадобится:

  • Кочан капусты – большой.
  • Зубчики чеснока – 7-8 шт.
  • Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Луковица, небольшая.
  • Имбирь, корень – 5 см.
  • Зеленый лук – маленький пучок.
  • Красный перец, хлопья – 3 ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Морковка и дайкон – по желанию.
  • Соль – 3 большие ложки.
Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях

Пошаговое приготовление по-корейски:

  1. Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
  2. Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
  3. Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
  4. Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
  5. Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
  6. Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.
Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях

Чудесное видео о пользе корейской кимчи:

Читайте также:  25 вкусных рецептов начинок для фаршированных яиц

Общие правила для заготовки

Независимо от рецепта, вилки капусты должны быть молодыми, зрелыми, не поврежденными, не подмороженными, не подвядшими и здоровыми. У кочана перед его использованием снимаем, по возможности, только верхние листики, а при необходимости и следующие, если они повреждены либо подпорчены. Локальные дефектные места можно просто вырезать ножом.

Снятие верхних листиков кочана

Общие правила для заготовки

Все используемые для заготовки продукты тоже моем и чистим. У перцев удаляем плодоножку и семена. Раскладывать заготовку надо только в чистые простерилизованные банки. Для закупоривания последних используем крышки, прошедшие аналогичную предварительную обработку, можно полиэтиленовые, если предполагается хранить капусту не более 2–3 месяцев.

Хранить заготовки пекинки на зиму надо в темном прохладном помещении или месте – погребе либо холодильнике. Если готовый продукт сразу после закупоривания горячий (заливался кипящий рассол, выполнялась стерилизация капусты), то сначала ему надо дать остыть до комнатной температуры. Причем, если крышки на емкостях металлические, закручивались или закатывались, то банки переворачивают вниз горлышком, ставят на плотную ткань и накрывают теплой вещью. Только после остывания заготовки убирают на хранение.

Как долго готовится кимчи?

Время ферментации зависит от температуры и количества соли в кимчи. Более низкая температура и меньшее количество соли замедляют процесс ферментации. Специалисты говорят, что медленная ферментация при +5…+10 °C в течение 15-20 дней позволяет получить наиболее вкусную кимчи из пекинской капусты.

Продолжительность приготовления также зависит от ваших личных предпочтений. Некоторым людям нравится свежая, почти неферментированная капуста, некоторым — сильно забродившая и кислая. В любом случае, когда кимчи достигнет стадии готовности, которая вам нравится, положите ее в холодильник.

Помните, что пекинская капуста будет производить газ и жидкость, поскольку она активно ферментируется. Оставьте немного места в контейнере, или он быстро переполнится.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.
  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Пекинская, или китайская капуста не менее полезна для организма человека, чем белокочанная. Однако, она более мягкая и нежная. Длительное время этот овощ не хранится. Чтобы иметь возможность употреблять его на протяжении всей зимы, можно в домашних условиях приготовить заготовки различными способами. Простые и вкусные рецепты солёной пекинской капусты собраны в статье.