Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски

Из всех государственных флагов, пожалуй, самый гастрономический — итальянский. В том смысле, что его цвета, зелёный-белый-красный, как бы символизируют национальную кухню. И этот триколор итальянцы с удовольствием используют в кулинарии, будь то пицца Маргарита или простенький, но эффектный салат Капрезе.

Описание

Есть такое мнение, что десерты могут быть из чего угодно, кроме овощей и трав, но странствия по миру, учеба у европейских шефов дали понять, что невозможное -возможно. Так родился мой эксклюзивный десерт из сочного томата, ароматного базилика под влиянием сливочного вкуса и нежной текстуры сыра страчателла. Немного времени, практики, усилий — и итальянское лакомство на русский лад готово. Легко, свежо, вполне по- летнему.

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово ВЛАЖНАЯ ЗЕМЛЯ

В сотейнике соединить воду, молоко, сливки, тримолин и довести до кипения. Вылить на шоколад и какао. Ввести эссенцию, пробить блендером. Разлить по стаканам пакоджета. Заморозить. Затем пробить в пакоджете, массу распределить в контейнер. Заморозить и с помощью вилки разрыхлить массу. Хранить в морозилке в хорошо закрытом контейнере.

2 Готово ГАНАШ С СЫРОМ

Сливки (200 г) довести до кипения, вылить на шоколад с желатином. Пробить блендером. Остудить и соединить с холодными сливками, пробить блендером на медленной скорости. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед использованием взбить ганаш и вмешать ручным способом сыр страчателла.

3 Готово ТОМАТНАЯ НАЧИНКА

Помидоры нужно использовать ароматные, вкусные. Обдать кипятком, снять кожицу. Из части помидоров сделать пюре, процедить через сито. Должно получиться 600 г. Остальные очистить от сердцевины, мякоть плотную сохранить на цукаты, которые нужно посыпать сахаром (2) и запечь в духовке на пергаменте при 160 °С в течение 25-30 минут. Не забывать переворачивать.

Пюре можно заменить на качественный томатный сок, тогда нужно будет увеличить количество агара. Но в летний сезон ничего нет вкуснее спелого помидора.

Пюре слегка подогреть, ввести сахар (1) с агаром и довести до кипения. Остудить, пробить погружным блендером.

«Цукаты» из помидоров нарезать на кубики, соединить с гелем. Начинку распределить в силиконовую форму. Заморозить.

4 Готово ГЛАЗУРЬ ТОМАТНАЯ

Сок томатный, тримолин, сироп глюкозы прогреть до 40 °С, ввести сахар с пектином, довести до кипения и снять с огня. Ввести желатин, сок лимона, краситель и пробить блендером, процедить через сито. Убрать в мерник, накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник для стабилизации не менее чем на 6 часов.

5 Готово ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ КРАСНАЯ

Какао-масло подогреть, вылить на шоколад с красителем. Пробить блендером.

6 Готово ПИРОЖНОЕ «ТОМАТ» П/Ф

В сливочный ганаш с сыром опустить томатную замороженную начинку. Заморозить. Затем погрузить в шоколадную красную глазурь — и сразу в овощную.

7 Готово СЛАДКАЯ БОТВА

Сначала ботву нужно проварить в обычной воде в течение 10 минут. Затем опустить в горячий сахарный сироп (соотношение сахара с водой 1:1) и проварить несколько минут. Ботву поставить сушить в дегидратор.

8 Готово МОРОЖЕНОЕ «ЙОГУРТ-БАЗИЛИК»

В сотейнике соединить сливки, декстрозу, глюкозу, слегка прогреть. Ввести сахар со стабилизатором и довести до кипения. Поместить в термомикс, добавить листья базилика, сок лайма, йогурт, пробить. Убрать в морозильник (в отсутствие термомикса можно воспользоваться блендером).

9 Готово ОФОРМЛЕНИЕ ДЕСЕРТА

Возле томата аккуратно распределить шоколадную землю, выложить кнельку мороженого. Украсить сладкой ботвой и съедобной эмблемой.

Читайте также:  Рулеты из лаваша с разными начинками рецепты с фото

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.

@simplysignorina

Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.
Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.

Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.

Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.
Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.

Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.

Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.
Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.

Капрезе со спагетти из рукколы — рецепт

Помидоры черри разрежьте на половинки. Шарики моцареллы тоже нарежьте на половинки. Наденьте на шпажки половинку черри, Половинку шарика моцареллы и вновь половинку черри.

Теперь начинается самое интересное. Будем делать спагетти из рукколы. Рукколу промойте и положите в чашу блендера, налейте туда же 150 мл горячей воды. Пробейте смесь блендером.

Перелейте смесь в кастрюлю, нагрейте её до температуры 60 градусов, но не кипятите. Добавьте в кастрюлю агар-агар, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты. Чем больше будет смесь охлаждаться, тем больше она будет густеть. Подготовьте большую миску с очень холодной водой. В ней будут охлаждаться трубочки со спагетти. Наберите в шприц смесь, присоедините к шприцу трубочку, нажмите на поршень шприца и наполните смесью трубочку. Трубочку отделите от шприца и положите в холодную воду. Наберите в шприц ещё смеси и повторите процедуру со всеми пустыми трубочками. Трубочки должны лежать в холодной воде минут пять, за это время смесь в них приобретёт форму спагетти. Теперь нужно как-то извлечь смесь из трубочек. Сделаем это опять же с помощью шприца. Теперь шприц у нас пустой. Выдвиньте поршень максимально из шприца, как будто пытаетесь набрать в него воздух. Достаньте из воды трубочку, присоедините её к шприцу, нажмите на поршень и выдавите содержимое на тарелку.

Также точно выдавите спагетти из остальных трубочек.

Спагетти из рукколы готовы. Займёмся бальзамической икрой. Заранее поставьте в холодильник стакан с растительным маслом. Лучше, если стакан будет высокий, чтобы «икринки» по мере опускания их на дно стакана, успевали охладиться. Принцип приготовления смеси для икры абсолютно такой же. В чашку налейте около 30 мл горячей воды, растворите в ней агар-агар, добавьте бальзамический уксус, перемешайте, дождитесь, когда смесь загустеет. Наберите смесь в пипетку, капайте по одной капле смеси в стакан с холодным растительным маслом.

По мере того, как капли будут опускаться в масле на дно стакана, они будут твердеть. Пусть «икринки» постоят в холодном масле минут пять. Затем откиньте икринки на сито.Сформируйте салат Капрезе. На дно салатной тарелки положите спагетти из рукколы. Сверху разложите шпажки с черри и моцареллой. Посыпьте всё бальзамической икрой. Капрезе со спагетти из рукколы и бальзамической икрой готово. Теперь вы смело можете причислить себя к тем, кто знает, что такое молекулярная кухня, не понаслышке.

Видео приготовления Капрезе дома

На многих кулинарных шоу людей обучают приготовлению Капрезе. Это одна из первых задач, которая разрешается к выполнению, поскольку она является очень простой. Но для того чтобы научиться делать салат дома самостоятельно, не обязательно заканчивать кулинарную школу или курсы, стоит просмотреть видео-урок или мастер-класс по приготовлению такой итальянской вкусности. Предлагаем несколько роликов, в которых мастера кулинарии рассказывают о своих секретах.

Капрезе с моцареллой

Капрезе от Дженнаро

Горячий Капрезе

И ещё. Капрезе в итальянской гастрономии существует не только в виде вышеописанного салата. Есть горячее блюдо из тех же самых ингредиентов — запечённые в сыре (или, как обожают итальянцы, в четырёх видах сыра) томаты с зеленью.

Читайте также:  20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

Поедают такое блюдо, макая в него хлеб или лепёшку. Сытно и вкусно.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на  или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Поделиться ссылкой:

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • Telegram

Описание приготовления:

Для приготовления салата с моцареллой и маслинами я обычно покупаю моцареллу маленькими шариками, поэтому даже не режу их для салата, а просто добавляю. Вы можете взять обычную моцареллу, разница не принципиальна. В таком случае ее можно порезать кубиками, как и огурец. Кстати, помимо помидоров и перца с огурцом, вы можете к маслинам и моцарелле добавлять и другие сезонные овощ или фрукты. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты / Сыр / Моцарелла Блюдо: Салаты

Как прослыть знатоком капрезе

Ну, перед тем, как перейти к рецепту, предлагаю добавить немного теоретических знаний, которыми можно будет блеснуть, когда за столом гости начнут шумно восторгаться, пробуя ваше капрезе. Вопреки распространенному убеждению, название слова произошло вовсе не от слова «каприз». Этимология – в названии итальянского острова Капри, уютно расположившегося в Тирренском море. Родилось ли блюдо на живописных склонах острова, где любили бывать К. Паустовский и Оскар Уайльд, который вдохновлял И. Айвазовского и многих кинорежиссеров, сейчас доподлинно не известно, однако, то, что капрезе своим название обязано именно ему, доказано.

Да, и не стоит забывать главное: капрезе – это разновидность антипасти, традиционных итальянских закусок из мяса и морепродуктов, которые сопровождаются большим количеством свежих, вкусных овощей и обязательно подаются на большом блюде при соблюдении важного принципа: еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому на тарелке заботливо раскладывается сыр, бережно переносятся нарезанные помидоры, аккуратно располагается базилик, во всем этом великолепии ищется ансамбль, идеальное взаимодействие компонентов, совершенное расположение – и вот оно, капрезе готово, можно приглашать к столу!

Как прослыть знатоком капрезе

Вообще капрезе – очень «итальянский» рецепт. Происхождение – само собой разумеющийся факт, это раз. Традиции местной кухни и привычка есть перед пастой антипасти – два. Но самое забавное – это то, что готовое капрезе полностью повторяет цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Вот такая символичность. Приступим?