Как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Рецепт с фото

В преддверии праздников особенно в СМИ нам демонстрируют скандальные разоблачения мошенников, промышляющих некачественными продуктами питания. К сожалению, распознать испорченный товар у прилавка не всегда возможно. Поэтому набираем в интернет-поисковике «малосольная селедка в домашних условиях рецепт», вспоминаем опыт наших родителей, которые многое делали сами, и готовим лакомство дома.

Способ приготовления

  1. Воду в кастрюле доводим до кипения.
  2. Уменьшаем газ и добавляем сахар, соль и специи по вкусу.
  3. Варим рассол на небольшом огне около 7-10 минут, после чего выключаем газ и оставляем охлаждаться.
  4. Тщательно моем размороженную свежую рыбу под холодной водой.
  5. Укладываем всю тушу целиком без предварительной разделки в любую чистую емкость (это может быть банка, даже пластиковый контейнер или лоток – поскольку рассол негорячий, то никаких «вредных» веществ при контакте с пластиком выделяться не будет). Можно конечно выпотрошить тушу заранее, но мне больше нравится солить целиком.
  6. Заливаем охлажденным рассолом, накрываем крышкой под гнетом и оставляем на несколько часов. После чего переставляем в холодильник на нижнюю полку.
Способ приготовления

Вот и все! Селедка малосольная в домашних условиях готова! Все ваши домашние и гости по достоинству оценят такое лакомство, а вы «сорвете бурные аплодисменты».

Выбираем селедку для засолки

На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.

  • Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
  • Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
  • Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
  • Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.

Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.

к оглавлению ↑

Приготовление

Разморозить наполовину селедку, промыть, вытереть бумажными полотенцами, срезать хвост, плавники и голову.

Приготовление

Удалить внутренности, разрезать на 2 филе, убрав хребет и все мелкие косточки. Филе получилось целым и красивым на внешний вид – это все благодаря тому, что селедка не полностью разморожена. Если полностью разморозить рыбу, есть вероятность, что филе получится сильно помятым после разделки.

Приготовление

Нарезать филе селедки на средние кусочки. В таком виде рыба очень быстро просолится и идеально промаринуется.

Приготовление

В миску всыпать сахар и соль. Добавить специи – душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Влить воду и поставить на огонь. Маринад довести до кипения, проварить 1-2 минуты, чтобы специи отдали свой аромат и раскрыли свой вкус. Маринад снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Приготовление

Кусочки селедки выложить в подходящую емкость – стеклянную, керамическую или пластиковую. Залить селедку остывшим маринадом, поставить в холодильник на 1-1,5 суток, прикрыв крышкой.

Приготовление
Приготовление

Готовую закуску можно подавать к столу. Достать кусочки селёдки из маринада и выложить на тарелку. К такой селедке можно приготовить любой гарнир, но вкуснее всего будет отварная картошка. Приятного аппетита!

Приготовление

Как засолить сельдь в домашних условиях

Теперь конкретнее, как вкусно засолить сельдь в домашних условиях. Продукты, необходимые для рассола, есть в каждом доме. Пропорции представлены из расчета на 1 сельдь.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр (по желанию) – 0,5 чайной ложки.
Читайте также:  Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда

По своему желанию вы можете убрать кориандр или добавить любимые вами специи, например, тимьян или гвоздику.

Только не забывайте, что гвоздика имеет сильно выраженный аромат и может перебить все остальные вкусы и запахи. Поэтому ее следует употреблять ограничено.

Как и во всех рецептах, соль и сахар берутся на ложке ровно, без горки.

Рассол для селедки закипятить и остудить до комнатной температуры. Горячим рассолом заливать рыбу нельзя ­– это испортит ее вкус. Пока рассол остывает, все пряности раскрывают свой аромат и вкус, чтобы потом передать селедке.

Тара для засолки селедки

Отдельно стоит обратить внимание на тару для засолки селедки. Чтобы ваша домашняя селедочка хорошо просолилась, нужно чтобы она полностью погрузилась в рассол.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Для этого возьмите глубокую миску или кастрюлю. Главное, чтобы сельдь в ней поместилась и полностью погрузилась в рассол.

Также для этих целей можно использовать гусятницу или продолговатую стеклянную форму для запекания.

Засолка селедки в домашних условиях

Чтобы вкусно засолить селедку, перед приготовлением сырую сельдь, как и любой другой продукт, необходимо помыть. Если вы для засолки селедки в домашних условиях выбрали замороженную тушку, предварительно ее разморозьте и тоже промойте.

Пытаться засолить замороженную селедку нежелательно. Во-первых, это лишит вас возможности удалить с нее возможную грязь, а во-вторых, без размораживания тушка сельди начнет просаливаться неравномерно.

Сельдь, засоленная таким способом дома, ничем не уступает рыбе, купленной в магазине. А в некоторых свойствах превосходит ее.

Приготовленная своими руками малосольная селедка точно свежая, не содержит никаких консервантов, кроме соли. А ваши любимые специи придадут непередаваемый вкус и аромат сельди, засоленной в домашних условиях.

Обратите внимание и на другие мои рецепты приготовления мяса и рыбы, например, рыбы фаршированной, запеченной свиной рульки, вкусных домашних пельменей, праздничного гуся с яблоками или соуса «1000 островов»

Соленая рыба кусочками

Приготовить такую рыбу можно за пару часов. Единственный ее минус — короткий срок хранения. Желательно ее съесть в тот же вечер.

Потребуется:

  • луковица;
  • поллитра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм растительного масла.
Соленая рыба кусочками

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сельдь кусочками, ее вначале потрошат. Разрезают на куски по 4-5 сантиметра, промывают водой. Каждый кусочек нужно обмакнуть бумажным полотенцем. Икру с селёдки не выбрасывают. Ее можно положить сверху. Она также быстро просаливается, может пойти на бутерброды.
  2. Лучше всего кусочки маркируются в банке. Их плотно укладывают и засыпают нарезанным полукольцами луком. После вливают рассол и растительное масло. Сутки рыба стоит в комнате, после день в холодильнике. Можно подавать к столу.

способов быстро и вкусно засолить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Читайте также:  Пошаговый рецепт крабовых палочек в кляре с фото

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

bit245/

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

способов быстро и вкусно засолить селёдку

Как засолить кусочки селёдки в масле

Lester120/

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Как засолить селёдку за 2 часа

olhaafanasieva/

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Итак…

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.

На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.

Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Читайте также:  Мясные рулеты из лаваша. Рулет из лаваша: самые вкусные рецепты с фото

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Еще один проверенный способ засолки селедки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • перец черный – 8 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • кориандр семена – 1/2 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

Еще один проверенный способ засолки селедки
  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

Хороший рецепт5

Так себе1

Пряный засол селедки с горчицей.

Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

  1. Селедка — 1 кг;
  2. Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  3. Вода — 1 л;
  4. Черный перец горошком — 5 шт;
  5. Соль — 4 столовые ложки;
  6. Лавровый лист — 2 шт;
  7. Гвоздика — 4 шт;
  8. Кориандр в зернах — 5 гр.

Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.

Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.

Пряный засол селедки по домашнему

Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.

Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.

Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:

  • Тушка должна иметь серебристый цвет.
  • Выпуклые глаза не должны быть мутными.
  • Жабры иметь красный цвет.
  • Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
  • Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
  • Кожный покров не должен быть поврежденным.
  • Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
  • Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.

Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы. Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.

Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.

Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.

А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!