Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким и сочным

В перечне субпродуктов, таких как печень, сердце и почки, объект нашего внимания стоит особняком. Но чтобы добиться ожидаемого результата, надо знать, как варить язык говяжий правильно. После первичной обработки, которая заключается в тщательной промывке, отваривании и снятии плотной кожицы с вкусовыми сосочками, мы получаем вполне полноценный кусок отборного мяса — без сухожилий, хрящей и костей.

Этапы приготовления:

1) Перед тем как варить говяжий язык, я хорошо промываю его, немного скоблю и заливаю холодной водой. В воде оставляю на ночь. Если говяжий язык у вас был заморожен, то обязательно его нужно разморозить.

2) Приступаем к варке. В большую кастрюлю наливаем воду. Язык должен покрыться жидкостью на 3 пальца, не меньше. Ставим на огонь. Варить язык говяжий на среднем огне. Появятся первые признаки кипения – огонь убавляется, пенка снимается. Варим минут 30 после закипания. Важно, чтобы бульон получился прозрачным. Я буду из языка готовить закуску, поэтому варить буду в этом же бульоне.

3) Через полчаса кипения язык достаем из кастрюли и быстро подставляем под струю холодной воды. Тотчас начинаем его очищать. Необходимо как можно быстрее снять белый налет с него, а также срезать все несъедобное. Если не будете мешкать, то очистка языка не будет очень уж хлопотной.

4) Отправляем язык снова в кастрюлю вариться. Приблизительно варится говяжий язык час-полтора. Готовность следует проверять ножом. Если он легко входит, а из места надреза не выделяется кровянистая жидкость, можно считать его готовым.

5) За 20 минут до окончания варки я добавляю соль по вкусу и специи: лавровый листик, душистый и черный перец горошком. Как варить язык говяжий, вы теперь знаете. Ну, а готовый язык остается только порезать. Можно подать его в качестве нарезки. Я же приготовлю порционную закуску к праздничному застолью.

Как правильно варить говяжий язык

Сырой язык промыть под проточной водой, счищая все лишнее.

В кастрюлю положить язык, лук, специи, налить 2 литра воды и довести до кипения.. При необходимости разрезать пополам.

Слить бульон и промыть язык от пенки, появившейся во время варки. Залить в кастрюлю 2,5-3 литра фильтрованной холодной воды, всыпать соль и поставить язык вариться повторно. Через полтора часа опустить в воду лук, специи и варить под крышкой еще около часа. Чтобы узнать, готов язык или нет, его следует достать на тарелку и проколоть вилкой. Если жидкость выделяется прозрачная, то можно выключать кастрюлю. Если сукровица мутновата, то следует продолжить варить. В общей сложности, варить язык можно не дольше 4 часов, иначе он станет чрезмерно мягким, будет разваливаться на волокна и блюдо будет испорчено.

Язык должен немного остыть, прежде чем начать ли его очищать. Пусть он полежит на тарелке около часа. Срезать лишнее на основании языка и при помощи ножа снимать пластами шкуру. Положить язык на разделочную доску и крепко прижать ладонью. Нарезать острым ножом на порционные куски. Далее использовать язык согласно рецепту. Мясо неизменно выходит сочным и нежным. Изменяя состав специй и их количество, можно подстроить вкус блюда под себя.

Приятного аппетита!

Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык

Сказать спасибо за статью

Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык

Как варить говяжий язык правильно

Он считается универсальным и подходит для разнообразных холодных и горячих закусок, заливного, салатов и горячих блюд. Можно употреблять язык в качестве мясной нарезки с различными соусами: с горчицей, сметанным и чесночным соусом, подавать с гарниром или овощами. Масса разнообразных с использованием говяжего языка, так как он придает нежный выразительный вкус и хорош в сочетании со многими продуктами.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021 – лучшие рецепты с фото

Главное знать как правильно сварить говяжий язык и как отварить говяжий язык для нарезки :

  1. Перед готовкой оставить говяжий язык в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для легкой очистки языка от различных загрязнений. После замачивания тщательно прочистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку, и промыть холодной проточной водой.
  2. На средний огонь поставить большую кастрюлю с холодной водой и дождаться кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
  3. Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
  4. Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
  5. Убавить огонь до небольшого и положить язык в кастрюлю. Не допускать варку языка в кипящей воде, так как он получится очень жестким и резиновым, а бульон не будет прозрачным.
  6. В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
  7. Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
  8. После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
  9. После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
  10. Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
  11. Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.

Пошаговый рецепт правильного приготовления говяжего языка. Как сварить сколько варить говяжий язык.

Существует масса разнообразных блюд с говяжьим языком. Он хорошо сочетается с овощами и маринованными грибами, имеет великолепный вкус при тушении в сливочных соусах, кроме того, язык можно засолить или запечь. Подавать язык можно в качестве холодного или горячего блюда. Благодаря низкой говяжий язык можно включать в диетическое меню.

Варка говяжьего языка в мультиварке

Быстрее, чем в кастрюле, язык при этом способе не приготовится, но за счет крышки бульон не будет выкипать, а трехмерный нагрев обеспечит особый вкус. Прибор устанавливается в режим «Тушение», время работы — часа в зависимости от величины языка. Водой заливают так, чтобы она покрыла содержимое полностью.

Совет Для некоторых моделей используются опции «Рагу», «Выпечка», а если их не предусмотрено, то ставьте «Суп», корректируя продолжительность приготовления повторным запуском программы.

Ингредиенты

  • говяжий язык — 1 кг;
  • морковь – 120-150 г;
  • лук репчатый белый — 90-100 г;
  • перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листка;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч.л.;
  • смесь специй для шашлыка – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Язык, морковь и лук уложить целиком. Если мясной компонент слишком большой и не входит в чашу, можно разрезать его на куски.
  2. Залить водой, поставить на «Тушение».
  3. Выставить время на 2-2.5 часа. По окончании открыть, добавить заготовленные соль и специи, включить ещё на 30 минут. Язык уже мягкий, а чтобы он был еще и сочным, оставьте в режиме «Подогрев» минут на 20. Потом очистите субпродукт и остудите.

Важно Не оставляйте язык в шкурке без бульона даже на непродолжительное время. Если кожица успеет подсохнуть, аккуратно снять ее не выйдет. Коль не получается заняться очисткой прямо сейчас, лучше оставьте еще ненадолго в чаше. Учтите, что с каждой минутой мясо будет набирать сочности, а иногда это нежелательно.

Как и сколько времени варить говяжий язык до готовности в кастрюле целиком в домашних условиях

Многие хозяйки не решаются самостоятельно готовить говяжий язык, боясь не справиться и испортить продукт. А зря. Его приготовление не сложно, но требует времени и соблюдения некоторых правил.

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода —
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный горошек — 3 шт.
Читайте также:  10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Калории: 224 ккал

Достаньте говяжий язык из холодильника, и если он был заморожен его нужно разморозить. Убедитесь в наличие необходимых овощей и специй.

Подготовка языка. Язык вымочить в холодной воде минут 30.

Чистой металлической теркой для посуды потереть его, чтобы удалить слизь и загрязнения. Пленки не срезать на этом этапе! Если на основании языка остались кусочки мяса от горла, их нужно срезать. Если язык большой и не помещается целиком в кастрюлю, его можно разделить на 2 части.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. % Нет, ничего такого не произойдет. % А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. % Проголосовало: 562

Положить язык в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала мякоть на 5-6 см.

Вынуть язык из воды, а кастрюлю поставить на плиту прикрыв крышкой.

Когда закипит вода – осторожно опустить язык в кипяток.

Варить до закипания, снять пену.

Проварить еще 15 минут на среднем огне. Вынуть язык. Воду слить. Ополоснуть кастрюлю. Влить в кастрюлю чистую воду до того же уровня, что и при первой варке и вскипятить.

Варить на медленном огне прикрыв крышкой. Бульон должен немного булькать, а не кипеть во время готовки. Варить говяжий язык нужно 2,5-4 часа в зависимости от размера и возраста животного.

Подготовить овощи. Вымыть и почистить лук и морковь.

За 40 минут до окончания готовки положить в бульон луковицу и морковь.

Добавить лавровый лист и горошинки перца.

За 15 минут до окончания готовки посолить бульон.

Проверить готовность блюда можно так: вынуть язык и положить его на блюдо. Наколоть вилкой или острием ножа. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит блюдо готово. Если же сок будет мутным, нужно поварить еще минут 30.

В чашку налить холодной воды. Можно даже положить лед или поставить воду в холодильник. Готовый язык переложить в ледяную воду на 4-5 минут.

Переложить его на разделочную доску. Поддеть вилкой или острым ножом покрывающую язык пленку и снять ее, как перчатку. После перепада температур она легко снимется. Если же останутся не снятые участки – их удаляют ножом.

Язык подают к столу, нарезав тонкими ломтиками. Им можно заменить колбасу, ведь он и вкуснее и полезнее. Бутерброды с пластинками языка очень вкусны. Он отлично сочетается с хреном, горчицей, ржаным хлебом. Язык добавляют в салаты с различными ингредиентами.

Лучшие рецепты с отварным языком

Сегодня есть разные варианты того, какие блюда можно приготовить с говяжьим языком. Мы вам сейчас расскажем, как его можно потушить, запечь и сделать с ним вкусный салат.

Тушеный говяжий язык

Для приготовления такого блюда нужно совсем немного ингредиентов, а в результате получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты с отварным языком
  • 725 г говяжьего языка;
  • лук и морковка;
  • 225 мл сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренный говяжий язык нарезаем соломкой.
  2. Также соломкой шинкуем морковку и измельчаем лук.
  3. Овощи выкладываем на сковороду, вливаем немного масла и слегка обжариваем, затем закладываем субпродукт, вливаем сметану, подсыпаем специи, перемешиваем и тушим в течение 30 минут.

Салат из говяжьего языка с сыром

Такое блюдо получается не только вкусным, но и очень нежным, просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 625 г говяжьего языка;
  • 2 яйца;
  • 155 грибов;
  • луковица;
  • 155 г сыра;
  • майонез.
Лучшие рецепты с отварным языком

Приготовление:

  1. Соломкой измельчаем грибы и лук, и на сковороде пережариваем ингредиенты по отдельности.
  2. Говяжий язык режем соломкой, крошим вареные яйца, на терке измельчаем сыр.
  3. Выкладываем ингредиенты послойно, каждый слой пропитываем майонезом.
  4. Вначале кладем измельченный субпродукт, затем лук, грибы, яйца и присыпаем все сырной стружкой.
  5. Даем салату пропитаться и подаем к столу.

Запеченный говяжий язык в духовке

Разнообразить повседневное меню можно запеченным говяжьим языком. Для этого рецепта не нужно предварительно отваривать субпродукт, он будет запекаться в фольге, поэтому блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт (весом в 1 кг);
  • 7 г хмели-сунели;
  • 7 г тимьяна;
  • 6-7 долек чесночка;
  • 35 мл постное масло.
Читайте также:  Зимой особенно хороши горячие роллы: как сделать в домашних условиях

Приготовление:

Лучшие рецепты с отварным языком
  1. Прессованные дольки чесночка смешиваем с приправами, солью и маслицем. Полученной смесью натираем субпродукт и оставляем мариноваться на 3 часа.
  2. После заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 1,5 часа (температура 200°С).
  3. Затем прямо в фольге кладем запеченный субпродукт в холодную воду, разворачиваем, счищаем с него шкуру, нарезаем ломтиками и подаем к столу с соусом.

Схожие статьи:

  1. Лангустины — 6 лучших рецептов приготовления
  2. Блюда из стручковой фасоли: готовим вкусно и просто
  3. Ревень: рецепты приготовления вкусно и полезно
  4. Шампиньоны на мангале- 6 рецептов маринада

Для тех, кто худеет и любит этот говяжий субпродукт

Соблюдение диетического рациона вовсе не означает, что человек не должен есть мясо. Существует большое количество рецептов, блюда которых будут не только вкусными, но и низкокалорийными.

Важно правильно подобрать продукты и соблюдать все рекомендации по приготовлению. Предлагаем вам рецепт одного из диетических блюд – салат «Грация».

В его состав будут входить:

  • Отваренный говяжий язык — 400 г;
  • Грибы маринованные — 250 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • 1 помидор;
  • Яйца — 2 шт;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Выжатый сок лимона — по вкусу;
  • Соль.

Согласитесь, что с такими ингредиентами салат просто не может быть невкусным и поверьте на слово, что он действительно не принесет вам лишнего веса. Диетический салат «Грация» украсит любой праздничный стол.

Приступаем к приготовлению:

  1. Язык, грибы, помидор и отваренные яйца режем соломкой;
  2. Добавляем нарезанный чернослив;
  3. Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солим и тщательно перемешиваем;
  4. Выкладываем в салатник и посыпаем рубленной зеленью.

Вот мы и рассказали вам все, что хотели, о говяжьем языке: о правильном его выборе и самых вкусных способах приготовления. Купите и приготовьте говяжий язык по указанным рецептам и вы оцените его по достоинству.

Смотрите еще одно видео с рецептом холодной закуски из языка, на готовку которой уйдет всего 10 минут:

Сколько времени потребуется

Если вы желаете удивить гостей на торжестве, нужно изучить все тонкости, чтоб знать, как сварить и как очистить. Принципиальна еще и грамотная сервировка, но о этом чуток позднее. Сколько времени будет нужно, чтоб язык был на сто процентов готов к употреблению? Это зависит от его веса, размера и возраста скотины. Потому ориентироваться придется в процессе приготовления.

Как правило, это не наименее 2-ух и не наиболее 4 часов. Проверить этот момент чрезвычайно просто.

Опосля того, как истечет 2 часа, нужно воткнуть в него вилку. Ежели выделяется прозрачный сок — означает, закуска уже готова. Ежели сок мутноватый, то варите до готовности. Сейчас давайте разглядим, как очистить говяжий язык.

Какие блюда готовят из говяжьего языка

В большинстве своем субпродукты нельзя назвать универсальным ингредиентом для различных блюд, однако говяжий язык оспаривает этот аргумент.

Он подходит для множества различных рецептов, среди которых как повседневные, так и праздничные угощения, например:

  • салаты;
  • заливное и холодцы;
  • окрошка;
  • супы типа рассольника или солянки;
  • нарезка из языка под различными соусами (сметанный, из хрена или клюквы);
  • запеченный в слоеном тесте;
  • жаркое из языка с луком;
  • говяжий язык, запеченный порционно с грибами, картофелем и томатами под сыром;
  • в кляре или панировке;
  • фаршированный сыром, хлебом и жареным луком;
  • бутерброды с языком из черного хлеба.
Какие блюда готовят из говяжьего языка

Предложенный список можно продолжать очень долго, что еще раз доказывает универсальность и востребованность данного продукта. Он высоко ценится за свои пищевые и вкусовые качества, обогащает вкус многих блюд и является самостоятельным деликатесом.

Как выбирать язык ребенку

Необходимо приобретать охлажденный, не замороженный продукт без признаков длительного хранения. Хороший язык имеет ровный розовый цвет мякоти, плотную консистенцию. Серый или размягченный язык покупать не стоит — либо он хранился слишком долго, либо был предварительно заморожен.

Отвечая на вопрос, можно ли давать язык детям, стоит отметить, что подойдет только исключительно свежий, правильно приготовленный продукт. Хранить готовый язык можно не дольше трех дней, однако в идеале лучше употреблять сразу после приготовления.