Как приготовить самый популярный форшмак из сельди

Друзья, если вы хотите понять как готовить форшмак из сельди, то знайте, что у каждой еврейкой хозяйки имеется свой, оригинальный проверенный временем рецепт, которым она весьма неохотно делится.

История

В русской кухне известно под названием «тельное». Готовится как варёным, так и жареным. Подается в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в «Русской поварне».

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

Также широко распространён в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, по версии В. В. Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди[2]. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке[3].

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов[4].

Форшмак из сельди- классический пошаговый рецепт

В еврейском блюде из селедки может быть много других дополнительных разнообразных компонентов. К примеру, яйца, морковь, лук, яблоки, зелень, сыр, картофель, орехи, батон, анчоусы, артишоки, сливочное масло, майонез, сметана, горчица и т.д.

Конечно, сразу все ингредиенты класть не следует, иначе получится непонятная безвкусная масса. А вот 2-3 вида каких-либо продуктов можно выбрать на свой вкус и тогда у вас получится вкусный форшмак из селедки.

Подают «селедочный паштет» на небольших тостах, кусочках черного хлеба, хлебцах, вафельных корзиночках, крекерах и т.д. Впрочем, его используют и в виде основной холодной закуски, и подают с картофельным гарниром и прочими блюдами. Особенно форшмак из селедки любит сильный пол под рюмочку охлажденного крепкого алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу (может не понадобиться)
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

Пошаговое приготовление:

Селедочный паштет поставьте в холодильник охладиться, после подавайте к столу.

Теперь вы знаете как готовить форшмак из сельди — рецепт популярной еврейской закуски. Приятного аппетита!

Кроме того, форшмак можно использовать не только как самостоятельное блюдо, а и в виде начинки для сэндвичей, блинов, соленых тортов, фаршировки яиц, картофеля…

Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт

Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:

  • Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
  • Столовые яйца – 4шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
  2. Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
  3. Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.

После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.

По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!

Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.

В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.

Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.

Хранится такое блюдо не больше трёх дней.

Читайте также:  Вкусный минтай в кляре на сковороде — рецепт быстрого ужина

Нежный форшмак с плавлеными сырками

Использованные продукты:

  • сельдь — 1 штука;
  • морковь — 100 г (1 большая);
  • плавленый сыр — 180 г (2 упаковки);
  • сливочное масло — 100 г (0,5 пачки);
  • свежая зелень.

Время подготовки продуктов: 20-30 минут.

Время приготовления: 8-10 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 700 г.

Приготовление нежного форшмака:

  • Сырую морковь чистим и измельчаем: пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Совет. Для придания оригинальности одну измельченную морковь можно обжарить на сливочном масле.

  • Также поступаем с маслом и плавлеными сырками.

Совет. Перед натиранием масла на терке поместите его примерно на час в морозилку.

  • Селедку чистим от шкурки, удаляем крупные кости и хребет.

Совет. Если сельдь очень соленая, то ее можно вымочить в молоке или крепком чае 20-30 минут.

  • Кусочки сельди измельчаем при помощи мясорубки.

Совет. Для паштетообразной закуски массу надо пропустить через мясорубку два раза.

  • Зелень мелко рубим.
  • Смешиваем все ингредиенты в одной посуде.

Совет. Если вы любите закуску с однородной структурой, то можно измельчить массу при помощи блендера.

  • Перед подачей на стол помещаем форшмак в холодильник. Там же готовое блюдо может храниться в закрытой посуде 1-2 дня.
  • Подаем с черным или белым хлебом, лавашем или в качестве холодной закуски, поместив на листья салата или чипсы.

Форшмак рецепт из сельди классический №1

  • сельдь слабосоленую (филе) 400г
  • масло сливочное (100г)
  • репчатый лук (100г)
  • яйца вареные (2шт)
  • яблоко кислое (100г)

Нарезаем на кусочки: филе рыбы, яблока, яйца, лук и отправляем в мясорубку (либо можно измельчить в блендере до однородной смеси). Затем добавляем размягченное масло и перемешиваем. Блюдо готово! Можно намазать на хлеб/гренки либо кушать просто вилкой.

  • селедку (1шт) либо уже разделанное филе (300г)
  • яйца (2шт)
  • батон (4кусочка)
  • кислое яблоко (зеленое) 1шт
  • масло сливочное (100г)
  • луковицу (1шт)
  • молоко ()
  • специи

1. Кусочки батона замачиваем в молоко до мягкого состояния. Теперь перейдем к подготовьте других ингредиентов:

  • делаем из селедки филе: удаляем внутренности + косточки.
  • яблоко промываем, снимаем шкурку, удаляем серединку и разрезаем на ломтики.
  • луковицу очищаем и разрезаем на 2 части.
  • сваренные яйца вкрутую очистите от скорлупы.

2. Все подготовленные продукты отправляем в мясорубку. Берем наш замоченный батон, отжимаем лишнюю жидкость, выкладываем к полученной массе и перемешиваем. Не забудьте добавить специи и размягченное масло сливочное. Быстрая и вкусная закуска готова!

Рецепт №3 (Форшмак по-еврейски)

  • сельдь (3шт). Примечание: в данном рецепте не рекомендуется делать закуску из готового филе либо кусочков селедки в масле.
  • отварная картошка (3шт)
  • яйца сваренные (3шт)
  • яблоки кислых сортов (2шт)
  • лук (3шт)
  • масло сливочное (150г)
  • уксус (сок лимона)
  • специи

1. Рыбку хорошенько промываем, очищаем от костей и измельчаем. В данном рецепте пользоваться электрической мясорубкой нежелательно, лучше воспользуйтесь обычной с ручкой либо нарубите сельдь ножом.  Примечание: если сельдь слишком соленая, тогда вымочите ее на 2 часика в воде.

готовим подготавливаем наши ингредиенты:

  • обжариваем лук на масле (это еще одна особенность готовки форшмака по-еврейски)
  • перетираем на крупной терке яйца картошку и яблоки.

3. Все эти ингредиенты высыпаем в посудину, добавляем порубленное филе, поджаренный лук, уксус (сок лимона), приправляем и хорошенько перемешиваем. Закуску подавайте в красивой сервировочной тарелке, украсив яйцами и свежей зеленью.

Рецепт №4

  • сельдь (филе) 500г
  • яйца (3шт)
  • масло сливочное (100г)
  • уксус яблочный (2ст.л.)
  • горчица дижонская (либо обычная) 2 ч.л.
  • луковица (1шт)

Форшмак, как готовить из сельди классический рецепт. Нарезаем ножом филе и выкладываем в мясорубку. Затем подготавливаем остальные ингредиенты.

  • лук порубите
  • яйца отвариваем «в мешочек», чтобы консистенция паштета получила красивый желтоватый оттенок.

Все это отправляем так же в мясорубку. Плюс добавляем размягченное масло, селедку и перемешиваем. После – добавляем горчицу, уксус и специи. Закуску подаем к столу с гренками либо тостами.

Рубленный форшмак рецепт классический №5

  • сельдь (2шт)
  • яблоки (кисло-сладкие) 1шт
  • булочка (черствая) 1шт
  • луковица (1шт)
  • уксус (1 ст.л.)
  • яйца (2шт)
  • молоко для вымачивания булки

Технология готовки: В посудине с молоком замочите булку. Селедку промойте, тщательно удалите все внутренности, кости и снимите кожицу. Готовое филе мелко порубите ножом. Луковицу и яйца так же мелко накрошите. Яблока натрите на мелкой терке. Перекладываем все компоненты в посудину + вымоченную булку, заливаем уксусом, приправляем и перемешиваем. Готовую закуску выкладываем на гренки и украшаем зеленью.

Рецепт №6 (Запеченный форшмак)

  • слабосоленую селедку (1-2 филешки)
  • луковицу (2шт)
  • батон/белый хлеб (3кусочка)
  • сметану (1ст.л.)
  • яблочки (кисловатые) 1шт
  • сухари панировочные (2-3ст.л.)
  • масло сливочное
  • специи + свежая зелень

1. Рыбку замачиваем в воде на 3-4 часика, чтобы избавиться от лишней соли. Так же замочите в отдельной посудине с водой – хлеб.

2. Далее нарезаем на мелкие квадратики лук и обжариваем на масле. С яблока удалите семена, шкурку и нарежьте крупными кубиками, как и филе рыбки. В кастрюльку перекладываем обжаренный лук, яблока, вымоченный хлеб, сметану, специи, селедку и перемешиваем.

3. Берем формочки, перемазываем маслом и выкладываем заготовленный форшмак. Посыпаем сухарями и помещаем в духовую печку на 180С, пока не появится золотистая корочка. Блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Рецепт №7 («Быстрый» фошмак)

  • селедку (филе) 2шт
  • яйца (2шт)
  • сырок плавленый (200г)
  • морковку (1шт)
  • масло сливочное (150г)

Как готовить? Отвариваем яйца и морковку. Рыбку хорошенько промываем, вычищаем от костей и разбираем на филе. Затем через мясорубку (блендер) пропускаем сельдь, масло сливочное (замороженное), морковку, яйца и плавленый сырок. Все перемешиваем и намазываем на гренки. Приятного аппетита!

Tweet

И конечно, где ж, как не в Одессе, могут приготовить «самый лучший в мире селедочный Форшмак»

Ведь как было лет эдак двадцать, тридцать назад, когда придёшь к друзьям в гости на праздник, юбилей или просто день рождения, а бывало и так, соскучились по общению и захотелось встретиться. И на каждом столе в обязательном порядке непременно стояло замечательное блюдо — классический селедочный форшмак! А теперь про него как-то стали подзабывать. Хотя ведь и готовить его довольно просто, быстро и недорого.

Читайте также:  10 простых рецептов итальянской брускетты

Вот я и решил напомнить себе, друзьям и всем тем, кто решил прочитать мою заметку, про то как приготовить самый лучший в мире селедочный Форшмак и не забывать, при встречах со своими друзьями и родственниками, выставлять его на стол, чтобы порадовать своих дорогих гостей великолепным, незабываемым вкусом этого отличного блюда!

Я, к сожалению, не Одессит, но фамилия у меня — Бабюк. А «там где хохол прошёл, остальным делать нечего!»

По этой причине, я постараюсь не ударить в грязь лицом и расскажу вам, какой «самый лучший селедочный форшмак» в домашних условиях готовлю я.

Итак, какие ингредиенты требуются для приготовления этого замечательного и не побоюсь этого слова, легендарного блюда

  • Во первых это селёдка. А селёдка, она и в Африке селедка. И чтобы сильно не заморачиваться, я беру в магазине полкило готового филе пряной атлантической сельди. Можно конечно и меньше взять. Но селедочный форшмак, это такое блюдо, которое в одиночку не ешь. Поэтому советую брать пятьсот грамм филе селёдки.
  • Вторая обязательная составляющая- это варёные яички. Сварить яйца рекомендую вмешочек. В этом случае желток будет очень жёлтым и всему блюду придаст более светлый и желтоватый оттенок, а не серый, это когда сваришь вкрутую. Яичек на пятьсот грамм сельди, потребуется три штуки.
  • Третье — это небольшая, но крепкая луковица.
  • Четвёртая составляющая — это одно зелёное кислое яблоко. Именно кислое. Со сладким яблоком нужного, самого лучшего вкуса, не добьёшься;
  • И, наконец пятое, и самое главное и необходимое, это сливочное масло. Без сливочного масла никогда не получится настоящий селедочный Форшмак. Его потребуется сто грамм;
  • Советую также проверить, есть ли в доме горчица, чёрный молотый перец и белый хлеб или батон.

И когда все составляющие на месте, приступаем к творческому процессу приготовления этого замечательного блюда — классический селедочный форшмак

  1. Селёдку порезать на кусочки;
  2. Яички, как я уже говорил, сварить вмешочек и почистить;
  3. Луковицу почистить и порезать на кусочки;
  4. Яблоко очистить от кожицы, вырезать сердцевину и тоже порезать ;
  5. Следующий момент — достаньте сливочное масло из холодильника. Пускай оно полежит в тепле и станет мягким. Это обязательно;
  6. Дальше берём мясорубку. Крутить Форшмак очень легко и просто. Поэтому я использую для этой цели обычную ручную мясорубку, с крупной решёткой. Некоторые мои знакомые, когда готовят Форшмак, крутят его через мелкую решётку, да ещё на два раза, или вовсе измельчают блендером. Но, по моему вкусу, а со мной согласны все одесситы, этот «паштет» нельзя назвать Форшмаком, в котором все кусочки должны быть отдельными, именно рублеными и относительно крупными. Только так можно добиться настоящего, лучшего в мире вкуса;
  7. Итак прокручиваем селёдку, яички, лук и яблоко через мясорубку. А когда все готово, прокрутить туда же пару ломтиков белого хлеба. И мясорубку почистите и хлеб в классическом селедочном форшмаке, просто необходимый ингредиент;
  8. В приготовленный фарш, добавляем сто грамм сливочного масла, которое успело достаточно размягчиться, а также две чайных ложки горчицы и одну ложечку чёрного молотого перца;
  9. Все это тщательно перемешиваем до однородности и ставим в холодильник, так как это блюдо принято кушать хорошо охлажденным.

Форшмак по-еврейски с картошкой

Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву. В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус. Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.

Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.

О рецептеКухня: еврейская. Категория: закуска. Способ приготовления: измельчение ингредиентов и перемешивание. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 500-600 г готового паштета.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт. (300г)
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.

Приготовление

Если вы планируете готовить форшмак, засолите заранее сельдь. В крайнем случае, рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так вкуснее. Лучше не целиком солить рыбу, а в разделанном виде, удалив внутренности, голову с жабрами. Если их оставить, мясо рыбы в итоге будет иметь легкий привкус горечи. Очень удобно хранить сельдь в соленом рассоле в холодильнике, чтобы потом при необходимости использовать в любой момент для приготовления закуски. Теперь нужно отварить картофель в мундире и яйца. Пока они варятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей по возможности. Некоторая часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, мы с ними легко справимся при помощи мясорубки. Острым ножом снимите кожу с филе сельди. Кстати, соленую икру и рыбные молоки вы также можете использовать для приготовления блюда. Остудите отварной картофель и яйца, очистите от кожуры и скорлупы. Очистите луковицу. Все ингредиенты – лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки. В массу добавляем несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительное масло. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вам нравится ароматное нерафинированное, можете смело его использовать. Теперь ингредиенты хорошо перемешайте.

Читайте также:  5 Бутербродов со шпротами на Новогодний стол

Закуска готова. Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком. Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

Сельдь с лимоном и горчицей за сутки

Вкусные салаты с селедкой на любой вкус

Закуска из селедки с томатным соусом и луком

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 71

  • Форшмак из селедки к новогоднему столу

    На носу Новый год и Рождество! Вы наверняка уже думали, какие вкусности будете готовить на праздники? Можем вам предложить сделать аппетитную закуску из сельди и овощей – форшмак. Так как блюдо новогоднее, мы оформим его в этом же стиле.

    Ингредиенты:

    • филе рыбное 0,5 кг.
    • лук 1 шт.
    • масло сливочное 100г.
    • батон (мякоть) 100г.
    • яблоко 2 шт.
    • уксус 9% на свой вкус.
    • перец черный молотый до 1 ч.л.

    Небольшой секрет: Чтобы блюдо получилось безумно вкусным, то покупайте не филе, а целую сельдь. Дома почистите ее и дальше всё аналогично. Вкус форшмака будет в разы лучше.

    Форшмак из селедки к новогоднему столу

    Процесс приготовления:

    Форшмак из селедки к новогоднему столу
    Форшмак из селедки к новогоднему столу
    1. Подготавливаем нужные продукты.
    2. Убираем шкуру с рыбы, отрезаем голову и хвост. Достаем все внутренности и вынимаем кости. Рубим филе на средние кусочки.
    3. Промываем яблоки, чистим шкуру, удаляем ядро с семенами.
    4. Очищаем лук, моем и делим на 4 части.
    5. Берем батон (корку срезаем заранее) и отмачиваем в воде, после чего выжимаем всю жидкость с него.
    6. Теперь измельчаем все компоненты при помощи мясорубки. Сперва пропустите филе, затем все остальное: масло, батон, яблоки и лук.
    7. Добавляем в массу уксус и перец на свой вкус.
    8. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Наше блюдо готово!
    9. Нарезаем хлеб в виде треугольников, которые будем выкладывать в форме елки.
    10. Каждый кусочек мажем сливочным маслом, поверх слой форшмака. В качестве украшения можете использовать зелень или зерна красной икры.

    Советы по приготовлению форшмака

    Существует множество вариантов приготовления форшмака, но всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами и выбрать самый вкусный. Но независимо от того, какой рецепт будет выбран, есть несколько хитростей, которые помогут каждой хозяйке сделать все правильно, особенно молодой и неопытной.

    Вот несколько полезных рекомендаций:

    Советы по приготовлению форшмака
    • Долго приготовленное блюдо лучше не хранить, а подавать его сразу.
    • Если закуска запекается в духовом шкафу, то нужно ставить ее на стол горячей. Когда гости еще не пришли, можно оставить ее в теплом месте, и подавать сразу как все сели за стол.
    • Форшмак можно подавать на ломтиках черного хлеба, или в порционных тарелках. К нему отлично подойдет любой гарнир, будь это вареные овощи, пюре картофельное, тушеные овощи.
    • Необычным решением будет использование фарша в качестве начинки в блинчики.
    • Если перемалывать продукты не в мясорубке, а вручную, то вкус будет немножко иным, менее нежным, а текстура более плотной. Некоторым такой вариант нравится больше, поэтому обязательно стоит попробовать сделать обоими способами, чтобы выбрать для себя подходящий.
    • Если была приобретена сильно соленая селедка, с ярким характерным запахом, то она может серьезно испортить блюдо. Чтобы этого избежать, нужно ее филе вымочить в молоке. Если его не оказалось под рукой, подойдёт и обычная вода. Достаточно будет 15-20 минут, чтобы рыбка стала нежнее, и пропал неприятный запах.
    • Можно попробовать добавлять и другие продукты, чтобы получить свой рецепт форшмака, который будет отличаться от других изысканным вкусом.
    • Не обязательно покупать готовое рыбное филе, всегда можно приобрести одну крупную рыбку, и разделать ее самостоятельно.
    • Благодаря его текстуре, всегда можно выкладывать форшмак разной формы, и подавать самым невероятным оригинальным образом.

    Все кто ни разу не попробовал форшмак, обязательно должны начать с классического рецепта, тогда можно будет понять, стоит ли готовить другие или экспериментировать.

    Скумбрия вместо селедки

    Если сельдь вас не устраивает, можете заменить ее любой другой слабосоленой рыбой. Лучше всего для этих целей подходит скумбрия, которую без труда и особых хлопот можно засолить в баночке самостоятельно (рецептов – миллион).

    Этот адаптированный рецепт не предполагает использования измельчающего оборудования. Рыба без кожицы и костей мелко режется, те же манипуляции проводятся с двумя вареными яйцами и двумя картофелинами «в мундире». Разумеется, оба компонента предварительно чистятся. Пара луковиц тоже рубится помельче, но перед отправкой в массу они припускаются до золотистости, а после снятия с конфорки в зажарку вводится ложка с горкой мягкого сливочного масла. Форшмак вымешивается, подперчивается, присаливается и подается на стол.