Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Приготовьте рулеты из баклажанов с чесноком, чтобы разнообразить стол. Такая закуска подходит и для фуршетного стола, и для праздничного. Её можно подавать к алкогольным напиткам или в качестве одного из закусочных блюд.

Рулеты из баклажанов с чесноком и орехами

Вы можете заворачивать в рулеты ассорти из орехов или какую-то одну разновидность – предпочтительно грецкие. Вкус обжаренных баклажанов отлично сочетается с ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 150 гр. орехов;
  • 2 сметаны;
  • пучок кинзы;
  • 3 чесночных зубца;
  • растительное масло.
Рулеты из баклажанов с чесноком и орехами

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте пластинками, обжарьте в масле.
  2. Выдавите чеснок и смажьте им каждую дольку баклажана.
  3. Орехи измельчите.
  4. Мелко нарубите кинзу.
  5. Смешайте зелень и орехи, заправьте сметаной.
  6. Намазывайте начинку на каждую пластинку баклажана. Сворачивайте их в рулеты.
  7. Чтобы рулеты держались, можете закрепить их зубочисткой.

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас я покажу вам пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде. Это очень вкусная и в то же время несложная в приготовлении закуска. Попробуйте приготовить и убедитесь сами как это просто. И так вперед, поехали!

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

Время подготовки 30 minutesВремя приготовления 45 minutesОбщее время 1 hour 15 minutes

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

КОЛИЧЕСТВО: 15 рулетиков

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

КАТЕГОРИЯ: Закуска; Праздничный стол; Самостоятельное блюдо

КУХНЯ: Армянская; ГрузинскаяКлючевые слова: фаршированные

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

для «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком»:

  • 2-3 шт. — баклажаны (средние)
  • 100 г — сыр (любой, который годится для тёрки)
  • 3 зубч. — чеснок
  • Майонез — по вкусу
  • Укроп — по желанию
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль – сколько уйдёт
Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

Заключение.Также рекомендую:

  1. Фаршированный перец тушеный в сметане
  2. Диетический салат с крабовыми палочками и овощами
  3. Вкусные блины на молоке с мукой, яйцами и сахаром
  4. Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами
  5. Сочная свинина запеченная целым куском

На этом я прощаюсь с вами. Спасибо, что вы были с нами! Надеюсь, этот рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком вам понравился, и у вас получилось вкусное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Не забывайте ставить лайки, подписываться на мой блог и оставлять свои комментарии. Удачи вам во всём! До скорой встречи! Пока-пока!!! С уважением, Никита Сергеев!

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.
Читайте также:  Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Режем баклажаны на пластинки вдоль. Ширина плата — 6-7 мм. Солим и оставляем минут на 15, чтобы баклажаны отдали воду. Если этого не сделать, то при жарке они впитают слишком много масли и блюдо получится слишком жирным. Чтобы ушло больше воды, можно даже поставить баклажаны под пресс. В это время приготовим начинку для баклажанов. Грецкие орехи надо измельчить — в мясорубке, в блендере или в ступке — как Вам больше нравится. Наконец-то настал «звездный час» моей ступки, которая куплена лет 5 назад 🙂 Пригодилась-таки для колдовства над грузинским блюдом! Измельченные орехи высыпаем в отдельную посуду, добавляем мелко нарубленную кинзу, выдавливаем чеснок через пресс, заправляем уксусом и хмели-сунели, если есть гранат — добавляем его к орехам. У меня были опасения, что начинки не хватит (уж больно баклажаны попались дородные). Расскажу маленькую хитрость — для увеличения объема начинки пришлось пару кусочков баклажанов мелко порезать, пожарить и добавить к орехам. Вот как выглядит смесь На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем баклажаны и жарим их с двух сторон. Постарайтесь лить как можно меньше масла. Берем баклажан, на краешек кладем начинку. Ее можно чуть-чуть сформировать, чтобы не разваливалась. Аккуратно закручиваем рулетик. Если не держится, можно скрепить зубочисткой. При подаче можно украсить кинзой и зернышками граната. Отлично монтируется с лавашом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Рецепты начинок для баклажановых рулетиков

Рулеты из баклажанов

Начинить рулетики из баклажанов можно овощами, сыром, творогом, мясом, грибами, орехами. Мы собрали проверенные рецепты разных начинок (количество ингредиентов дано для приготовления рулетов из 3-4 баклажанов).

  • С овощами и сыром. Потребуются одна морковка, два помидора, три зубчика чеснока и 100 г твердого сыра, майонез. Морковь натрите, с томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками, чеснок пропустите через пресс. Овощи обжарьте, смешайте с чесноком и тертым сыром, небольшим количеством майонеза.
  • С авокадо. Измельчите в блендере мякоть авокадо и большого томата, смешайте их. Добавьте мелко порубленную зелень по вкусу.
  • С грибами и курицей. Потребуются куриное филе без кожи (200 г), свежие шампиньоны (100 г), твердый сыр (100 г) и сырое куриное яйцо. Все пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом, приправляется. Баклажаны начиняются фаршем, сворачиваются в рулетики. Рулеты выкладываются в форму, заливаются соусом из сметаны и чеснока, запекаются в течение получаса. Подаются не как холодная закуска, а как основное блюдо.
  • С орехами. Стакан грецких орехов нужно измельчить до пастообразного состояния. Пропустить через пресс 3 зубчика чеснока. Мелко порезать и обжарить до золотистого цвета лук. Все смешать и намазывать на баклажаны.
  • С орехами и сыром. Измельченные грецкие орехи (полстакана) смешайте с чесноком (2 зубчика) и тертым сыром (100 г), небольшим количеством майонеза.
  • С рисом и мягким сыром. Стакан отваренного риса, 200 г мягкого сыра, зубчик чеснока, немного зелени, свежий огурец, нарезанный мелкой соломкой. На баклажаны намажьте сыр, посыпьте его зеленью. Из риса скатайте небольшие шарики. На конец каждого пласта баклажана положите кусок огурца и сырный шарик. Скатайте каждый баклажановый пласт в рулет. Подавайте рулеты, установив их вертикально, с соевым соусом. Они будут напоминать роллы.
Рецепты начинок для баклажановых рулетиков

Проявив фантазию, каждая хозяйка сможет придумать разные рецепты начинки для рулетов из баклажанов и каждый раз удивлять гостей новыми кулинарными шедеврами.

Читайте также:  Фаршированные яйца – 10 простых и вкусных рецептов

Баклажаны гармошкой с сыром и помидорами, запеченные в духовке

Такое блюдо из баклажанов смотрится нарядно и аппетитно. Попробуйте такое блюдо в сезон свежих овощей — оно Вам обязательно понравится. Количество ингредиентов берите по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр твердый
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • оливковое масло

Готовим гармошку из баклажанов.

помойте и нарежьте вдоль на пластинки, толщиной около 5 мм. До конца не дорезайте, чтобы гармошка не распалась. В эти щели потом нужно будет положить помидоры и сыр.

Баклажаны гармошкой с сыром и помидорами, запеченные в духовке

2. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.

3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

4. Баклажаны немного посолите в разрезах. Если же сыр слишком соленый, то можно обойтись и без соли.

5. Начините баклажаны. Положите в разрезы по ломтику помидора и по ломтику сыра. Сверху посыпьте готовые «гармошки» молотым черным перцем, кориандром. По желанию можете добавить немного свежей ароматной зелени. Полейте баклажаны оливковым маслом.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму с баклажанами фольгой и выпекайте 40 минут. После этого снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Баклажаны и сыр подрумянятся. Широкой лопаткой переложите баклажаны на сервировочную тарелку и подавайте к столу вместе со свежей зеленью.

Рулетики из баклажанов с разными начинками — рецептов

Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника.

В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов.

Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов, легко и быстро приготовить на любой праздник.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком

Кулинарный шедевр из помидор и баклажан – полезное лакомство быстрого приготовления. Для этого блюда выбирайте свежие овощи. Они должны быть крепкими, упругими. В помидорах не должно быть много влаги. Баклажаны должны быть с минимальным количеством семечек.

С помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра – очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажановые рулетики с добавлением грецких орехов обладают изумительным вкусом. Закуска получается питательная, в меру острая, быстрая в приготовлении. Это лакомство можно приготовить за пару дней до торжества, оно хорошо хранится и не теряет свои вкусовые качества.

Рулеты из баклажанов с орехами и чесноком на грузинский манер

Это блюдо для праздничного стола. Блюдо не из дешевых. Для грузинской кухни характерно использовать грецкие орехи, они кладутся в харчо, сациви, сацибелли.

Ингредиенты:

Рулеты из баклажанов с орехами и чесноком на грузинский манер
  • 4 средних баклажана,
  • 180 гр. растительного масла в т.ч. 30 гр. в начинку,
  • 200 гр. очищенных грецких орехов,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 10 мл красного винного уксуса,
  • 2 гр. хмели-сунели,
  • 2 гр. кореандра в зернышках,
  • 50 гр. зерен граната для украшения,
  • Соль.
  1. Согласно традициям грузинской кухни, баклажанные пластиночки подпекают. Баклажаны промыть, порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и выдержать определенное время. Затем слить сок, добавить масло, перемешать руками пластиночки с маслом и выпекать на открытом огне, в глубокой сковороде без масла, до румяности, постоянно их переворачивая, чтобы не подгорели. Горячие пластинки выложить для стекания лишнего жира и остывания на пергаментную бумагу или бумажное полотенце.
  2.  Чеснок очистить, промыть и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Получилась ореховая начинка.
  3.  Начинку слегка посолить, добавить масло, винный уксус, хмели сунели, раздробленные с помощью тыльной стороны ножа зерна кориандра. Хорошенько перемешать.
  4.  На пластинки жареного баклажана с помощью ложки разложить начинку, сформовать рулетик и положить на подходящую посуду.
  5.  Украсить закуску зернами граната, выдержать час в холодильнике и подать к столу.
Читайте также:  Выращивание горького перца на даче. Сорта, рассада, посадка и уход

Некоторые тонкости, секреты и советы в приготовлении рулетиков из баклажанов

1. Нарезайте баклажаны не огромными полосками, а примерно 5 — 8 мм, иначе не получится свернуть рулетик.

2. Обжаривать баклажаны для рулетиков с разными начинками можно на сковороде для гриля.

3. Можно не наливать масло на сковороду, а смазать маслом сами полоски из баклажанов.

4. Баклажаны я не очищаю от кожицы, иначе при жарке они распадутся.

5. С начинкой можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусовым предпочтениям.

6. Майонез в рецепте можно заменить йогуртом, сметаной, кефиром.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

7. Сыр можно использовать плавленный, твердый, творог, брынзу, и др. виды сыра.

8. В начинку я не добавляю черный молотый перец, если любите, можно добавить, или заменить его белым молотым перцем.

9. Каждый рулетик можно наколоть шпажкой или зубочисткой.

10. Баклажан отлично сочетается с помидором, можно дополнить рулетики долькой помидора.

Из баклажанов мне еще нравятся быстрые маринованные баклажаны. Советую приготовить, если любите баклажаны!

Как приготовить в домашних условиях баклажаны-лодочки с грибами в духовке

Лодочки можно делать не только с баклажанами, но и с кабачками. В этот раз предлагаю сделать сделать грибную начинку под сырной шубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • шампиньоны — 300-400 гр.
  • репчатый лук или красный — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • майонез — 2 ст.л. (или сметана)
  • зелень петрушки
  • твердый сыр — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление:

порежьте достаточно тонко, чеснок тоже мелко порубите ножом.

нарежьте пластинками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом.

разрежьте напополам вдоль. Посолите каждую часть и рукой вотрите соль. Отставьте пока в сторону.

4.В разогретое масло выложите лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне до прозрачности. Это делается быстро, никуда не отходите, чтобы овощи не пригорели.

грибы, перемешайте, сделайте средний огонь и жарьте с открытой крышкой до испарения жидкости, которую выпустят шампиньоны. В конце посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанную петрушку.

нужно обжарить баклажаны, чтобы потом в духовке они долго не запекались, так как начинка уже практически готова. Снова разогрейте масло и выложите в него половинки синеньких. Готовьте на небольшом огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Половинки должны стать мягкими и румяными.

натрите на мелкой терке.

достаньте из половинок баклажанов мякоть, чтобы получились лодочки.

середину порежьте кубиком и смешайте с грибами. Заправьте майонезом, при необходимости посолите и поперчите, чтобы было вкусно.

готовую начинку по лодочкам, сверху посыпьте тертым сыром.

к этому моменту должна быть разогрета до 180º. Поставьте закуску выпекаться на 10 минут: сыр должен расплавиться.

подавать к столу, как горячее блюдо эти баклажаны с грибами под сыром. Даже для празника этот рецепт вполне сгодится. А для обычного семейного ужина будет очень кстати.