Кабачки-гриль со сметанно-овощным соусом

Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими (толщиной 0,5 см) кружочками или пластинками, посолить и оставить на 30 минут подсохнуть. Затем поджарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон. Обжаренные кабачки сложить вместе в сковороду, добавить сметану, измельчённый чеснок, аккуратно перемешать и дать покипеть 0,5 минуты.

Обжаренные в панировке кабачки со сметаной, чесноком и укропом – легкое и вкусное летнее блюдо, не требует особых затрат и усилий.

  • Кабачки молодые или цуккини 2-3 штуки (общий вес около 700 г)
  • Мука — сколько потребуется
  • Соль
  • Растительное масло, рафинированное без запаха, для обжаривания кабачков – сколько потребуется

Для соуса:

  • 100 г сметаны
  • Зубчик чеснока
  • Небольшой пучок укропа
  • Специи по желанию
  • Соль

Рецепт

  1. Кабачки моем, подсушиваем, режем кружочками толщиной 5-7 миллиметров.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло.
  3. Кабачки панируем в муке и отправляем в сковороду. Выкладываем неплотно в один слой.
  4. Жарим до образования золотистой корочки.
  5. Переворачиваем, готовим примерно столько же. Если при проколе ножом кабачок мягкий, снимаем со сковороды и обжариваем следующую партию.
  6. Солить кабачки лучше на сковороде или после обжаривания, так они выделят меньше влаги.
  7. Готовим сметанный соус:
  8. Чеснок чистим, мелко рубим или пропускаем через пресс.
  9. Мелко режем укроп.
  10. Смешиваем сметану, чеснок, укроп, приправляем солью и специями по желанию.
  11. Также к сметане хорошо добавить немного сока лимона или бальзамического уксуса.
  12. Пробуем, при необходимости корректируем вкус солью. Или щепоткой сахара, если соус окажется достаточно кислым, тут все зависит от выбранной сметаны.
  13. Жареные кабачки выкладываем на плоское блюдо, смазываем сметанным соусом.

Кабачки со сметаной вкусные по-своему при подаче как в теплом, так в и холодном виде.

Вместе с этим просматривают:Баклажаны фаршированные курицей Жареная картошка с мясом Кабачковые оладьи Солянка из капусты

Диетическое блюдо из кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • сметана нежирная  – 150 мл.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло для жарки – 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Чистим и режем лук, обжариваем его на сковороде  до прозрачности.
  • Чистим кабачок и режем небольшими кубиками 1-1,5 см. Кладем его к луку и обжариваем до полуготовности кабачка – пока он не станет полумягким.
  • Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем со сметаной. В зависимости от количества выделенного при жарке кабачком сока можно брать чуть больше или меньше сметаны.
  • Режем болгарский перец небольшими кубиками, кладем в сковороду.
  • Добавляем сметану с чесноком к кабачку, солим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне до готовности кабачка, периодически помешивая блюдо. В конце можно добавить порезанную зелень.

Получается легкое, вкусное и полезное блюдо – тушеные кабачки в сметане. Оно отлично подходит тем, кто следит за фигурой или сидит на диете, а также всем сторонника здорового питания.

Другие рецепты с кабачками: «Омлет с кабачками», «Запеченные лодочки из кабачков, фаршированные творогом», «Вкусные кабачки в духовке».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Какая она, жизнь, там, за стеклом?

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком, получаются очень вкусными. Этот рецепт увидела у Ольги Романовой. Такие тушеные кабачки можно подать в роли гарнира, например, к мясу или в качестве самостоятельного блюда, выложив на кусочек хлеба. Остроту блюда можно регулировать по вкусу — просто добавить чуть меньше чеснока. Кабачки лучше использовать молодые — с тонкой шкуркой и без семечек. Приготовьте блюдо по этому рецепту, оно, наверняка, вам понравится!

Читайте также:  Как замариновать шашлык из курицы в кефире, вкусные рецепты маринада

Процесс приготовления

Кабачок помойте, промокните бумажными полотенцами от лишней влаги и нарежьте кружочками по 0,5 сантиметра толщиной. Сложите их в миску, посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте сковородку, влейте на нее подсолнечное масло. Каждый кружок кабачка обваляйте в муке со всех сторон. Жарьте кабачки с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. В зависимости от ваших предпочтений соус можно сделать более острым, добавив больше чеснока. Смешайте сметану, чеснок, добавьте соль и перец по вкусу.

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком

Обжаренные кабачки смажьте чесночным соусом, сложите на блюдо, посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Для приготовления кабачков, тушёных в сметане с чесноком, потребуется:

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком

кабачки молодые — 2 шт.;

сметана — 250 мл;

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком

чеснок — 5-6 зубчиков (можно меньше);

сыр плавленный — 30 г;

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком

соль, специи — по вкусу;

растительное масло — 2 ст. л.;

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком

укроп — по вкусу (по желанию).

Похожие рецепты

Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Когда нужно быстро накормить семью полезным ужином (обедом), на помощь приходит этот рецепт. Здесь все максимально просто: нарезал продукты и запек. Не нужно стоять у плиты, мешать, переворачивать. В общем, очень простой способ вкусно приготовить овощи.

Ингредиенты:

Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком
  • кабачки — 2 шт. (средних)
  • помидоры — 2 шт. (крупные)
  • сыр сулугуни — 200 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • смесь трав — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

как нарезка овощей занимает немного времени, сразу включите духовку разогреваться до 180º.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком

кабачки молодые и нежные, их просто помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. В случае использования более зрелых плодов, очистите у них предварительно кожицу.

тоже измельчите кружочками около 7 мм толщиной.

Чтобы блюдо получилось красивым, желательно выбрать томаты и кабачки приблизительно одного диаметра на срезе.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком

нарежьте тонкими ломтиками, потом разрежьте их напополам, а чеснок порежьте ножом на пластинки. Сулугуни очень хорошо плавится, не зря его используют для начинки хачапури. Если хотите, возьмите твердый сыр.

нужно сделать заливку. Налейте в пиалу оливковое масло, добавьте в нее соль, ароматные травы, перец и перемешайте.

форму для запекания и выкладывайте в нее поочередно кружочки кабачков и помидоров, ставя их вертикально. Потом после томатов вставьте по кусочку сыра.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Как вариант — посыпать сверху тертым сыром твердых сортов (если использовать не сулугуни).

пластинки чеснока на овощи и смажьте с помощью кисточки оливковой заливкой со специями.

в духовку, уже нагретую до 180º, на 25 минут. Время приготовления может меняться, протыкайте ножом кабачки — они должны стать мягкими.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком

подаче посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом. Также с помидорами хорошо сочетается базилик, он здесь будет очень кстати. Получается отличный гарнир, с приятным сырным привкусом и сочностью овощей.

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Сначала маринуем! Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра. Зрелые овощи очищаем от семян и кожуры, молодые кабачки готовим неочищенными.

Растираем в ступе чайную ложку кумина и столько же перца, натираем этой смесью ломтики, затем поливаем оливковым маслом. Убираем в холодильник на 20-30 минут.

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Маринуем кабачки

Кладём в сковородку топлёное сливочное масло, нагреваем сковороду. В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут.

Если жарить овощи на сливочном масле или в смеси из сливочного и растительного, то румяная корочка образуется быстро, да и блюдо получается намного вкуснее.

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороны. На приготовление кабачков не нужно тратить много времени, 7-10 минут в общей сложности вполне достаточно.

Зелёный лук режем достаточно крупно, высыпаем на овощи. Перемешивать на этом этапе не нужно, пусть лук просто прогревается, так он останется чуть хрустящим.

В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороныВысыпаем на овощи зелёный лук

Теперь приготовим сметанный соус. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс. Веточки свежего укропа рубим мелко. Цветной перец растираем в ступе.

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом.

Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом

Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы соус не был очень густым, насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем — соус готов.

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваем, чтобы он растёкся, на сильном огне быстро доводим до кипения.

Читайте также:  Сало запеченное в духовке «Деликатесное», рецепт с фото в рукаве

Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку, чтобы ингредиенты лучше смешались, и при этом ломтики остались целыми.

Добавляем 2-3 ст. л. холодной воды, солим

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваемПрогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку

Стручок красного сладкого перца очищаем от семян, мякоть нарезам мелкими кубиками.

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Приятного аппетита!

Красный перец можно заменить спелыми помидорами, они придадут блюду лёгкую кислинку, из помидоров обязательно удалите семена с жидкостью, используйте только мякоть.

Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Готово!

Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком

Такие овощи здорово готовить летом, когда кабачки утром умылись росой, а зелень берется со своей грядки. Вкуснотища!

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

Цуккини моем, вытираем насухо, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Для этого рецепта выбираем молодые кабачки с неразвитыми семенами и нежной кожицей.

Солить, перчить, добавлять какие-либо специи и приправы на этом этапе не нужно — они сгорят на гриле, если вы готовите в городской квартире на кухне, то лишний дым также ни к чему.

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

К тому же соль вытягивает воду из овощей, поэтому будет много брызг.

Нарезаем цуккини круглыми ломтиками

Поливаем цуккини оливковым маслом, это единственный ингредиент, нужный для приготовления продуктов таким способом.

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

Тщательно перемешиваем овощи с маслом, чтобы ломтики покрылись масляной пленкой.

Перемешиваем цуккини с оливковым маслом

Раскаляем гриль примерно 5-6 минут. Когда гриль готов к работе, то если брызнуть на него водой — капли отскакивают и шипят. Смазывать маслом гриль не нужно — масла достаточно на овощах.

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

Кладём ломтики цуккини на разогретый гриль, готовим по несколько минут с каждой стороны. Чтобы поджарить ломтик цуккини толщиной около сантиметра, достаточно в общей сложности 3-х–4-х минут.

Кладём ломтики цуккини на разогретый гриль, готовим по несколько минут с каждой стороны

Для соуса натираем на мелкой тёрке свежий огурчик. Чтобы соус получился вкусным и нежным, советую очистить огурец от кожуры.

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

К огурцу добавляем натёртую мелко редиску или дайкон.

Мелко рубим пучок свежей петрушки. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем мелко.

Добавляем чили и петрушку к редиске с огурцом.

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

Натираем на мелкой тёрке огурецДобавляем натёртую мелко редиску или дайконДобавляем чили и петрушку

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

Яйцо отвариваем вкрутую, натираем на тёрке или нарезаем. Добавляем яйцо к измельченным овощам.

Смешиваем овощи с вассаби и сметаной, по вкусу солим, посыпаем свежесмолотым черным перцем.

Перемешиваем соус, можно добавить немного сока лайма или лимона, так сказать, привнести кислую нотку.

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

Добавляем вареное яйцоСмешиваем овощи с вассаби и сметаной, солим и перчимПеремешиваем соус, можно добавить сок лайма или лимона

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

На тарелку кладём горячие кабачки прямо с гриля и густой овощной соус, украшаем блюдо зеленью и сразу подаём на стол. Кабачки-гриль со сметанно-овощным соусом готовы. Приятного аппетита!

Подаём кабачки горячими прямо с гриля, добавляем соус и украшаем зеленью

Таким способом готовят не только цуккини. Ломтики сладкого красного перца, кружочки свежей морковки, мясистые помидоры, баклажаны и толстые колечки репчатого лука, овощи нужно нарезать ровными и довольно толстыми ломтиками и жарить также, как кабачки.

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

Диетические блюда из кабачков

При панкреатите

  • При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
  • Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
  • С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
  • Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
  • Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.

При холецистите

  • При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
  • Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.

Кабачки со сметаной под сыром лучший рецепт к празднику

На праздничном столе найдется место и для кабачкового деликатеса с сыром. Он одинаково понравится и детворе, и приверженцам диет, и всем, кто неравнодушен к вкусной еде.

Читайте также:  Зимой особенно хороши горячие роллы: как сделать в домашних условиях

Ингредиенты

  • Кабачок (белый или цуккини) – 1 шт.;
  • Сметана (желательно жирная) – 100 мл;
  • Сыр (любой твердый) – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Зелень (свежая) – несколько веточек;
  • Перец и соль – по вкусу.

Домашнее приготовление кабачков со сметаной под сыром

Овощ моем, делим на кружки толщиной около 0,5 см, складываем в емкость, солим-перчим, оставляем где-то на полчаса.

Потом плотно выкладываем на металлический лист для запекания, смазанный маслом, заливаем соусом – в сметану добавляем давленый чеснок, рубленую зелень, перец.

Последний штрих перед отправкой в духовку, разогретой до 180 оС, – посыпать все сырной стружкой. Выпекаем до мягкости овоща, регулируя температуру. Приблизительное время готовки – 20 минут.

Мы предложили всего несколько вариантов того, как можно вкусно подать любимый летний овощ. Кабачки в сметане, приготовленные по-домашнему, могут выручить, когда нужен срочный обед или скороспелый ужин. Ничего сложного – пара свежих овощей, пара ложек кисломолочного продукта, горстка специй – и вуаля, угощение уже на столе!..

Кефирный кляр

Еще один не менее вкусный вариант жареных кабачков предполагает наличие кефира. Для данного рецепта используют:

  • пару молодых кабачков;
  • стакан муки;
  • столько же кефира любой жирности;
  • чайную ложку сахара, с горкой;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • полную чайную ложку соды, с горкой.

В миску разбивают яйцо, добавляют соль и сахар. Размешивают ингредиенты венчиком. Не переставая взбивать, вводят тонкой струйкой кефир. Добавляют соду и муку. Размешивают, чтобы тесто было однородным, без комков.

Кабачок лучше очистить от кожицы, нарезать на круги толщиной около сантиметра. Обмакивают каждый ломтик в кляр и обжаривают на хорошо прогретом растительном масле с двух сторон. Готовая закуска имеет насыщенный золотистый цвет и хрустящую корочку.

Рецепт приготовления кабачковых чебуреков с фаршем

Пора приготовить что-нибудь оригинальное из кабачков. И такое блюдо существует — это чебуреки. Начинка у них будет мясная, а тесто — овощное. Причем приготовить тесто несложно, это, практически, блины.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачки — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • укроп — 3 ст.л.
  • молоко — 350 мл
  • мука — 250-300 гр.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистости. Не забывайте помешивать, чтобы зажарка не сгорела.

2.В мясной фарш положите соль, перец и приготовленный лук. Это и будет начинка.

Иногда фарш предварительно обжаривают, но если использовать сырой, то внутри получится более сочный чебурек.

кабачки вымойте и натрите на мелкой терке. Вбейте к ним пару яиц, добавьте мелко рубленный укроп, соль, перец и молоко. Миксером все перемешайте.

просеянную муку и снова взбейте, чтобы не оставалось комочков. Можно размешивать венчиком вручную, но это займет больше времени. Должно получиться тесто намного гуще, чем на обычные блины. Оно будет, как густая сметана.

сковороде разогрейте постное масло (оно должно быть очень горячим). Уделите разогреву посуды достаточное количество времени.

налейте в масло тесто и разровняйте его по всему дну.

Лучше берите сковороду с маленьким диаметром, иначе чебуреки будут слишком большими, их будет неудобно есть.

на одну сторону выложите фарш, оставляя свободное место по краям для склейки. Когда корж немного схватится, лопаткой заверните половину блина и прижмите по краям.

крышкой и обжарьте до зажаренной корочки с одной стороны. Затем переверните и продолжайте готовить под крышкой. Если же будете брать для начинки обжаренный фарш, то крышкой накрывать не нужно.

все чебуреки таким образом. Они будут сочными, мягкими и очень вкусными. В общем, одни плюсы. Из минусов — достаточно долгое время на обжарку каждого «пирожка». И готовьтесь к тому, что все изделия будут съедены очень быстро.

Вы раньше знали все эти способы пожарить кабачки? Знаю, что большинство готовят этот овощ на сковороде кружочками. Но для разнообразия можно изменить и форму, и наполнение.

Как видите, с нейтральным кабачком отлично гармонируют чеснок, помидоры, сыр, мясо, майонез и сметана.

Напишите в комментариях, какой способ понравился больше всего. И читайте рецепты заготовки кабачков на зиму.