Жульен из шампиньонов: классический рецепт и не только

Что самое главное в приготовлении закусок? Вы думаете что фантазия? И не могу сказать, что вы не правы. Я сейчас поделюсь своими фантазиями, воплощенными в реальность. А вы , надеюсь, поделитесь своими.

Особенности приготовления и подачи жюльена

Жюльен готовят в специальных порционных формочках – кокотницах, сделанных из металла или керамики. Однако если такой посуды нет, можно использовать обычные горшочки или даже песочные тарталетки, в которых жюльен будет смотреться очень эстетично, эффектно и аппетитно. Читайте еще рецепты приготовления тарталеток с начинкой.

Следует отметить, что жюльен – блюдо достаточно калорийное и сытное, поэтому большие порции не рекомендуется готовить, т.к. осилить их будет крайне проблематично. Еще одно важное условие: жюльен кушается только горячим, поэтому запекают его непосредственно перед подачей на стол.

Для большой компании гостей жюльен можно приготовить в одной большой форме, в горячем виде быстро разложить его в глубокие порционные тарелки и сразу же подать на стол. Но на следующий день оставлять жюльен не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные вкусовые качества.

Приготовление жульена из грибов и курицы:

Тщательно промываем куриное филе под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками длиной примерно 4–5 сантиметров и шириной до 2–2,5 сантиметров. Измельченное куриное филе перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку. Тщательно промываем шампиньоны под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости очищаем ножом грибы от порченых мест на шляпках и ножках. Теперь рубим компоненты крупными кусочками и перемещаем в маленькую миску. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем сырную стружку пересыпаем в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем делать заготовку для жульена. В большую глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриного филе и мелко рубленный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем смесь до золотистого цвета последнего же после этого слегка убавляем огонь и добавляем в сковороду рубленые шампиньоны. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить все до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в с этим ставим на маленький огонь сковороду поменьше и высыпаем в нее муку. Постоянно помешивая другой деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого выливаем сюда сметану. Продолжаем мешать все подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не получится густая однородная масса. Внимание: мука должна разбухнуть и связать сметану. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить заготовку для жульена.В сковороду с грибами и мясом выливаем сметанный соус и хорошо все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до , воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем массу в специальные глиняные горшочки или кокотницы. Сверху посыпаем блюдо тертым твердым сыром, по вкусу солью и черным молотым перцем и сразу же включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 150 °С.Ставим горшочки в духовой шкаф на средний уровень и томим жульен в течение 30 минут. За это время блюдо должно покрыться золотистой сырной корочкой и начать благоухать на весь дом. Теперь можно выключать духовку, а емкости доставать с помощью кухонных прихваток и отставлять в сторону. Все, жульен готов, поэтому можно созывать всех к обеденному столу! Готовый жульен подаем к обеденному столу прямо в глиняных горшочках или кокотницах. Для этого можно воспользоваться подносом или большой плоской тарелкой. А так как блюдо довольно сытное, рекомендую обязательно предложить гостям хлеб или всем аппетита!Советы к рецепту

Читайте также:  15 рецептов очень вкусных фаршированных шампиньонов в духовке

– для приготовления жульена лучше всего использовать филе бройлерной курицы, так как после жарки оно получается намного мягче, сочнее и не впитывает в себя большое количество растительного масла;

– если у вас под рукой не нашлось кокотниц или специальных глиняных горшочков, не расстраивайтесь, так как жульен можно приготовить и в специальной глубокой форме для выпечки, а после разложить порциями по обычным плоским тарелочкам;

– перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки.

Простой рецепт для начинающих

Тем, кто собирается готовить жульен с копченой курицей и грибами впервые, лучше всего использовать этот рецепт — он очень легок и требует использования только простых продуктов. А на его приготовление понадобится около 25 минут.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе (копченое) — 200 г.
  2. Шампиньоны (консервированные) — 100 г.
  3. Сыр — 80 г.
  4. Майонез — 75 г.
  5. Специи.

Приготовление:

Куриное филе следует нарезать небольшими кусочками. Дальше наступает очередь консервированных шампиньонов. Лучше всего брать целые, их удобнее измельчать. Шампиньоны нужно порезать как можно мельче и соединить с филе и специями, добавить майонез, тщательно перемешать.

Как приготовить жюльен из грибов и курицы в духовке:

  1. Первый шагом я расскажу, как мы будем готовить жюльен из грибов и курицы. Этот рецепт готовится в духовке(можно использовать аэрогриль, или мультиварку или даже на сковороде), также нам понадобятся кокотницы (то, в чем вы видите жюльен) для запекания.
  2. Возьмите кастрюльку и сварите куриное мясо, около 20 минут, добавьте немного соли по окончанию варки. Порежьте лук и грибы, затем куриное филе соломкой. Куриное филе отложите в сторонку. Возьмите сковороду, залейте растительное масло и немного разогрейте её, затем жарьте грибы и лук, не забудьте посолить! Жарьте, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте к грибам и луку, нарезанное филе, готовьте еще минут 15 и не забудьте посолить ( не обязательно использовать только филе).
  4. Классический рецепт жюльена с грибами и курицей, проще, чем вы думаете. Осталось пару шагов. Давайте приготовим сметанный соус. Для этого разогрейте снова сковороду и подсушите пару ложек муки, добавьте сметану к муке (если нет сметаны, можно использовать сливки). Готовим минут 5.
  5. Соус приготовили, добавьте его к филе, грибам и луку, можете добавить смесь перцев по желанию. Натрите сыр. Разложите смесь по кокотницам и посыпьте сыром, каждую кокотницу. После того как посыпали сыр, можно сверху смазать немного сметаной или сливками. Получится красивая, сочная и нежная корочка.
  6. Осталось приготовить жюльен с курицей и грибами в духовке. Поэтому, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться кокотницы с жюльеном около 15 минут. Классический рецепт жюльена из грибов и курицы почти готов, как приготовить жюльен из грибов и курицы, вы знаете, осталось рассказать, как правильно подавать блюдо.
  7. Обычно используется плоская тарелка и чайная ложка или десертная вилка, для употребления этого блюда. Так, как жюльен обычно едят теплым и горячим, чтобы не обжечься, на ручку кокотниц, одевается бумажная трубочка, ручка должна быть по левую руку. Это блюдо часто используют на праздничном столе
Читайте также:  Как приготовить тарталетки в домашних условиях

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить. Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе. Посолить, поперчить. Перемешать. Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Добавить грибы и филе. Перемешать. Снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов

  1. Несколько луковиц чистим и нарезаем полукольцами.
  2. Грибы чистим и нарезаем тонкой соломкой.
  3. Отварное куриное филе измельчаем на мелкие кусочки.
  4. В сковородке со сливочным маслом обжариваем лук до прозрачности.
  5. Добавляем грибы и жарим еще 6-8 минут, пока не испарится вся жидкость.
  6. К грибам добавляем измельченное куриное мясо, солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Тушим еще несколько минут и снимаем сковородку с огня.
  7. Готовим соус. Для этого на сухую сковородку насыпаем муку и обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
  8. К муке постепенно добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Соус соединяем с грибами и куриным филе, тщательно перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов и тушим 5 минут.
  10. Свежую зелень измельчаем и добавляем в сковородку с грибами.
  11. Готовую смесь выкладываем в кокотницы или в форму для запекания.
  12. Твердый сыр трем на крупную терку и посыпаем сверху на смесь курицы с грибами в сливочном соусе.
  13. Запекаем жюльен в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки, примерно 10-15 минут.
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов

Нравится

Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов

Новости сети:

В микроволновке или в мультиварке

В отсутствии плиты или духовки можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого можно взять любой понравившийся рецепт.

Филе нужно будет порезать и готовить около 10 мин на максимальной мощности. Затем к мясу добавить грибы и запекать такое же время в микроволновке. Лишнюю жидкость нужно слить. Поскольку приготовить соус будет довольно проблематично, лучше взять майонез или смешать его со сливками. Залить смесью курицу с грибами, посыпать сыром и выпекать на максимальной мощности примерно 15-20 мин.

Читайте также:  Новогодние закуски. Закуски к новогоднему столу: рецепты

Многие современные хозяйки делают жульены в мультиварке. Процесс также несложен. Мясо нужно готовится 40-50 минут в режиме «ВЫПЕЧКА». Для обжарки грибов и лука подойдёт режим «ЖАРКА». Желающие могут на этом режиме приготовить соус либо воспользоваться майонезом. В чаше нужно смешать все ингредиенты, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, выбрать режим «ВЫПЕЧКА» и запекать около 20 мин.

Видео о том, как сделать жульен в картошке с грибами и сыром

Не совсем классический, но очень вкусный жульен. Его нестандартность в том, что в состав мы добавим картошку. Получается еще сытнее и вкуснее. Отличный обед для всей семьи.

Результат впечатляет! Убедитесь сами!

Список ингредиентов:

  • Грибы свежие — 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Картофелины среднего размера — 5-6 шт.
  • Луковицы средние — 2 шт.
  • Приправа для картошки по вкусу
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Молоко — 50 мл.

Мы с вами рассмотрели подборку очередной вкуснятины. Надеюсь, она вдохновит вас на приготовления жульена в ближайшее время. И это здорово! Ведь готовить его совсем не сложно и не накладно по кошельку.

Сегодня мы приготовили это вкусное блюдо разными  способами —  по классическому рецепту со сметаной, со сливками и даже с картошкой. А каков был жульен в тарталетках из слоеного теста?! Ммм, просто рай для гурмана. Также мы приготовили его в горшочках с сыром. Выбирайте любой рецепт, по своему вкусу.

Это отличный вариант блюда на праздничный стол, в качестве закуски или горячего. Да и к семейному ужину он будет очень кстати, ведь любят его как взрослые, так и детки!

Необычный рецепт с креветками

Продукты, которые удачно подобраны в данном блюде, образуют очень вкусное сочетание.

Для необычного жульена из креветок в чесночно-сметанном соусе перечень ингредиентов будет таким:

  • 1000 г креветок;
  • 90 г репчатого лука;
  • 350 г сметаны;
  • 180 г твердого сыра;
  • 60 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • тарталетки для запекания жульена;
  • соль, специи.
Необычный рецепт с креветками

Как приготовить жульен из морепродуктов:

  1. В кипящей подсоленной воде отварить морепродукт до готовности. Вареные креветки промыть в холодной воде и снять с них панцири.
  2. Мелко нашинковать лук и зубки чеснока, обжарить их на растительном масле. К начавшим золотится жгучим овощам просеять муку, немного ее обжарить.
  3. Затем добавить креветки и сметану, тушить все на маленьком огне до густоты.
  4. Далее морепродукты в чесночном соусе разложить по формам, сверху притрусить сырной стружкой и запечь до аппетитной карамельной корочки в духовке.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.