Жареный сулугуни Как приготовить сырные палочки

Вкусное блюдо, которое будет прекрасным дополнением к легкому салату или в качестве закуски на завтрак.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Приготовить панировку. Смешать в большой тарелке просеянную муку, щепотку приправы из смеси перцев и добавить по вкусу сладкий красный перец.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Сыр нарезать красивыми длинными кусочками. Толщина ломтиков должна быть примерно с палец.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Кусочки сыра обвалять в мучной панировке со всех сторон. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (2 столовые ложки достаточно). Выложить на раскаленную сковороду обваленный в муке сыр.

Пошаговый рецепт

Жарить сыр до образования хрустящей корочки сверху, затем сразу перевернуть. Для удобства я использую лопаточку и вилку. Совет: чтобы сыр не растекался, жарить его необходимо на сильном огне. Не нужно сыр прожаривать, лишь подрумянить. Нежный жареный сыр выложить на тарелку, подавать сыр нужно немедленно, пока он не стал холодным. Ощутите и вы радость мягкого теплого сыр во рту. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Понравился рецепт?

Пошаговый рецепт

Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пошаговый рецепт

Ещё интересные рецепты:

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Какой вид полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Какой вид полезнее

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

1.       В начале приготовления этого блюда, сырные палочки необходимо разрезать поперек и поместить на полчаса в морозильную камеру. Этот нехитрый секрет поможет нам избежать растекания сыра во время жарки.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

2.       Следующим этапом будет приготовление панировочной смеси. Насыпьте в керамическую сухую емкость панировочные сухари. Добавьте белый перец.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

3.       Соедините полученную смесь с приправой «Паприка».

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

4.       Все тщательно смешайте.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

5.       Для приготовления кляра взбейте яйца с солью, используя миксер.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

6.       Достаньте сырные палочки из холодильника. Опускайте по одной с начала в кляр, а затем обмокните в приготовленную панировочную смесь.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

7.       Для жарки этой закуски к пиву лучше всего использовать фритюрницу или же сотейник и металлическую шумовку-сетку. Однако также ее можно приготовить и в глубокой сковороде. Накалите растительное масло, подготовленные сырные палочки  по очереди обжаривайте около 4 минут со всех сторон на сильном огне. Следите, чтобы кляр не подгорел.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

8.       Выложите сулугуни жареный на бумажные полотенца или салфетки, чтобы сошел весь лишний жир. Употреблять сулугуни жареный следует в горячем виде. Теплый, мягкий сыр сулугуни в нежном кляре своим вкусом удивит любого гурмана.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

9.       Это блюдо так же можно подавать с чесночным соусом. Для этого зелень на ваш выбор, к примеру, базилик и петрушку, измельчите  в блендере с чесноком и маслом оливковым. Добавьте туда по вкусу лимонный сок, сметану, соль и перец. Оригинальная закуска к пиву «Сулугуни жареный» готова, приятного аппетита.

Как приготовить «Сулугуни жареный»:

Противопоказания к употреблению Сулугуни

Противопоказания к употреблению Сулугуни относятся к людям с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной задержки мочеиспускания и появления отеков.

Читайте также:  Сырные шарики как в ресторане: рецепты с фото

Копченый вид сорта нельзя есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется может привести к скачку показателя.

Детям, беременным и кормящим женщинам сорт можно есть только с позволения лечащего врача.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
  • При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
  • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде.

Самса

Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 пачка (400 — 500 г).
  • Куриное яйцо — 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
  • Сулугуни — 300 — 400 г.
  • Кунжут — 1 — 2 горсти.
Самса

Приготовление:

  1. Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
  2. Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 — 12 сантиметров.
  3. На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
  4. Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Читайте также:  Сырные шарики как в ресторане: рецепты с фото

Необычный сырно-луковый пирог

Сырно-луковый пирог выходит предельно простым и вкусным одновременно. Отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи.

  • мука — 2 ст.;
  • сметана — 6 стол. л.;
  • маргарин — 250 г;
  • сода — ½ чайн. л.;
  • плавленый сыр — 5 единиц;
  • лук — 1 средних размеров;
  • яйцо — 2 единицы.
Необычный сырно-луковый пирог

Подготовка сырно-лукового пирога:

  1. Для теста перемешиваем муку с маргарином, содой и сметаной. Заготовка должна получиться мягкой и пластичной. Отправляем тесто отдохнуть в холодильник.
  2. Лук чистим, мелко рубим и обжариваем в масле.
  3. Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с луком. Вбиваем в начинку яйца, снова перемешиваем.
  4. Охлажденное тесто делим на две части. Каждую немного раскатываем скалкой, но одну немного больше, чтобы при выкладывании в форму она оказалась выше бортиков.
  5. Одну часть выкладываем в форму и сверху равномерно распределяем начинку. Второй частью теста закрываем пирог, края хорошо защипываем и заворачиваем внутрь.

Духовую печь разогреваем до 200-та градусов и выпекаем пирог в течении 40—45-ти минут.

Основные правила

Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать .

Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.

Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).

Читайте также:  Выращивание моллюсков в домашних условиях

Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.

Куриная грудка с сулугуни

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
  • Сулугуни – 400 г.
  • Нарезанные кусочками томаты в собственном соку – 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
  • Соль, чеснок, специи – по собственному вкусу.
  • Листья свежего базилика – несколько штук (подойдет и сушеный).

Куриная грудка с сулугуни

Приготовление:

  1. В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
  2. Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
  3. Мясо запекать примерно полчаса при 180 — 200 °C.
  4. Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.