Иммунитет по-корейски. Чем полезно кимчи и как его готовить

Кимчи (также называют «кимчхи») — это традиционное корейское блюдо, которое представляет собой квашеные овощи с большим количеством приправ. На полуострове существует более ста восьмидесяти видов кимчи, но наибольшей популярностью пользуется блюдо из ферментированной пекинской капусты с красным перцем. Корейцы считают кимчи одним из главных символов страны.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 1 вилок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Острый красный перец – 25 гр.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Соль – 3-5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

У самой пекинской капусты нейтральный вкус, поэтому чтобы добавить ей яркости вкусового восприятия и аромата, обязательно надо использовать специи. Минимальный набор – это перцы и чеснок.

Для квашения лучше взять набитую капустку с толстым кочаном. Она получиться сочнее. получится очень сочной и вкусной. Мыть кочан не надо — достаточно снять верхние листья.

Для ферментации надо подготовить вместительную посуду, которая может быть эмалированной или стеклянной. Иногда даже используют пластик. Но алюминиевой она быть не должна ни в коем случае, ибо во время засолки будет окисляться.

Как готовят кимчи в Корее

В Корее кимчи — не просто закуска, а полноценное блюдо. Оно присутствует на столе во время завтрака, обеда и ужина. Более того, считается, что порция кимчи в день способствует здоровью и стройности. А особенно острые виды кимчи и вовсе используют в качестве лекарства от простудных заболеваний.

Чтобы понять масштаб значения кимчи в корейской кулинарии, достаточно сказать, что для заготовки есть отдельное название. Это как отдельный праздник или событие. Как мы наедаемся блинами на Масленицу на весь год, так корейцы заготавливают капусту до следующей осени. И называют этот праздник Кимджан.

Рецепт кимчи по-корейски

Поскольку блюда должно хватить на весь год на всю семью, количество ингредиентов может вас шокировать. Для приготовления кимчи берется 40–80 кочанов пекинской капусты. Если у вас есть свой огород, учтите, что вкуснее всего капуста после первых заморозков.

На 80 кочанов капусты нужно 15 кг соли! Половину соли растворяют в тазе с водой и в ней хорошо промывают кочаны, разрезанные напополам, так, чтобы соленая вода проникла между листьями. Затем смоченную в соли капусту перекладывают в большую емкость для квашения, присыпают оставшейся солью и заполняют водой так, чтобы она покрыла капусту. Ставят гнет.

Если кочаны крупные, а капусты много, ее предварительно ферментируют 24 часа. При небольшом количестве — 12 часов.

Читайте также:  Рулет из армянского лаваша: простые и вкусные рецепты

Бульон для кимчи

Кимчи — это не просто соленая капуста! Чтобы готовить кимчи по-корейски, нужен специальный бульон. Для приготовления бульона вам понадобится:

  • 500 г минтая
  • 500 г ламинарии
  • 200 г сушеных грибов (лучше всего подойдут, конечно же, японские шиитаке)
  • 30 стеблей лакрицы
  • 3 редьки дайкон
  • 10 крупных луковиц

Лук крупно нарезают (на восемь частей) и дайкон тоже режут кубиками примерно того же размера. Помещают в большую кастрюлю с водой, добавляют лакрицу, грибы, сушеный минтай и ламинарию. После этого бульон доводят до кипения и варят 2 часа.

Также в кимчи добавляют листья горчицы (используются растения, которые еще не успели зацвести). Для 80 кочанов нужна целая охапка. Корни обрезаются, листья промываются и мелко режутся.

Те, кто знают, как готовить кимчи по-корейски по старинным семейным рецептам, используют яблоки и груши (15–20 крупных плодов). Фрукты чистят от косточек и пропускают через мясорубку. Также можно добавить сушеные креветки (около 150 г). Их нужно измельчить в блендере в порошок. Оставьте их для следующих этапов приготовления.

Как готовить кимчи по-корейски: второй день

Если кимчи начинают готовить утром, то через 12 часов, когда капуста промаринуется в соленой воде, начинается ночная работа. Отрезают ненужные корешки и промывают листья в воде от соли (3 раза). Капуста становится моченой и мягкой. Затем половинки кочанов обязательно оставляют стекать до утра.

На второй день начинают готовить кимчи. Начинку обычно подготавливают заранее, поскольку для такого количества капусты невозможно всё приготовить за один день. Основные ингредиенты, наличие и количество которых нужно взять на заметку:

  • 9 кг молотого красного перца (на 80 кочанов) — это главный ингредиент
  • 20 кг лука
  • 150 головок чеснока
  • 10 груш
  • 800 г сушеных креветок
  • измельченные листья горчицы (одна охапка)
  • 30 шт. дайкона
  • 5 яблок
  • 2 кг имбиря
  • 2–3 литра соуса из анчоусов

Начинка для кимчи

Также иногда добавляют соленый криль и зеленый лук. Все ингредиенты смешивают в большой емкости (для этого нужен даже не тазик, а ванная или бочка) вместе с бульоном, рецепт которого указан выше. Получается очень острый соленый соус.

Когда соус готов, им смазывают кочаны так, чтобы каждый лист стал красным снаружи и изнутри. Затем капусту по-корейски плотно укладывают в контейнеры и герметично закрывают. Готово! Кимчи можно есть как сразу (свежее кимчи хорошо сочетается с устрицами), так и через несколько месяцев. С помощью простой математики можно посчитать, сколько понадобится ингредиентов на 2 кочана капусты.

Как приготовить кимчи дома

  • 500 г лука
  • 20 г сушеных креветок
  • 3 головки чеснока
  • 0,5–1 груша
  • пара ложек соуса из анчоусов
  • несколько листиков горчицы
  • 1 редька
  • 50 г имбиря

Таким же образом делим продукты для бульона примерно на пол-литра:

  • горсть минтая
  • горсть грибов
  • горсть ламинарии
  • корень лакрицы
  • половинка лука
  • горсть редьки
Читайте также:  Легкие и вкусные закуски на праздничный стол: рецепты с фото

Окончание заготовки кимчи на год — большой праздник! Поэтому его отмечают свежими устрицами, тушеной свининой по-корейски (в соевой пасте), маринованной капустой и большой порцией риса. Теперь вы знаете, как готовить кимчи по-корейски. Ваше представление о кулинарии Кореи перевернулось так же, как у нас? Надеемся, вы попробуете мини-версию Кимджана с двумя кочанами и убедитесь: это стоит того.

Предыдущая статья Следующая статья

Быстрый рецепт капусты кимчи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец красный острый хлопьями – 2 ст.л.;
  • паприка хлопьями – 2 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль – 5 ст.л.

Этапы приготовления:

Быстрый рецепт капусты кимчи в домашних условиях
  1. Капусту промыть, нарезать на крупные части, размером стороны около 5 сантиметров.
  2. Растворить соль в двух стаканах воды. Замочить капусту в соленом растворе на час.
  3. Морковь натереть на средней терке, перец и зеленый лук порезать соломкой. Посолить.
  4. Откинуть капусту на дуршлаг, слить овощи. Соединить в большой чаше капусту и нарезанные овощи.
  5. Добавить в емкость уксус, растительное масло, выдавленный чеснок, кунжут перец и паприку. Размять все осторожно руками.
  6. Оставить в закрытой чаше мариноваться на сутки.

Рецепт капусты кимчи в домашних условиях хорош тем, что его можно модернизировать согласно своим вкусовым предпочтениям. В соусе использовать различные уксусы или лимонный сок, а морковь поменять на другие овощи: редиску, лук порей и пр.

Из чего делают кимчи?

Рецепты отличаются на всех частях полуострова. Это связано с тем, что его территория вытянута с севера на юг, поэтому климат и, соответственно, растительность в разных точках неодинакова. Значение имеет также удаленность от морских берегов.

При этом кимчи могли готовить по-разному в зависимости от сезона, а сами корейские хозяйки обязательно имели какую-нибудь семейную хитрость, которая придавала блюду специфичность.

Наиболее распространенным вариантом (в том числе за рубежом) считается пячу-кимчи — блюдо из пекинской капусты. Оно представляет собой целый или разрезанный на крупные части кочан, залитый рассолом. Его листья промазываются острой пастой из чеснока, имбиря, красного перца и других специй. В зависимости от региона в блюда добавляют редис, зеленый лук, рыбный соус или морепродукты.

На втором месте по популярности стоит ккатуги-кимчи, которое готовят из нарезанной кубиками белой редьки (у нас она известна под японским названием дайкон).

Рецепт рассола и маринада такой же, как и для капустного кимчи, но главный ингредиент отличается. Также корейцы любят чхонгак-кимчи — маринованные огурцы. В отличие от привычного нам варианта, они разрезаются вдоль и наполняются острой заправкой, а потом помещаются все в тот же маринад из перца и чеснока.

Читайте также:  Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов

В Корее в блюдо чаще всего добавляют морепродукты — устрицы, креветки, анчоусы, а также устричный или рыбный соус.

Корейцы, проживающие в постсоветских странах, из-за дороговизны таких ингредиентов перестали добавлять их в кимчи. Уменьшилось в их блюдах и количество острых специй. Чаще всего под корё-сарам кимчи подразумевают всевозможные корейские салаты — овощи с добавлением острых специй и пряностей.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства блюда проистекают из питательных ингредиентов, входящих в состав. Деликатес является источником клетчатки и полезных бактерий, а также пребиотиков (практически все компоненты квасятся).

Именно поэтому салат кимчи положительно влияет на организм человека, обладая следующими свойствами:

  • Улучшает пищеварение;
  • Предотвращает запоры;
  • Помогает стабилизировать микрофлору кишечника;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует уровень глюкозы;
  • Укрепляет стенки артерий и сосудов;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Защищает от свободных радикалов;
  • Снимает отечность кожи;
  • Избавляет от кровоизлияний;
  • Помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
  • Уменьшает уровень сахара в крови;
  • Улучшает аппетит;
  • Способствует похудению, создавая ощущение сытости;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает общее состояние;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Тормозит процессы старения;
  • Предотвращает развитие раковых клеток.
Полезные свойства и вред

Мы говорим о пользе и вреде кимчи – положительные свойства изучили, поговорим о негативных качествах продукта. Сразу же оговоримся, блюдо не вызывает побочных эффектов, если потреблять его умеренно. Не переусердствуйте, тогда все будет хорошо!

Если же вы будете есть слишком много кимчхи, можно столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Вздутие и тяжесть в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Повышение кровяного давления;
  • Проблемы с пищеварением.

Можно сделать простой вывод – кимчи не рекомендуется людям:

  • С непереносимостью клетчатки;
  • С проблемным пищеварением;
  • С повышенным кровяным давлением.
Полезные свойства и вред

А вы знали, что есть также соус кимчи? Хотите знать, как его приготовить — читайте нашу статью на эту тему!

Пекинская капуста кимчи

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 10 г свежего имбиря
  • 1 головка чеснока
  • Сахар
  • 2 ст. л. красного молотого острого перца
  • 3-4 ст. л. соли крупной
  • 3 ст. л. соевого соуса

Шаг 1. Кочан пекинской капусты помыть, снять верхние испорченные листья, разрезать на 4 части.

Шаг 2. Морковь очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — соломкой с полпальца длиной.

Пекинская капуста кимчи

Шаг 4. Приготовить рассол, нужно примерно 100 г соли на литр воды. Рассолом залить капусту, придавить гнетом и оставить на ночь.

Шаг 5. Чеснок, корень имбиря почистить и пропустить через пресс. Добавить перец, сахар и соевый соус. Все перемешать.

Шаг 6. Рассол слить в отдельную емкость. Добавить пряности, немного пожать капусту, чтобы лучше пропитывалась.

Шаг 7. Переложить кимчи в банку, оставить на 3-4 дня, чтобы закисло.