Хачапури — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Любите сыр и всяческую ароматную выпечку с добавлением этого продукта? Обожаете хачапури? Хочется что-то подобное испечь (или пожарить) в домашних условиях, но при этом совсем нет желания долго возиться с ингредиентами? В таком случае рекомендую вам ознакомиться с этой подробной статьей. И здесь вы узнаете, как предельно быстро и просто приготовить ленивые лепешки с сыром на сковороде, они же – «ленивые хачапури».

Пошаговый рецепт

1. 200 г сыра трем на крупной терке. Сыр можно брать любой, который вам нравится. Главное, чтоб это был сыр, а не сырный продукт, который может не расплавится. Мелко нарезаем небольшой пучок укропа. Укроп очень желательно добавить, так как он придает особый вкус и аромат.

2. В миску разбиваем 2 яйца и солим по вкусу. Яйца немного взбиваем миксером или венчиком. Ко взбитым яйцам добавляем 200 г сметаны любой жирности. Опять все перемешиваем.

3. Сюда же добавляем 2 ст. л. муки с большой горкой по весу это примерно 70 г. Перемешиваем до однородности. В получившееся жидкое тесто добавляем тертый сыр и нарезанный укроп. Все перемешиваем.

4. На разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выливаем приготовленное тесто и равномерно распределяем его по всей сковороде. Диаметр моей сковороды 24 см. Сковороду накрываем крышкой и готовим примерно 10 минут на самом маленьком огне.

5. Прошло 10 минут, снимаем крышку и аккуратно переворачиваем хачапури на другую сторону. Опять сковороду накрываем крышкой и готовим еще примерно 10 минут.

Ленивое хачапури получилось очень вкусным и ароматным. Его можно есть как в теплом так и в холодном виде. А приготовить его по такому легкому рецепту сможет каждый.

Способ приготовления:

В глубокую удобную миску разбиваем яйцо, солим.

Немного взбиваем — не до пышности, а просто смешиваем с солью, буквально 2-3 движения венчиком или вилкой. Вливаем молоко.

Перемешиваем. Добавляем просеянную муку.

Вот теперь работаем венчиком гораздо усерднее — масса должна получится однородной.

К тесту добавляем творог. Если творог суховат, протрите его через сито. Но лучше изначально выбрать нежный и мягкий. Ещё лучше — сделать его самостоятельно. Особенно хорошо подойдёт тот, который из ряженки. Наши быстрые хачапури на таком творожке получатся по-особому ароматными.

Перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, то есть не течь с ложки, а стекать плотной густой массой.

Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом, уменьшаем огонь до среднего и выливаем на нее половину теста. В данном случае диаметр сковороды 26 см, если ваша сковорода меньше, наливайте теста меньше.

Накрываем крышкой и жарим 5 минут. Переворачиваем.

Доводим до готовности ( тоже около 5 минут). Также поступаем с остальным тестом. Ленивые хачапури с творогом немного смазываем маслом и посыпаем укропом.

К столу хачапури можно подать как целой лепешкой, так и разрезав ее на части.

Очень вкусно с чашкой холодного молока!

Приготовление

1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.

2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.

3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.

4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.

Разогрейте в сковороде ? ст. л. масла и вылейте половину теста.

5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.

6. Готовую лепешку выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Таким же образом пожарьте вторую лепешку.

Ленивые хачапури немного остудите и разрежьте на порционные кусочки. При желании можете смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Эти лепешки любимы не только в солнечной Грузии, эта выпечка давно завоевала популярность во всем мире. К сожалению, на приготовление классического хачапури уходит слишком много времени. Мы же предлагаем приготовить простой вариант вкусной выпечки, где вместо теста будем использовать уже готовый лаваш. Поверьте, на вкусе такая замена совершенно не отражается, ленивые хачапури получаются такими же сочными и вкусными! Для приготовления будем использовать два вида сыра – твердый и любой мягкий или рассольный (Адыгейский, брынзу, Фету, сулугуни). Если под рукой всего один вид, второй можно заменить жирным творогом.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Ингредиенты:

Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Количество: 4 хачапури

Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Как запечь хачапури с сыром в духовке

Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
  1. В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
  2. Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
  5. Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
  7. Поверх натираем немного твердого сыра.
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
  9. Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
  11. Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
  12. Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
  14. Сверху посыпаем сыром.
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Приятного аппетита!

Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это. Я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски
  • стакан теплой воды
  • 400 гр. муки
  • стакан теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. сыра Сулугуни
  • одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)

Как приготовить:

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.

По желанию, вы можете брать 2 стакана только молока или только воды. Это уже дело вкуса.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.

В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.

Читайте также:  Рулеты из лаваша с разными начинками, пошаговый рецепт с фото

Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем,  образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.

Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым.  Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.

Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Советую всем! Нравится?

С чем подают хачапури

Подача хачапури – это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.

С чем подают хачапури

Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.

Ленивые хачапури с творогом, жаренные на сковороде из теста на кефире

В Грузии существует множество рецептов приготовления хачапури — у каждой провинции свои особенности приготовления теста и начинки. Тесто может быть дрожжевое, слоеное, на кефире, а начинка из сыра, брынзы и так далее.

Я готовлю по простому и быстрому рецепту из теста на кисло-молочной сыворотке и начинки из домашнего сыра — жирного творога. Тесто на кефире готовится очень быстро и просто, получается воздушное и эластичное.

Итак, для теста нам понадобится:

  • 250 мл сыворотки(полный граненый стакан), можно использовать кефир или кислое молоко;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 3 стакана муки.
  • Начинка для хачапури: 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • пучок укропа.

Как готовить:

Ленивые хачапури с творогом, жаренные на сковороде из теста на кефире

В миске смешиваю сыворотку, соду, соль, сахар — добавляю муку, замешиваю тесто. Оставляю тесто в покое — минимум на 30 минут или до 1 часа.

Готовлю начинку для хачапури из творога. Добавляю в творог яйцо — перемешиваю вилкой, соль и сахар не добавляла, так как домашний творог имеет свой специфический вкус и наши хачапури больше закуска, чем сладость.

Начинка для хачапури может быть различной — из тертого сыра, брынзы, соевого тофу, но сейчас весна — сезон хорошего жирного домашнего творога на рынке, и я не удержалась, чтоб не использовать его для начинки.

Из этого количества продуктов получается 4 больших хачапури, поэтому начинку решила разделить на две части и половину сделать с укропом — тоже очень вкусно, хотя в Грузии в блюдо зелень не добавляют.

Итак, делю тесто на 4 равные части. На припорошенном мукой столе, раскатываю шарик из теста скалкой в пласт. На раскатанный пласт теста выкладываю начинку 1/4 часть и заворачиваю конвертом. Затем можно слегка раскатать скалкой.

Разогреваю сковороду и жарю на сухой сковороде без масла с обеих сторон, для лучшего пропека, накрываю хачапури крышкой. Готовлю на среднем огне, периодически проверяю чтоб не подгорело, на каждой стороне около 2-3 минут, пока не подрумянится. Вот и все — наши быстрые ленивые хачапури готовы, очень вкусно.

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов тарталеток с начинкой

Хачапури с курицей и сыром

Еще один вариант необычной начинки готовится с курицей и сыром.

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 100 гр. куриной грудки (филе);
  • 300 гр. сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Курицу отвариваем до готовности. В воду для варки курицы добавляем соль. Можно положить и другие специи, к примеру, душистый перец.

Хачапури с курицей и сыром

Смешиваем сметану с яйцами и водой, солим эту массу. Муку перемешиваем с разрыхлителями. Добавляем муку в приготовленную жидкую смесь, замешиваем тесто. Даем ему отлежаться минут 30, не забываем прикрыть тесто салфеткой или положить его в пакет.

Смешиваем натёртый сыр с кусочками вареного куриного филе. Приправляем начинку по вкусу специями. Тесто делим на части, формируем хачапури в форме круга. Обжариваем заготовки на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на умеренном огне с двух сторон под крышкой.

Быстрая выпечка в духовке

Ещё один быстрый рецепт для ленивых – это питательные и ароматные хачапури, испечённые в духовке. Вкус лепёшек станет более насыщенным и богатым, если в начинку положить разные виды сыра.

Необходимые продукты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 5 грамм;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • мука – 680 грамм;
  • сода – 12 грамм;
  • брынза – 270 грамм;
  • моцарелла – 185 грамм;
  • сыр «Адыгейский» – 95 грамм.

Готовим:

  1. В большой тарелке соединить муку с содой, сахаром и солью. После чего добавить сырое яйцо и налить кефир.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования мягкого теста. Затем накрыть его целлофановым пакетом и поставить в холодильник на час.
  3. Каждый сорт сыра измельчить в тонкую стружку, затем смешать их между собой.
  4. Мучную заготовку раскатать в лепешку средней толщины. В середину положить сырную смесь, затем накрыть её свободными краями теста и слепить их между собой, оставив в центре маленькое отверстие.
  5. Раскатать изделие скалкой и поместить на противень, обработанный растительным жиром.
  6. Лепёшку поставить в разогретую духовку и запекать, пока она не приобретёт коричнево-оранжевый цвет.

Испечённые хачапури следует пропитать сливочным жиром, затем порезать треугольными кусочками и подать с душистым чаем или чёрным кофе. Хранить изделия в прохладном месте, обвернув бумажным полотенцем.

Ленивые хачапури (наливной пирог)

Эта лепешка готовится очень быстро, а вкус получается как будто пробуешь настоящий имерули хачапури (имеретинский хачапури). Состав тоже как в аутентичном рецепте, только муки поменьше и сыр — не в качестве начинки, а входит в состав теста. Но разница практически незаметна. Зато экономится время на расстойке теста и его раскатывании.

Компоненты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка без верха;
  • сода — 1 чайная ложка без верха;
  • сыр — 250 г.
Ленивые хачапури (наливной пирог)

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Сливочное масло растопить или использовать размягченное.
  3. Смешать кефир с яйцами, немного взбить. Если нет кефира, то подойдет любой кисломолочный продукт: сметана, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. В Грузии тесто делают на мацони (национальный кисломолочный густой напиток). В этом случае количество муки регулируют.
  4. Просеять муку и смешать с содой и солью. Если сыр очень соленый, то соль добавлять не нужно.
  5. Муку постепенно добавлять в смесь и перемешивать венчиком. Консистенция должна быть такой как на оладьи.
  6. В это время можно включить плиту на 180-190 градусов.
  7. Сливочное масло разделить на 2 части: одной смазывать готовую выпечку, другую — добавить в тесто.
  8. Сюда же положить весь натертый сыр и перемешать.
  9. Готовое хачапури должно быть не слишком толстым, если сковорода неширокая, то нужно все количество теста разделить на 2 части.
  10. В форму выложить тесто слоем приблизительно 2-3 см.
  11. Выпекать 10-15 минут до готовности.
  12. Готовую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.