Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты вкусных закусок


Шампиньоны в соевом соусе, бесспорно, понравятся тем, кто является ценителем азиатской кухни или просто любит пикантные блюда. Эту приправу получают путем ферментации или гидролиза соевых бобов. В некоторые виды соуса добавляют зерновые культуры. Готовя шампиньоны с соевым соусом, грибы не требуется дополнительно подсаливать, или нужно сократить количество соли до минимума, так как эта приправа уже достаточно соленая сама по себе.

Шампиньоны в майонезе – общие принципы приготовления

Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.

С чем готовят популярные грибы:

картофель;

лук;

чеснок;

помидоры;

специи.

Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?

Простой рецепт

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • петрушка, укроп, свежий базилик.
Простой рецепт

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы стандартным способом.
  2. Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
  3. Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
  4. Нагрейте духовку.
  5. Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
  6. В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
  7. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
  8. Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
  9. Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!
Простой рецепт

Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке

Те, кто любят здоровую пищу и являются противниками всевозможных интерпретаций поджаривания продуктов, по достоинству оценят рецепт грибов, приготовленных в духовке. Список необходимых продуктов для этого блюда включает:

Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке
  • 0,5 кг шампиньонов.
  • 150 мл соевого соуса.
  • 2 ст. ложки масла растительного.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • По 1 ч. ложке соли и молотого перца.
  • Зелень по вкусу: лук, укроп, петрушку.
Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке

Помыть свежие шампиньоны, после чего посыпать их солью, перцем и приправами по вкусу. В небольшую термоустойчивую емкость налить воды, аккуратно выложить в нее грибы и отправить в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусном температурном режиме.

Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке

Заправка для блюда готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом и выдавленными через чесночницу зубками чеснока. Как только шампиньоны будут готовы, нужно слить остатки воды, дать им остыть и полить соевой подливой. Подавать на стол, украсив нарезанной зеленью: луком, укропом, петрушкой.

Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке

Такой несложный способ приготовления свежих грибов в домашней духовке под соевым соусом будет настоящей находкой для современных хозяек во время подготовки праздничного стола либо семейного ужина.

Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Читайте также:  Холодные блюда и закуски Значение, классификация холодных

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • майонез — 200 гр,
  • сок лимона — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 5-7 зубчиков,
  • свежий базилик — 50 гр,
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

Рецепты шампиньонов с соевым соусом, запеченных целиком в духовке, на гриле и мангале

Шампиньоны в соевом соусе, запеченные в духовке целиком.

Ингредиенты:

Рецепты шампиньонов с соевым соусом, запеченных целиком в духовке, на гриле и мангале
  • Шампиньоны – 500 г
  • Соевый соус – 120 мл
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить запеченные шампиньоны в соевом соусе, грибы нужно промыть, если требуется – почистить. В отдельной емкости растопить сливочное масло, добавить растительное, полученную смесь тщательно перемешать, затем влить сюда же соевый соус, добавить горчицу, специи, вновь перемешать. В данный маринад выложить грибы, обвалять и оставить мариноваться на 30 мин. По истечении времени положить пропитанные маринадом шампиньоны в глубокую форму для запекания и убрать в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 градусов. Готовые шампиньоны, запеченные целиком с соевым соусом в духовке, переложить в широкое блюдо.

Шампиньоны с соевым соусом на мангале.

Ингредиенты:

Рецепты шампиньонов с соевым соусом, запеченных целиком в духовке, на гриле и мангале
  • шампиньоны – 1 кг
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый

Шампиньоны промыть, почистить, просушить. В отдельную емкость влить растительное масло, соевый соус, приправу хмели-сунели, перец, все компоненты тщательно перемешать. В смеси обвалять со всех сторон грибы, оставить мариноваться на 2 часа. Пожарить замаринованные по этому рецепту шампиньоны в соевом соусе на мангале до образования румяной корочки, периодически поливая маринадом.

Читайте также:  Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут по Дюкану

Шампиньоны на гриле с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (одинаковые по размеру) — 300 г
  • 3 столовые ложки соуса соевого
  • стручок острого перца
  • тимьян (листья) – 1 щепотка
  • сыр творожный — 100 г
  • зелень

Шампиньоны промыть, почистить, просушить. Приготовить маринад: в глубокой емкости смешать соевый соус, листья тимьяна, острый перец, перемешать. В маринад переложить грибы, держать плотно закрытыми 20 мин. Замаринованные шампиньоны убрать на решетку для гриля, в процессе готовки решетки периодически переворачивать. Зарумяненные на гриле шампиньоны в соевом соусе переложить в широкое блюдо, посыпать зеленью.

Шампиньоны жареные постные

Шампиньоны, рецепты приготовления которых отличаются многообразием и пригодностью на любые случаи жизни, не теряют востребованности и в течение церковных торжеств. На время проведения поста из рациона исключают множество вкусных и питательных продуктов. Из доступной еды популярностью пользуются сытные и насыщающие кушанья. Имеющие высокое содержание витаминов, белков и минералов шампиньоны, будучи приготовленными по постному рецепту, помогут соблюсти традицию и вкусно поесть.

Ингредиенты

Компоненты указаны в расчёте на 4 порции:

  • 1-2 луковицы;
  • 30 г масла растительного;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • перец, соль и карри (опциально) по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Строгих временных ограничений по приёму этих грибов в пищу не существует, однако для постных шампиньонов предпочтительной является обеденная пора.

Рецепт:

  1. Луковицы моют и нарезают в форме кубиков.
  2. Вымытые и очищенные грибы подвергают нарезке в идентичной форме.
  3. В хорошо прогревшуюся сковороду льют масло, затем высыпают лук. Его следует мешать, готовя 2-3 мин. на средней мощности до приобретения им золотого оттенка.
  4. Грибы высыпают для жарки, длящейся от 5 до 7 мин. Их готовят на такой же мощности, периодически мешая.
  5. Блюдо обогащается специями: его перчат, солят и тщательно перемешивают.

Перед подачей шампиньоны оставляют настаиваться накрытыми на протяжении 5 мин. Они могут послужить гарниром к каше, пюре или картошке жареной.

Под винным соусом

Полученный маринад с применением слабого алкоголя отличается низкой калорийностью, потому пользуется популярностью у людей, следящих за своим весом. Рецепт блюда можно дополнить веточкой тимьяна.

Терпкий запах травы придаст угощению особый аромат, полезные свойства растения наладят пищеварение.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов:

  • масло оливы — 80 мл;
  • шампиньоны — 500–600 г;
  • сахар-песок, соль — по 3 г;
  • вино белое — 100 мл;
  • смесь перцев, лимонный базилик — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Под винным соусом

Способ приготовления:

  1. Создание данного блюда следует начать с получения соуса. Для этого нужно поместить в чашу 2–3 измельченных листика базилика, добавить в емкость желаемое количество соли, масло и сахар-песок.
  2. Теперь следует хорошо растереть ложкой ароматную массу, затем влить в неё вино, после чего перемешать полученную смесь.
  3. Далее необходимо приступить к обработке грибов. Нужно очистить шампиньоны от грязи, промокнуть их чуть влажным полотенцем. Опустить продукт в полученный соус, осторожно, не ломая шляпки, нужно обмазать их маринадом, оставить на 1 ч. в таком виде.
  4. На завершающем этапе следует выложить подготовленные грибы на решетку мангала, затем выпекать шампиньоны до румяности, постоянно переворачивая шляпки.

Что можно добавить

Полученное кушанья можно дополнить веточкой тимьяна. Терпкий запах травы придаст угощению особый аромат, полезные свойства растения наладят пищеварение.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо с чесночным или сметанным соусом.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Читайте также:  Какие закуски с творожным сыром можно сделать в столу

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Нафаршировать шампиньоны начинкой. Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Все, закуска есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая. Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

По возможности очистить шляпки от кожицы, так как там наибольшее сосредоточение микроорганизмов (микробов).

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Важно! Чтобы зубочистки не подгорали — подержите их некоторое время в воде

4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.

Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.