Эдамам — полное описание этих бобов с фото

Скачать справочник технолога общепита – единственный в России – бесплатно

Бобы cоевые Ajinomoto Эдамаме 500г

1 845 тг./шт 0 отзывов

Соевые бобы эдамаме являются ценным источником белка. В отличие от большинства растительных белков, они обеспечивают все необходимые организму незаменимые аминокислоты. Традиционно их готовят с щепоткой соли и добавляют в супы, салаты и блюда из лапши.

  • шт.
  • В корзину В избранное

Категория:Овощи и смеси

Поделиться:

Примечание: 1. Внешний вид товара, представленного на сайте – название, цвет и упаковка, а также характеристики (свойства) могут отличаться от описания производителя. Изменения, внесенные производителем, могут не отражаться в описании товара на сайте. 2. Фактическая стоимость заказа в интернет-магазине может отличаться от предварительной в случаях: — Замены отсутствующего товара (по желанию клиента) на аналогичный; — Присутствия в заказе весовых товаров: фактический вес может отличаться от заказанного;

Описание

Эдамам – это молодые соевые бобы зеленого цвета. По сути, это только недавно сформировавшиеся бобы, которые еще являются очень нежными. Зерна этого растения достаточно крупные, гладкие на ощупь, а также они покрыты специфической масляной пленкой. Эдамам имеет сладкий вкус.

Если растянуть высадку на некоторый период, то собирать урожай можно очень долго аж до начала осени. Рекомендуется срывать стручки, когда их цвет начинает переходить от зеленого к белому. Сразу после сбора стручки нужно отварить в кипятке где-то 10 мин, а после забросить в ледяную воду, полущить и использовать по назначению. Впервые об этом растении узнали в Восточной Азии, а после эдамам распространилась и в других странах.

Читайте также:  20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Полезные свойства

Учитывая низкую калорийность, эдамам рекомендуют употреблять в период похудения, а также для поддержания идеальной формы. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ожирением.  В состав этого вида бобов входит омега-3-жирные кислоты, которые противостоят старению организма. Есть в эдамаме и клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника и очищает его. Регулярное потребление этого овоща является прекрасной профилактикой возникновения запоров.

Стоит также отметить высокое содержание фолиевой кислоты. Кроме этого есть в эдамаме и железо, которое просто необходимо для женского здоровья. Некоторые дамы говорят о том, что употребление этих бобовых помогает намного легче перенести симптомы климакса. В состав эдамама входят необходимые для здоровья аминокислоты.

Использование в кулинарии

Широко используют эдамам в кухнях Японии, Кореи и Китая. Овощ поддают различной кулинарной обработке: тушат, варят, жарят, готовят на пару и др. Чаще всего этот вид бобовых используют в качестве закуски, которая может вполне заменить мясные продукты. К примеру, в Японии эдамам применяют как закуску к пиву. Зерна также добавляют в первые блюда, салаты, рагу, а также из них делают пюре. Сладкий вкус позволяет использовать эдамам даже в десертах. Из эдамама готовят соусы.

Многие люди просто разогревают стручки, добавляют к ним соль и употребляют подобно семечкам. Бобы можно заморозить и использовать в любое время.

Польза эдамама и лечение

Польза эдамама обеспечена богатым составом витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этих бобов позволяет уменьшить риск возникновения проблем с сердцем, так как вещества, содержащиеся в них, понижают уровень аминокислот в крови. Эдамам имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови.

Вред эдамама и противопоказания

Вред эдамам может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим видом бобовых, так как это может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов тарталеток с начинкой

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.