Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

Как приготовить маринованные шампиньоны с лимоном

Готовим вкуснейший лимонный маринад. Для этого соединяем в кастрюльке или сотейнике сок лимона (который мы выживаем вручную), чистую воду, сахар-песок, соль и пряности. Чеснок чистим, режем на мелкие кусочки или пропускаем через пресс, и тоже бросаем в маринад.

Можно не класть какие-то из этих пряностей или наоборот добавить что-нибудь от себя. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шампиньоны промываем тщательно под водой.

Отправляем  в маринад и начинаем нагревать.

Когда грибочки закипят, убавляем немножко огонь и варим в течение четверти часа. Далее огонь выключаем и не трогаем маринованные грибочки, пока они не остынут.

После этого раскладываем шампиньоны в стеклянные баночки (вместе с маринадом) и убираем в холодильную камеру. Они отлично сохраняются. Подаем на стол в охлажденном виде. Таких великолепных грибов вы точно не найдете на магазинных полках.

Сказать спасибо за статью 3

Маринованные шампиньоны — рецепт

    Ингредиенты:
    • 350 грамм свежих шампиньонов
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    • 15 миллилитров красного винного уксуса
    • 2 зубочка чеснока
    • ½ чайной ложки кленового сиропа (можно заменить сахаром)
    • ½ чайной ложки перца красного острого хлопьями
    • ½ чайной ложки сушеного базилика
    • ¼ чайной ложки сушеного орегано и тимьяна
    • ½ ложки чайной морской соли
    • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки (можно заменить сушеной)

    Время на подготовку: 10 минут Время приготовления: 20 минут

  1. Подготовьте шампиньоны, тщательно вымойте, срежьте ножки, оставляя маленькие хвостики;
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и грибы;
  3. Обжарьте шампиньоны в течение пяти минут до готовности и образования румяной корочки;
  4. Приготовьте маринад. Один зубчик чеснока растолочь в ступке, другой мелко нарезать. В чашку налейте оливковое масло, добавьте чеснок, влейте уксус и кленовый сироп, посолите, поперчите, добавьте сушеные травы;
  5. Опустите грибы в маринад, тщательно перемешайте, добавьте свежую нарезанную петрушку, дайте настояться 15 минут.
  6. Наслаждайтесь вкуснейшей закуской из шампиньонов!

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления настолько прост, что справиться с ним может любой желающий. Немного времени и прекрасная закуска уже на вашем столе. Хранить приготовленные шампиньоны можно в холодильной камере до 4-х дней, они не утратят своего вкуса и аромата. Оставшийся маринад хорошо подойдет в качестве заправки для салата или пасты, можно нанести на черствый багет, который станет еще вкуснее, пропитавшись соком и ароматом пряных трав и винного уксуса. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные шампиньоны

Для маринада в подходящую кастрюльку влейте воду. Добавьте соль и лимонную кислоту, лавровый лист, смесь перцев горошком и гвоздику. Помешивая, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.

Промойте грибы в проточной холодной воде. Разрежьте на 2-4 части. Маленькие грибочки можно оставить в целом виде.

Пересыпьте в кипящий маринад. Сразу жидкости будет мало, но по мере варки грибы начнут выделять сок. Дайте им закипеть и варите 9-10 минут на умеренном огне.

Теперь подготовьте ароматную заправку. Укроп промойте и нарежьте мелко. Очистите зубки чеснока, натрите на мелкой терке. В миску добавьте нарезанный укроп, измельченный чеснок, домашнюю аджику.

Всыпьте сушеную паприку. Добавьте сок лимона и масло растительное без запаха. Перемешайте.

Подберите удобную посуду для маринования грибов. Это может быть контейнер с крышкой или стеклянная банка. Грибы откиньте на дуршлаг и пересыпьте в подготовленную глубокую посуду. Маринада не выливайте.

К грибам добавьте ароматную чесночную заправку и влейте оставшийся маринад, чтобы шампиньоны были полностью покрыты жидкостью. Оставьте на кухне до полного остывания. После, отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Маринованные шампиньоны готовы. С отварной картошкой очень вкусно. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Традиционный рецепт

Для мариновки грибов нам нужно взять:

  • шампиньоны свежие 1 кг.
  • вода 0,5 л.
  • уксус 120 мл.
  • перец душистый 20 шт.
  • соль 50 г.
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • сахар-песок 1 ст.л.

Процесс приготовления займет около получаса, сутки готовые грибы будут мариноваться. Калорийность блюда будет небольшой – всего 37 ккал на 100 г.

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  1. Берем железную емкость, наливаем в нее воду и ставим на плиту.
  2. Добавляем соль, затем лавровый лист и сахар-песок. Доводим нашу воду со специями до кипения, перед закипанием добавляем горошины.
  3. Добавляем в маринад последний ингредиент – уксус, хорошо перемешиваем его. Оставляем маринад при комнатной температуре, для остывания.
  4. Тем временем промываем грибы и чистим их.
  5. Берем пустую емкость, добавляем воды и провариваем шампиньоны.
  6. Как только грибы закипят варить их ещё 10 минут.
  7. Жидкость сливаем, ждем пока грибы будут слегка теплыми.
  8. Далее следует положить грибы в банку, заливаем маринад и закупорить крышкой.
  9. Помещаем в холодильник на 24 часа.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

укроп мелко порежьте.

масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

  1. Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
  2. Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
  3. Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
  4. Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского (маринад, как для соленых в банках огурцов).

Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!

Пряные шампиньоны, маринованные с луком, специями и уксусом

Требуемые ингредиенты:

молодые шампиньоны — 800 г; лук репчатый — 1 крупная головка (2 небольшие);
подсолнечное масло без добавок — 120 мл; соль — 1 ст. л. без горки (по вкусу);
уксус 9% — 65 мл; сахар — 1,5-2 ч. л.;
сушеный лист лавра — 2-3 шт.; сухой укроп — 1-1,5 ч. л.;
вода — 1 л; перец-горошек (смесь) — щепоть.

Описание быстрого способа приготовления ароматных маринованных грибов:

-1-

Шампиньоны помойте. При значительных загрязнениях — удалите внешнюю пленку. Крупные грибы разрежьте вместе с ножками на части произвольной формы. Пересыпьте в кастрюлю (сотейник). Залейте чистой. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой с пароотводом. После закипания варите 5 минут.

-2-

Лук нарежьте тонкими полосками.

-3-

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания жидкости.

-4-

Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар и специи. Залейте водой. Поставьте на плиту.

-5-

К шампиньонам добавьте лук, перемешайте. Уложите в банку или контейнер подходящего размера.

-6-

После закипания готовьте маринад 1-2 минуты на среднем огне. Уберите с печи. Добавьте уксус. Влейте масло. Размешайте.

-7-

Залейте пряной смесью шампиньоны. Перемешайте. Закуска будет готова через 10-15 минут, когда грибы немного остынут.

-8-

После остывания храните плотно закрытую банку в холодильнике.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.
Самый простой маринад для грибов на мангале

Самый простой маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
  2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
  3. Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

Маринуем грибы без уксуса

Компоненты для приготовления:

  • 500 грамм грибов;
  • 250 мл воды;
  • Соль – 50 грамм;
  • 2 сахара;
  • 2 чесночные дольки;
  • 3 лаврушки;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • Сок лимона – 4 большие ложки.

Период готовки – 40 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 35 ккал.

Как быстро мариновать грибы шампиньоны без уксуса:

  1. Для начала промываем грибы, очищаем от шкурки и грязи;
  2. Если грибы большие, то их следует разрезать на несколько кусочков;
  3. Наливаем воду в емкость, ставим на плиту греться;
  4. Очищаем чеснок от шкурки и выкладываем в горячую воду;
  5. Добавляем в воду горошины душистого перца, лавровый лист, засыпаем соль, сахар. Доводим до кипения;
  6. Далее в кипящий маринад выкладываем грибы, провариваем до кипения;
  7. Как только начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем вариться в течение 10 минут;
  8. Затем вынимаем лавровый лист, он будет давать лишнюю горечь;
  9. Оставляем все остывать до теплого состояния;
  10. Добавляем в маринад с грибами 4 ложки лимонного сока, оставляем постоять еще 15 минут;
  11. После этого грибы можно подавать на стол.

Читайте как приготовить пирог с яблоками в мультиварке — наша подборка рецептов будет вам очень полезна.

Приготовьте самый вкусный торт по нашему рецепту!

А вы знаете как приготовить необыкновенно вкусный и нежный рецепт крема для вафель из электровафельницы?

Маринованные шампиньоны: полезные советы и хитрости

При приготовлении закуски можно запомнить некоторые хитрости:

  • Если вдруг произошло отключение света в момент приготовления закуски, то не стоит отчаиваться. Шампиньоны употребляют даже сырыми. Нужно залить их маринадом и дать им постоять.
  • При использовании полевых видов грибов следует хорошо их проварить. В них скапливается большое количество мусора и песка.
  • При проблемах ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу ножки – в них скоплено большое количество клетчатки. Она затормозит процесс переваривания пищи и появится ощущение тяжести.
  • Покупать грибы в проверенных местах, чтобы не было сомнения в их качестве. Шампиньоны должны быть достаточно упругие без больших потемнений.
  • Уксус необходим для продления срока годности. Если его по каким-то причинам запрещено употреблять, то разрешается заменить на лимонную кислоту.
  • Чем дольше грибы хранятся в банке, тем лучше они настаиваются. Поэтому рекомендуется дать грибам пропитаться маринадом. Так раскроется весь их вкус.
Маринованные шампиньоны: полезные советы и хитрости

Шампиньоны, замаринованные в домашних условиях – отличная закуска. Она не идет ни в какое сравнение с грибами из магазина. Вкус такого блюда гости запомнят на долго и будут спрашивать, как готовить закуску.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Читайте также:  9 рецептов острых баклажанов по-корейски