Быстро и очень вкусно — хачапури из лаваша

Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.

Приготовление:

  • Натереть сыр на крупной терке. В оригинальном исполнении используются такие сорта сыра, как сулгуни и имеретинский, кулинарам, живущим в других широтах можно посоветовать использовать адыгейский и российский сыр в равных пропорциях.
  • Добавить яйца, немного соли, но она может и не понадобиться, сыры сам по себе достаточно соленый продукт. Порубить и добавить зелень укропа и кинзы, молоко. Массу перемешать.
  • Выложить на противень пласт тонкого лаваша, по размеру – на весь противень, намазать на него тонким слоем сырную начинку, снова лаваш и начинка. Повторить процедуру семь раз. Немного начинки оставить.
  • Ачму выпечь в течение 20 – 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Почти при готовности смазать слоеный пирог остатками сырной начинки, дать подрумяниться. Подать грузинскую ленивую ачму, порезав порционными кусками, можно еще немного посыпать верх пирога свежей зеленью.

Совет

Ачму едят теплой, даже горячей. Остывший пирог можно несколько раз разогревать в микроволновой печи, от этого он совершенно не теряет свой первозданный и неповторимый вкус.

Лаваш приготовленный на сковороде с творогом и зеленью

Лаваш с творогом отличное сочетаются. А с добавлением различных ингредиентов, таких как – укроп, петрушка, зеленый лук можно приготовить очень вкусную закуску.

Предлагаем один из рецептов.

Необходимые продукты:

  • лаваша армянского (тонкого) – 2 шт. (1 упаковку);
  • творог – 500 г.;
  • чеснока – 4 зубца;
  • укропа – 100 г.;
  • петрушки – 90 г.;
  • лука зеленого – 120 г.;
  • соли – на вкус;
  • яиц куриных – 5 шт.;
  • майонеза – 3 ст. л.;
  • масла растительного – сколько надо.

Процесс приготовления на сковороде:

  1. Творог крошите пальцами в глубокую миску и потом разминаете столовой вилкой до состояния кашицы.
  2. Чеснок очищаете и выдавливаете через пресс.
  3. Укроп, петрушку и зеленый лук промываете, стряхиваете с них влагу и измельчаете.
  4. Соединяете эти продукты в глубокой тарелке, добавляете куриное яйцо, посыпаете на вкус солью и хорошенько перемешиваете.
  5. Раскладываете на столешнице два лаваша во всю длину.
  6. По очереди наносите на их поверхность слой начинки толщиной в 4–5 миллиметров.
  7. Сворачиваете лаваши в рулеты, но не вдоль, а поперек и нарезаете трубочками длиной от 5 до 7 сантиметров.
  8. В сковороде разогреваете растительное масло. Пока оно раскаляется, взбиваете в чистой посуде пять яиц и три столовые ложки жирного майонеза.
  9. В получившейся смеси обмакиваете первую партию лаваша и обжариваете с обеих сторон до румяности на умеренном огне.
  10. Перекладываете получившиеся изделия на блюдо и подаете к столу с любыми нравящимися напитками.

Также можно сервировать их вместе с разными супами либо вторыми мясными кушаньями.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Рецепт очень прост в приготовлении, всего за 20-30 минут можно сделать вкусное сытное блюдо. Оно не хуже обычных классических. Расскажу, как приготовить хачапури из тонкого лаваша на сковороде. Начинка из нескольких сортов сыра и творога очень нежная, мягкая. После обжаривания лаваш становится мягким, пропитанным сливочным маслом изнутри. Кефир можно заменить мацони или йогуртом. Для приготовления некоторых видов теста кисломолочный продукт можно взять и не первой свежести, но в этом рецепте рекомендую взять свежий.Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как правильно пить и подавать шампанское, чем его лучше закусывать

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.

Закуска из лаваша с сыром

Приготовление:

  • Режем лаваш на поперечные полоски, а затем ломтиками сыр по ширине полосок из лаваша.
  • Взбиваем яйца (можно добавить немного соли и других приправ).
  • Оборачиваем каждый кусочек сыра полоской из лаваша дважды, затем окунаем в яйцо и кладем на разогретую сковороду.
  • Обжариваем с двух сторон примерно по 3 минуты, пока не расплавится сыр и образуется легкая корочка.
  • Складываем готовый лаваш с сыром на блюдо и сразу подаем.

Расплавленный сыр в сочетании с хрустящей корочкой имеет потрясающий вкус (напоминает хачапури с сыром) и является великолепным завтраком или перекусом.  И без особых усилий!

Рецепт очень простой. Не смотря на немалую калорийность, пара-тройка  таких сырных рулетиков  не повредит фигуре и надолго  избавит от чувства голода.

Тонкий армянский лаваш – удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов.

Другие простые рецепты из лаваша:

«Пирог из лаваша с сыром»,

«Ёка – бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом»,

“Домашние чебуреки из лаваша”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Рецепт приготовления в духовке

Сделать блюдо более диетическим позволит запекание хачапури из лаваша в духовке. Начинкой для такого блюда могут стать сыры разных видов, свежая зелень, творог и яйца. Встречаются рецепты с овощами или мясным фаршем. В качестве сырных компонентов рекомендуется использовать сыры рассольных типов: брынза, фета.

Используемые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • брынза, фета — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • приправы, зелень;
  • растительное масло.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 15-20 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 4-6 хачапури.

Приготовление хачапури из лаваша:

  • Измельчаем брынзу: разминаем ее вилкой или натираем на терке.
  • Соединяем в одной емкости брынзу и творог.
  • Добавляем в смесь измельченную зелень, специи, одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния.
  • Разрезаем лист лаваша на полосы, а затем на квадраты. Размер заготовок должен быть не менее 15х15 см.
  • Выкладываем начинку на листы, стараясь распределить ее равномерно.
  • Складываем конверт, полностью закрывая начинку. Изделия должны получиться примерно одного размера.
  • Оставшееся куриное яйцо слегка взбиваем вилкой и при помощи кулинарной кисточки смазываем им заготовки сверху и с боков.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него конвертики с начинкой.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Выпекаем ленивые хачапури с сыром 15-20 минут. Выпечка должна зарумяниться.
  •  Достаем изделия из духовки и подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Треугольники из лаваша с фаршем

Приветствую всех читателей и гостей, моего вкусного блога  kulinaroman!

Летом в городе стоит невыносимая жара, прям асфальт «плавится».  И что же делать? По возможности многие горожани выезжают за город, другие отправляются  к водоёму, реке или просто  в лес.  Мы тоже не исключение и в стоящую жару стараемся  на выходные покинуть город. Как же это прекрасно, друзья! Свежий воздух, водичка, да зеленая травка!

Читайте также:  Простые и вкусные бутерброды на Новый год 2021

Пикник это хорошо, но как ни крути, а кушать то хочется. На природе аппетит только удваивается, как у деток, так и у взрослых.  Если вы собрались на природу с компанией, конечно, плотный обед в виде шашлычка, будет в самый раз. Но если вы вырвались в лес только с семьёй и всего на пару часиков, поверьте свежих овощей, да пара бутербродов будет вполне достаточно, чтоб провести этот летний день в кругу своих родных. Да, мяч тоже не забудьте!

Это всё здорово, но я хочу остановиться на закуске к пикнику или просто для перекуса.  Не знаю, как ваши дети, но мои не много едят мяса и тем более на природе.  Как я уже упоминала, они любители белого мяса — куриной грудки.  Что касается рубленного мяса, так это только котлеты, тефтели, не больше. Сколько я их не соблазняла, не ведутся.

Ну, впрочем, дай думай сделаю я из рубленого мяса ленивые чебуреки. Поясняю, это армянский лаваш с начинкой из рубленного мяса, жареные на раст. масле. Если по русски, то просто ленивые пирожки из лаваша. Рецепт до безумия простой, но самое главное для меня не это. Детям так понравились эти ленивые пирожки из лаваша, что моему удивлению не было предела.

Пирожки из лаваша я делала тонкие, маленькие, с небольшим количеством фарша. Именно благодаря этому пирожки из лаваша получились нежные, сочные, что исчезали со стола, не успев остыть.

Дорогие мамочки, я буду очень рада, если  этот рецепт лаваша с начинкой из фарша кому то из вас пригодится. Я если честно сказать, не сторонник такой еды. Но что поделать, ведь лето это такая пора, когда детки большую часть времени проводят на улице и вечно что-то жуют. Так лучше пусть это будут мои домашние ленивые чебуреки, нежели магазинные сухарики или чипсы, съеденные на пару с соседскими друзьями.

Яйцо в фарш можно и не добавлять, а вот пару столовых ложек холодной воды, очень советую. Сочные чебуреки вам гарантированы.               Как видите, лаваш с начинкой из рубленного мяса — рецепт довольно простой, зато сытный и очень вкусный! Кстати, таких пирожков получается очень много, так что хватит на даже очень большую семью.

Я люблю, когда лаваш хрустит, как у домашней шаурмы. И поэтому довольствуюсь парочкой пока они ещё горячие. А холодные свежие листья салата только дополняют данное блюдо. Но если дать пирожкам немного полежать, они станут мягкими и тут пойдут уже немного другие вкусовые ощущения!

Друзья, всем приятной трапезы и до новых рецептов!

Как приготовить лаваш?

Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые — в духовке.

  1. Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
  2. Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.

Ингредиенты:

  • горячая вода — 250 мл;
  • мука — 750 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 40 мл.
Читайте также:  Как правильно приготовить куриную грудку в духовке

Приготовление

  1. Растворите соль в горячей воде.
  2. Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
  3. Быстро перемешайте.
  4. Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Раскатайте 9 тонких лепешек.
  7. Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.

Оригинальный «армянский» десерт

Возможно, Вы когда-то задумывались о том, что из сладкого можно приготовить из лаваша.

Ответ просто – небольшие «налистники», для приготовления которых понадобится:

  • 200 г замороженных ягод;
  • 200 г моцареллы (нежирного творога или твердого сыра);
  • 50 г сливочного масла + для обжарки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 листа свежего лаваша;
  • ¼ цедра лимона.

Основные этапы приготовления:

  1. Лаваш аккуратно разрезается на 4 равные части и промазывается сливочным маслом с одной стороны.
  2. На него выкладываются замороженные ягоды без косточек и равномерно посыпаются сахарным песком. Сверху положите кусочки сыра, посыпанные лимонной цедрой.
  3. Десерт аккуратно заворачивается наподобие налистников и отправляется на разогретую сковороду со сливочным маслом. Прожаривается с каждой стороны по одной минуте и сразу же подается к столу.

Теперь Вы знаете, что приготовить из лаваша и сыра, когда совсем нет времени или не хочется засиживаться на кухне. Если Вам понравилась сегодняшняя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Также не забудьте подписаться на наш блог, чтобы не пропустить интересные новости.

До скорой встречи, дорогие читательницы. Пусть Вам все дается легко!

Закуска из лаваша «Фуршетная»

Из лаваша, красной рыбы и мягкого сыра можно приготовить вкусные и аппетитные канапе, которые будут весьма эффектно смотреться на фуршете.

Тебе понадобится:Для закуски: 4 тонких лаваша, 500 г слабосоленой или копченой красной соуса: 250 г сливочного сыра, 0,5 стакана сметаны, зелень, 0,5 ч. л. гранулированного чеснока, 1 ст. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Один лист лаваша покрой намазкой из взбитых в блендере указанных для соуса продуктов. Накрой вторым листом, снова намажь соусом, но очень тонким слоем, разложи ломтики рыбы, опять лаваш, толстый слой намазки и лаваш. Порежь острым ножом на небольшие квадратики, сложи друг на друга и закрепи шпажками.

Ленивая ачма из лаваша

В оригинале используется имертинский сыр, но его не везде достать, поэтому берем адыгейский, брынзу, cулугуни, моцареллу плюс фету. Покупаем тонкий армянский лаваш. Это чистый продукт, состоящий из муки, воды и подсолнечного масла. Тесто бездрожжевое. Пирог очень калорийный, но не калорийнее наших вареников с творогом, это стоит попробовать.

Ингредиенты

моцарелла или брынза 200 г
сулугуни 400 г
тонкий армянский лаваш 2 шт.
молоко 100 мл
масло сливочное 5-7 г
яйцо 1 шт.
кунжутные семечки 25 г

Приготовление

  1. Натираем на крупную терку сыр, у нас его два вида – брынза или моцарелла 200 г и 400 г сулугуни , – выкладываем в миску и перемешиваем.

  2. Разворачиваем два лаваша и, поочередно, каждый, смачиваем молоком, по 50 мг на лаваш.

  3. Раскладываем равномерно сыр.

  4. Лаваши скручиваем плотными рулетами.

  5. Форму мажем сливочным маслом.

  6. Лаваш плотно укладываем в форму по кругу, затем другой.

  7. Яйцо перемешиваем вилкой, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутными семечками, если хотите получить более хрустящую корочку, смажьте верхний лаваш сливочным маслом.

  8. Разогреваем духовку до 175 ᴼС, через 30-35 минут наша ачма будет готова.

Ленивая ачма из лаваша

Видеорецепт

Ленивая ачма из лаваша

Посмотрите, пожалуйста, наше видео с пошаговым приготовлением.

Ленивая ачма из лаваша

Самая популярная выпечка с сыром – это хачапури, но у нас совершенно не хватает времени, поэтому решено, будем готовить ленивую ачму с армянским лавашом.

Ленивая ачма из лаваша