Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Вкусный бутерброд со шпротами хорош как холодная закуска, быстро готовится и экономно по цене, особенно если приготовить шпроты дома. Бутерброды со шпротами рецепты с фото простые и вкусные разнообразят ваш каждодневный и праздничный стол. Сегодня предлагаю приготовить горячий вкусный бутерброд со шпротами, помидором и сыром, а также простой вариант с огурчиком и свеклой, и праздничный вариант.

Как сделать вкусные бутерброды со шпротами?

Бутерброды со шпротами можно готовить на каждый день, на завтрак или в дополнение к обеду. Красиво сервированные, они достойны праздничного стола.

Преимуществом консервированной рыбки является то, что она сочетается со многими продуктами:

  • черным хлебом и батоном
  • сливочным маслом
  • икорным маслом
  • майонезом
  • творожной пастой
  • плавленым сыром
  • твердым сыром
  • яйцом
  • овощами (огурцы свежие и соленые, помидоры, отварная морковь, маринованный лук, чеснок)
  • оливками и маслинами
  • лимоном
  • зеленью

ВАЖНО: Для будербродиков со шпротами лучше не брать белый хлеб кирпичик. Если он свежий, закуска получится слишком тяжелой. Вчерашний кирпичик, обычно, очень крошится

Кстати, бутерброды – не единственное блюдо из шпротов. С рыбкой в масле можно готовить вкусные салаты, рулеты и даже супы.

Чтобы убрать масло со шпрот, перед тем, как выкладывать на бутерброды, нужно подержать их на бумажной салфетке.

Предистория

Как-то в гостях, ко мне подошла дочка товарища и спросила, знаю ли я рецепт салата из шпрот. Чем меня изрядно удивила — я о таком и не слышал. Более того. Я его даже представить его не смог!

Оказалось, что у них на домоводстве задали узнать рецепт салата и приготовить. Коллективно, понятное дело.

Пытаясь минимизировать расходы, девочки выяснили, что у их одноклассницы мама в силу профессии (какой — умалчивалось) накопила изрядный запас этой милой консервированной рыбки. Так решился вопрос с основным ингредиентом.

Осталось найти рецепт. И тут-то все забуксовало. Теоретически он был. Но знание это было столь тайное, что никто им не владел.

Я заинтересовался этим и стал копать. Помогли прибалты — там такой продукт, можно сказать, национальный. Но беда пришла с другой стороны. Рецептов оказалось столько, что впору писать книгу.

Жаль, что формат не позволяет развернуться всем шпротным богатством. Так что буду демонстрировать только самое вкусное. Но и этого, полагаю, хватит лихвой. Крепитесь. И спасибо Александру Бейкину — настоящему кладезю всевозможных кухонных секретов.

Рецепт бутербродов со шпротами, огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • хлеб тостовый — 6 ломтиков;
  • помидор – 1 штука среднего размера;
  • огурцы – 1-2 небольших;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шпроты в масле – маленькая баночка;
  • свежая зелень петрушки или укропа – для подачи, по желанию.

Приготовление:

Обжарьте на сковороде-гриль кусочки тостового хлеба. Лучше это делать без масла, ведь масло уже есть в шпротах — если еще и хлеб будет маслянистым, закуска получится слишком жирной. Огурцы помойте, срежьте и выбросьте кончики. Нарежьте слегка наискосок. Помидоры тоже сполосните, вырежьте остатки плодоножек. Нарежьте острым ножом на кружочки. Если томаты крупные, то можно разрезать на полукружья.

Теперь осталось только уделить немного времени сборке бутербродов. На один край хлеба выложите помидор, на другой – огурец, а сверху разместите 2-4 красивые рыбки. Шпроты придадут бутербродам приятный подкопченный привкус, а овощи – свежесть и сочность. Украсьте закуску свежей зеленью, после чего можете сразу же подавать их к столу.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами на праздничный стол простые и вкусные рецепты

Бутерброды желательно делать незадолго до подачи. Потому что от долгого стояния шпроты потеряют свой внешний вид, овощи пустят сок, из-за чего хлеб перестанет быть хрустящим. А если не поджаривали хлеб, а просто смазывали маслом, то он станет мягким и неаппетитным. Так что делать закуску советую за час, максимум – за 2 до подачи. Вот такие получились у меня бутерброды со шпротами и огурцом, рецепт совсем простой, правда?

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и яйцом

Классика советского времени – бутерброды с черным или белым хлебом и шпротами. В качестве дополнительных ингредиентов используются вареные яйца и свежий огурец.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты Порции: +3

  • Черный ржаной хлеб 6 небольших ломтиков
  • Шпроты 1 банка
  • Майонез столовый молочный по вкусу
  • Чеснок 1 долька
  • Огурец 1 шт. (свежий)
  • Яйцо куриное 3 шт.

На порцию Калории: 213 ккал Белки: 8 г Жиры: 12.8 г Углеводы: 17.6 г

Шаги 60 мин.Печать

  • Яйца сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и сварить вкрутую (после закипания 10 мин.). Выложить сразу же в миску с холодной водой, чтобы лучше отходила скорлупа. Яйца почистить и порезать вертикальными кружочками. Хлеб порезать на кусочки, а каждый кусочек еще по диагонали (получатся треугольники).
  • Сковороду смазать растительным маслом и обжарить кусочки хлеба с 2 сторон до слегка хрустящего состояния (но следить, чтобы не подгорели). Далее каждый ломтик с одной стороны натереть надрезанным зубчиком чеснока.
  • Вымытый огурец нарезать на тонкие кружочки.
  • Ломтики хлеба остудить и с обратной стороны (где не натерто чесноком) смазать майонезом. Кроме этого можно использовать творожный сыр или плавленый сырок.
  • В один угол ломтика хлеба положить кружочек огурца.
  • С другой стороны поместить ломтик вареного яйца.
  • Сверху положить одну рыбку (шпроты). Подавать такие бутерброды желательно на стол в течение часа, потом хлеб понемногу начинает терять свои хрустящие свойства.

Приятного аппетита!

Вкусные бутерброды из черного хлеба с яйцом и соленым огурцом

Бутерброды с яйцом и соленым огурцом могут стать отличным завтраком, а так же хорошей закуской во время рабочего дня или учебы. Все ингредиенты этого бутерброда сочетаются по вкусу друг с другом. Из-за легкого способа приготовления, такая закуска стала самой распространенной и всеми любимой.

Ингредиенты:

  • черный хлеб
  • шпроты
  • соленые огурцы
  • вареные яйца
  • майонез
  • зубчик чеснока
  • петрушка

Приготовление:

1. Нарезать ржаной хлеб треугольником и обжарить с двух сторон на сковородке.

2. Берем майонез, раздавливаем в него один зубчик чеснока и все тщательно перемешиваем.

3. Натереть вареные яйца на мелкой терке.

4. Нарезать соленые огурцы маленькими кусочками.

5. Смазать ломтики хлеба чесночным соусом, который приготовили.

6. Накладываем сверху натертые яйца.

7. Поверх яиц кладем по дольке огурца и по одной кусочке шпрот.

8. Добавляем зелень на усмотрение.

Способ приготовления бутербродов со шпротами

Делаем гренки. Пшенично-ржаной хлеб нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Разбиваем в миску одно куриное яйцо.

Яйцо солим, добавляем свежесмолотый черный перец и перемешиваем вилкой, чтобы добиться однородной консистенции. Взбивать в пену не нужно, достаточно хорошо яйцо перемешать.

Теперь обмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце сначала с одной, затем — с другой стороны.

Разбиваем в миску одно куриное яйцоЯйцо солим, добавляем черный перец и перемешиваем вилкойОбмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце

В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока.

Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета

Отвариваем вкрутую куриное яйцо, остужаем натираем на тёрке. Небольшой пучок укропа мелко рубим, несколько веточек оставляем для украшения.

Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Курицей

К варёному яйцу добавляем сырный соус и майонез, тёртый сыр и нарезанный укроп.

К варёному яйцу добавляем сырный соус, майонез, сыр и укроп

Тщательно растираем ингредиенты вилкой, чтобы получилась густая однородная паста-намазка.

Тщательно растираем ингредиенты вилкой

Отвариваем вкрутую перепелиные яички, на их варку нужно не более двух минут. Остужаем яйца в холодной воде, чистим, разрезаем пополам.

Разрезаем перепелиные яйца пополам

Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастой. Слой пасты может быть толстым — это очень вкусно!

Выкладываем на каждый бутерброд по три рыбки. Паста вязкая, поэтому они хорошо закрепятся на бутерброде и не упадут с него (по дороге в рот).

Украшаем бутерброды половинками перепелиных яиц и веточками укропа.

Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастойВыкладываем на каждый бутерброд по три рыбкиУкрашаем бутерброды

Выкладываем наши бутерброды со шпротами на тарелку и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами готовы!

Молодое поколение может и выбирает салат с морепродуктами, однако недавно увидела комментарий юного друга, который был обижен нападками на оливье. Он сказал, что ест этот салат только один раз году, и поэтому не представляет мамин новогодний стол без традиционного рецепта! Раз в год можно вспомнить традиции — приготовить оливье, селёдочку под шубой и вкусные бутерброды со шпротами!

Бутерброды со шпротами и маслом

Бутерброды со шпротами — универсальная закуска. Ее подают и на праздничный стол, и на будничный завтрак: советуем держать в холодильнике банку таких консервов про запас и на случай неожиданных гостей.

Ароматная копченая рыбка прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому можете класть рядом с ней все, что есть в холодильнике. А чтобы было еще вкуснее, советуем добавить сливочное масло.

Трудно предугадать, сколько продуктов понадобится для бутербродов, поэтому количество продуктов в рецептах приблизительное. В каждом варианте расчет на пять порций.

Предлагаем попробовать такие виды бутербродов:

Бутерброд со шпротами и лимоном

Этот вариант почему-то называют классическим, хотя кажется, что он более современный. В любом случае вкус и вид этого блюда понравится всем.

  • белый или черный хлеб (по вкусу) — 5 кусочков;
  • сливочное масло — 80 г;
  • лимон — 50 г;
  • шпроты — 10 шт.;
  • оливки — 5 шт.;
  • зелень — по желанию.
  1. Намажьте кусочки хлеба тонким слоем масла.
  2. Лимон порежьте на тонкие дольки и поделите пополам.
  3. На куски хлеба выложите по две шпроты, кусочек лимона и оливку. Украсьте зеленью.

Сочетание копченых шпрот, кислого лимона и нежного сливочного масла подарят невероятную гамму вкусовых ощущений.

Бутерброд со шпротами и брынзой

Не представляете сочетание сыра и шпрот? Тогда советуем приготовить бутерброды с этим миксом как можно скорее и убедиться, что вкус у такой закуски потрясающий.

Возьмите такие продукты:

  • черный хлеб — 5 кусочков;
  • сливочное масло — 50 г;
  • шпроты — 10 шт.;
  • брынзу — 100 г;
  • горчицу — 30 г;
  • чеснок — зубчик.

Если не любите острую пищу, замените горчицу майонезом и не используйте чеснок.

Чтобы приготовить блюдо, действуйте так:

  1. Разрежьте куски хлеба на треугольники. По желанию подсушите их в тостере или на сковороде.
  2. Брынзу разомните вилкой или натрите на терке, смешайте с горчицей и чесноком.
  3. Намажьте хлеб сливочным маслом. Сверху уложите смесь с сыром и шпроту.
  4. Разложите бутерброды на листьях салата.

Такое блюдо вызовет восторг у всех, кто его попробует. Помните, что всегда можете заменить черный хлеб белым и наоборот.

Бутерброды со шпротами и маринованным луком

Такие бутерброды хорошо подойдут в качестве закуски под рюмку горячительного напитка. Согласитесь: незаменимый вариант для банкета.

Для приготовления закуски используйте:

  • белый батон — 5 кусочков;
  • шпроты — 10 шт.;
  • сливочное масло — 50 г.

Фишка этих бутербродов — в маринованном луке. Для этого возьмите:

  • лук — небольшую головку;
  • воду — 100 мл;
  • уксус — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 30 г.
Читайте также:  17 вкусных способов наполнить тарталетки – Лайфхакер

Вместо уксуса можете использовать лимонный сок. Также добавляйте любые приправы, например лавровый лист или перец горошком.

Сначала замаринуйте лук:

  1. Возьмите воду комнатной температуры и растворите в ней уксус, соль и сахар.
  2. Нарежьте лук кольцами или полукольцами.
  3. Опустите заготовку в маринад и отправьте в холодильник на 30 минут.

Лук готов! Можете использовать его для любых бутербродов со шпротами или других блюд.

А сама закуска делается просто: намажьте хлеб сливочным маслом, уложите на него шпроты и маринованный лук. Также можете добавить к таким бутербродам огурец или помидор.

Бутерброды со шпротами и маслом дают огромный простор для фантазии, поэтому не бойтесь привносить в рецепты что-то свое.

Как вкусно сделать с помидорами?

Ингредиенты: 8—9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

Как вкусно сделать с помидорами?
Как вкусно сделать с помидорами?
  1. Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  2. Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  3. Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  4. Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  5. Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.
Как вкусно сделать с помидорами?
Как вкусно сделать с помидорами?

В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.

Как вкусно сделать с помидорами?
Как вкусно сделать с помидорами?

Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.

Как вкусно сделать с помидорами?
Как вкусно сделать с помидорами?

Как вкусно сделать с помидорами?
Как вкусно сделать с помидорами?
  1. Ломтики тостового хлеба обжариваются до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве разогретого растительного масла.
  2. Далее тосты натираются свежим чесноком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  4. Свежие огурцы вместе со шкуркой нарезаются тонкими овальными кусочками.
  5. Сначала на хлебные ломтики, смазанные соусом, выкладывается рыбка. А сверху распределяются дольки овоща. Такая последовательность позволит с удобством держать бутерброд в руке и не испачкаться в масле от рыбы.
  6. Оформляется закуска любой свежей зеленью.
Как вкусно сделать с помидорами?
Как вкусно сделать с помидорами?

Бутерброды со шпротами на праздничный стол с помидором и свежим огурцом

Натираем на средней терке сыр, яйца, чеснок, добавляем майонез, короче, просто делаем еврейский салат.

Этой массой намазываем ломтики батона.

Ломтики батона желательно предварительно подсушить в тостере.

На тарелку выкладываем салатные листья, сверху ломтики батона, смазанные подготовленной массой.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол с помидором и свежим огурцом

Сверху на каждый ломтик кладем 1 шпротинку и по одному кусочку тонко нарезанного огурца и помидора.

Посыпаем сверху зеленым луком и зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • батон
  • 1 банка шпрот
  • 1 огурец свежий
  • 1 помидор свежий
  • 2 лучины зеленого лука
  • 3 яйца варёных
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г плавленого сыра
  • 50 г твёрдого сыра
  • 1 ст.л. майонеза
  • укроп или петрушка — по вкусу
  • листья салата — для подачи

Как вкусно сделать с помидорами?

Ингредиенты: 8—9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  1. Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  2. Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  3. Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  4. Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  5. Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.
Как вкусно сделать с помидорами?

В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.