Булочки с маком — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала. С радостью делюсь с ним с вами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л сахара — перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 секунд микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».Шаг 2 Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю всю муку сразу — миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место». Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.Шаг 3 Готовим начинки. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата — «слить» лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соединить оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.Шаг 4 Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.

Шаг 5 Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечкиШаг 6 Духовку хорошо разогреть до 180 градусов. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте. Затем каждую булочку смазать оставшимся 1/2 яйца и отправить в духовку минут на 30. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним)))Шаг 7 В разломе эти булочки не менее великолепны!

Пошаговое приготовление:

  • В глубокой миске соедините воду, соль, кефир, 5 ст. л. сахара, растительное масло, 1 яйцо и дрожжи, тщательно перемешайте, небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто.
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
  • Для начинки яблоки очистите ,мелко  или натрите на терке, добавьте 2 ст. л. сахара ,лимонный сок и корицу.
  • Тесто, которое увеличилось вдвое, нужно хорошо вымесить. После этого можно формировать булочки.
  • Раскатайте тесто в пласт, на него выложите начинку и скрутите рулетом. Готовый рулет порежьте на небольшие кусочки.
  • Переложите булочки-розочки на смазанный маслом противень, слегка придавив с одной стороны рукой, чтобы получилось донышко. Оставьте ещё на 10 минут в тепле, пока разогреется духовка.
  • Булочки смажьте яйцом, посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте при температуре 200 градусов в течении 30 минут.
  • После того, как булочки немного остынут, аккуратно разделите их ножом.

ПП булочки с творогом

Если вы любите творог, то всегда можно приготовить творожные пп булочки. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 180 грамм творога. Берем нежирный творог.
  • 90 грамм муки. Будем использовать полезную гречневую, но можно заменить на любую другую цельнозерновую.
  • 1 яйцо.
  • ½ чайной ложки соли.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
ПП булочки с творогом

Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, и вымешиваем, чтобы не было комочков. Можно взбить в блендере. Затем добавляем муку с разрыхлителем. Формируем булочки и выкладываем их на форму. Смазываем яичной смесью, смешанной с 1 ложкой молока. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.

Как замесить тесто?

Опарное тесто представляет собой дрожжи, в которые добавляют немного сахара и муки, что оптимально для усиления всхожести теста. Обычно опара готовиться на первом этапе, чтобы пирожки или булочки получились вкусные и красивые, дрожжи надо как бы активировать. Причем это касается и сухих дрожжей в пакетике, и прессованных свежих.

Итак, приступим к приготовлению опары по нашему рецепту для получения качественного дрожжевого слоеного теста:

Как замесить тесто?
  1. Выливаем в глубокую миску стакан предварительно подогретого молока.
  2. Добавляем из общей порции по рецепту 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, вымешиваем молоко.
  3. Теперь нужно добавить дрожжи. Если вы используете сухие, просто всыпьте в молоко и тщательно размешайте венчиком. Прессованные дрожжи необходимо раскрошить в руках или растереть с одной чайной ложечкой сахара в отдельной мисочке, а потом переложить в молоко.
  4. Размешайте массу до тех пор, пока гранулы или кусочки дрожжей полностью не растворяться. Теперь через сито введите в опару две столовые ложки белой муки. Еще раз размешайте и накройте полотенцем.
  5. Минимум полчаса опара должна подойти. Качественная опара выглядит как пенистая жидкость с характерным запахом, пузырьками на поверхности.
Читайте также:  Как приготовить тарталетки в домашних условиях

Пока подходит опара, займемся остальной частью теста по рецепту:

  1. Для такого слоеного теста вам потребуется всего два яйца, к ним можно добавить один белок, а желток отложить на смазывание поверхности булочек. Яйца разбейте в чашу миксера, взбейте до густой пены, это займет примерно 5 минут.
  2. В молоко отправьте щепотку соли, оставшуюся порцию сахара по частям. Взбивайте массу после добавления каждых двух столовых ложек сахара. В итоге у нас должна получиться пышная масса, как на бисквит – светлая и увеличенная в объеме.
  3. Теперь необходимо растопить сливочное масло или маргарин, а после этого остудить до температуры 35-40 градусов. Растопить его можно на печке или в микроволновой печи, предварительно накрыв крышечкой. Влейте слегка охлажденное масло в яичную пену и взбейте.
  4. В миску с опарой, которая к этому времени должна увеличиться минимум в четыре раза в объеме, по 1 ложечке вводите яичную смесь и вымешивайте ложкой.
  5. Отправьте сюда же оставшуюся порцию по рецепту просеянной муки. Когда мешать ложкой станет сложно, посыпьте стол мукой и выложите комок теста. Еще несколько минут помните его руками.
  6. Готовое тесто необходимо смазать маслом. Чтобы оно взяло меньше муки, полейте стол порцией растительного масла без запаха согласно рецепту, выложите в него комок теста и хорошо вымешайте до соединения компонентов.
  7. Теперь необходимо хорошо поднять дрожжевое тесто, чтобы получились действительно вкусные булочки. Для этого можно просто накрыть емкость вафельным полотенцем или крышечкой и оставить на 90 минут в тёплом месте, например, на включенной духовке.
Как замесить тесто?

Если у вас есть мультиварка, то можно воспользоваться ей. Для этого поместите тесто в чашу мультиварки, включите функцию «мультиповар» и установите температуру 35 градусов, а время — 1 час. В мультиварке тесто подойдет равномернее и быстрее, за счет чего домашние булочки будут более пышными и воздушными.

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

  • Маслята маринованные без стерилизации

Как быстро размять мак, читайте тут.

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.

Японские дынные булочки «Melonpan»

Такая разновидность выпечки распространена в таких странах как Япония, Мексика, Китай. Но в каждой их них используется свой определенный вкус овоща или фрукта. Основная изюминка в том, что булочка покрыта сверху песочным тестом. Изначально, вам покажется этот рецепт довольно сложным и трудоёмким. Но поверьте, использовав его один раз, вы сразу же измените свое мнение в лучшую сторону. От такого лакомства нельзя отказаться! Желаю успехов!

Японские дынные булочки «Melonpan»

Подготовьте:

Песочное тесто:

Японские дынные булочки «Melonpan»
  • Мука – 170 грамм
  • Сухое молоко – 10 грамм
  • Молоко теплое – 80 грамм
  • Соль – по 1 щепоть
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Сливочное холодное масло – 75 грамм
  • Ледяная вода – 1
  • Экстракт дынный — 2 капли

Начинка:

Японские дынные булочки «Melonpan»
  • Коричневый сахар – 2
  • Мак – 50 грамм
  • Куркума — 1/8 ч. ложка
  • Крупа манная — 1 ст. ложка

Дрожжевое тесто:

Японские дынные булочки «Melonpan»
  • Мука – 250 грамм
  • Сухое молоко – 20 грамм
  • Молоко теплое – 125 грамм
  • Коричневый сахар – 1
  • Дрожжи – 10 грамм
  • Яйца – 0,5 штуки
  • Соль – 1 щепоть
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Мед – 1

Последовательность работы:

Японские дынные булочки «Melonpan»

предлагаю подготовить дрожжевое тесто. Соединить между собой дрожжи, мёд и сахар в молоке. Данные продукты должны полностью раствориться.

2. В чашку просеять муку. Добавить щепотку соли, сухое молоко, половину одного яйца и теплое сливочное масло. Добавить молочную смесь, приготовленную ранее. Замесить тесто.

Японские дынные булочки «Melonpan»

Тесто замешивать лучше всего руками. Тогда оно будет более мягким, нежным с более насыщенным вкусом.

3. Положить гладкий ком теста в чашу. Накрыть его и оставить увеличиваться в несколько раз.

Японские дынные булочки «Melonpan»

4. Пока дрожжевое тесто поднимается, можно перейти к приготовлению песочного. Для этого, соединить муку, куркуму, соль, сахар и холодное сливочное масло. Можно все это соединить при помощи блендера – измельчителя.

5. Добавить в массу пол яйца и ледяную воду. Снова перемешать.

Японские дынные булочки «Melonpan»

6. Полученный ком теста обернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник.

7. И у нас остается приготовить начинку.  Это могут быть джем, орех, мак или сухофрукты. Мак измолоть в кофемолке. Переложить в посуду небольшого размера, в которой будете готовить начинку для выпечки.

Японские дынные булочки «Melonpan»

8. Добавить молоко, сахар и 0,5 стручка ванили или ванилин.

Если вы используете ванильный сахар или ванилин, то его нужно добавить в конце приготовления начинки.

Японские дынные булочки «Melonpan»

9. Варить полученную смесь около трех минут, постоянно перемешивая. Добавить манную крупу. Продолжить варить еще пару минут. По готовности, оставить начинку остывать.

Читайте также:  Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

10. Пока начинка остывает, можно заняться нарезкой теста. Дрожжевое тесто разделить на 8 одинаковых частей.

Японские дынные булочки «Melonpan»

11. Каждый кусок расплющить рукой. Разложить на каждый небольшое количество начинки.

12. Края подтянув к центру, аккуратно защипнуть и отложить комочки с начинкой в сторону.

Японские дынные булочки «Melonpan»

13. Второй ком песочного теста также разделить на то же количество частей, что и ранее. Можно вырезать лепешки стаканом из одного большого пласта теста.

14. Каждую лепешку обмакнуть в сахар.

15. В центр каждой лепешки расположить дрожжевой комок с начинкой. Слегка прижать края песочного теста к дрожжевому.

16. Расставив булочки на противень, дать им расстояться в течение получаса.

17. Выпекать двадцать – двадцать пять минут при температуре двести градусов.

Не открывайте духовку до тех пор, пока не пройдет большая часть времени для выпекания. Иначе, при открытии дверцы, смена температуры испортит вашу выпечку.

Спиральки с маком: рецепт вкуснейшей выпечки

Для теста:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • соль морская – 0,002 кг;
  • масло рафинированное – 0,06 кг.

Для начинки:

  • мак кондитерский;
  • пудра сахарная.

Что делать:

  1. Все компоненты для теста заложить в емкость хлебопечки.
  2. Включить режим изготовления теста.
  3. В разных машинах время будет разное, но все-таки в пределах полутора часов. Получается прекрасное дрожжевое тесто.
  4. Далее сделать начинку: кондитерский мак заварить горячей водой минут на десять-пятнадцать.
  5. Заваренный кипятком мак перетереть в ступке.
  6. Тесто разрезать на две одинаковые части для более удобного раскатывания.
  7. На распластанное тесто густо выложить перетертый мак и посыпать сахарной пудрой. Начинку нужно немного вдавливать в тесто, чтобы она не сваливалась в кучу.
  8. Свернуть подготовленное тесто с начинкой так: каждый край к середине, чуть дальше центра, внахлест, друг на друга. Получится плоский длинный прямоугольный конверт.
  9. Нарезать «конверт» на полосы, примерно в три сантиметра.
  10. Взять каждую полосу за края и сворачивать спиралью, концы скрепить друг с другом: получится витая баранка.
  11. Жарочный лист выстелить пергаментом. На него выложить аккуратно все булочки-баранки. Необходимо оставлять между булочками свободное место, чтобы они не слиплись. Верх булочек промазать желтком.
  12. Приготовление: в жарочном шкафу при 200°С 15 минут.

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Когда мне лень возиться с размазыванием начинки и последующим катанием булочек, предпочитаю более быстрый вариант сдобной выпечки, в которой вкусная начинка входит прямо в состав теста.

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Распаренный изюм вместе с разбухшим маком и щепоткой корицы я добавляю прямо в готовую опару вместе с мукой. Получаются этакие воздушные пампушки с вкраплениями.

Ингредиенты:

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
  • Сахарный песок – 5 ст. л. + для посыпки.
  • Кулинарный мак, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Соль, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Первым делом вскипятим воду в чайнике и заливаем ею промытые изюминки на десять минут. Затем слив жидкость, высыпаем распаренные виноградинки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Чтобы в булочках не было расквасившихся мест вокруг этих «ягодных вкраплений», обязательно обваливаем их в муке (достаточно чайной ложечки).

Пока размачивается изюм, нам надо и сухому маку тоже придать мягкости. Для этого заливаем его кипятком и варим 10 минут с ложечкой сахара. Затем откидываем на сито и тоже даем обсушиться.

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Немного подогреваем молоко и растворяем в нем сначала ложку сахарного песка, а затем сухие дрожжи. Подсыпаем пару ложек муки и, хорошо перемешав, оставляем эту смесь забродить в течение 10-15 минут. А пока опара настаивается, в отдельной чаше соединяем масло подсолнечника с яйцом, оставшимся сахарным песком и пудрой. Ароматизируем корицей с ванилином и подсаливаем. Тщательно размешиваем этот набор ингредиентов. Вливаем готовую опару и всыпаем пару стаканов хорошо просеянной муки. В получившееся жидкое тесто вводим мак с изюмом и еще раз поработаем ложкой для соединения компонентов.

Затем подсыпаем еще часть муки (≈ 1/2 стакана), чтобы тесто стало чуть погуще. Добавляем растаявшее сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь можно и остатки муки всыпать и вымесить приятное на ощупь сдобное тесто.

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Оставляем тесто с вкраплениями в покое минимум на час. За это время оно в тепле увеличится в объеме вдвое. Затем аккуратно его обомнем и поделим на одинаковые колобочки.

Застелем противень пергаментом, промаслим его и на небольшом расстоянии разложим наши шарики. Обязательно оставим их на треть часа расстояться и увидим, как они ощутимо увеличились и практически прижались друг к другу боками – это не страшно! В готовом виде их будет достаточно легко отделить друг от друга. Смазываем их взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром.

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с нашими пышками  выпекаться до тех пор, пока поверхность не станет красивого румяного цвета. Полчаса вполне достаточно, чтобы булочки равномерно и полностью пропеклись.

Даем им остыть, а потом осторожно вынимаем их по одной штучке, тем самым «отлепляя от сдобных соседей». Если не съедите все сразу, то желательно убрать выпечку в пакет или хлебницу, чтобы они не подсохли и оставались нежно-мягкими и радовали на вкус.

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Приятного аппетита!

Великолепные маковые булочки получаются из творожного и даже бездрожжевого теста. Но об этом расскажу в следующем выпуске. В общем, экспериментируйте и радуйте себя новинками. Ведь то, что готовится с душой и собственными руками всегда гораздо вкуснее серийного заводского производства!

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Приятного аппетита и самых вкусных булочек с маковой начинкой!

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

Вот за что люблю эту сдобу, так за меньшую калорийность. Я обыватель спортзала и люблю перед тренировкой побаловать себя чем-то эдаким…чтобы потом не грызла совесть.

Читайте также:  Булочки для гамбургеров в домашних условиях - популярные рецепты

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

Так вот, сладкий шедевр здесь очень кстати. Мак подчеркнет особый сдобный вкус выпечки. Кефир сделает их легкими, как перышко. Слюнки потекли? Начнем скорее готовку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • по вкусу соль;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300-350 гр. муки.
Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

Ингредиенты для начинки:

  • 250 гр. мака;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

1. Возьмём большую глубокую миску. Нальём в неё кефир и добавим соду, сахар, соль, сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешаем.

2. Всыпьте в массу муку и еще раз всё смешайте до образования теста. Ее может понадобиться чуть больше или меньше заявленного количества в ингредиентах.

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

Мучная масса должна получиться мягкой и нежной, но упругой.

3. Прикроем ёмкость с тестом пищевой плёнкой. Теперь переходим к начинке. Приготовим горячее молоко: нальём его в стакан и согреем в микроволновке в течение минут. Можно так же разогреть в сотейнике на плите.

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

4. Далее берем глубокую кастрюльку и отправим в неё мак, зальём зёрна горячим молоком. Активно перемешаем. Ставим посуду на средний огонь и доводим массу до кипения. Сотейник снимаем с конфорки.

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

5. Нам понадобится полотенце для того, чтобы накрыть им молочную жидкость. Оставим её доходить на 20 минут.

6. Задействуем дуршлаг. Откинем в него мак и оставим так на 5 минут, пусть с него стечёт всё молоко. Затем хорошенько отожмите зёрнышки от оставшейся жидкости. Главное, чтобы чёрная масса была практически сухой.

7. Отправляем его в миску и соединим с сахаром. Активно всё перемешиваем. И пока откладываем начинку в сторону.

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

8. Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Достанем противень и застелим его пергаментной бумагой, обмажем подсолнечным маслом.

9. Принимаемся за тесто. Возьмём очень широкую разделочную доску и слегка припылим ее мукой. Выкладываем на досочку тесто и делим на 7-10 частей. Тонко раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной в 2-3 мм. Зачёрпываем ложкой начинку и не толстым слоем выкладываем на мучные лепёшки, равномерно распределяя по поверхности.

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

10. Закатываем лепёшку в рулетик. У нас получилась симпатичная трубочка. Чуть выше от середины рулетика делаем надрез.

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

11. Разрезанные части трубочки переплетаем между собой и скрепляем концы фигуры в кольцо. Выкладываем наших красавиц на противень. Запекаем лакомство 25-30 минут.

Нравится? Уже попробовали и оценили нежную и перистую сдобу? То-то же! Приятного поедания. Заряжайтесь энергией.

Маковые булочки завитушки 

Маковые булочки – сдобная выпечка к чаю. Способов приготовления таких вариантов довольно много. Сегодня я покажу вам один из рецептов подобных завитушек на дрожжевом тесте.

Маковые булочки завитушки 

Вариант не сложный, но требует времени, так как тесто должно подойти (увеличиться в объеме в несколько раз). Результат оценят все ваши близкие, особенно дети. Давайте начинать!

Ингредиенты для опары:

Маковые булочки завитушки 
  • Молоко – 300мл.;
  • Прессованные дрожжи – 25 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горкой.

Ингредиенты для теста:

Маковые булочки завитушки 
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Мука пшеничная – 800 граммов.

Ингредиенты для начинки:

Маковые булочки завитушки 
  • Мак — 1,5-2 стакана;
  • Молоко – 125мл.;
  • Сахарный песок – 12 столовых ложек.

Сначала мы приготовим опару, затем тесто. Отдельно сделаем начинку, а затем сформируем булочки.

Маковые булочки завитушки 

Процесс приготовления опары:

1. Сначала подготовим продукты для опары.

Маковые булочки завитушки 

2. В молоко кладем свежие прессованные дрожжи и 2 столовые ложки муки.

3. Затем добавляем сахарный песок. Начинаем все перемешивать.

Маковые булочки завитушки 

4. Перемешиваем до растворения муки, сахарного песка, дрожжей и образования однородной массы. Оставим на 15 минут, чтобы опара подошла.

5. После того, как опара подошла, вливаем 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешиваем.

Маковые булочки завитушки 

6. Добавляем 2 яйца. Снова перемешиваем.

7. Добавляем ванильный сахар. Снова мешаем тесто.

Маковые булочки завитушки 

8. Кладем чайную ложку соли. Перемешиваем.

9. Просеиваем 600 граммов муки в глубокую миску. В серединке формируем ямку. Выливаем в нее наше тесто и начинаем аккуратно перемешивать.

Маковые булочки завитушки 

10. Поле того, как мы перемешали тесто, оно еще липнет к рукам. Добавим 100 граммов сливочного масла.

Я его не растапливаю, а кладу небольшими порционными кусочками и вмешиваю руками масло в тесто.

Маковые булочки завитушки 

11. После того, как вмешали в тесто сливочное масло, оно остается еще липким. Поэтому просеем в него еще 100 граммов муки. Начнем вмешивать ее руками.

12. Еще 100 граммов просеем на стол. Сверху выкладываем наше тесто и начинаем его вымешивать.

Маковые булочки завитушки 

13. После того, как мы полностью вымесили тесто, берем глубокую кастрюлю или миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Оставляем его на расстойку, чтобы оно увеличилось в объеме в три-четыре раза.

Маковые булочки завитушки 

Способ приготовления начинки:

Мак кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 20 минут. Сливаем с него воду через сито, промываем под водой крупинки.

Маковые булочки завитушки 

Снова кладем его в кастрюлю, добавляем 125мл. молока и 12 столовых ложек сахарного песка.

Варим до пастообразной массы на маленьком огне.

Маковые булочки завитушки 

Сливаем опять жидкость и даем остыть.

Формируем булочки:

Маковые булочки завитушки 

1. Тесто увеличилось в объеме в 4 раза. Прошло полтора часа.

2. На стол выливаем немного растительного масла.

Маковые булочки завитушки 

3. Раскатываем тесто по поверхности стола.

4. Раскатываем скалкой тесто в большой прямоугольник, толщиной в 0,5см.

Маковые булочки завитушки 

5. Берем начинку, распределяем ее по всему тесту, за исключением одного длинного края.

Он нам нужен без начинки, чтобы мы смогли защепить потом тесто.

Маковые булочки завитушки 

6. Сворачиваем аккуратно наше тесто в рулет.

7. Свернули в рулетик наше тесто. Нарезаем его на небольшие булочки.

Маковые булочки завитушки 

Стараемся делать их одинаковыми.

8. Кладем на противень бумагу для выпечки. Сверху кладем заготовки. Делаем между ними расстояние.

Маковые булочки завитушки 

9. Дадим нашим чудесам 15 минут, чтобы они подошли. Затем поставим их в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.

10. Наши булочки испеклись.

Маковые булочки завитушки 

11. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.

Булочки очень мягкие, имеют много слоев. Нежные и вкусные! Приятного аппетита!

Маковые булочки завитушки