Буженина в домашних условиях из свинины – 10 рецептов

Духмяная буженина просто превзойдет по вкусу магазинную. Такая вкусная и сочная буженина (рецепт нашла в интернете года три назад, с тех пор пользуюсь) станет украшением праздничного стола. Мы дома делаем ее к Новому году, только готовить надо заранее.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:

Делаем специальную массу для буженины: чеснок измельчаем любимым способом (или через чеснокодавилку, или просто ножом подавить), сухой лавровый лист тоже. Все смешиваем с солью и черным молотым перцем (можно душистый размолоть).Мясо должно быть хорошенько промыто, а затем обсушено. По его поверхности делаем надрезы, в которые кладем нарезанные на плоские дольки чесночины. Предварительно каждый надрез нужно натереть солью, смешанной с черным молотым до этого смесью чеснока с лаврушкой натираем весь кусок, затем кладем мяско в посуду, накрываем крышкой и оставляем на целую следующий день заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовку часа на полтора при , остужаем и храним в холодильнике – буженину нужно есть холодной.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить

  • Чеснок очистить. нарезать на тонкие длинные дольки.
  • Мясо промыть, обсушить. Проделать в нем горизонтальные отверстия, которые начинить кусочками чеснока.
  • Выложить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Соевый соус соединить с водой и залить им свинину. Маринад должен покрывать мясо. Накрыть крышкой и мариновать 2 часа.
  • Замаринованное мясо завернуть в 2 слоя фольги (для надежности). выложить в форму для запекания.
  • Духовку разогреть до 200 градусов С. Поставить мясо запекаться на 1,5 часа. Потом, разрезать фольгу, раскрыв мясо для зарумянивания.
  • Через 30 минут проверить, подрумянилась ли буженина. Если да, то готово. Если нет, то подождать еще 10-15 минут.
  • Разрезать буженину на ломти охлажденной.

Приятного аппетита!

Пояснения к рецепту

В рецепте нет соли, так как мясо пока маринуется, пропитывается соленым соевым соусом. Чеснок добавляет буженине приятной остроты и притягательного аромата.

Бывает так, что кусок мяса не плоский, а квадратный. И ему труднее пропекаться нужно больше времени). Поэтому, если вдруг ваша буженина в каком-то месте не пропеклась, можно вернуть ее в духовку. Или же разрезать мясо на ломтики и подвергнуть другому виду тепловой обработке (довести до готовности в микроволновке или обжарить в небольшом количестве масла).

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты из свиной шейки

Свинина в горчичном соусе (можно готовить из карбонада или шейки);

Шейка вареная с кореньями и пряностями;

Как приготовить

Свинина, нашпигованная вешенками;

Буженина с морковкой (запеченная);

Как приготовить

Буженина запеченная в духовке с цветной начинкой (лук, зелень, чеснок и сладкий перец красного цвета);

Буженина (тушеная).

Как приготовить

Бутерброды с шейкой домашнего приготовления

  • Свинина фаршированная грибами (вешенками), тушеная целым куском
  • Буженина вареная (свиная шейка)
  • Свинина с ананасами запеченная
  • Свинина в тесте (жареная)
  • Свинина в соусе с солеными огурцами
  • Свинина тушеная с имбирем и луком
  • Свинина с овощами (тушеная)
  • Свинина в яйце (в кляре)
Как приготовить

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Обычно процесс приготовления буженины заключается в томлении в духовом шкафу хорошо замаринованного мяса, и не всегда это должна быть говядина. Часто этот деликатес готовят из свинины, баранины, птицы.

Как запечь буженину из говядины в фольге в духовке, чтобы получилось сочное, восхитительное блюдо? Важную роль играют три основных пункта: выбор мяса, маринад, время запекания.

Необходимо четко соблюдать технологию подготовки мяса, особое внимание стоит уделить процессу вымачивания говядины в маринаде. Поскольку само по себе оно немного жестче, чем, например, свинина, требуется правильно его замариновать, чтобы получить нежное, мягкое и сочное блюдо.

Читайте также:  Грибы шампиньоны в духовке – 6 вкусных рецептов

Стандартное время вымачивания 2-3 часа. Поскольку буженина готовится из цельного куска мяса, нужно чтобы он хорошо напитался рассолом, ароматом специй и трав.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Что касается выбора части туши, наилучшими вариантами можно считать шейную часть, филе.

По желанию мясо можно нашпиговать овощами, чесноком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Простой способ приготовления

Подготовка ингредиентов занимает обычно не более 15 минут личного времени, останется лишь выдержать мясо в специях и запечь. Ингредиенты:

  • Кусок говядины – 700 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соль, перец молотый красный и черный.

Говядину тщательно промойте в воде, срежьте пленки, прожилки, отложите в сторону, чтобы она слегка подсушилось.

Тем временем очистите дольки чеснока, пропустите через пресс.

На куске мяса сделайте ножом надрезы в разных местах и разной глубины. В отверстия вложите чеснок, специи, соль. Также поверхность куска мяса натрите чесночком, солью, перцем. Оберните его пищевой пленкой (можно воспользоваться целлофановым пакетом, если нет в наличии пленки), уберите в холодильник на несколько часов.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Когда мясо хорошенько промариновалось, достаем его из холода, снимаем пленку, затем плотно заворачиваем кусок в фольгу. Время приготовления 2-2,5 часа при температуре 180-190о Цельсия.

Согласитесь, особых сложностей в процессе приготовления нет, однако вкус и текстура мяса получаются отменными! Подавать на стол желательно в виде нарезки, можно также использовать на бутерброды – настоящая вкуснятина!

Ароматное мясо с черносливом и специями

  • Филе говядины – 0,6 кг;
  • Чернослив свежий – 15 шт.;
  • Вино красное столовое (сухое) – 150 мл;
  • Приправа «для говядины» – 3-4 ч. ложки;
  • Лавр – 8-10 листиков;
  • Соль – 3-4 щепоти.

На противне расстелите большой кусок фольги, которым потом можно будет обернуть полностью кусок говядины, выложите подготовленное мясо (предварительно вымытое, очищенное от пленок, прожилок).

Большим острым ножом необходимо сделать глубокие надрезы насквозь вдоль волокон. В отверстия вкладываем плоды чернослива.

Полейте говядину красным вином, а то, что оно стечет не страшно, потом в процессе приготовления в фольге оно будет испаряться и пропитывать мясо. Натрите поверхность говяжьего филе специями, солью.

Листы лаврушки сломайте, равномерно разложите по всей поверхности говядины. Оберните фольгой заготовку, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 ч.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Ароматная буженина с овощами

Главный плюс этого блюда – универсальность. Его можно использовать как начинку для сэндвича, бутерброда, можно добавлять в салаты, где подразумевается использование, например, отварной говядины, а если подать с гарниром, то сойдет за полноценный обед или ужин.

Следующий рецепт буженины из говядины в фольге в духовке также интересен тем, что мы не будем шпиговать мясо овощами, а сделаем из них подушку для запекания. Получается очень вкусно и ароматно. Список ингредиентов:

  • Шейная часть говядины (постная) – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Говяжье мясо натрите тщательно солью и перцем, желательно убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на всю ночь (так оно еще больше напитается, будет мягким).

Вымытую, очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими слайсами.

Противень застилаем большим листом фольги, на него равномерно выложите 2/3 подготовленных овощей (кроме чеснока), на них уложите кусок говядины. Слайсы чеснока распределите по поверхности мяса, посыпьте остатками лука и моркови.

Аккуратно оборачиваем говядину в фольгу, устанавливаем противень в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2 часа. По окончании указанного времени переведите температурный режим на отметку 50 градусов, оставьте мясо еще на 1 час «дойти» до нужно кондиции.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Буженина из говядины в фольге в домашних условиях готова, приятного аппетита!

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Расписываю этот вариант достаточно подробно. Потому что применяю его чаще всех других. Он прост в исполнении и результат радует всегда. Главное, соблюсти время приготовления и температуру духовки. Рекомендую этот способ всем начинающим хозяйкам.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Если вы и ещё никогда не запекали буженину, начните с этого рецепта. В рукаве мясное филе с чесноком и горчицей всегда будет сочным и мягким. Я не пишу здесь количество соли и перца, ведь у всех разные вкусы. Всё-таки старайтесь не переборщить.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Средняя норма соли 1 ч. ложечка на килограмм мясного филе.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Что понадобится:

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная
  • Вырезка свиная — 1 кг.
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 8-10 долек
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Чёрный перец, соль, паприка, карри — по вкусу
  • Приправа «Для буженины» — 1 пачка
  • Лавровые листочки — — 2 шт.
  • Сок одного лимона
Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Пошаговый рецепт приготовления:

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Шаг 1. Сначала я подготавливаю все продукты. Филейку хорошенько мою и обсушиваю салфеткой. Чеснок и морковку очищаю и ополаскиваю под краном. Отсыпаю норму всех специй.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Шаг 3. Нашпиговала кусок с двух сторон.  Смешиваю в миске соль, сок одного лимона и все приправы и обмазываю нашпигованное филе со всех сторон как следует этой смесью. Оставляю мариноваться около трёх часов.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Шаг 4. Когда прошло 3 часа, включаю духовку на 200 грд, чтобы разогревалась. Тем временем нашпиговываю мясо ещё морковкой.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Морковь разрезаю повдоль на две половинки. Ими и буду шпиговать мясо.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Сначала делаю глубокий и прокол в куске мяса длинным ножом. Не сверху, а сбоку по длине куска. И засовываю туда половинку морковки.

Читайте также:  Фаршированный батон с селедкой

Шаг 5. Второй прокол делаю рядом и засовываю туда вторую половинку морковки. Вот таким образом.

Шаг 6. Духовка уже нагрелась хорошо. Подготовленное филе помещаю в рукав, плотно завязываю края. Обязательно, сверху в трёх местах прокалываю пакет, чтобы не разорвало от пара. Положила в жаровню и поставила запекать на  1.5 часа.

Шаг 7. Через полтора часа достаю жаровню из духовки и разрезаю пакет. Аромат незабываемый! Ещё на 20 минут в духовку в открытом виде, для румянности. Блюдо застилаю листьями салата и на них выкладываю красивый поджаристый кусок буженины. Поливаю буженину сверху соком. Вот такая красотень!

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

Сочное, нежное и свежее мясо, так хочется охарактеризовать данное блюдо. И, кроме того, сэкономленные деньги! Ведь все мы знаем, что домашняя буженина дешевле. Ну, не буду вас томить. Пробуйте приготовить по этому рецепту и вы останетесь в шоке, выходит смачно.

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

Нам понадобится:

  • Свиная шея (1-1,2 кг)
  • Соль (2 ст.л)
  • Черный молотый перец (1/4 ч.л)
  • Красный молотый перец (1 ст.л)
  • Чеснок (1 головка)
  • Фольга
  • Пищевая пленка
Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

Теперь самое интересное..

1. Подготавливаем наше мясо: берем кусок шейки, очищаем его от пленки жира. Далее приступаем к мытью свинины.

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

Важно! И после этого в нем необходимо сделать небольшие дырочки, куда мы в дальнейшем положим наш чеснок.

2. Берем чеснок, пропускаем его через пресс (но только два зубчика), остальные просто режем на несколько частей. Зачем мы это делаем, увидите дальше по ходу.

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

3. Берем кусочки чеснока и кладем в отверстия мяса, которые мы сделали с вами в самом начале. А остальной измельченный чеснок хорошенечко втираем в свининку. Обильно посыпаем солью и перцем.

Это важно! И все это тщательно втираем в мясо. Делаем некий «массаж».

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

4. Далее оборачиваем свинину пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1-2 дня. Оно должно впитать в себя все специи и хорошенько настояться.

Именно это придает в последствии мяску восхитительный вкус и аромат.

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

5. Достаем настоявшееся мяско из холодильника, снимаем с него пищевую плёнку. Берем фольгу и оборачиваем в него.

6. Что касается духовки, ее необходимо нагреть до 200°С . Запекать нашу шейку нужно приблизительно час. Но многое зависит от ее размера и веса. Не забудьте проверить буженину. Вы должны развернуть фольгу и перевернуть кусочек (для аппетитной корочки).

Та-даам ! Наша сочная буженина готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину в мультиварке?

Буженина в мультиварке готовится совсем просто, а по вкусу превосходит любой магазинный мясной продукт.

Для приготовления потребуется:

  • полтора кг свинины;
  • смесь специй — по чайной ложке майорана, порошка горчицы, по половинке ч. л. перца черного, красного и паприки;
  • маринад для буженины — 2 литра воды, соль по вкусу, горошком перец душистый, пару листиков лавра, 3 зубца чеснока.

Технология:

  1. Маринад закипятить, остудить. В него положить мясо и держать три дня, если кусок большой, для малого — времени уйдет меньше.
  2. Переворачивая периодически мясо, смотреть, чтобы впитывало в себя жидкость. Большой кусок лучше нашпиговать шприцем.
  3. Просоленное мясо достать, подсушить и обвалять в смеси приправ и специй. Отложить еще на пару часов.
  4. Положить кусок в мультиварку и готовить в режиме тушения два часа.
Читайте также:  Потрясающий рулет из куриной грудки с секретной начинкой

Полезные советы

Вкусное блюдо можно получить только, если знать основные советы, которыми поделились профессиональные повара:

  1. Покупать только охлажденное свежее мясо, купленное в специализированных магазинах и рынках. Лучше, если на куске будут небольшие жировые прослойки.
  2. Чтобы кусок говядины просолился внутри, хорошо впитал аромат специй, а волокна размягчились, необходимо мариновать не менее 2-х часов.
  3. Говядину следует обжарить перед запеканием для сохранения сочности. Если этот шаг пропущен, то подержать в духовке сначала при высокой температуре (200° С) около 15 минут.
  4. Готовность легко проверить, проткнув кусок – мутный сок укажет необходимость продолжить тепловую обработку.
  5. Буженину из говядины, которую готовят в домашних условиях, завернув в фольгу, следует класть только в глубокий противень с водой, чтобы избежать подгорания.

Пикантный рецепт запекания мяса

Обычно буженину запекают с многочисленными специями и непременно с чесноком. В варианте, который представлен ниже, нет чесночного аромата. Особый пикантный вкус буженине придает чернослив. Кроме полутора килограмма свинины, 250 г чернослива без косточек, соли, перца и ложки кориандра, ничего больше не добавляем. И готовится блюдо довольно быстро.

Пикантный рецепт запекания мяса

Кусок свинины прорезать крест-накрест вдоль. Ошпарить чернослив, нарезать его соломкой, нафаршировать им надрезы в мясе. Сверху свинину обсыпать солью и перцем, а в самый последний момент обвалять в зернах кориандра. Кусок обернуть фольгой, положить в холодильник на ночь. На следующий день запечь.

Сколько запекать свиную буженину? Время запекания берется из расчета на килограмм сырого мяса — 1 час при среднем огне духовки.

Свинина получается нежной, с уловимым ароматом дымка от чернослива и пикантной сладостью вкуса.

Пикантный рецепт запекания мяса

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом свинины с аппетитной корочкой под изумительным маринадом. Такое блюдо достойно праздничного стола, причем готовится оно очень просто.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 2,5 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • коричневый сахар — 2 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • сушеный базилик
  • кориандр
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль
  • апельсин — 2 шт.

Неизменно для буженины я покупаю свиную шейку, самое нежное мясо.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Для того, чтобы маринад лучше впитался в мясо, делаем несколько проколов ножом по всему кусочку.

Для маринада кориандр и сушеный базилик толчем в ступе, измельчаем чеснок в кашку. Всыпаем соль, молотый имбирь и тростниковый коричневый сахар.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Отжимаем сок одного апельсина и добавляем к сухой смеси. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты подружились.

Коричневый сахар можно заменить привычным белым, только корочка на мясе будет посветлее.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Весь кусок мяса щедро покрываем маринадом.

Для дополнительного аромата лавровый лист ломаем руками на кусочки и распределяем равномерно по всей поверхности свинины.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Кусок свинины кладем в глубокую посуду. Второй апельсин нарезаем кружочками, ими и обкладываем мясо. Накрываем крышкой или целлофаном и оставляем мариноваться в холодильнике минимум 8 часов.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Запекаем в жаропрочной посуде при температуре 180 градусов 1,5 — 2 часа.

Готовность мяса определяем по красивой коричневой корочке. Дополнительно можно проткнуть мясо ножом, и если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Такая корочка «запечатывает» поверхность мяса и не дает вытечь соку.

На гарнир к такой буженине подойдет картошечка, рис или овощи.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Маринад для свинины в духовке в фольге

Смесь растительных масел, пряностей и других продуктов, содержащих кислоты, называют маринадом. Такой соус необходим, чтобы мясо стало максимально мягким, напиталось ароматами и пустило сок. Мариновать нужно не только шашлык, но и предназначенную для запекания вырезку, окорок, рульку, другие части туши. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать при подготовке мяса к приготовлению. Как замариновать свинину для запекания в фольге.

Сочная свинина, запеченная куском в духовке – отличное блюдо: его можно подавать на стол как нарезку, раскладывать по тарелкам вместе с гарнирами и салатами, брать с собой на пикник в виде бутербродов… И приготовить его очень просто! Вам понадобятся только 10 минут для обработки мяса и закручивания его в пергамент, а остальное сделает духовка. Ну а секрет, из-за которого свинина, запеченная с тимьяном, получится сочной, вы сейчас узнаете.