Брюссельская капуста – вегетарианские рецепты

Брюссельская капуста при своей низкой калорийности (на 100 г – 35 ккал) является ценным источником полезных веществ. Особенно богат овощ витаминами С, А, группы В, клетчаткой, легко усваиваемым белком.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста в духовке

Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры, Овощи

Подготовка 5 minutes

Приготовление 25 minutes

Всего 30 minutes

Порции 2 -3

Ингредиенты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль крупного помола
  • черный молотый перец

Дополнительно, по желанию:

  • ½ — 1 чашка мелких помидоров
  • 1 сладкий красный , желтый или оранжевый перец, крупно порезать кубиками
  • щепотка хлопьев острого перца

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 200 C (400 F).
  2. Капусту обмыть, обсушить и отрезать твердый древесный кончик у основания, чтобы сохранился кочанчик. Если кочаны крупные, разрезать каждый вдоль пополам. Если капуста мелкая, оставить целиком.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом, чтобы они раскрылись, но сохранили целостность. Крупные зубчики разрезать пополам.
  4. Выложить капусту, чеснок, если используете, помидоры и перец на противень или в форму для запекания. Добавить оливковое масло, соль и, если используете, хлопья острого перца. Все хорошо перемешать.
  5. Запекать в духовке примерно 20-30 минут. Точное время запекания зависит от размера капусты, особенностей духовки и посуды/противня для запекания. Капуста слегка «обуглится» снаружи, вилка или нож входят в кочанчик без усилий.
Читайте также:  Рулька свиная запеченная в духовке с мёдом и горчицей

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Котлеты из брюссельской капусты

Если брюссельскую капусту приготовить правильно, она получается нежной и очень сочной. Ну а котлеты из нее имеют приятный аромат и неповторимый вкус. Стоит отметить, что это блюдо совершенно не портит фигуру в отличие от своих “мясных” братьев. Готовить котлеты из брюссельской капусты – одно удовольствие, ведь время их приготовления – всего тридцать минут.

  1. Пятьсот грамм сырого картофеля и триста грамм капусты отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Размять овощи до состояния пюре, добавить два яйца, перец, соль, две столовые ложки муки и тщательно перемешать.
  3. Присыпав руки мукой, сформировать котлеты и обжарить в панировочных сухарях на сковороде с обеих сторон до образования тонкой золотистой корочки.
  4. Подавайте котлеты со сметаной, томатным соком и свежим салатом.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки получились вкусными и дольше хранились, соблюдают такие правила:

  1. Кочаны замачивают в холодной воде на час, затем варят 3–5 минут в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли на 5 л, лаврового листа и любимых специй.
  2. Для усиления вкуса в закуску добавляют чеснок, листья сельдерея, хрена, смородины, вишни, морковь, болгарский и острый перец.
  3. Для разнообразия соединяют в одной банке цветную капусту, брокколи, кольраби.
  4. Овощи не переваривают, иначе они будут горчить.
  5. Банки объемом 0,5 л пастеризуют не дольше двадцати минут, 1 л — 30 минут.
  6. Предварительно тару промывают раствором соды (2 ч. л. на 1 л) и ошпаривают кипятком. В другом варианте в емкости наливают воду на ¼ объема и ставят их на 10 минут в микроволновую печь. Воду сливают, банки сушат.
  7. Закатывают банки ключом, пока они еще горячие. Не забывают стерилизовать крышки.
  8. Закупоренную тару переворачивают вверх дном: горячий маринад дополнительно простерилизует крышки.
  9. Если жидкость подтекает, крышки снимают и заменяют на новые.
Читайте также:  Тарталетки с икрой для любого праздника

Гарнир из овощей

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста 500 гр.;
  • картофель 7 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • вода половина стакана;
  • соль.
Гарнир из овощей

Процесс приготовления:

  1. Варим капусту в соленой воде.
  2. Чистим картофель. Режем его на крупные дольки. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем сковородку, наливаем масло и кладем в нее капусту с картошкой.
  4. Режем чеснок. Добавляем.
  5. Теперь солим, наливаем воду и добавляем лавровый лист.
  6. Режем морковь в форме звездочек. Жарим ее отдельно на масле.
  7. Выкладываем морковь в блюдо и выливаем масло из-под нее.
  8. Накрываем гарнир и тушим 20 минут.
  9. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста, запеченная с картошкой

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, подготовьте капусту. Отварите их по отдельности в подсоленной воде (примерно по 5 минут). Откиньте на дуршлаг. Перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофель и капусту. Полейте их оставшимся маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте приправами и мелко порезанным чесноком.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее форму с овощами и запекайте их 25 минут.

При подаче к столу овощи можно полить сметаной, посыпать рубленой зеленью, хотя блюдо получается вкусным и ароматным само по себе.