Бораго — огуречная трава: что можно из нее приготовить?

Сегодня я расскажу, какие продукты и блюда лучше всего есть на завтрак вегану.

Описание

К сожалению, эта зелёная еда закончилась. По мере вырастания появится в наличии и зелень и описание ее восхитительных свойств.

Бораго известное с древности ценное пищевое растение. Его можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде как основу для салатов и как приправу в различные блюда. Зелёным коктейлям добавит тонкий вкус и массу полезных свойств.

Листья огуречной травы содержат значительные количества витамина С, каротина, особенно ценно высокое содержание рутина — витамина Р, имеются смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей калия, магния.

Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в высушенном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. настои бораго рекомендуют при отёках и воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано также как успокаивающее и лёгкое слабительное. Считается, что огуречная трава очищает кровь.

Пошаговое приготовление

90 мин Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Ставим на огонь сливки в сотейнике. Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех. Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо. Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки. Готово!

Из истории растения

Огуречная трава (Borago) активно применялась еще врачевателями Древнего Рима и средневековой Европы. Листья и стебли огуречника в свежем и сушеном виде подмешивали в вино воинам для придания храбрости перед боем. Это же средство использовали для лечения печали и меланхолии. В России огуречник занимал почетное место в Аптекарском огороде Петра I, основанном в 1706 году.

Цветки растения использовались для придания красивого голубого оттенка настойкам и ликерам, а также применялись для окрашивания шерсти и тканей в синий цвет.

Косметология и бораго

Огуречная трава очень ценится и широко используется в косметологии. Готовят разные средства на основе масла бурачика, который очень полезен для кожи: тонизирует ее и омолаживает. Оно особенно положительно влияет на сухую и очень чувствительную кожу. Косметические средства на основе огуречной травы рекомендуются для всех, т.к. они регенерируют клетки, разглаживают морщины и придают здорового вида любой коже.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту с фото

Также масла бурачника используют для восстановления здорового вида волос, при проблемах с ногтями, дерматите, перхоти. Купить масло бараго можно в аптеке, она продается или чистой или смешанной с иными эфирными обладает такими веществами, как Омега-3,6 и фитогормонами. Используют огуречную траву в косметологии для:

  • лечения дерматита; при воспалениях и раздражениях кожи
  • нормализации выработки кожного сала, устранения угрей
  • снятия сухости, зуда; при псориазе, себорее;
  • восстановления клеточных слоев кожи после химических воздействий
  • лифтинга кожи
  • укрепления защитных функций кожи
  • деления клеток и обновления эпидермиса; для улучшения общего состояния кожи, разглаживания рельефности и уменьшения морщин
  • восстановления волос и их укрепления. Бораго препятствует выпадению волос и избавляет от перхоти
  • увлажнения кожи лица

Листья огуречной травы очень легкие по текстуре, от них не остается ощущения жирности. Применяют масло в чистом виде или смешивают его с другими эфирными маслами. Если вы покупаете масло, а не готовите самостоятельно, важно помнить, что хранится оно очень мало, т.к. после открытия оно окисляется. Хранят масло бораго закрытым в холодильнике. Применяют средства в течение двух месяцев, для продления срока годности в масло добавляют ростки пшеницы.

Маска для омоложения

Ингредиенты (в каплях):

— эфирное масло герани – 2;

— лаванды – 4;

— иланг-иланг – 3;

— кипарис – 3;

— масло бораго – 5 мл.

Приготовление. Все масла необходимо хорошо смешать и дать маске настояться.

Применение. Мазать лицо нужно дважды в день: утром и перед сном. Через полчаса ватным диском убрать лишние масла, которые не впиталась.

Блюда из бораго

освежающий летний напитокСуп-пюре из огуречной травы

  • бораго — около 1 кг;
  • зеленый лук — перо с четырех луковиц;
  • белое вино — один стакан;
  • куриный бульон — 1 чашка;
  • картофель — 1 клубень;
  • соль;
  • сок лимона.

аргентинский соусчимичурри

  • вода — полстакана;
  • соль — чайная ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • бораго — половина стакана нарезанных листьев;
  • орегано — полстакана (или 2 ст. л. сухой приправы);
  • острый перец — 2 ст. л. (можно взять чайную ложку кайенского перца);
  • красный винный уксус — четверть чашки;
  • оливковое масло — полчашки.

Желе со сливочным сыром

  • листья и цветы бурачника — 3 стакана;
  • холодная вода — 4 стакана.
  • сахар — 4,5 стакана;
  • лимонный сок — 1 столовую ложку;
  • соль и красный перец — по вкусу;
  • порошковый пектин — 1 пакетик.

Сладкий салат

Degustore

В гастробаре Degustore шеф-повар Алексей Костыгов постарался ярко и сочно скрасить период аскезы. Гречневые крекеры со свекольным хумусом станут отличной закуской перед супом из цветной капусты, а овощной бульон с оливками, каперсами и вялеными томатами можно дополнить брокколи, которой авторское сочетание арахисовой пасты, соевого соуса, табаско и вяленого винограда придает непривычный вкус и убеждает распробовать недооцененный в детстве овощ.

Ассоциации с детством навевает и полба с вешенками, шпинатом и хрустящим луком, а за современную кухню отвечает панна-котта с матчей.

Что едят на завтрак веганы-спортсмены

Для поддержания работоспособности и повышения выносливости спортсменам рекомендуется придерживаться принципа:

80% углеводов,10% жиров,10% белков

Читайте также:  Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях.

80% углеводы

Их можно получить из круп, макаронных изделий, овощей, ягод, сухофруктов. Они обеспечивают энергией и надолго обеспечивают сытость за счет сложных углеводов и клетчатки;

10% жиры

Для сбалансированной работы нервной системы необходимы омега-3 кислоты, они присутствуют в семечках и орехах, льняном и оливковом масле.

10% белки

Они берутся из бобовых, растительного молока и сыра. Белки в рационе спортсмена-вегана нужны для наращивания мышечной массы.

Цена диеты

На самом деле начать разделять веганские принципы жизни не так и сложно. Начните с того, что купите в ближайшем гастрономе на 2-3 тыс. рублей различных «здоровых вкусняшек» о которых вы давно мечтали, купите манго, ананасы, спаржу, бурый рис, сыр тофу, цуккини, голубику, и не забудьте запастись доступной овсянкой, гречкой, яблоками, фасолью, томатами и огурцами. Таким образом, у вас будет, чем порадовать себя каждый день и всегда про запас тарелка каши или бобовых. Этого должно хватить вам минимум на 7-10 дней.

Веганские рецепты: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с изюмом, морковно-апельсиновый смузи;

Обед: овощной суп с чечевицей, салат из белокочанной капусты, чай;

Полдник: бананы;

Ужин: голубцы с грибами, имбирный чай.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, бананово-ягодный смузи;

Обед: суп-пюре из гороха, хлебцы, мятный чай;

Полдник: яблоко и тыквенные семечки;

Ужин: овощной салат, чай.

Среда

Завтрак: тыквенное пюре, кусочек цельнозернового хлеба, сок;

Обед: рагу из моркови, капусты и пастернака;

Полдник: салат из фруктов с тофу;

Ужин: отварная фасоль с томатным соусом, мятный чай.

Четверг

Завтрак: перловая каша, зеленый смузи;

Обед: кабачковый суп, чай;

Полдник: запеченное яблоко;

Ужин: гречка с грибами, овощной салат, имбирный чай.

Пятница

Завтрак: оладьи из кабачков, соевое молоко, банан;

Обед: суп из нута, салат из отварной свеклы;

Полдник: орехово-фруктовая смесь;

Ужин: фаршированный перец, абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, смузи из сухофруктов;

Обед: суп из цветной капусты, салат с рукколой и редисом;

Полдник: гранат;

Ужин: рис с зеленым горошком и миндалем, клюквенный чай.

Воскресенье

Завтрак: яичница из тофу, капустно-огуречный салат;

Обед: суп из фасоли и пасты, роллы с овощами;

Полдник: фруктово-овощной смузи;

Ужин: вареники с картофелем, мятный чай.

Меню приведено для примера, в реальности же вы можете экспериментировать с огромным количеством блюд, мы будем пополнять коллекцию рецептов для веганов. Кроме того, всегда можно адаптировть не веганские блюда, заменяя ингредиенты на похожие по вкусу и консистенции! Сделайте свой рацион разнообразным и полезным!

Огуречник в косметологии

В косметологии часто используют масло огуречной травы как в чистом виде, так и в кремах. Масло огуречника хорошо подходит для сухой увядающей, чувствительной кожи. В масках используется и для жирной огуречной травы:

  • 2 ст.л. цветков огуречника;
  • 100 г оливкового масла.

Залейте цветки маслом и нагревайте в течение 15 минут на водяной бане. Затем дождитесь, пока полученное средство остынет и для волос от перхоти и для роста:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть облепихового масла.
Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2021 рецепты с фото

Смешайте масла, подогрейте до теплой температуры, нанесите на кожу головы, укутайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху платком или полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте шампунем.

Маска для сухой кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 1 яичный желток;
  • 3 капли масла апельсина.

Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой для комбинированной и жирной кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 4 капли масла чайного дерева.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Через час умойтесь теплой водой с для рук:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть масла жожоба;
  • 1 часть кокосового масла.

Смешайте масла и нанесите на руки перед масло огуречника используют для устранения болей в суставах и лечения псориаза – для этого его наносят в чистом виде на больные или пораженные места.

Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но лично я такого правила не соблюдаю, а поступаю иначе:

  • Пчёлы собирают пыльцу из цветов бораго

    Весной намечаю места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажаю сразу все в одном месте, а выбираю несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду я руководствуюсь правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;

  • Перед посевом, после схода снега, глубоко рыхлю участочек диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Делаю небольшое углубление, куда высыпаю с десяток семечек, и присыпаю землей;
  • Поливаю из лейки с рассекателем, всходы жду через 7-10 дней;
  • Даю всходам немного подрасти, после чего выбираю 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляю 1-2 наиболее крепких.

Того количества, что я сею, вполне достаточно и для опылителей, и для еды, то есть одним выстрелом… Сеять больше опасаюсь, так как культура может выйти из-под контроля, и тогда выводить ее придется несколько лет. Но можно придерживаться и другого принципа, стандартного посева всех кустов в одном месте.

По стандартной схеме огуречник сажают так:

  • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
  • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
  • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

Полезные свойства бораго сделали его ценнейшим компонентом косметических продуктов. Масло огуречной травы отлично избавляет от акне, восстанавливая работу сальных желез. Вместе с этим оно делает кожу более упругой и свежей. Такой эффект достигается путем удерживания влаги и усиления защитного барьера эпидермиса.

Масло бораго нередко используют и для улучшения внешнего вида волос. Маски на его основе делают волосы более блестящим и мягкими. Способность контролировать сальность кожи позволяет предотвратить образование перхоти.