Блюда из сибаса: 11 домашних вкусных рецептов

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Сибас

Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей – еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 99.8
Розмарин 131 3.3 5.9 20.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Тимьян, чабрец 276 9.1 7.4 26.9

Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

Способ приготовления:

Филе сибаса маринованное Нам понадобится:

  • Филе сибаса на коже — 365 г
  • Соль морская — 8 г
  • Сок лайма — 30 г

Приготовление:

  • Филе сибаса положить кожей вниз и нарезать наискосок тонкими пластинами (3 мм), двигаясь от широкой части к тонкой хвостовой.
  • Ломтики филе выложить на тарелку в той очередности, в которой они нарезались.
  • Посыпать морской солью, полить соком лайма и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Соус острый Нам понадобится:

  • Перец чили (зеленый, красный) — 35 г
  • Сок лайма — 20 мл
  • Чеснок очищенный — 3 г
  • Сельдерей (листья) — 2 г
  • Кинза свежая — 2 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл

Приготовление:

  • Все ингредиенты пробить в блендере до однородной консистенции.

Сервировка Нам понадобится:

  • Лук-шалот — 30 г
  • Батат отварной — 1 шт.
  • Филе сибаса маринованное — 365 г
  • Соус острый — 30 мл
  • Салат фриллис — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 35 мл

Приготовление:

  • Лук-шалот нарезать тонкими дольками. Батат очистить и нарезать кружками.
  • На тарелку с маринованным филе сибаса выложить лук-шалот и батат, полить острым соусом.
  • Украсить листьями салата фриллис и полить оливковым маслом.

Следите за пополнением коллекции рецептов в нашей группе на facebook и приходите к нам!

Приятного аппетита!

— Cевиче c грейпфрутом —

Ингредиенты на 6-8 порций:

450 гр. маленьких креветок, очистить, или около 300 гр. больших, очистить 340 гр. гребешков 340 гр. кальмаров, нарезать 1 ст.л. меда 3 грейпфрута, очистить и нарезать 1 халапеньо, удалить семена и тонко нарезать Один 5-см. кусок имбиря, очистить и тонко нарезать 3 ст.л. оливкового масла 6 зубчиков чеснока, тонко нарезать 1 чашка листьев кинзы 1 чашка листьев мяты Сок 1 лайма

Приготовление:

Перемешать креветки, гребешки, нарезанных кальмаров, мед, сок лайма, халапеньо, имбирь в миске, по вкусу добавить соль. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить чеснок. Готовить, помешивая, пока чеснок не станет золотистого цвета и слегка хрустящим, 2-3 минуты. Шумовкой выложить чеснок в бумажные полотенца, чтобы обсушить. Дать чесноку остыть.

В смесь из морепродуктов добавить грейпфрут, кориандр и мяту. Перемешать, сделать на тарелках «подушку» из зелени, разложить севиче. Сбрызнуть чесночным маслом и посыпать чесноком.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Рецепт севиче из морского гребешка

Ингредиенты:

  • 500 грамм морского гребешка
  • сок 2 лимонов
  • сок 2 лаймов
  • 1 репчатый лук
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 стручок острого перца
  • пучок зеленого лука
  • зелень кинзы или петрушки
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 2 чайные ложки острой горчицы
  • соль или соевый соус
  • свежемолотый перец
Рецепт севиче из морского гребешка

Способ приготовления севиче из гребешков:

  1. Морские гребешки промываем под проточной водой и на несколько секунд опускаем в кипяток. Гребешки просушиваем.
  2. Репчатый лук измельчаем.
  3. Сладкий перец нарезаем кубиком.
  4. Из острого перца аккуратно удаляем семена и измельчаем.
  5. Гребешки смешиваем с луком, сладким и острым перцем, добавляем уксус, горчицу, оливковое масло и сок лимонов и лаймов. Все перемешиваем.
  6. Солим, перчим и добавляем нарезанную зелень лука и кинзы.
  7. Оставляем мариноваться в холодильнике на сутки.
  8. Выкладываем севиче на листья любимого салата и подаем.

Сибас запеченный в духовке в подушке из соли

Для запекания сибаса на подушке из соли понадобиться около 1,5 — 2 кг крупной морской соли. Технология приготовления по данному рецепту очень простая – берем рыбу, засыпаем солью, запекаем. Не бойтесь большого количества соли, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.

Читайте также:  Рулетики из лаваша с сыром – закуска, хоть куда!

Ингредиенты:

  • 1 шт. –Сибас (900г. -1 кг.);
  • 2 кг. – крупная соль;
  • 1 шт. – апельсин;
  • 1 шт. – лимон/лайм;
  • 2 шт. – белки;
  • Свежая зелень.

Сибас запеченный в духовке в подушке из соли

Сибас запеченный в духовке в подушке из соли

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу чистим, промываем под проточной водой. Оставляем просушиться, можно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Разбиваем 2 яйца, отделяем белок. Смешиваем соль и белок, добавить немного воды.
  3. Следующим этапом подготовим противень для запекания рыбы. Стелим пергамент, высыпаем половину пакета крупной морской соли. Мелкая соль не подойдет, во время запекания она превратиться в кашу. Сверху выкладываем сибаса. Нарезаем апельсин и лимон /лайм, мелко шинкуем зелень. В брюхо рыбы выкладываем дольки фруктов и свежую зелень. Сочетание этих трех ингредиентов великолепно сочетается с нежным мясом сибаса. Накрываем рыбу второй порцией соли, по желанию голову можно не закрывать. Руками равномерно распределить соль, немного сформировав ее вокруг рыбы.
  4. Разогреть духовку на 190 градусов. Поставить запекаться рыбу в подушке из соли. Время запекания может колебаться от 35-45 минут. Зависит от мощности духовки и размера рыбы.
  5. Через указанное время извлекаем рыбу, даем настояться 5-10 минут. Приступаем к следующему этапу – снимаем верхний слой соли. Извлекаем рыбу. Существует два варианта подачи, первый — достать рыбу из соли, снять шкуру и подавать порционными кусочками. Данный вариант более удобный, но не такой эффектный.

Для праздничной подачи, рыбу нарезают на подушке из соли и подают прямо на противне. Шкурку снимают индивидуально, каждый у себя в тарелке.

Вариации на тему

Авторских вариаций севиче не перечесть. Шеф-поварам помогает и многообразие продуктов, и современные кухонные технологии. Мы готовим и классические севиче, и необычные. Дикого сибаса в маринаде из сезонных томатов и японского цитруса юзу приправляем, например, муссом из копченого сыра.

Севиче готовят и из мяса, и из овощей. Мексикансий овощной севиче называется агуачили. Овощи жарят, добавляют к ним острый перец чили, остужают и заправляют соусом из зеленых томатов и сока лайма.

Кето-хлеб из кокосовой муки

Этот рецепт будет незаменим для тех, кто придерживается кетодиеты — типа питания, при котором полностью исключаются любые блюда на основе пшеницы. При этом низкое содержание углеводов вовсе не является ограничением для выпечки хлеба. Просто готовится он с использованием кокосовой муки.

Итак, нам понадобятся:

  • мука кокосовая, 1/2 стакана
  • соль, щепотка
  • разрыхлитель, щепотка
  • яйца, 6 штук — яйца нужны комнатной температуры, то есть их нужно заранее вынуть из холодильника
  • кокосовое масло, 1/2 стакана

Как готовить?

  • соль и разрыхлитель смешиваем в миске, туда же просеиваем муку
  • в отдельную миску вбиваем 6 яиц, взбиваем, добавляем теплое кокосовое масло (растопленное)
  • добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, и все хорошо замешиваем
  • форму для хлеба или кексов смазываем кокосовым маслом и переливаем туда наше тесто
  • духовку разогреваем до 180 градусов и печем хлеб около 50-60 минут
  • проверяем готовность палочкой

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

  • Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная
  • Лимон
  • Соль
  • Луковица средней величины
  • Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Читайте также:  Рулет из лаваша с красной рыбой — 9 рецептов вкусной закуски

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Подавать готовый сибас можно отдельно, а можно с запеченными в духовке овощами или средиземноморским салатом.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Морской окунь Crudo — CHEFS ROLL

Полосатый морской окунь Crudo

by Chef de Partie Logan Kendal l at Acre, в Auburn, Alabama

Полосатый морской окунь Crudo НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте филе морского окуня на кусочки толщиной 1/4 дюйма и слегка посолите.

Масло репы с зеленым маслом ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 фунта .Сливочное масло
  • 6 шт. . Fresh Origins Tiny Veggies Репа
  • 6 шт. . Fresh Origins Tiny Veggies Свекла
  • 1 шт. . Fresh Origins Tiny Veggies Chili (разделенный пополам)
  • 5 шт. . Листья эстрагона Fresh Origins
  • 5 шт. . Fresh Origins Basil Clove Petite Greens
  • Гвоздика с базиликом

  • 1 шт. . Лимонный
  • тт . Соль и перец

НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Обжаривайте крошечные овощи на чугунной сковороде до легкого обугливания в чайной ложке масла.
  2. В отдельной кастрюле смешайте эстрагон и гвоздику базилика с соком одного лимона. Уменьшайте, пока сок не загустеет.
  3. Смешайте обжаренные овощи, затем добавьте оставшееся масло (нарезанное кубиками и холодное) по одной столовой ложке за раз, пока все масло не смешается.

Пюре из свеклы Алабама ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 шт. . Алабама мягкая свекла
  • Масло репы с зеленым маслом
  • 1 шт. . Fresh Origins Tiny Veggies Чили
  • 1 ст. .Козий сыр
  • Соль и перец

НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Смешайте алабамскую свеклу и козий сыр в Vitamix и взбейте до однородной массы.
  2. Добавить в репу зеленое масло и перец чили, затем продолжить пюре до получения глянцевого и гладкого продукта.
  3. Процедить через китайский и приправить по вкусу.

Хурма ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Простой сироп Турбинадо
  • 1/4 стакана Turbinado Sugar
  • 1/4 стакана Вода
  • 1 пучок Fresh Origins Petite Sage
  • Соль

НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Хурму нарезать тонкими ломтиками на мандолине, обмакнуть в сироп перед посыпкой.

ДЛЯ ПОКРЫТИЯ

  • Хурма
  • Fresh Origins Tiny Veggies Репа (из масла репы)
  • Fresh Origins Tiny Veggies Свекла (из репы)
  • Шалфей Fresh Origins
  • Лемонграсс Fresh Origins
  • Fresh Origins Цветы белого и фиолетового перца

Узнайте больше о Логане Кендалле в его ПРОФИЛЕ ШЕФ-ПОВАРА или ознакомьтесь с полным резюме Center Stage ниже.