Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей

Когда сезон баклажанов в разгаре — всегда готовлю эту закуску! По вкусу напоминает грибы, но еще вкуснее. Самое сложное в рецепте — это нарезать килограмм баклажанов на мелкие кубики, но потраченные усилия явно того стоят!

Фасолада

Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

Спартанская похлебка

Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

Авголемоно

Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей

На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Холодная закуска из баклажанов

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить вкусную закуску из баклажанов с зеленью. Пикантные и сочные, они подходят к любому гарниру и расходятся вмиг!

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 150 г петрушки
  • 150 г укропа
  • 1 большая луковица
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 0,5 ст. уксуса
  • 1,5 ч. л. соли

© Depositphotos

Приготовление

  1. Баклажаны вымой, очисти и нарежь маленькими кубиками.
  2. Переложи баклажаны в глубокую миску, посыпь солью и оставь на час, чтобы овощи пустили сок.
  3. Пока настаиваются баклажаны, мелко нарежь петрушку и укроп. Разложи по разным тарелкам.
  4. Очисти, вымой и мелко нарежь лук и чеснок, также разложи по разным тарелкам.
  5. Выжми от сока баклажаны и переложи их в сухую сковороду. Обрати внимание, что маслом смазывать сковороду не нужно! Обжаривай баклажаны на сковороде в течение 5 минут до готовности, постоянно помешивая.
  6. Когда до готовности баклажанов останется минуты две, влей в кастрюлю воду, подсолнечное масло и уксус. Поставь на огонь и доведи до кипения.
  7. Когда баклажаны будут готовы, переложи их в кастрюлю с маринадом, туда же положи петрушку, укроп, лук и чеснок. Хорошенько перемешай, уменьши огонь и провари еще минуты 3–4.
  8. Оставь баклажаны остывать и настаиваться на ночь. Утром переложи в стеклянную банку и используй в качестве закуски к любому гарниру или мясу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить самый популярный форшмак из сельди

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить баклажанную закуску «Кораблики» с овощами и сыром. Это вкусное и полезное летнее блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира!

Мама, когда увидела, что фотографирую этапы работы над закуской для этой статьи, сказала, что не особо хочет делиться проверенным рецептом. Но я всё-таки выпросила у нее разрешение! Обязательно попробуй приготовить и не забудь поделиться своим результатом в комментариях, мне будет очень приятно.

Готовим закуску из баклажанов «Ракушки»:

Баклажаны сполосните, нарежьте овощ кольцами средней толщины. Чтобы баклажаны не горчили, их можно на 30 минут замочить в солевом растворе (на 1 литр воды 1 ст.л. соли).

Яйцо вбейте в глубокую емкость, расколотите вилкой, слегка посолите.

Каждый кружок баклажанов опустите в яйцо с двух сторон.

Одновременно нагрейте сковороду с растительным маслом, затем уложить поштучно баклажаны. Жарьте их на умеренном огне с двух сторон до приобретения румяной поверхности. Жареные баклажаны выложите на салфетку, чтобы избавить овощ от лишнего масла.

Тем временем приготовьте начинку. Яйца заранее отварите «вкрутую», белок и желток натрите на мелкой терке. Таким же образом измельчите плавленый сырок. Компоненты соедините в одной емкости.

Укроп нашинкуйте мелко, добавьте к основной массе, туда же киньте чеснок, пропущенный через пресс. Смесь заправьте майонезом, приправьте солью, интенсивно перемешайте.

Остывшие баклажаны немного сверните вдвое, внутрь с помощью чайной ложки уложите начинку, слегка придавите.

Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только.

Как приготовить манзаны?

Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:

  1. Баклажаны отварите до полной готовности в несоленой воде. Жидкость слейте, овощи разрежьте вдоль, чтобы они раскрывались. Положите в расправленном виде под груз, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
  2. Нарежьте морковь соломкой, обжарьте ее в подсолнечном масле до полной готовности.
  3. Петрушку нарежьте, чеснок продавите через пресс. Все смешайте с морковью, нарезанным соломкой сладким перцем, посолите по своему вкусу.
  4. Баклажаны заполните начинкой, заверните, будто и не разрезали, перевяжите ниткой.
  5. Разложите плотно манзаны в кастрюлю, поверх поставьте груз.
  6. Через три дня нужно простерилизовать банки, плотно разложить в них греческие баклажаны. Заготовки на зиму нужно закрыть прокипяченными крышками, убрать в кладовку или в холодильник.
Читайте также:  Быстрая закуска – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подготовка баклажанов и посуды

При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.

Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.

Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.

Подготовка баклажанов и посуды

Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.

Совет! Главный принцип закуски по-гречески – это крупная нарезка овощей.

Баклажаны выбирают плотные крепкие и зрелые

Как сервировать?

  1. Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
  2. Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
  3. Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
  4. Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

  • Баклажаны в чесночно-томатном соусе отзыв!
  • Баклажаны по-гречески отзыв!
  • Греческий салат: классический рецепт отзыв!
  • Греческий соус «тцатцики» отзыв!
  • Дип «тцатцики» отзыв!
  • Долма отзыв!
  • Жареные баклажаны по-гречески отзыв!
  • Икра из баклажанов (melitzano salata) отзыв!
  • Итальянская икра из баклажанов (melitzano salata) отзыв!
  • Кабачки по-гречески отзыв!
  • Классическая икра из баклажанов (melitzano salata)
  • Классический греческий салат отзыв!
  • Лук по-гречески отзыв!
  • Помидоры, фаршированные фетой по-гречески отзыв!
  • Салат с фасолью по-гречески отзыв!
  • Тарамасалата отзыв!
  • Фаршированные огурцы по-гречески отзыв!
  • Хрустящие пирожки с сыром отзыв!

Греческая закуска на зиму с рисом басмати и томатом

Для приготовления такой греческой закуски на зиму желательно использовать качественный рис басмати или взять максимально похожий сорт.

Читайте также:  10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Ингредиенты

    килограмм морковки;

    0,5 г лука репчатого;

    два стакана риса басмати;

    100 г сахара;

    три килограмма помидоров;

    один пучок базилика;

    400 мл масла;

    килограмм перца сладкого;

    30 г перца острого.

Приготовление

1.    Очистить морковку, нарезать соломкой. Можно использовать терку для корейских салатов. Получится красиво.

2.    Вылить половину масла в сковородку, выложить морковку, обжарить до мягкости.

3.    Нарезать соломкой или небольшими кубиками очищенные луковицы, обжарить отдельно на второй сковороде, добавив оставшееся масло.

4.    Переложить все эти овощи в кастрюлю для варки заготовки.

5.    Перекрутить помидоры и болгарский перец. Сразу измельчить острые стручки. Перелить соус к ранее подготовленным овощам, включить плиту, довести до кипения.

6.    Пока масса закипает, отмеряем два стакана хорошего риса. Промываем много раз, как для плова. Стекающая вода должна стать полностью прозрачная. Затем заливаем чистой водой. Оставляем рис пропитываться на десять минут.

7.    Как только овощи в кастрюле хорошо закипят, снимаем рыхлую пенку.

8.    Сцеживаем с риса воду, засыпаем его в томатную массу.

9.    Провариваем четверть часа, кладем специи. Пучок базилика обвязываем ниткой. Опускаем в заготовку, варим все вместе еще 10-15 минут до мягкости риса.

10.    Вынимаем базилик. Пробуем заготовку. Если соли мало, то добавляем еще. Если помидоры сладкие, то для улучшения вкуса можно влить немого уксуса или лимонного сока.

11.    Раскладываем греческую закуску с рисом по стерильным баночкам, закатываем.

Смуши с сельдью

Ингредиенты для 20 смуши

  • 4 кусочка селедки
  • яйцо
  • чайная ложка муки
  • 2 редиски
  • жирная сметана
  • петрушка

Яичный креп

Крепами называют тоню-ю-юсенькие французские блины. Но блины готовят на молоке, воде или сливках, а в наших блинах жидкости не будет.

  • 2 яйца
  • чайная ложка муки
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Как сделать яичный креп

1. Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте их венчиком или блендером.

Смуши с сельдью

2. Добавьте муку и еще раз тщательно взбейте.

3. Поставьте небольшую сковороду на плиту и включите огонь на максимум. Смажьте сковороду сливочным маслом.

4. Поварешкой налейте половину взбитых яиц на сковороду так, чтобы они растеклись равномерно и тоненьким слоем. Обжарьте.

Делаем смуши

Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, добавьте муку и соль. Разогрейте

сковороду, добавьте масло и поджарь яичный креп. Выложите на хлеб кусочек крепа, селедку, 2 кружка редиски, каплю сметаны. Посыпьте сверху мелко нарубленной петрушкой.

Из книги «Мам, дай фартук!»