Баклажаны как грибы — готовим быстро и вкусно

Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.

Вкусные рецепты закусок с баклажанами в домашних условиях

Баклажаны – это растение семейства Пасленовых, которые сажают рассадой в открытый грунт в начале лета, когда установится относительно теплая погода. Кстати, не смотря на то, что баклажан все привыкли считать овощем, готовить его как другие овощи, он является ягодой с научной точки зрения из-за принадлежности к роду Пасленовых. Когда пришло время собирать урожай, вы наверняка зададитесь вопросом, что можно из него приготовить. Мало кто знает рецепты, кроме стандартных гарниров и запеканок. На самом деле баклажаны можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, солить. Если правильно пожарить, то получится гарнир, напоминающий по вкусу грибы. Но мы остановимся на закусках из баклажанов, ведь они получаются необычайно вкусные и ароматные.

Закуски подаются на стол до основного блюда, поэтому на них очень часто акцентируют внимание. Чтобы не упасть в грязь лицом, надо постараться и удивить гостей своими кулинарными способностями. Почитав наши рецепты, вы научитесь готовить различные закуски из баклажанов так, что ваши родные и близкие придут в неописуемый восторг.

Простые правила приготовления закусок из баклажанов

Родиной баклажанов считается Индия, сейчас же они популярны во многих странах. В России баклажаны для приготовления закусок либо запекают целиком, либо жарят, порезав кубиками или тонкими пластинками. Если вы хотите запечь целые баклажаны, то лучше проткнуть их вилкой. А можно срезать у них один бок, аккуратно вычистить семечки и нафаршировать мясным фаршем, грибами или овощами. Затем их также запекают в духовке. Этот рецепт подходит как для сырых баклажанов, так и для предварительно запеченных до полуготовности.

Если вы хотите использовать обжаренные баклажаны для приготовления закусок, то после жарки лучше их промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Кстати есть одна хитрость – можно слегка присыпать нарезанные кусочки солью, тогда масло будет меньше впитываться. Жареные баклажаны отлично сочетаются со свежими овощами – помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, а также зеленью. Для любителей блюд поострее, в любую закуску из баклажанов можно добавить чеснок – это тоже отличный тандем. Как ни странно, оригинальным и вкусным сочетанием является жареная рыба и запеченный баклажан. Если вы рискнете приготовить такую закуску на праздничный стол, то покажете вашим гостям свой изумительный вкус, изобретательность и умение хорошо готовить необычные блюда.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры, нарезать кружками и замочить в подсоленной воде на 20 минут;
  2. Слить жидкость, а овощи просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками;
  3. Яйца взбить до образования пены и влить в емкость с баклажанами, хорошо перемешать и оставить на 60 минут;
  4. Периодически помешивать содержимое до полного впитывания яиц;
  5. На раскаленной сковороде с маслом обжарить кусочки баклажанов до появления характерного золотистого оттенка, затем добавить измельченный лук и мелко нарезанные грибы;
  6. Приправить специями с ароматом грибов и добавить чеснок, жарить до полной готовности продуктов.
Читайте также:  Тарталетки с паштетом: пошаговый рецепт с фото

Многие кулинары спорят: стоит ли срезать кожуру с баклажанов перед готовкой? Не обязательно. Но если вы решили её удалить, то главное не пережарить синенькие, иначе они превратятся в пюре.

ру

Закуски из баклажанов: готовим в соевом соусе с чесноком

Это один из самых простых рецептов приготовления баклажан. Сначала овощи нарезаются, затем обжариваются с добавлением соевого соуса и чеснока. Количество чеснока можете брать, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Любите поострее – добавляйте побольше, и наоборот.

Закуски из баклажанов: готовим в соевом соусе с чесноком

Обратите внимание, что соль в этом рецепте мы не используем, её заменяет соевый соус. Итак, приступим!

Понадобится:

Закуски из баклажанов: готовим в соевом соусе с чесноком
  • Баклажаны – 2 штуки
  • Чеснок – 2 – 4 зубчика
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 5 – 6 столовых ложек
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление:

Закуски из баклажанов: готовим в соевом соусе с чесноком

Для приготовления пикантной закуски возьмём два баклажана среднего размера, нарежем брусочками шириной 1 – 1,5 сантиметра.

Постоянно помешивая, обжарим в растительном масле. Сковороду крышкой не накрываем!

Закуски из баклажанов: готовим в соевом соусе с чесноком

Жарим до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и не приобретут красивый золотистый оттенок.

Добавим соевый соус, обжарим на сильном огне ещё одну минуту.

Закуски из баклажанов: готовим в соевом соусе с чесноком

Вольём свежевыжатый лимонный сок (хотя, можно и пропустить этот ингредиент), перемешаем и отключим огонь. Добавим давленый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Снова всё хорошо перемешаем, выложим на блюдо.

Баклажаны, приготовленные таким способом получаются очень нежными, сочными с приятной кислинкой во вкусе. Подойдут в качестве ежедневной закуски, а также украсят праздничный стол.

Закуски из баклажанов: готовим в соевом соусе с чесноком

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Итак, созревшие, но не перезрелые овощи с неразвитыми семенами, моем под краном, отрезаем плодоножки и небольшие кусочки плодов вместе с чашелистиками. Режем овощи ломтиками толщиной 1,5 сантиметра или небольшими кубиками.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Нарезаем баклажаны

Мелкие луковки чистим от шелухи, разрезаем пополам. Если лук крупный, то делим головки на четыре части.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Нарезаем репчатый лук

Теперь берём зелёный горький перец. Невозможно угадать, каким он окажется на вкус, не попробовав. Но сделать это необходимо, поскольку «злой» перец может испортить все заготовки и сделать их не съедобными.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Нарезаем зелёный острый перец

Убедившись в том, что перчик пригоден в пищу, нарезаем стручки небольшими колечками.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Нарезаем красный чили перец и чеснок

Вырезаем семена и мембрану, а затем режем тонкими полосками красный чили. Головку чеснока чистим от шелухи, зубчики рубим мелко.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Готовим рассол

Делаем рассол: в сотейник наливаем примерно 1-1.5 л кипятка, затем насыпаем соль, наливаем уксусную эссенцию или обычный столовый уксус, добавляем 3-4 лавровых листика, чайную ложку семян кориандра, 4 гвоздики и столовую ложку семян горчицы. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Бланшируем овощи и сливаем излишки воды

Овощи бланшируем 15 минут, после чего откидываем на сито, когда вода стечет, легонько прижимаем чистой столовой ложкой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Заполняем подготовленные банки овощами и специями

Банки для консервации моем в слабом растворе пищевой соды. Сушим в нагретом до 120 градусов духовом шкафу. Заполняем банки бланшированными овощами вместе со специями, они должны лежать довольно свободно, чтобы оставалось место для масла.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Заливаем овощи растительным маслом

Растительное масло прокаливаем: наливаем в сотейник с толстым дном, нагреваем до появления первого дымка. Аккуратно вливаем слегка остывшее масло в банки. Слой масла должен полностью закрыть продукты. Будьте осторожны, масло горячее и может больно обжечь!

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Закуска «Баклажаны как грибы»

Прикрываем банки чистой тканью, после того как содержимое полностью остынет, плотно укупориваем и убираем на нижнюю полку холодильного отделения.

К столу закуску «Баклажаны как грибы» можно  подавать через 2-3 дня. В прохладном месте эти заготовки могут храниться 1 месяц.

Как грибы жареные баклажаны

Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка и укроп- пучок
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.
Читайте также:  Лаваш с сыром и зеленью: рецепт вкуснейших рулетов на любой случай

2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.

Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла

3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.

4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.

5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.

6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.

Правда, похожи на грибы?

Баклажаны по-корейски

Как я уже говорила, корейцы — настоящие мастера в вопросах кулинарии! Я частенько ворую их рецепты, потому что семье нравится этот непередаваемый остренький вкус и неожиданное сочетание ингредиентов. Как говорится, если мы не едем в Корею, Корея едет к нам, ведь сейчас мы с вами будем готовить баклажаны по-корейски, по вкусу как грибы.

Для начала необходимо взять:

  • 7 штук баклажанов среднего размера;
  • Три литра воды;
  • Поваренную соль — 6 столовых ложек;
  • Три крупных лука;
  • Пучок свежей петрушки или другой зелени по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 2-3 штуки сладкого перца.

После традиционного мытья овощи разрезаем по вертикали, кладем в предварительно подсоленную воду и варим в кастрюле не более десяти минут. После готовности овощи разрезаем поперек.

Пока остывают баклажаны, моем чеснок, перцы, лук, петрушку, все режем мелко, за исключением лука и перца. Лук нарезаем кольцами, а болгарский перец соломкой.

Все смешиваем, получается словно цветной салат, добавляем сахар, 3 столовых ложки воды, соль, уксус и масло. Заливаем смесью баклажаны, перемешиваем и ставим в холодильник.

Совсем скоро вы сможете насладиться новым блюдом прямиком из приветливой Азии!

Синенькие на зиму с майонезом

Синенькие относятся к самым низкокалорийным овощам, полезным для диетического питания. Хозяйки пытаются сделать блюда с баклажанами более сытными и вкусными, часто готовят их с майонезом, закатывают на зиму.

Попробуйте приготовить блюдо из таких ингредиентов:

Синенькие на зиму с майонезом
  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г майонеза (% жирности на выбор);
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.
  1. Нарежем баклажаны кубиками. Засыплем солью, овощи выделят сок и отдадут лишнюю горечь. Лук нашинкуем колечками. Обжарим в растительном масле, туда же закинем промытые и отжатые баклажаны. Подрумяним полезные ингредиенты до красивого золотистого цвета!
  2. Чеснок пропустим через давилку. Добавим к обжаренным овощам. Присолим блюдо, зальем уксусом, сдобрим майонезом. В горячем виде переложим салат по чистым стерильным баночкам. Закроем крышками.
  3. Блюдо заготавливаете на зиму? Тару с салатом придется простерилизовать 15 минут в кипящей воде. До остывания банки желательно держать под теплым пледом. Хранить на балконной полке и в любой момент использовать для больших семейных застолий.

Баклажаны с грибами и сыром в духовке с картошкой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 баклажана;

650 г шампиньонов;

5 картофелин;

3 луковицы;

3 моркови;

300 г мягкого сыра;

Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)

200 г твердого сыра;

40 мл растительного масла;

1 щепотка специй по вкусу;

соль;

пучок зелени.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вымываем «синенькие», удаляем хвостик, обтираем салфетками, режем кольцами, складываем в миску и засыпаем солью. Через полчаса моем баклажаны и обсушиваем.

2. Грибы вымываем, обсушиваем и нарезаем пластинами.

3. Картофель, морковь, лук очищаем, вымываем, обтираем и режем кольцами.

4. Мягкий сыр режем пластинами, а твердый – измельчаем на терке.

5. Смазываем форму маслом и формируем блюдо: выкладываем все ингредиенты: баклажаны, грибы, лук, сыр, картофель и морковку. Посыпаем слои специями. Ставим противень в духовку на 40 минут.

6. Через 40 минут достаем противень, притрушиваем овощи сыром и свежей зеленью, мелко нарубленной, и отправляем форму в духовку еще на 5 минут.

Подаем баклажаны с грибами в духовке с яркой зеленью.

Рецепт с кабачками

Представленное блюдо можно считать и самостоятельной едой, и пикантной закуской, в которой баклажаны идеально сочетаются с кабачками.

Список продуктов:

  • яйца — 3 шт.;
  • зрелые томаты — 3 шт.;
  • масло оливы — 100 мл;
  • кабачок;
  • ядра грецких орехов — стакан;
  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • сметана домашняя — 80 г;
  • помидоры черри — элемент украшения;
  • специи, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем и очищаем «синенькие», рубим их шайбами толщиной до 0,5 см. Если кабачки молодые, оставляем их тонкую кожуру. Плод разделяем на ломтики, как и фиолетовую ягоду.
  2. Мелко крошим ядрышки орехов. Соединяем в пиале яйца, перец и соль, взбиваем состав миксером.
  3. Хорошо нагреваем в сковороде масло. Панируем поочередно кружочки овощей ореховым составом, затем окунаем в яичную смесь и жарим до аппетитной корочки. Когда все дольки прошли термическую обработку, оставляем их в закрытой посуде, убавляем интенсивность нагрева, готовим еще 6 минут.

Подаем румяные баклажаны с кабачками, сдабривая блюдо домашней сметаной, украшая нарубленной зеленью и томатами черри.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Процесс приготовления:

  1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
  2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
  3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
  4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
  5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
  6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
  8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.