Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Читайте также:  Фаршированные яйца — 25 вариантов начинки с фото

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов быстрого приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью. Различаются они не только составом, но и технологией. Однако есть несколько моментов, которые остаются неизменными, независимо от выбранного варианта закуски.

  • Мариновать лучше молодые баклажаны, имеющие тонкую шкурку и нежную мякоть. Крупные овощи отличаются не только грубыми семенами, но и толстой шкуркой, которая делает блюдо менее приятным на вкус. Молодые баклажаны можно не очищать, у крупных лучше срезать тонкий слой кожуры. Сделать это проще всего овощечисткой.
  • Баклажаны содержат соланин – вредное вещество, придающее им горечь. В молодых плодах его меньше, в зрелых – больше. И те и другие перед приготовлением желательно вымачивать в соляном растворе, приготовленном из столовой ложки соли, разведенной в литре воды, или обсаливать. Через 10–20 минут «синенькие» следует промыть, чтобы удалить излишки соли, и обсушить. После этого они готовы к маринованию по выбранному рецепту.
  • Для того чтобы баклажаны промариновались быстро, их необходимо подвергнуть хотя бы непродолжительной термической обработке. Одни рецепты предполагают их отваривание целиком, другие требуют бланшировать овощи, нарезанные кусочками, в кипящей воде или маринаде, третьи предусматривают обжаривание кружочков баклажанов.
  • Маринованные баклажаны становятся по-настоящему вкусными спустя несколько часов, но, если не терпится их попробовать, продегустировать закуску можно и раньше. Главное, чтобы к этому времени овощи успели остыть, иначе есть риск обжечься горячим уксусом, входящим в состав маринада, – он может оставить на слизистых оболочках ожог, требующий лечения.
  • Мариновать баклажаны можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. В других случаях они могут приобрести металлический привкус. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества, поэтому готовить в посуде из него маринованные овощи даже опасно.

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью быстрым способом, можно хранить в холодильнике, обычно не более недели. Подают их к столу в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира к мясным блюдам. Они обладают пикантным вкусом, свежим ароматом и нравятся почти всем.

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

© DepositPhotos

Ингредиенты для закуски

  • 3 крупных баклажана
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для кунжутной пасты

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
  3. Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.
  4. Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.
  5. Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.

    Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.

  6. Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).

    Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

  7. Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.
  8. Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой.

    Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.

Читайте также:  20 рецептов фаршированных яиц на праздничный стол

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов. Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.

Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

7. Опять хорошо все перемешайте.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Процесс приготовления

Баклажаны разрезать на две части вдоль, поместить их в чашу для варки на пару мультиварки или в пароварку.

Отварить баклажаны на пару в течение 6-8 минут (они не должны быть слишком мягкими).

Дать баклажанам немного остыть и нарезать их довольно крупно. Добавить нарезанную (не слишком мелко) зелень.

Для приготовления заправки соединить растительное масло, соевый соус, лимонный сок и мёд.

Перемешать все составляющие заправки до однородного состояния.

Вылить заправку в баклажаны, добавить соль, молотый перец чили и пропущенный через пресс чеснок.

Хорошенько всё перемешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 10-15 минут. Очень вкусные, ароматные, остренькие баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком, можно подавать к столу. Вот так просто и быстро можно приготовить замечательную закуску, которая станет отличным дополнением ко многим блюдам!

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. Выбрать молодые баклажаны с тонкой кожурой, которую можно не счищать;
  2. Вымыть овощи и нарезать тонкими кружками толщиной в пол сантиметра;
  3. В емкости с водой растворить соль и сложить в нее нарезанные баклажаны, оставить на полчаса;
  4. Достать овощи и слегка отжать кружки;
  5. В разогретую сковороду влить масло и добавить раздавленные дольки чеснока (2-3 шт.), слегка обжарить и убрать;
  6. Получившееся масло с ароматом чеснока использовать для приготовления баклажанов: обжарить кружки с двух сторон до появления румянца, снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце или плотную салфетку для удаления лишнего масла;
  7. Измельчить зелень укропа и соединить с пропущенным через пресс оставшимся чесноком;
  8. Сложить баклажаны на блюдо и посыпать подготовленными специями.
Читайте также:  Соусы из авокадо для мяса, рыбы и салатов – 7 самых вкусных рецептов

Предварительно замачивать баклажаны в воде необходимо для того, чтобы они не впитывали в себя лишнее масло во время обжаривания. Таким образом, можно получить не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо.

ру

Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • творог – 70 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • чеснок – 1 зубчик (маленький);
  • зелень – 2 — 3 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.
Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Приготовление:

  1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.
  2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.
  3. Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.
  4. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.
  6. Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком

Еще один вариант заготовки предусматривает приготовление острого салата. Такая консервация обязательно понравится любителям маринованных овощей.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 300-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком

Салат готовится легко и состоит из небольшого количества продуктов

Процесс приготовления:

  1. Плоды предварительно разрезают и варят в кипятке 3-5 минут.
  2. Затем их нужно смешать с тертой морковью, добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. Салат заправляют уксусом, маслом, солят.
  4. Компоненты следует тщательно размешать и оставить мариноваться на 6-8 часов. Затем блюдо можно закатать в стерильных банках.

С болгарским перцем

При помощи духовки можно приготовить очень сочную и аппетитную закуску с использованием следующих продуктов:

  • баклажан;
  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г сыра Сулугуни;
  • ½ головки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговая схема исполнения закуски:

С болгарским перцем
  1. Баклажан делится на половины, после на каждой делаются надрезы.
  2. Подготовленный овощ и целый перец выкладываются на смазанный маслом противень и запекаются при 180 °С на протяжении 20 минут.
  3. Из баклажанов извлекается мякоть, которая вместе с очищенным перцем измельчается.
  4. Сыр натирается.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. Из ½ сыра, мякоти овощей и чесночной кашицы вместе с приправами готовится начинка, которой наполняются баклажанные «лодочки».
  7. Изделия помещаются в духовку, где покрываются кружками помидора и остатками сыра.
  8. Готовится блюдо 5 минут в разогретой духовке.

Подаётся закуска в горячем виде, притрушенная рубленой зеленью.

По-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • салатный перец – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
По-корейски

Способ приготовления:

  1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
  3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  4. Морковь промойте под проточной водой.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
  6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.