Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму, одними лишь пасленовыми не обойтись – обязательно понадобятся и другие ингредиенты, придающие этой закуске насыщенный вкус и аромат. Некоторые используют для икры из баклажанов рецепты, где предусмотрено перетирание всех ингредиентов после термической обработки. Другим же больше нравится консервированная закуска, где все компоненты консервируют отдельными кубиками, не прокрученными в единую массу.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

Ингредиенты.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

Процесс приготовления.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт
Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Икра баклажанная

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Промытые баклажаны с удаленной плодоножкой запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, кожицу снимают, мякоть измельчают.

Шинкованный репчатый лук слегка пассируют на растительном масле, затем добавляют томатное пюре и пассируют еще 10-15 минут.

Массу соединяют с баклажанами и тушат до загустения, заправляют толченым чесноком, уксусом, солью, перцем.

Отпускают по 75-100 грамм на порцию. Блюдо можно готовить без чеснока.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Икра баклажанная

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Читайте также:  7 несладких начинок закусочных профитролей

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» — 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

Заморская закуска на вашем столе

Упоминая о баклажанной икре, мы всегда цитируем фразу Федора из вышеуказанного советского фильма. Именно эту заморскую закуску мы и будем сегодня готовить. Такое блюдо отлично впишется в рацион каждого из нас. Даже диетический стол можно разнообразить этой овощной закуской, вот только количество масла не забудьте сократить. Кстати, подсолнечное масло можно заменить оливковым рафинированным.

Классическим сочетанием специй остается смесь перцев. Если вы любите острые и пикантные блюда, добавьте больше красного перца или другие пряности, подчеркивающие вкус овощей.

Состав:

  • 5 шт. баклажанов среднего размера;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 моркови;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  • Кабачковая икра в мультиварке
  • Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?
  • Икра кабачковая с помидорами: рецепт
  • Икра кабачковая: польза и вред, калорийность

Как видите, приготовить баклажанную икру несложно. Вы можете дополнить этот рецепт и добавить сладкий болгарский перец, грибы. Не забывайте и о пряностях. Именно этот компонент придаст баклажанной икре незабываемый вкус и неповторимый аромат. По аналогии можно приготовить икру в мультиварке. Если вы хотите удивить домочадцев, предварительно запеките баклажаны в жарочном шкафу. Также их можно пожарить на открытом огне конфорки. Приятного аппетита!

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Икра баклажанная без томата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу
Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Читайте также:  Закуски на Новый 2020 год — 17 простых и вкусных новогодних закусок

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра «Конец лета».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг яблок
  • 1 кг помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов со специями.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный и острый перец
  • кориандр
  • сушеный базилик и укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Норма употребления овоща

Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.

К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными — запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.

Норма употребления овоща

Перед приготовлением обязательно замочите баклажаны в подсоленной воде на 25–30 минут. Так вы избавите их не только от горечи, но и от соланинов и других токсических веществ

Рецепт Баклажанная икра по-черноморски без варки

Ингредиенты:

  • 5 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 шт. красного репчатого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • лимон
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запечь баклажаны в духовке, можно целыми или половинками.
  2. Запекать примерно 30 минут при 200 градусах.
  3. Баклажаны остудить, снять кожицу и измельчить мякоть.
  4. Чеснок, лук и зелень порубить, или использовать блендер.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Помидоры нарезать дольками.
  7. Все ингредиенты соединить в кастрюле, перемешать и дать настояться. Важно: икру варить не нужно!
  8. Икру можно сразу подавать к столу.

Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»

Готовится этот вкуснейший продукт из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Салатный перец, лук репчатый, морковка – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • Черный свежемолотый перчик – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уксус или уксусная эссенция – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Ополоснуть синие, срезать «попки». Проколоть каждый плод вилкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на выпекание. Если плоды молодые, достаточно получаса при температуре 190 градусов, чтобы они приготовились.

Теперь нужно обжарить по отдельности мелко нарезанный салатный перец, лук и морковку.

Разрезать томаты на две части, натереть мякоть на мелкую терку, а шкурку выбросить.

Если синенькие за это время испеклись, их нужно извлечь из духовки, охладить, снять кожицу и измельчить мякоть. В одной большой посуде соединить все нарезанные и тертые компоненты. Приправить икру перчиком, посолить, посахарить по вкусу и поставить на средний огонь. Потушить под крышкой десять минут, влить томатную массу, перемешать и через полчаса снять с огня.

Измельченный чеснок нужно класть уже в готовое блюдо. Так его вкус останется неизменным и насыщенным.

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

Нам нужны:

Холодная сырая икра из запеченных баклажан
  • 800 г баклажан
  • 4 шт среднего размера помидор
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 пуч. свежей петрушки
  • подсолнечное нерафинированное масло

Приготовление:

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

1. Запечь в духовке баклажаны, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить от шкурки, изрубить мелко.

2. Очищаем от семян и плодоножки перец, нарезаем его сырым мелкими кубиками.

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

3. Лук и помидоры, также нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим мелко.

4. Все ингредиенты собираем в одну посуду, солим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

Икра из баклажан готова.

Сырая икра­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.

Особенный рецепт, в котором овощи подвергаются минимальной термической обработке, родом из Одессы. В блюде только синенькие и перчики запекаются, а остальные продукты сохраняют всю пользу, которую впитали под солнцем на грядках. В каждой одесской семье есть свой рецепт этой закуски, количество составляющих и состав специй несколько меняются. Вы сможете выбрать идеальное сочетание продуктов, которое будет удовлетворять вкусы ваших родных.

Ингредиенты:

Сырая икра­
  • синенькие – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, специи, базилик, соль – по вкусу;
  • масло постное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перцы и синенькие запечь в духовке, удалить шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень измельчить, смешать с запеченной массой.
  3. Посолить, поперчить, поставить в холодильник на пару часов.