Аджапсандал по-грузински: семь лучших рецептов

Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • помидоры – 700 г;
  • базилик, кинза, петрушка – по 50 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • специя уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • молотый шафран – на кончике ножа;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 0,5 л.

Приготовление :

  1. 1. Промыть баклажаны, нарезать кружками толщиной 1 см.
  2. 2. Положить их в глубокую посуду, пересыпая слои солью, дать постоять в течение 30 мин., чтобы выпустить горечь. Затем промыть. В качестве альтернативы баклажаны можно замочить в соленой воде, придавив их грузом.
  3. 3. Налить растительное масло в сковороду, разогреть его, пожарить баклажаны до подрумянивания, выкладывая кружки в 1 слой. После жарки разложить их на бумажных салфетках или слить излишки масла через дуршлаг.
  4. 4. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами, нарезать соломкой.
  5. 5. Пожарить перцы в масле на среднем огне в течение 7-10 мин. до размягчения.
  6. 6. Лук промыть, очистить и нашинковать полукольцами.
  7. 7. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  8. 8. Налить в сковороду побольше масла и обжарить лук с морковью, немного посолив их. Томить на малом огне 20 мин. до размягчения овощей.
  9. 9. Зелень помыть, мелко накрошить ножом. Обжарить с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин.
  10. 10. Помидоры вымыть и приготовить пюре: натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.
  11. 11. Все приготовленные овощи, зелень, специи положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, томить на слабом огне 15 мин. При необходимости добавить соль. Выключить огонь. Дать настояться овощам под крышкой. Подавать аджапсандал на стол в горячем виде или в качестве холодного салата.
Читайте также:  Рецепты и способы приготовления сырных шариков

Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.

В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.

Выбор продуктов и калорийность блюда

Сорт фасоли обычно указан в рецепте, хотя и его можно подобрать под уже купленные бобы. Невозможно утверждать, что из конкретного вида фасоли закуска выходит вкуснее, здесь уже ориентируются на личные предпочтения. Единственное замечание по выбору – чаще всего используют крупную фасоль, от мелкой после отваривания остаётся много грубоватой кожицы.

Пхали из фасоли по-грузински готовится без масла и других жиров, а рецепты с мясными наполнителями выходят за рамки статьи. Калорийность блюда в основном определяет её основной ингредиент, фасоль, и в меньшей степени добавление орехов. Среди сортов фасоли несколько отличается лишь чёрная, содержащая вдвое меньше любого из основных питательных веществ.

Сравнить различные сорта можно по данным в таблице, они приведены из расчёта на 100 г сухих бобов, единственное исключение – стручковая фасоль, которая используется свежей или замороженной.

Данные следующие:

Выбор продуктов и калорийность блюда
Сорт бобов Калорийность Углеводы Жиры Белки
Белая 323 63,8 1,81 20,96
Красная 310 52,7 1,61 21,0
Стручковая 24 3,6 0,22 2,01
Чёрная 132 23,71 0,51 8,88

Качественную фасоль определяют по равному размеру отдельных бобов и минимальному наличию среди них мусора и обломков. Переборка сводится в основном к удалению соринок, сломанные бобы в паштете незаметны. Как и многие продукты, при продаже на развес фасоль стоит дешевле, и есть возможность осмотреть её до покупки.

Читайте также:  Блины из кукурузной муки – 4 простых рецепта

Внимательно разглядывают горсть или несколько зёрен, проверяя на наличие мелких отверстий. Это следы насекомых-вредителей, такую фасоль нельзя использовать для паштетов.

Продукты для аджапсандали

Основу блюда составляют овощи: баклажаны, томаты, морковь, лук, чеснок и сладкий перец.

Продукты для аджапсандали

Овощи должны быть спелыми и сочными, так как их состояние напрямую влияет на вкус блюда

Кроме овощной составляющей используется зелень — базилик, петрушка и кинза.

Продукты для аджапсандали

Зелень должна быть непременно свежей, сушёная не даст нужного аромата и вкуса

И конечно, как во всех грузинских блюдах, первую скрипку в симфонии вкуса играют специи. Их набор меняется в зависимости от региона страны, но в классическом рецепте фигурируют чёрный перец, шафран, кориандр и уцхо-сунели.

Продукты для аджапсандали

Шафран является самой дорогой специей, его ещё называют «красным золотом», но именно он придаёт грузинским блюдам неповторимый аромат и вкус

В результате получается яркое и очень вкусное блюдо, которое подают со свежим хлебом или лавашем.

Продукты для аджапсандали

Свежий хлеб подается к блюду для того, чтобы собирать его мякишем вкуснейший соус

Приготовление аджапсандали

  1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать поперек – кружочками.
  2. Можно их предварительно замочить в соленой воде, чтобы избавится от горчинки, но это не обязательно – легкая горчинка баклажан вполне органично вписывается в общий вкус блюда.
  3. Очистить лук и слегка обжарить на растительном масле.
  4. Вынуть лук из сковороды, а масло оставить для дальнейшего использования.
  5. Баклажанные кружочки поджарить на сильно разогретом растительном масле до коричневатой корочки.
  6. В сковороду с баклажанами добавить нарезанный перец и продолжать жарить уже на среднем огне.
  7. Положить туда же обжаренный лук и очищенную, нарезанную фасоль.
  8. Помидоры очистить от шкурки, нарезать и добавить в сковороду.
  9. Убрать огонь до минимума и тушить аджапсандали еще 15-20 минут, положив лавровый лист, соль и перец.
  10. Снять лавровые листики и выбросить. Нарезать всю зелень, предварительно избавившись от жестких стебельков.
  11. Посыпать аджапсандали зеленью, убрать с огня и дать настояться 5 минут.

Приятного аппетита!