7 Лучших Рецептов Кабачковой Икры на Зиму

Здравствуйте, читатели! Сегодня будем готовить самую вкусную кабачковую икру. Мало кто не любит эту овощную закуску. Даже те, кто не очень-то жалует кабачки, не отказывается отведать подобную заготовку.

Ингредиенты для «Кабачковая икра «Вкус из детства»»:

  • Кабачок3 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Морковь0,5 кг
  • Томатная паста250 г
  • Масло растительное250 мл
  • Сахар100 г
  • Соль2,5 ст. л.
  • Чеснок5 зуб.
  • Уксус (9%-ный) — 3 ст. л.
  • Горчица (готовая приправа) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый1 шт
  • Перец сладкий красный1 ч. л.
  • Перец черный0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3768.7 ккал белки 55 г жиры 214.5 г углеводы 365.8 г
100 г блюда
ккал78.4 ккал белки1.1 г жиры4.5 г углеводы7.6 г

Как приготовить кабачковую икру с луком и морковью в домашних условиях, пошагово?

  1. Овощи нужно помыть под проточной водой. Очистить от семян и кожуры. Если используете для приготовления икры домашний молодой кабачок, то кожу с него можно не счищать.
  2. Острым ножом все овощи нужно нарезать на кусочки среднего размера и поместить в рукав для запекания. Положить на противень и убрать в духовку. Рукав следует в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой. Время запекания: 1 час при температуре 180-200 градусов.
  3. Слейте бульон в отдельную миску, а овощи выложите в кастрюлю. Выбирайте кастрюлю только с толстым дном. Перемелите овощи до однородного состояния с помощью кухонного блендера.
  4. Перемешайте и добавьте мускатный орех, соль, растительное масло, перец и чеснок. Доведите массу до кипения.
  5. Горячую икру разлейте аккуратно по чистым банкам, закройте крышками.
  6. Если вам нужно сделать зимнюю заготовку, то важно добавить столовый уксус. А закрытые банки нужно будет простерилизовать в кипящей воде на протяжении 10-15 минут.

Приятного вам аппетита!

Эксперимент

До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.

«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.

Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.

Правила приготовления икры из кабачков

Существует множество рецептов икры из кабачков, однако независимо от выбранного способа приготовления хозяйки «со стажем» рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:

  1. Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
  2. Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
  3. Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
  4. Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
  5. Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.
Правила приготовления икры из кабачков

Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации

Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.

Домашняя кабачковая икра

Простой и проверенный рецепт, самым главным плюсом которого является отсутствие необходимости чистить и резать большое количество овощей.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг кабачков;
  • полкило томатной пасты;
  • 3 ст.л. соли;
  • стакан сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 10 ст.л. 9-процентоного уксуса.

Кабачки освободить от кожицы и семян, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.

Поставить на огонь большую кастрюлю. Положить в нее кабачки, томатную пасту, перец, сахар, подсолнечное масло без запаха, посолить. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить нагрев и оставить вариться в течение 40-45 минут.

Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли, чтобы консистенция икры была более нежной.

Чеснок пропустить через пресс, добавить в кастрюлю. Влить уксус. Все перемешать. Варить еще четверть часа.

Готовую икру перелить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом до тех пор, пока все полностью не остынет. Затем можно убрать готовую икру на постоянное место хранения до зимы.

Читайте также:  Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт кабачковой икры. А необычный он способом приготовления основного ингредиента. Он не будет тушиться с остальными овощами, а запечется в духовке. Ну а дальше нужно действовать по классике. Обо всем подробно напишу ниже.

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков (можно без него)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л. (можно меньше)
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • черный перец — по вкусу
Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

Способ приготовления:

кабачки зрелые, снимите с них кожуру и удалите семена. Нарежьте на длинные полоски и разложите на противень в один слой. Сбрызните постным маслом и поставьте в разогретую до 190º духовку запекаться до мягкости (около 30 минут).

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

временем нужно заняться другими овощами. Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожуру (сначала томаты пробланшируйте) и измельчите кубиком. Чеснок порубите ножом на средние кусочки.

сковороде разогрейте подсолнечное масло и первым выложите жариться лук. Готовьте его до прозрачности, зажаривать не нужно.

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

закладывается морковь. Обжарьте ее с луком до полуготовности (минут 5).

в сковороду помидоры, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности. На это уйдет примерно полчаса.

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

6.В овощную поджарку, когда она хорошенько протушится, добавьте сахар, соль, перец, чеснок. По желанию можно положить сухие травы. Готовьте под крышкой еще 5 минут и выключайте нагрев.

в глубокую посуду запеченные кабачки и тушенные овощи. Блендером пюрируйте их. Благодаря тому, что помидоры без шкурки, икра получится более нежной.

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

овощи переложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться. После закипания массы готовьте на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и снимайте с огня. К этому моменту банки должны быть уже простерилизованы.

наполняйте банки кабачковой икрой и сразу же закрывайте горячими стерильными крышками. Переверните и укутайте. Дайте полностью остыть.

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

эту консервацию можно даже в кладовке. Получается достаточно густо и вкусно, если взять хорошие, спелые продукты.

Как приготовить икру из кабачков в рукаве в духовке (можно кушать сразу)

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить:

Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.

Читайте также:  5 невероятно вкусных рецептов кесадильи с курицей

Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.

Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла. Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.

Как приготовить икру из кабачков в рукаве в духовке (можно кушать сразу)

Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме. Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой. Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.

Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.

Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера. Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.

Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.

Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!

Mission

Коротко: выпить веганского пива и охмеленной комбучи Тип питания: веганство Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3 Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

За пиво в баре отвечает Григорий Малаев, сооснователь пивоварни Zagovor Brewery, который знает все об истинном составе напитков, а за кухню — Алексей Демченко, владевший до этого веганским кафе «Угол».

На кранах — 16 видов пива, сидра и чайного гриба, которые приготовлены без использования желатина, лактозы, устриц и других ингредиентов животного происхождения. В меню популярные барные закуски — бургеры, стейки и наггетсы, но все без вреда для животных: котлеты делают из чечевицы, тофу или растительного мяса Beyond Meat.

Примеры из меню: