6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Это травянистое — единственный представитель рода, самое древнее в мире хлебное растение. Около 7, а может быть даже 12 тысяч лет назад на территории Мексики кукуруза была введена в культуру.  Существует несколько версий происхождения данной культуры, но большинство исследователей придерживаются такой гипотезе, что она появилась в результате селекции одного из подвидов мексиканской дикой культуры.

Как приготовить рецепт кукуруза отварная:

1) Початки для варки необходимо выбирать целые, с не очень твердым (молочным) зерном, иначе варить кукурузу придется очень долго. Вместе с сахарной кукурузой очень часто попадаются початки кормовой кукурузы, которая значительно отличается по вкусу. Поэтому желательно попробовать на вкус ядрышко.

2) Початки очистить от рылец и листьев. Листья, кукурузные рыльца уложить на дно котелка, сверху разместить початки и залить водой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Сколько варить кукурузу по времени в домашних условиях — простой фото-рецепт

Обычно в домашних условиях кукурузные початки готовят в воде с солью. Сделать их самыми нежными и сочными поможет варка в молоке. Такой вариант приготовления позволяет подчеркнуть оригинальный вкус главного ингредиента. Подробнее узнать о том,сколько варить кукурузу по времени,чтобы она была мягкой, поможет читателям наш следующий рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей вареной кукурузы в домашних условиях

  • початки — 6-8 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • слив. масло — 100 г;
  • сахар — 0,3 ст.;
  • вода — по усмотрению.

Фото-рецепт с указаниями времени по варке кукурузных початков дома

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Очищенные свежие початки выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она их полностью покрывала. Добавить молоко, сливочное масло и сахар. Довести до кипения и уменьшить огонь.
  3. Проварить початки в течение 15-25 минут. Подавать их лучше с маслом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Как ни крути, но чтобы эти желтые дары природы получились очень вкусными, нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать и порадовать ваших близких сочностью и мягкостью.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Важно! Выбирайте правильный сорт кукурузы. Это должна быть не кормовая, а именно пищевая. Как они отличаются друг от друга и как не перепутать и купить на рынке или на базаре нужный вид? Отвечаю легко и прямо: берите именно те початки, которые светлее, кормовая она очень желтая на вид.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Нам понадобится:

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной
  • кукуруза
  • вода (молоко)
  • соль
  • масло сливочное
Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Способ приготовления:

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

1. Начну с того, что не смотря на простоту этой вкусной лакомки начинающие и юные хозяйки допускают ошибки. Первым делом, как я уже и говорила выше берите только ту, которая свежая и на внешний вид выглядит на отлично.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Лучше всего брать молочную кукурузу или как сейчас модно выбирать именно сорта «Бондюэль», она получается в домашних условиях такой, какую вы привыкли кушать на пляже или покупать на рынках у бабушек. Этот сорт очень сладкий, мягкий, очень быстро варится буквально 15-20 минут.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

2. Второе важное условие хорошей кукурузы, это зернышки, их внешний вид. Обратите внимание на них, если вы видите вот такую как на рисунке, то от покупки воздержитесь, лучше такую не брать и не варить.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Важно! Зернышки не должны быть с ямками, углублениями, они уже высохли, и за счет этого блюдо может получится твердым.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Видно, что вся сочность уже ушла, при нажатии на зерна должно выделиться молочко.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

3. В самом начале готовки обычно все очищают початки от листьев.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Важно! Запомните, чем желтее, ярче будет цвет в початке, возможно даже уже оранжевый, то это означает, что плод старый.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Я советую не очищать сразу, а поместить их вместе с листвой в воду, а лучше даже в молоко и вымочить. Соотношение молока и воды должно быть 1 к 1.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Тогда кукуруза получится еще нежнее. Хотя бы один час ее нужно выдержать в воде или в воде с молоком, учтите это.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

4. Следующий шаг, можно варить кукурузу вместе с листьями, а можно очистить, и листики и рыльца уложить на дно кастрюли. На мой взгляд аромат останется, а готовить будет удобнее.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Важно! Выбирайте початки, одного размера, одной толщины, тогда они все одновременно сварятся.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

5. Возьмите кастрюлю, лучше всего казанок или огнеупорную с толстым дном побольше размером, положите на дно листья, а затем початки. Заранее у початков удалите начало и хвостик, они не съедобны.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Важно! Залейте водой, главное чтобы был крутой кипяток, это очень-очень важно, не холодной.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Если очищенная кукуруза не помещается в кастрюлю, то не переживайте ее можно легко руками разорвать на пополам.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

6. Вода в кастрюле должна покрыть все початки, варите обязательно под крышкой на небольшом огне 20-30 минут.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Важно! Солить раньше времени нельзя, а то зернышки станут твердыми и невкусными. Посолить можно будет в конце варки, а лучше, когда она уже сварится. Сколько солить и в каком количестве? Я обычно придерживаюсь таким пропорциям на 1 литр беру 0,5 ст.л крупной соли. А вы как делаете?

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Интересно! Для улучшения вкусовых качеств добавьте в конце, перед выключением плиты в воду масло, а также если хотите, чтобы вкус был сладким добавьте сахарный песок по вкусу, но это делать не обязательно, по желанию.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

7. Как понять что зернышки готовы и их можно употреблять? Это можно сделать при помощи вилочки или острой палочки, например зубочистки. Просто проткните и вы увидите, если кукуруза сварилась, то зернышко развалится, попробуйте на вкус.

Читайте также:  Какие блюда и закуски подать к шампанскому (сухое, брют, полусладкое…)

Важно! Чем у кукурузы желтее цвет, тем ее дольше нужно будет варить, до 2-3 часов. Но в нашем случае 20-30 минут, так как у нас свежая молодая и именно сорта «Бондюэль».

Готовность кукурузы также можно определить по одурманивающемуся запаху на кухне.

8. Можно оставить на часок початки полежать потомиться еще в горячей воде, а можно сразу же подать к столу. Натереть каждую штуку солью или посыпать слегка, кому как больше нравится и обмазать традиционно сливочным маслом. Кушайте в горячем виде. Приятного аппетита!

9. Если вы передержите ее на столе  и она остынет, то в последствии она станет твердой и не такой привлекательной.

Важно! Если вы не собираетесь съесть кукурузу сразу, то лучше тогда, оставьте ее в воде, но не больше, чем на 3-4 часа. Если вы хотите хранить ее больше суток, то поставьте в холодильник, но помните, лучше всего ее употреблять в теплом или горячем виде.

Процесс приготовления

Початки кукурузы очищаем от листьев.

Затем обрезаем плодоножку и удаляем рыльца — волосики желтоватого оттенка. Если кончики кукурузного початка пустые, то лучше их обрезать.

Берем кастрюлю и помещаем в нее подготовленные початки. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала кукурузу.

Накрываем кукурузу сверху листьями, ставим на огонь и доводим до кипения.

Немного уменьшаем огонь и варим кукурузу под закрытой крышкой. Если у вас молодая кукуруза, то варим ее с момента закипания, примерно, 20 минут. Кукуруза готова тогда, когда её зерна стали мягкими (попробовать зерна на вкус, можно отделив их вилкой от початка). Если початки не очень молодые, то продлеваем время варки до полной готовности (до мягкости зерен).

Готовую горячую вареную молодую кукурузу достаем из кастрюли и даем ей немного остыть.

Если же вы планируете есть ее прямо сейчас и ждать, когда она остынет, у вас не хватает терпения, то мы делаем так: обдаем кукурузу холодной водой до тех пор, пока ее не станет комфортно держать в руке. Этот способ особенно удобен, когда в семье есть дети и они буквально не могут дождаться, когда же кукуруза остынет. Далее обтираем початки бумажными полотенцами и натираем солью по всему периметру початка. Очень ароматную и  вкусную вареную кукурузу подаем к столу, выложив початки на тарелку или большое блюдо. Рецепт очень простой, но именно так можно получить наивкуснейшую кукурузу.

Приятного аппетита вам, друзья!

Сорта растения и их особенности

Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие.

  1. Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай. Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным.
  2. Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров. Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования.
  3. Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются.
  4. Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде.

Приготовление с помощью кухонных приборов

Другие способы приготовления с использованием кухонных электроприборов перечислены ниже:

Приготовление с помощью кухонных приборов
  1. В мультиварке. Подготавливают початки, так как описано выше. Затем заливают литром воды, и кладут в поддон для приготовления на пару. Включают функцию «Пар» на 50 минут для полностью созревших зерен.
  2. В пароварке. Подготовить кочаны и вместе с листьями выложить их в емкость устройства. Чтобы образовался пар, в предназначенную емкость необходимо залить стакан воды. Старая кукуруза в пароварке дойдет до готовности уже через 40 минут.
  3. В скороварке. Варят как в мультиварке, но сокращают время приготовления до 20 минут.
  4. В духовке. Чтобы приготовить, ее смазывают сливочным маслом и сверху посыпают солью и специями. Затем каждый початок укутывают в фольгу и поддают тепловой обработке на 45 минут. Нагрев духовки выставляют на температуру 220°C.
  5. В микроволновой печи. Для варки в ней желательно, чтобы кукуруза была молодой. Оборачивают каждый кочан в бумажное полотенце, которое необходимо перед этим намочить и слегка отжать. Затем выставляют наибольшую мощность, и поддают тепловой обработке. Ее длительность около 5 минут. После этого она будет мягкой.

    Существует еще способ приготовления в микроволновой печи вместе с водой. Для этого берут подходящую посуду, выкладывают туда початки и заливают водой. Закрыв емкость крышкой, настраивают регулятор на 45 минут и на максимум мощности. В процессе варки необходимо следить за наличием в посуде воды.

Приготовление с помощью кухонных приборов

Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузных початков. Но вареные зерна могут быть также основой многих вкусных блюд, например:

Приготовление с помощью кухонных приборов
  1. Кукуруза со сливками и молоком. Для этого нужны уже вареные кочаны, с которых срезают зерна. Параллельно разогревают в емкости молоко и сливки, затем добавляют туда кукурузные зернышки. Варят на протяжении 10 минут.

    Сливочное масло растапливают отдельно и кладут в него муку. Эту смесь выливают в кипящую в молоке и сливках кукурузу, затем варят еще 10 минут. Под конец процесса варки вливают белого сухого вина, и томят на огне последние 10 минут. Затем по вкусу солят и приправляют специями.

  2. Запекание зерен в сметане. Для этого блюда варят кукурузу, затем с початков снимают зерна. Их выкладывают на противень, добавляют сливочное масло и обливают сметаной. Все это перемешивают, а сверху натирают твердый сыр. Выставляют температурный режим на 160°C, и запекают на протяжении 15 минут. Подготавливают укроп и петрушку. При подаче горячее блюдо желательно приправить зеленью сверху.
Приготовление с помощью кухонных приборов

Ученые, исследовавшие полезные свойства кукурузы, пришли к выводу, что систематическое ее добавление в рацион человека укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность возникновения диабета и инсульта.

Приготовление с помощью кухонных приборов

Умение правильно ее приготовить, способствует более частому появлению блюд из этой чудесной злаковой культуры на столе.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы вареной зависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Простой и быстрый способ варки кукурузы в пароварке  

Ингредиенты:

Простой и быстрый способ варки кукурузы в пароварке  
  • Сладкая кукуруза — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — для пароварки
  • Масло сливочное или растительное — по вкусу

Способ приготовления:

Простой и быстрый способ варки кукурузы в пароварке  

1. Очищаем кукурузу от ненужных листьев, они нам не понадобятся в процессе готовки. Хорошенько промоем ее под проточной водой.

2. В пароварку наливаем нужное количество воды, кладем в нее початки, накрываем крышкой и устанавливаем время 15 минут.

Простой и быстрый способ варки кукурузы в пароварке  

Совет: Всегда нужно обращать внимание на листья, их цвет и состояние, они должны быть не слишком сухими, не особо сочными.

3. Кукуруза готова, выкладываем ее на тарелку, немножко посолим, по желанию смазываем сливочным и растительным маслом.

Простой и быстрый способ варки кукурузы в пароварке  

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке

Данную культуру отваривают в обычной кастрюле, готовят в пароварке и мультиварке. Некоторые умельцы делают ее в духовке, на мангале и костре, либо просто обжаривают на сковородке. Но есть один очень интересный способ приготовления – с помощью вакуумирования. Сегодня я покажу вам как приготовить мягкую и сочную вареную кукурузу в вакуумной упаковке.

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке

Конечно, этот вариант подходит для тех, у кого есть специальная машина, высасывающая воздух из пакетов – вакууматор. Она готовится в течение часа. Получается очень нежная и ароматная. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке
  • Кукуруза – 2 початка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100 граммов.

Процесс приготовления:

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке

1. Покупаем кукурузу. При выборе обращайте внимание на цвет листьев. Они должны быть ярко зеленые. А также на то, чтобы початки были свежие, не мятые.

2. Полностью очищаем ее от всех рыльцев (волосиков), листьев и убираем кончики с двух сторон. Теперь натираем ее солью и черным молотым перцем. Делаем это по своему вкусу. Затем сверху проходимся сливочным маслом со всех сторон.

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке

Маслом надо натереть хорошо. Лучше, чтобы оно было мягким, так легче будет это делать.

3. Теперь кладем кукурузу в пакет для вакуумации.

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке

4. Теперь с помощью прибора вакууматора вытягиваем воздух из пакета.

Я выбрал режим «Турбо», «Еда», «Сухая».

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке

5. Варить я буду в мультиварке при температуре 83 градуса ровно один час.

6. Через час достаем нашу кукурузу из вакуума. Она готова!

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке

Она получается очень нежная. Приятного вам аппетита!

В заключение

Приготовленная кукуруза по всем технологиям сохраняет все свои полезные качества. А их у нее не так уж и мало. Стоит отметить, что этот продукт является прекрасным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы насытить свой организм всем необходимым, можно ежедневно употреблять по 50 грамм желтых зерен. Так как варить молочную кукурузу сложно, то можно приобрести уже готовый продукт. Однако стоит помнить, что правильно приготовленная кукуруза содержит аминокислоты триптофан и лизин, магний, железо, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, витамины PP, B, E, C.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно значительно уменьшить риск возникновения онкологии, недугов сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. В кукурузе содержатся очень полезные компоненты, которые способны улучшить память и ускорить все процессы, протекающие в головном мозге.

Как видите, правильно приготовленные початки несут в себе огромную пользу. Ведь при соблюдении всех правил варки в кукурузе сохраняется множество микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.