11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Немногие знают,что баклажаны и грибы – два ингредиента, которые прекрасно дополняют друг друга, делая блюдо вкусным и сытным. И так как сезон сбора и заготовки урожая на зиму в самом разгаре,то я предлагаю заготовить баклажаны с грибами на зиму. Поверьте,такой салат вам запомнится надолго.Для его приготовления подойдут любые грибы, как покупные, так и лесные. Лучшие домашние рецепты таких салатов на зиму будут предложены вашему вниманию на этой странице.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

Конец лета — идеальное время для заготовок на зиму из баклажан, к этому времени уже созрели на грядках все необходимые овощи, которые включены в рецепт. Даже если вы не выращиваете овощи на собственном приусадебном участке, в конце лета в городах открываются многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, где продукты можно купить по доступной цене, а, значит, себестоимость у домашней консервации будет не высокой. Самым популярным вариантом заготовки является острая закуска из баклажанов на зиму, поскольку именно в сочетании с острым перцем и чесноком, синенькие раскрывают свои вкусовые качества. Желательно для заготовки брать небольшие баночки — емкостью 0,5-1 литров, чтобы открытая консервация долго не хранилась долго в холодильнике.

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на три литра готового продукта, поэтому заранее следует подготовить шесть пол-литровых банок, которые следует не только тщательно вымыть содовым раствором от загрязнений, но и простерилизовать в духовке при температуре 100 градусов. Способ стерилизации в духовке удобно использовать для баночек небольшой емкости, поскольку одновременно можно обработать 6-8 штук. Синенькие — 2 кгПерец сладкий болгарский — 5 острый стручковый (средний) — 5 — 150 грМасло постное — 250 млУксус столовый (9%) — 120 млЕсли вы покупаете овощи на рынке, то к выбору отнеситесь со всей ответственностью: отбирать следует самые свежие овощи, с ровной кожицей, без повреждений. Для консервации лучше не брать вялые овощи, сморщенная кожура говорит о том, что с грядки овощи были сорваны давно, и на прилавке под солнцем они лежат уже длительное время. Перед началом приготовления их обязательно надо промыть проточной водой, очистив кожицу от загрязнений, затем обсушить от влаги чистым кухонным полотенцем. Заготавливая закуску из баклажанов «Огонек» на зиму, вы можете на свое усмотрение изменить количество жгучих компонентов, например, увеличить количество чеснока и, наоборот, уменьшить количество острого чили. Стручки жгучего перца можно также заменить молотым, а при желании дополнить рецепт ароматной зеленью — петрушкой, кинзой, укропом.

Закуски из баклажанов на зиму с фото 

Когда вы готовите вкусные закуски из баклажанов на зиму, ломтики можно отправить на полчаса в слабый солевой раствор, а затем промыть их проточной водой и откинуть на дуршлаг. После этого этапа синенькие следует обжарить на постном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Далее следует подготовить перцы: и сладкий, и горький нарезать соломкой. У горького перчика обязательно надо удалить семена, которые дадут чрезмерную остроту вашему салату. Чеснок лучше также нарезать очень тонкими пластинками, но, если не хватает времени, просто пропустить его через пресс. Затем перчик и чеснок надо также отправить на сковороду и обжарить отдельно от синеньких, быстро помешивая. В миске смешать обжаренные баклажанные ломтики, обжаренный перец с чесноком и добавить к смеси столовый уксус.

Как видите, это очень простой рецепт закуски из баклажанов на зиму, но нас ждет еще этап стерилизации, благодаря чему вашей консервации будет гарантировано длительное хранение. Пол-литровые банки следует стерилизовать в течение 10 минут при слабом кипении, обязательно накрыв каждую баночку стерильной железной крышкой. Когда стерилизация будет закончена, консервацию надо герметично окончанию консервации горячие баночки переворачивают вверх дном и накрывают теплым пледом, чтобы они остывали медленнее. Спустя сутки вы можете перенести заготовки на место их хранения — в кладовку, на балкон или погреб. При таком способе консервирования для хранения подойдут и условия городской квартиры при комнатной температуре. Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовиться по такому же рецепту, разница лишь в способе нарезки овощей: для «Тещиного языка» следует нарезать синенькие тонкими пластинами. Подробный рецепт вы можете найти здесь.

Читайте также:  Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.

Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.

Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.

4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.

5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.

6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.

7. Опять хорошо все перемешайте.

8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Процесс приготовления

Баклажан вымыть, обрезать хвостик, разрезать вдоль на 2 части. Ложкой (или ножом) вынуть мякоть, превратив баклажан в своеобразные «лодочки», которые разместить в любой форме для запекания. Поставить форму с «лодочками» минут на 15-20 в разогретую до 180 градусов духовку.

Из болгарского перца удалить семенную коробку, очистить чеснок и лук. Я готовила фаршированные баклажаны с шампиньонами, эти грибы можно предварительно не отваривать. Лесные грибы, если готовите с ними, нужно предварительно отварить в воде в течение 25-30 минут. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить мелко нарезанные шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы) и мякоть баклажана.

Грибы с мякотью баклажана обжарить в течение 3-4 минут на среднем огне, иногда перемешивая, далее добавить нарезанные небольшими кусочками лук и болгарский перец. Обжаривать ещё минуты 3-4, помешивая время от времени.

Затем добавить нарезанный кубиками свежий помидор и измельчённую петрушку, посолить, поперчить, всыпать специи, перемешать и обжаривать минуты 3-4.

В конце приготовления добавить измельчённый чеснок, перемешать и начинка из грибов и овощей для фарширования баклажанов готова.

Баклажан вынуть из духовки и наполнить «лодочки» начинкой из грибов и овощей.

Сверху посыпать «лодочки» из баклажанов натёртым на средней (или мелкой) тёрке сыром.

Отправить фаршированные баклажаны в духовку минут на 10-15.

Подавать вкуснейшие фаршированные баклажаны с грибами, приготовленные в духовке, горячими. Уверена, любителям баклажанов это блюдо точно понравится!

Приятного аппетита!

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Посолить. Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кружочками.

Грибы нарезать кружочками (если грибы не большие, нарезать их кубиками).

Читайте также:  Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

Чеснок мелко порубить.

Сметану смешать с чесноком.

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания (форму немного смазать маслом) выложить баклажаны. Немного посолить.

На баклажаны выложить грибы.

На грибы выложить помидоры.

Смазать сметаной.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Еще одно необычное блюдо, которое раскроет вас как хорошую хозяйку, — салат с кедровыми орешками и черносливом. Выкладывается он слоями.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,2 кг;
  • телятина — 0,2 кг;
  • чернослив — 150 г;
  • твердый сыр — 100–150 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана, майонез.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо сварить и остудить. Сделать это непосредственно в бульоне, в котором продукт варился. Так оно будет более насыщенным и сочным.
  2. В это время нужно приготовить соус. Смешать сметану и майонез в равных пропорциях.
  3. Нарезать филе.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Смешать эти два ингредиента и залить соусом.
  6. Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и выложить вторым слоем на мясо.
  7. Чернослив тщательно промыть. Если он сухой, то залить горячей водой и дать ему немного постоять. Затем нарезать тонкими пластинами и выложить на яблоко. Полить немного соусом.
  8. Говядину нарезать соломкой, смазать соусом и также выложить слоем в блюдо.
  9. Последний ингредиент — сыр — присыпать орешками.

Закуска готова, и ее можно подавать к столу.

Внимание!Сыр можно использовать любой — все зависит от предпочтений повара.

Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сухари панировочные — 9 ст.л.;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию).

Как приготовить зразы с грибами и сыром в панировке:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить измельчённый чеснок и любимые специи. Главное, следует учитывать есть ли в приправах соль, если да, то обычной соли потребуется гораздо меньше, иначе можно пересолить фарш.

Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

2. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем на сильном огне. Далее, выкладываем нарезанные кубиком лук и грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в тарелку (ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду) и даём остыть до комнатной температуры. Сыр натираем на мелкой тёрке.

3. Достаем две тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другой взбиваем вилкой два куриных яйца. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша ( примерно 70-80 гр) и формируем лепешку. В середине делаем углубление и укладываем туда по 1 ч.л. грибов и сыра. Соединяем края фарша, как делаем при лепке пельменей или вареников. Формируем зразы овальной формы.

4. Сформированные мясные зразы обмакиваем во взбитые куриные яйца, а, затем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны по 7-8 минут до румяной корочки. Огонь нужно корректировать исходя из мощности своей плиты. Готовые зразы подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита!

При приготовлении этого блюда можно использовать любой мясной фарш : куриный, индейка, свинно-говяжий 

Видео рецепт: баклажаны гармошкой с фаршем запеченные в духовке

А вот и еще один интересный рецепт приготовления баклажанов с фаршем в виде гармошки. Как видите, все названия рецептов связаны со способом нарезки плодов. А их режут и в виде лодочек, веера, кружочков. Вот теперь и до гармошки добрались.

Посмотрите это небольшое видео, в котором опытная женщина — кулинар покажет вам рецепт приготовления очень вкусного блюда из «синеньких» с мясной начинкой, да еще и под вкусной томатной заливкой.

Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

Желаю всем приятного просмотра и освоения нового рецепта!

Дорогие друзья! Я очень рада, что мы уделили сегодня внимание рецептам из вкусного овоща, который многие очень любят. Рецепты на редкость простые. Благодаря оригинальной нарезки плодов, блюда из баклажана выглядят очень нарядно и им прямая дорога на праздничный стол. Но и в повседневной жизни нам нужны праздники, поэтому готовьте с удовольствием, любовью к тем, кто будет лакомиться результатами вашего труда. А это же, конечно, ваши самые близкие люди — ваша семья. Всем приятного аппетита и прекрасного настроения.

До новых встреч!

Картофельные розы

Данный рецепт станет визитной карточкой любой хозяйки. Благодаря яркой подаче каждый гость не пройдет мимо вкусной закуски и оценит старания шеф-повара.

Ингредиенты:

Картофельные розы
  • маленький картофель – 10 шт.;
  • бекон – 13 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • сушеный лук – 1 ч.л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.

Для украшения:

  • укроп – 1 веточка;
  • любые специи – по усмотрению.

Готовим:

Картофельные розы
  1. Очищаем картофель и нарезаем его на тонкие пластины. Перекладываем овощ в глубокую миску и тщательно солим. Добавляем все приправы и оливковое масло. Тщательно перемешиваем картофель руками.
  2. Начинаем формировать розы. Выкладываем один слой бекона, а потом второй. Крайний край мяса должен лежать сверху. Далее ложим картофель, слегка накладывая слайсы друг на друга. Заворачиваем заготовку в рулетик. Готово. Делаем то же самое с оставшимися ингредиентами.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем получившиеся розы в форму для выпекания. Отправляем снек в духовку на 45 минут. По мере готовности выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем измельченным укропом и специями.

Закуска с баклажанами и сыром

Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкий орех – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Базилик-100г г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.

Закуска с баклажанами и сыром

Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

Базилик нарезаем.

Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

Приятного аппетита.

Рецепты вкусных блюд из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами

Салат из жареных баклажанов с шампиньонами, жаренными на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 30-40 мл растительного масла
  • 150 г майонеза
  • зелень петрушки и укропа
  • перец
  • соль

Подготовить баклажаны: промыть, порезать тонкими (1 см) кружочками. Шампиньоны взять крупные, без пятен и вмятин, промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами. Зелень промыть, измельчить.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом лук, грибы, баклажаны, посолить, поперчить, обжаривать на среднем огне в течение 15 мин. После этого остудить и добавить майонез, тщательно перемешать. Приготовленный по этому рецепту салат из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами сверху посыпать зеленью.

Закуска из баклажанов, шампиньонов и курицы.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 300 г вареного мяса курицы
  • 200 г шампиньонов
  • 1 огурец
  • 200 мл белого вина
  • 50 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • перец
  • соль

Для приготовления этой закуски из баклажанов с шампиньонами нужно помыть все овощи и зелень. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить, отложить на 15 мин, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить в растительном масле до готовности.

Мясо курицы разрезать на небольшие части, шампиньоны на тонкие пластины, огурец — кубиками, зелень измельчить. Все компоненты соединить с баклажаном, посолить, поперчить, залить вином. Вкусное блюдо из жареных баклажанов с шампиньонами охладить и подать к столу.