10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Традиции и обычаи итальянской кухни начинают свою историю со времен Древнего Рима. Слава о пышных трапезах римского консула Луция Лукулла дошла даже до наших дней, а выражение «Лукуллов пир» стало нарицательным – именно так мы называем роскошный и изысканный обед с множеством перемен блюд.

Итальянская кухня

Она невероятно популярна во всем мире и в каждой стране есть рестораны, где подают закуски по рецептурам солнечной Италии. Многие хозяйки используют рецепты итальянской кухни, чтобы восхитить своих гостей и побаловать домочадцев невероятно полезными и вкусными кушаньями. Кроме этого стоит отметить, что кухня этой страны региональная, а значит практически каждая историческая область имеет свои собственные кулинарные блюда, в основе которых лежат многовековые обычаи сразу нескольких народов – греки, арабы, римляне, широко известны сегодня каждому современному человеку. Италия подарила шикарное разнообразие блюд, среди которых самыми востребованными и любимыми являются пицца, спагетти, лазанья, ризотто, фриттата, восхитительные десерты – тирамису, панна тем, как приготовить эти и другие блюда, необходимо подобрать соответствующие продукты, поскольку этом вопросу уделяется особое внимание. Используются исключительно высококачественные ингредиенты: оливковое масло, мясо, морепродукты, сыр, специи и приправы.

Краткий рецепт: Ризотто с грибами и шафраном

  1. Готовим овощной бульон за 15 минут или куриный за 40.
  2. Заливаем шафран небольшим количеством горячего бульона.
  3. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  4. Очищаем лук, чеснок и грибы (если замороженные, разморозить и отжать), лук и чеснок нарезаем очень мелко (2 маленькие луковицы и чеснок не смешиваем с остальными, оставляем в стороне).
  5. На среднем огне греем сковороду или противень, кладем 10 гр сливочного масла, обжариваем лук до золотистости.
  6. Кладем в сковороду грибы, обжариваем, размешивая, на сильном огне 10 минут.
  7. Ставим сковороду с грибами в духовку (если она для этого подходит) или выкладываем на противень и запекаем еще 10 минут, затем достаем, разрезаем почти все крупные грибы напополам (несколько оставляем), убираем в сторону.
  8. Натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  9. Ставим на средний огонь кастрюлю, наливаем оливковое масло, кладем 20 гр сливочного масла и растапливаем.
  10. Кладем оставшийся лук и чеснок, обжариваем, помешивая, до золотого цвета.
  11. Всыпаем рис для Ризотто, постоянно помешиваем и жарим 3 минуты, пока он не впитает в себя масло.
  12. Вливаем немного вина, размешиваем и выпариваем.
  13. Вливаем оставшееся вино, выпариваем, размешивая, на сильном огне 5-8 минут, пока не останется совсем чуть-чуть.
  14. Уменьшаем огонь и вливаем бульон с шафраном, выпариваем, размешивая.
  15. По 1 половнику вливаем обычный бульон (кипящий рядом на медленном огне) так, чтобы уровень жидкости превышал рис не более, чем на 0,5 см, постоянно, но не сильно, размешиваем, по мере выпаривания добавляем еще бульон, готовим около 10 минут.
  16. За 5 минут до готовности немного солим (не забываем про соленый Пармезан в конце), перчим, добавляем грибы (кроме отложенных), продолжаем перемешивать и выпаривать, добиваемся гладкой, жидко-крахмалистой, «плывучей» консистенции и выключаем огонь.
  17. Вмешиваем 20 гр сливочного масла и сыр Пармезан, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
  18. Раскладываем по тарелкам, украшаем целыми грибами и веточкой орегано.
  19. Поздравляю, теперь вы знаете, как приготовить Ризотто с грибами и шафраном!
Краткий рецепт: Ризотто с грибами и шафраном

Как, кстати, вы будете отмечать этот замечательный праздник? Мы вот решили съездить на экскурсию в Чернобыль! Немного нестандартно, конечно, но зато невероятно интересно! А как вы к этому относитесь, думаете, это подходящее место для интересного и насыщенного приключениями дня? Я вот жду не дождусь!  Потом расскажу, как все прошло

Читайте также:  Как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?