Закуски на День рождения — 5 оригинальных рецептов на любой вкус

Канапе на шпажках – это очень удобный способ подачи угощений на праздничный стол. В переводе с французского канапе – значит малый, крошечный. Следовательно, блюда под таким названием представляют собой свежие холодные закуски очень малого размера, которые можно удобно взять и целиком отправить в рот.

Как приготовить праздничные канапе на шпажках?

Из чего сделать праздничные канапе – выбор продуктов для этого блюда просто громадный. Это могут быть канапе с сыром, с мясом, рыбой, креветками, также можно сделать фруктовые канапе, или  канапе с сыром и виноградом. Очень часто в приготовлении канапе рецепты, используют оливки или маслины, канапе с оливками имеют очень привлекательный вид и очень изысканный вкус. Основой для канапе на праздничный стол могут служить кусочки слоеного теста, сухарики или кусочки хлеба. Все ингредиенты нарезаются одинаковой формой и насаживаются на маленькую палочку (шпажку).

В приготовлении канапе на шпажках,  рецепты не столь важны, можно заменять продукты на те что вам нравятся и не стоит забывать красиво их оформить. Предлагаем вам наиболее популярные варианты приготовления вкусных канапе – закуски на шпажках для праздничного стола.

Описание приготовления:

Такие канапе с колбасой и сыром в домашних условиях отнимут у вас, конечно, чуть более времени и нервов, чем обычные бутерброды, но ведь зато до чего же вкусно получается и красиво! Тем более, за счет того, что канапе у нас трех разных видов, претензий к вам, как к хозяйке праздника, не будет. Вообще, от этого рецепта приготовления канапе с колбасой и сыром гости обычно просто в восторге, а женщины сразу просят рецепт на заметочку. Назначение: На праздничный стол / Фуршет Блюдо: Закуски / Канапе

Рецепт: Канапе — закуски на шпажках

Полезная информация:

  • Для канапе используют специальные шпажки или зубочистки. Последние выглядят не столь привлекательно, как разноцветные яркие шпажки, поэтому для торжественных мероприятий они не подходят. Особенно яркие цвета нравятся детям, из-за чего подобные закуски часто готовят как раз на детские праздники.
  • Есть два основных вида канапе – маленький бутербродик на поджаренном кусочке хлеба, и закуска на шпажке. Изначально готовили канапе как раз на хлебе, обжаренном на растительном масле. Второй вариант – с основой из кусочка овоща. Это может быть огурец, картофель, свекла и т.д. Например, очень хорошо свекла сочетается с сельдью, и т.д.
  • А вот рецептов канапе существует просто огромное количество. Их делают и как закуску, и как десерт – из ягод, кусочков фруктов, шоколада, мармелада и т.д. для канапе используют рыбу (для торжественных мероприятий красную), креветки, яйца, мясные продукты, твердый сыр, брынзу, икру и много чего еще. Перечислять все возможные сочетания продуктов просто нет смысла. Представьте, что вы готовите обычную закуску. Используйте те же самые продукты, только в виде канапе. Например, это может быть огурец, колбаса и сыр, или же красная рыба и сливочный сыр на гренке из пшеничного хлеба. Для важных праздников используют дорогостоящие продукты: креветки, красную икру, семгу, сыры с плесенью.
  • Чтобы канапе выглядели более привлекательно, стоит не только выбирать качественные продукты, но и красиво их выкладывать. Твердый сыр, колбасу, красную рыбу, огурцы тонко нарезают и сворачивают в виде паруса или латинской буквы «S». Пюре, сливочный сыр, паштет можно нанести с помощью кондитерского мешка, получается очень красиво.
  • Желательно подбирать продукты так, чтобы они дополняли друг друга и по цвету. Например, не нужно готовить закуску из пшеничного хлеба, сыра и яйца – тогда канапе будет белым. Светлые продукты сочетайте с ярко окрашенными – сыр с колбасой и помидорами, яйца с огурцами и так далее.
  • Кроме гренок и овощей, основой для канапе могут также быть крекеры, нарезанное кусочками разной формы слоеное тесто.
  • Канапе в основном подают как закуску к коктейлям и другим спиртным напиткам. Поэтому делают их в меру острыми, пряными, возбуждающими аппетит.
  • Как правило, канапе подаются на больших подносах, которые выставляются на столах или разносятся официантами на фуршетах.
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках

1

Будем готовить сразу три варианта канапе. Для первого потребуется ржаной хлеб, сельдь, свекла, маринованный огурчик и лук. Для второго – батон, твердый сыр, помидоры маленькие (черри, коктейльные), колбаса. Для третьего – картофель, свежий огурец и перепелиные яйца. Также для всех канапе понадобится майонез, соль, перец. Для обжаривания хлеба и батона используйте постное масло. И, конечно же, не забудьте о шпажках.

Читайте также:  Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

2

Начнем с канапе с сельдью. Свеклу вымойте, удалите всю грязь и варите в кожуре до готовности. Лучше сделать это заранее, поскольку свекла (особенно крупная) долго остывает. А когда корнеплод остыл, нужно его очистить, измельчить на мелкой терке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится достаточно плотная однородная масса с красивым ярким цветом.

3

Хлеб нарежьте прямоугольниками. Обжарьте их на постном масле. Получившиеся греночки будут основой для канапе.

4

Нарежьте маринованный огурец тонкими кружочками.

5

Лук измельчите тонкими кольцами.

6

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать их, как конструктор. На гренку выложите немного свеклы с майонезом, затем колечко лука, кусочек сельди и свернутый буквой «С» кружочек огурца. Проткните все шпажкой. Готово, переходим к второму варианту.

7

Батон нарежьте квадратиками. Обжарьте их на масле так же, как и ржаной хлеб.

8

Сыр нарежьте квадратиками, а колбасу – тонкими прямоугольниками. Чем тоньше нарезка, тем проще будет сворачивать колбасу.

9

Приступаем к сборке. Капните на гренку немного майонеза, положите сыр. Затем – свернутую колбасу и маленький помидорчик.

10

И последний вариант – самый простой. Перепелиные яйца отварите вкрутую и очистите. Процесс варки не имеет никаких особенностей, только для получения яиц вкрутую нужно варить их 4-5 минут после закипания. И сразу же после этого заливайте яйца холодной водой, иначе чистить их будет очень проблематично. Снимать скорлупу с перепелиных яиц и так не слишком удобно из-за их небольшого размера.

11

Огурец нарежьте кружочками.

12

Картофель отварите вкрутую. Нарежьте его на кружочки или на квадратики.

13

Соберите канапе в таком порядке: картофель, майонез, огурец, майонез, яйцо. Солите и перчите на свое усмотрение. Как видите, канапе не является чем-то особенным. Это закуска из самых обычных продуктов, сложенных маленьким бутербродиком.

Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках
Рецепт: Канапе — закуски на шпажках

Ингредиенты для приготовления пикантных рулетиков из колбасы

  1. Твердый сыр 100 гр.
  2. Докторская колбаса (или любая вареная) 500 гр.
  3. Яйца 2 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Зелень петрушки 1 пучок
  6. Майонез 3 ст. ложки
  7. Оливки для украшения блюда по вкусу
  8. Соль и перец по вкусу по вкусу
Ингредиенты для приготовления пикантных рулетиков из колбасы

Приготовление пикантных рулетиков из колбасы: 1 Готовим яйца. В небольшую кастрюльку налейте холодной воды и поставьте в нее два яйца. Кастрюлю нужно поместить на средний огонь и варить яйца около 10 минут. Для того, чтобы яйца при варке не лопнули, можно добавить в момент закипания в воду одну щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно переместить в холодную воду на несколько минут. После этого яйца легко почистятся от скорлупы. 2 Готовим начинку. Готовые и очищенные яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Зелень петрушки нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Для того, чтобы сыр было удобнее натирать, предварительно его нужно охладить. Достаточно всего на 15 минут поместить брикет сыра в холодильник и тогда он очень быстро и легко натрется. А полученная масса будет равномерная и красивая. Все ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется чеснок, заранее пропущенный через чесночный пресс. В полученную массу нужно добавить три столовые ложки майонеза, и все тщательно перемешать. Заправка готова. 3 Формируем рулетики из колбасы. Первым делом нарезаем колбасу «кружочками». Они должны быть довольно тонкими, чтобы держать форму и начинку. Оптимальной будет ширина одного кружочка 0.5 см. На полученные диски из колбасы равномерным тонким слоем выложить начинку. После этого нужно поочередно осторожно свернуть каждый колбасный диск в маленький рулетик. Для этого нужно его сворачивать и обжимать. Этот процесс схож с закруткой суши, поэтому для наиболее лучшего эффекта вы можете использовать удобные приспособления в виде коврика, если таковой у вас имеется. 4 Подаем пикантные рулетики из колбасы. 5 . Для того, чтобы рулетики не развернулись, либо для их украшения можно проколоть каждый рулетик фигурной шпажкой или зубочисткой, а для украшения наколоть на нее оливку. Все рулетики выкладываются на тарелку. Готовое блюдо можно украсить красиво нарезанными овощами или соусом. Приятного аппетита и прекрасного настроения! Советы к рецепту

Читайте также:  Закуска в тарталетках рецепты на праздник

– — Для рулетиков можно использовать разные виды вареной колбасы, тогда блюдо будет выглядеть разнообразнее и у всех рулетиков будут разные вкусы.

– — Если вы готовите рулетики на праздничный стол, их можно торжественно украсить в виде кораблика. Для этого необходимо наколоть на шпажку в виде паруса тонкий продольный кусочек сыра и закрепить оливой вверху шпажки.

– — Пикантные рулетики из колбасы могут подаваться, как в холодном, так и в теплом виде. Их можно разогреть в микроволновой печи.

Ингредиенты для приготовления пикантных рулетиков из колбасы

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления пикантных рулетиков из колбасы

Комментарии

Опубликовано 04 ноября 2015 — 22:15 пользователем Катя

классная идея, надо приготовить:=))

  • ответить

Опубликовано 05 ноября 2015 — 20:36 пользователем Irina

Катя, успехов!!! Готовьте на здоровье!

  • ответить

Опубликовано 02 февраля 2015 — 07:54 пользователем Алюшка

Такие канапе украшение любого за идею!!!!!

  • ответить

Опубликовано 11 февраля 2015 — 21:39 пользователем Irina

Алюшка, спасибо за комментарий, очень рада, что понравилось.

  • ответить

Опубликовано 15 января 2015 — 00:56 пользователем Leptusa

очень миленькие получились у Вас канапе)))

  • ответить

Опубликовано 15 января 2015 — 10:47 пользователем Irina

Спасибо огромное!

  • ответить

Опубликовано 09 января 2015 — 23:50 пользователем Наталья

очень симпатично и вкусно… а мне нравится сам процесс приготовления канапушек…

  • ответить

Опубликовано 10 января 2015 — 12:25 пользователем Irina

Наталья, я тоже очень люблю готовить канапе на шпажках, это так увлекательно… а как вкусно! спасибо за комментарий!!!

  • ответить

Пошаговая инструкция для блюда «Канапе с сыром и колбасой»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления праздничных канапе с копченой колбасой и сыром.

Пошаговая инструкция для блюда «Канапе с сыром и колбасой»

Твердый сыр нарежьте кубиками.

Посмотрите и другие рецепты канапе с сыром в разделе «Закуски». Если вы используете не колбасную нарезку, а просто копченую колбасу нарежьте ее тонкими кусочками.

Пошаговая инструкция для блюда «Канапе с сыром и колбасой»

Листья салата хорошо помойте и порвите на небольшие кусочки. Наденьте их сверху на шпажки с канапе.

Читайте также:  Оформление порционных ломтиков хлеба к супу и другим блюдам

Поставьте канапе с сыром и копченой колбасой на тарелку и подавайте к столу.

Пошаговая инструкция для блюда «Канапе с сыром и колбасой»

Шарики из мяса и кедровых орешков

Уже речь пошла о закусках на шпажках, вот вам еще один оригинальный рецепт – шарики из мяса и кедровых орешков.

1. 50 грамм очищенных кедровых орехов нужно обжарить на сковороде.

2. 2 очищенные картошки нарезаем кружочками и также обжариваем (в растительном масле).

3. Полкило смешанного фарша (свино-говяжьего) пропустили еще раз через мясорубку с мелкими ячейками. Добавили в фарш 2 сырых яйца, прожаренные орехи, головку мелко нарезанного репчатого лука. Солим и перчим по вкусу.

4. Из полученного фарша формуем 16 шариков и обжариваем их в хорошо разогретом растительном масле, пока не подрумянятся со всех сторон.

Шарики из мяса и кедровых орешков

5. Берем 16 деревянных шпажек и нанизываем на них продукты в следующей последовательности: кружочек картошки, половинку помидора черри, мясной шарик и в завершение еще один кружочек картошки.

6. Начиненные шпажки выкладываем на противень, слегка смазанный маслом и запекаем 15 минут.

7. Слегка остужаем, выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу. Можно расположить оригинальные шашлычки на листьях салата.

Кстати, в данном рецепте мясные шарики можно заменить охотничьими сосисками, разрезанными на 3 части.

Канапе с ветчиной и ананасом

Для этой закуски нам нужно:

  • 250 г ветчины
  • Ананас консервированный
  • Перец красный – 2 шт.
  • Сыр
  • Тостерный хлеб
  • Орегано

Приготовление:

  1. Нанизываем порезанные на одинаковые по размерам кусочки (длина и ширина до 3 см) все ингредиенты и накаливаем их на шпажку
  2. Сверху канапе посыпаем натертым на мелкой терке сыром, приправленным орегано
  3. Подавать на стол можно как в сыром, так и в запеченном виде

Второй вариант отличается более насыщенным вкусом с манящим запахом. Запекать закуску нужно при 180 градусах около 10 минут, пока сыр немножко не расплавится.

С креветками и виноградом

Такая подача не требует никаких усилий и временных затрат. Одеваете на декоративные палочки один кончик вареной очищенной креветки, далее одну виноградину (лучше всего брать виноград Кишмиш, без косточек) и потом надеваете второй кончик морепродукта. Все готово.

Замороженные креветки перед использованием разморозить в холодной воде и отжать от всей жидкости.

Для указанного блюда лучше всего брать продукты в панцире, отлично подходят королевские креветки, отваривать и чистить. Так морепродукт сохраняет в себе всю сочность и по консистенции очень хорош.

Приготовить канапе можно не только из мяса, морепродуктов и колбас. Данное кушанье может быть и десертом, если на шпажку надеть сочетание ягод, мармелада и фруктов. Несколько вариантов сладких закусок чуть ниже.

Мясной букет из колбасы и сыра

Нарезка колбасы и сыра красиво смотрится на столе, если она не слоями, а выполнена в определенных формах и фигурах.

Для составления потребуется:

Инструкция:

Мясной букет из колбасы и сыра
  1. Огурцы нарезают тонкими длинными ломтиками, квадратными в разрезе.
  2. В листьях салата убирают твердые корешки;
  3. Колбаса, мясо и сыр нарезаются обычными тонкими ломтями, скручиваются в конверты.
  4. Нужно взять удлиненную плоскую тарелку, с одной стороны которой выложить горсткой огурцы – они будут ножкой букета.
  5. На второй стороне тарелки выкладывают листья салата плотным пучком. Основание можно перевязать нитью в один слой, чтобы букет не разрушался при сборке, но и была возможность вытянуть листья салата для употребления в пищу.
  6. Меняя цвета и ингредиенты, в промежутках между листьями салата выкладывают колбасу, сыр, мясо, целые помидоры.
  7. Букет объемный, поэтому накрывать его следует целлофановым пакетом.
  8. Перед подачей к столу пакет убирают, дают нарезке немного времени (примерно 10-15 мин) прогреться в комнатной температуре.

Дополнительно украшать такой букет не требуется.