Приправа для курицы своими руками, состав специй

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления курицы с кисло — сладким соусом. Дополнить можно ананасами, овощами или другими продуктами. В изложенных ниже рецептах, соус придаёт замечательный вкус блюду, лёгкую нотку

Классические приправы к курице

Куриное мясо отличается своим нежным тонким ароматом, поэтому классические приправы для него имеют цель просто добавить вкусовой изюминки, чтобы внести особенный аромат.

Черный перец – добавляет душистый аромат и глубокий острый вкус блюду.

Красный перец – пикантная острота мяса будет яркой нотой в блюде из мяса курицы.

Чеснок. Можно использовать сушеный чеснок, а можно свежее нарубленный. Небольшая порция этой приправы за 5 минут до готовности мяса придаст аромат, который сводит с ума не только мужчин, но и всех неравнодушных к мясным блюдам.

Соль – стандартная приправа для любых мясных блюд и курица не исключение. С её помощью мясо приобретает яркий вкус и дольше хранится.

Курица карри, запеченная в духовке

Мясо птицы с визитной карточкой Индии приправой карри можно приготовить в духовке.

Для этого понадобятся:

  • 1 курица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. приправы карри;
  • сметана;
  • 1 чили;
  • 5 картошек;
  • 3 морковки;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Чтобы получилась вкусная домашняя курица в соусе карри, нужно выполнить следующие процессы:

  1. Промыть курицу, избавить ее от внутренностей.
  2. Измельчить прессом чеснок и ножом перец чили. Соединить с карри и маслом.
  3. Готовым маринадом натереть курицу со всех сторон.
  4. В накрытой посуде оставить настаиваться в холодильнике на 2 часа.
  5. Очищенные овощи порезать. Выложить на противень, добавить воду.
  6. Курицу выложить на овощную подушку.
  7. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой.
  8. Уменьшить температуру до 180 градусов, доводить до готовности еще в течение 60 минут.
  9. Снять фольгу, покрыть мясо тонким слоем сметаны. Отправить выпекаться еще на 15 минут.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сочетание мяса с овощами, которые соединены между собой одинаковой ноткой, не оставит гостей равнодушными.

Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом

От Mais

Ингредиенты:

Филе куриного бедра — 400 г

Кукурузный крахмал — 50 г

Растительное масло — 1 л

Соль —20 г

Острый соус — 50 г (или по вкусу)

Арахис — 40 г

Болгарский перец — 200 г

Свежие листья шпината — 40 г

Семена кунжута — 10 г

Свежая кинза —20 г

Рис — 100 г

Кунжутное масло —20 г

Кокосовое молоко — 120 г

Ингредиенты для соуса:

Томатная паста — 8

Лук репчатый — 30 г

Морковь — 30 г

Лук порей — 30 г

Болгарский перец — 30 г

Масло растительное — 25 г

Бадьян — 5 г

Кардамон — 5 г

Соль — 5 г

Сахарный песок — 8 г

Куриный бульон — 250 г

Корень имбиря — 10 г

Способ приготовления:

Приготовьте томатный соус: лук репчатый, морковь, лук порей и болгарский перец помойте, почистите и нарежьте не очень крупно. Обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, очищенный корень имбиря, готовый куриный бульон (можно заменить на воду), бадьян и кардамон. Тушите на небольшой температуре в течении 40–50 минут. В конце доведите вкус соуса солью и сахаром, процедите через сито.

Филе куриного бедра зачистите от хрящиков и лишнего жира, нарежьте на небольшие кусочки (примерно два-три сантиметра). Немного посолите, обвалите в кукурузном крахмале и жарьте во фритюре.

Болгарский перец нарежьте кубиком среднего размера, обжарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте готовый соус, обжаренную курицу, обжаренный арахис и острый соус. Прогрейте все вместе и в конце добавьте листья свежего шпината.

Отварной рис слегка обжарьте на кунжутном масле, посолите и добавьте кокосовое молоко.

В центр тарелки выложите рис, а по кругу — курицу в соусе. Сверху посыпьте обжаренным кунжутом и свежими листьями кинзы.

Курица в кисло — сладком соусе по–китайски

Само название говорит за себя. Этот рецепт западает в душу надолго. Курица получается нежной, мягкой, с приятным ароматом.

Необходимо:

  • Филе курицы — 300 грамм
  • Чеснок – 2 — 3 зубца
  • Перец болгарский – 1 — 2 штуки
  • Масло растительное – 3 — 4 ст. лож.
  • Сахар – 1 ст. лож.
  • Крахмал – 1 ч. лож.
  • Уксус яблочный – 2 ст. лож.
  • Соус соевый – 5 ст. лож.
  • Вода питьевая – 5 ст. лож.
Читайте также:  Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото

Порядок действий:

Курицу промыть, протереть полотенцем, удалить ненужные жировые прослойки. Вдоль волокон нарезать мясо тонкими, не сильно длинными полосками

Перец очистить от семян, промыть. Порубить подготовленный овощ соломкой, как можно тоньше.

Для более яркого и аппетитного внешнего вида, используйте разные цвета перца

Возьмите миску, перемешайте в ней яблочный уксус с соевым соусом, водой, сахаром. Насыпьте крахмал, хорошо перемешайте полученную заправку. Должна получиться однородная консистенция

Поставить для нагрева сковородку с растительным маслом. Обжарить куски филе со всех сторон до белого цвета. Всё мясо разделить на две — три части. При обжаривании, постоянно перемешивать его, используя деревянную или силиконовую лопатки

Когда всё куриное мясо будет обжарено, на оставшемся растительном масле в сковородке, поджарить в течение нескольких минут перец до лёгкого румянца. Его не следует жарить до мягкого состояния

Переложить в сковородку с перцем полу готовое куриное мясо. Убавить нагрев. Полить ранее подготовленным соусом. Тушить до готовности продуктов и более густого состояния соуса примерно десять – пятнадцать минут. Попробовать, при необходимости подсолить.

Готовому блюду дать настояться около пяти минут. Каждую порцию можно посыпать небольшим количеством свежей зелени, кунжутом.

В дополнение отварить любую крупу, вермишель.

Хорошего аппетита, плодотворных выходных!

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

Этот простой рецепт не займет у вас много времени и сил, а в итоге, получится вкусное мясо и нежнейший картофель. Я присыпаю ароматной свежей зеленью укропа или петрушки, когда что есть в холодильнике, и подаю к столу.

Если собирается большая компания, или гости, готовлю побольше, чтобы хватило на всех. Сегодня, готовлю небольшое количество к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг.
  • Картофель — 0,7 кг.
  • Сыр — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — смазать противень
  • Соль, черный перец, карри — по вкусу

Филе курицы или индейки, нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки, кубики. Чаще я использую курицу, но иногда, покупаем и индейку.

Помещаем в миску, добавляем майонез, чеснок, по своему вкусу. Очищаем зубчики, выдавливаем через пресс. Не волнуйтесь, чеснок не будет так слышен от вас, если вы попробуете это мясо, но зато он придаст отличный вкус и непревзойденный аромат блюду.

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

В идеале, нужно дать мясу промариноваться 1-2 часа, но если нет времени, его можно оставить на столе минут на 10-20. А тем временем, можно заняться другими ингредиентами.

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт
Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

Добавляем специи и приправы, перемешиваем, нарезаем кольцами или полукольцами лук, помещаем к филе, перемешиваем.

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт
Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

Именно майонез сделает мясо сочным и нежным, а чеснок придаст потрясающий вкус и аромат. Не обязательно использовать жирный майонез, можно взять % жирности поменьше.

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт
Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

Оставим мариноваться филе с луком на столе, тем временем очищаем картошку, вымоем ее, и нарезаем колечками, примерно по 1 см. Чтобы пропиталось все нашими вкусами и ароматами, предлагаю добавить картошку к мясу и перемешать.

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт
Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

Противень я смазываю маслом, выкладываю картошку и филе, разравниваю тонким слоем, и отправляю в духовку. Я выпекаю от 40 минут до 1 часа, нужно следить за мясом, чтобы ничего не подгорало.

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт
Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

Если любите сырную корочку, потрите немного сыра по всей поверхности, но рекомендую это сделать за 20 минут до готовности, чтобы сыр не подгорел.

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт
Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

Температура моей духовки 180-200 градусов, выпекаю 50 минут. Вот так все выглядит в итоге, но прошу заметить, духовки у нас у всех разные, ориентируйтесь на свою, следите за временем.

Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт
Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт

У меня немного прижарилось, в этот раз, но а вы можете так не зажаривать. Мы любим именно корочку аппетитную и чтобы было зажаренное.

Подаем в горячем виде, когда сыр такой тянущийся, и картофель мягкий и нежный, филе, тоже, получается нежнейшим. Не знаю как вам, но я люблю его мариновать в майонезе, оно тогда нежное. Но если не любите этот продукт, впереди еще много других рецептов.

Описание рецепта — Куриное филе в соусе шрирача:

Куриное филе с брокколи, цветной капустой и водяным орехом в соусе шрирача с кетчупом и соусом хойсин.

Куриное филе в соусе шрирача: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,69 г Жиры 2,78 г Углеводы 4,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71 килокалория
Читайте также:  Красиво жить не запретишь: лучшие рецепты бутербродов с красной икрой

Шаг 1:

Хойсин
6 ст. л.
Кетчуп
2 ст. л.
Соус шрирача
2,5 ч. л.

Соус: Смешать в маленькой миске соус хойсин с кетчупом и соусом шрирача, отложить в сторону.

Шаг 2:

Куриная грудка
500 г

Нарезать куриное филе кубиками.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Имбирь свежий (корень)
1,5 ст. л.

Тонко нарезать лук, измельчить чеснок и натереть имбирь.

Шаг 4:

Брокколи
480 г
Капуста цветная
480 г

Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Нагреть масло на большой сковороде на средне-сильном огне.

Шаг 6:

Положить в горячее масло лук и обжаривать около 3 минут, пока не размягчится.

Шаг 7:

Карри
1,5 ч. л.

Добавить куриное филе, имбирь, чеснок и порошок карри. Тушить около 6 минут, до готовности мяса.

Шаг 8:

Одновременно слегка отварить брокколи и цветную капусту в микроволновке (около 3 минут).

Шаг 9:

Водяной орех
220 г

Добавить в куриное филе брокколи, цветную капусту и консервированный водяной орех.

Шаг 10:

Добавить соус, аккуратно перемешать.

Шаг 11:

Подавать с рисом.

В чесночно-соевом маринаде

Это блюдо относится к китайской кухне, но его очень легко приготовить. На полкилограмма основного ингредиента необходимо взять следующие продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 30 мл масла (кунжутного).

В чесночно-соевом маринаде

Куриная грудка, маринованная в соевом соусе (пошаговый рецепт):

  1. Для маринада в глубокой посуде соединяют все ингредиенты и тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  2. Мясо измельчают на небольшие кусочки и буквально на один час помещают в смесь.
  3. По истечении этого времени грудку выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Время запекания – не более двух часов при температуре 160 градусов.

Как сделать соус карри – рецепты

Популярная острая красная тайская паста карри готовится так:

  1. Почистить от семян 5 перцев чили, нарезать 2 стебля сорго лимонного. Нашинковать 1 головку красного лука, 0,5 см имбиря.
  2. Истолочь в ступке или блендере подготовленные овощи, травы, 2 ветки кинзы. В процессе превращения смеси в пасту добавить 1 ст. л. масла арахиса, ½ ч. л. цедры лайма.
  3. Обжарить 30 секунд по 1 ч. л. кориандра и зиры, измельчить в ступке в порошок, вмешать в пасту. Оставить на 1 час.

Классический соус

Набор продуктов – рецепт от повара:

  • лук-шалот – 4 шт.;
  • имбирь свежий – 80 г;
  • лемонграсс – 50 г;
  • перец чили – 1;
  • зубчики чеснока – 2;
  • кардамон – 5 г;
  • куркума – 15 г;
  • перец кайенский – 2 г;
  • корица – 8 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло рафинированное – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливки средней жирности – 400 мл;
  • соль.

Порезать кусочками лук, лемонграсс, имбирь, почищенный перец; чеснок подавить ножом. Положить в блендер, добавить воду, куркуму. Измельчить смесь за 10 сек. Добавить масло без запаха, взбивать все 2 мин. Выложить смесь на сковороду, выпаривать жидкость до загустения.

На другой сковороде растопить сливочное масло, нагревать, пока не станет золотистым. Всыпать карри, выложить смесь из другой сковороды. Размешать до однородности, добавить специи. Попробовать на сахар. Влить сливки, нагревать минуту.

К промотру, как готовить:

Для мяса

Говядину, свинину можно тушить в соусе карри или подавать с ним.

Состав:

  • 2,5 ч. л. карри;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 120 г;
  • бульон овощной или мясной – ½ л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Масло растопить, в нем обжарить специи.
  2. Муку развести в бульоне, вылить на сковороду.
  3. Варить помешивая 3 минуты.
  4. Положить соль, перец.
Как сделать соус карри – рецепты

Рецепт блюда:

Индийский

По этому рецепту получается желтая, слегка острая паста карри. Основное назначение – приправа к птице овощам.

Что нужно:

  • карри – ½ ч. л.;
  • 30%-ные сливки – 200 мл;
  • гарам масала – 1 ст. л.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль, перец, кинза.
Читайте также:  Намазка для бутербродов — самые вкусные рецепты

Обжарить мелко порезанный лук на масле, добавить остальные ингредиенты, влить сливки. Тушить 20 минут, в конце положить кинзу.

Японский

Подается к лапше, говядине, рису.

Ингредиенты:

  • набор трав карри – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • острая смесь гарам масала – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Растопить масло.
  2. Убавить газ.
  3. Всыпать муку помешивая.
  4. Варить до потемнения массы.
  5. Добавить остальные компоненты, уваривать 30 секунд.

Вьетнамский

Соус подают к курице или тушат в нем птицу.

Готовят так:

  1. Измельчают блендером 5 веточек лемонграсса, 1 дольку чеснока, кусочек имбиря. Обжаривают массу на 3 ст. л. масла без запаха.
  2. Добавляют 3 ст. л. карри, по желанию – чили. Вливают по 200 мл овощного бульона и молока кокоса.
  3. Уваривают 5 минут. Соус получается жидким.

Вегетарианский

Вместо сливочного масла в соус кладут пасту из томатов.

Как готовить:

  1. Прогреть 2 минуты на сковороде по 1,5 ч. л. семян тмина и укропа, 1 палочку корицы, 2 листа лавра. К специям влить 7 ст. л. масла арахиса, греть, пока смесь не станет золотистой.
  2. Блендером превратить в пюре 4 средних головки лука, 2 головки чеснока, 2 ст. л. свежего тертого имбиря. Положить измельченные овощи к маслу и пряностям, жарить 15 минут, непрерывно мешая.
  3. Добавить по 2 ст. л. карри, томатной пасты и воды. Жарить не более 10 минут до желаемой густоты. Перед подачей извлечь палочку корицы и лавр.

Веганское блюдо к просмотру рецепт:

С нутом

Турецкий горох придает ореховый привкус приправе.

Компоненты:

  • карри – 1,5 ч. л.;
  • нут – 220 г;
  • паста томата – 6 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • корица, перец – на кончике ножа;
  • соль – ½ ч. л.

Обжарить в масле измельченный чеснок, посыпанный карри и корицей около 30 секунд. Положить остальные ингредиенты, тушить 15 минут на малом огне, накрыв крышкой.

На заметку рецепт:

С йогуртом

Как сделать соус карри – рецепты

Нежный и жирный соус подойдет к овощам, мясу, птице.

В 1 ст. л. масла оливы или подсолнечника обжарить 1 луковицу до прозрачности, добавить 1 ст. л. карри, ½ ч. л. перетертых семян зиры, соль и перец по вкусу, обжаривать минуту. Остудить до теплого состояния, влить йогурт, перемешать.

Яблочный

Соус варится из мякоти зеленых яблок. Их кислинка приятно оттеняет набор специй.

Ингредиенты:

  • карри – 2 ч. л.;
  • яблоки – 180 г;
  • лук – 200 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • мука – 90 г;
  • бульон на мясе или овощах – 400 мл.

Как готовить:

  1. Лук порезать, ошпарить кипятком, обжарить в масле.
  2. Всыпать муку, яблоки, специи.
  3. Влить бульон, тушить до размягчения всех компонентов.
  4. Пропустить через сито.

Приготовить можно по рецепту из видео:

Сливочный

Готовится так:

  1. В 3 ст. л. оливкового масла обжариваются 2 мелко нарезанных чесночных зубчика, 1 луковица, 10 г тертого имбирного корня. Добавляются кайенский перец, молотый кориандр, чили, соль по вкусу, 2 ст. л. карри. Смесь хорошо вымешивается.
  2. Кладутся 3 ст. л. пюре из яблок, 1 ст. л. дижонской горчицы, заливается 400 мл кокосового молока. Все тушится 10 минут на малом огне.

К просмотру рецепт:

Куриная грудка в сливочном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка в сливочном соусе в духовке получается мягче, чем обжаренная на сковороде. У нее не будет такой аппетитной хрустящей корочки, однако её с лихвой заменит плотная нежная сырная шапка. Лучше всего добавить немного пикантного пармезана, но при его отсутствии можно выбрать любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 700 г;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • сухой тимьян – 10 г;
  • зерновая горчица – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл.
Куриная грудка в сливочном соусе в духовке

Способ приготовления:

  1. Грудки разделите на два филе, промойте, обсушите. Накройте пищевой пленкой, слегка отбейте, подсолите, поперчите.
  2. Разогрейте масло, быстро обжаривайте до зарумянивания по четыре минуты с обеих сторон поверхности.
  3. Сделайте соус из давленого чеснока, тимьяна, горчицы, половины соли и сливок.
  4. Выложите курицу в форму для запекания, залейте соусом, натрите сыр сверху.
  5. Запечь нужно полчаса при 200 градусах.
  6. Подавайте с макаронами или запеченным картофелем.