Праздничные тарталетки : самые вкусные 9 простых рецептов

Тарталетка с начинкой – это маленькая корзиночка из песочного теста, которую заполняют всевозможными начинками. Для выпечки их в домашних условиях продаются специальные формы. А можно, конечно, купить готовые корзиночки в магазине и останется дома только наполнить их содержимым.

Новогодние тарталетки с салатом «Оливье»

 Ингредиенты:

  • Мясо — 200 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурец соленый — 1 шт.;
  • Консервированный горошек — 2 ст. л.;
  • Майонез — 3-4 ст. л.;
  • Тарталетки — 20 шт.
Новогодние тарталетки с салатом «Оливье»

Приготовление:

  1. Приступив к приготовлению салата «Оливье», отварить овощи и яйца.
  2. Отварить мясо куриное или использовать вместо него колбасу без сала.
  3. Сварившиеся остывшие овощи нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в салатник.
  4. К овощам добавляем мелко порезанное мясо, огурец, яйца и горошек.
  5. Все ингредиенты заправляем майонезом, добавив по вкусу соль и перец черный.
  6. Готовый салат отправляем в холодильник на час, после чего наполняем тарталетки салатом и украшаем рубленной зеленью.

Тарталетки из картофеля с куриным филе под чесночно-сырным соусом.

Несмотря на длинное название, эти тарталетки просты в приготовлении и при этом очень красивые и вкусные!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 г
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 6-8 шт (большие)
  • Сыр — 100-200 г
  • Зелёный лук
  • Соль
Тарталетки из картофеля с куриным филе под чесночно-сырным соусом.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать средними кубиками. В сковороду налить водички (около стакана), добавить майонез и выложить кусочки куриного филе. Посолить. Тушить под крышкой 30 мин. Добавить нарезанный чеснок. Начинка для тарталеток готова.
  2. Теперь будем чистить картошку. Почистили, помыли. Трём картошку. Не забудем посолить!
  3. Дальше берём формочки для кексов. Например, с антипригарным покрытием. Хорошо смазываем их подсолнечным маслом.
  4. Выкладываем в формочки тёртую сырую картошку, так, чтобы это было в форме корзиночек. В середину выкладываем курицу с чесноком.
  5. Ставим в разогретую духовку (температура ~240 градусов) на 20-25 минут.
  6. Пока тарталетки сидят в духовку, трём сыр на тёрке и режем зелёный лук. Сыр и лук перемешиваем.
  7. По истечении 20-25 минут достаём тарталетки из духовки и посыпаем их сверху сыром с луком.
  8. Ещё раз отправляем их в духовку, минут на 5-10.

Воздушный вишневый крем для сладких тарталеток

Приготовьте тесто, как описано выше. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой.

Ингредиенты для вишневой начинки:

  • замороженная вишня — 150 гр.
  • сахар — 300 гр. (1,5 ст. по 250 мл)
  • ванильный сахар — 3 ч.л.
  • яичные белки — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
Читайте также:  Как приготовить брускетту с помидорами и сыром

Приготовление:

1. В кастрюльку положите замороженную вишню, насыпьте к ним один стакан сахара (200 гр.). Перемешайте ложкой, чтобы сахар увлажнился немного. Включите средний огонь, чтобы растопить сахар и разморозить вишню. На сильном огне вишня пригорит. Прогревайте смесь под закрытой крышкой.

2. Дождитесь закипания вишневого сиропа и варите с этого момента 2-3 минуты.

3. Когда сироп сварится, через сито перелейте его в другую кастрюлю. Вишня останется в сите, а с сиропом еще нужно будет поработать. Оставьте вишню на 5 минут над кастрюлей, чтобы сироп хорошо стек.

Воздушный вишневый крем для сладких тарталеток

4. В сироп добавьте еще 100 гр. сахара (0,5 ст.). Поставьте его на медленный огонь и варите 10-15 минут, чтобы сок загустел. В этот раз крышкой накрывать не нужно: влага быстрее испарится.

5. Тем временем нужно сделать меренгу, или безе. Для этого отделите два белка. Это нужно делать осторожно, чтобы не попало ни капли желтка.

6. Начинайте взбивать белки миксером на маленькой скорости. Когда появится пена, добавьте 1 ч.л. лимонного сока и продолжайте взбивать, увеличив скорость. В середине взбивания добавьте ванильный сахар и на максимальной скорости взбейте до образования устойчивых пиков.

7. Далее нужно тонкой струйкой влить во взбитые белки кипящий вишневый сироп, при этом продолжать взбивать меренгу миксером. Готовая начинка должна тянуться за венчиком.

Горячий сироп обеззаразит меренгу и ее не нужно будет подсушивать в духовке.

8. В каждую тарталетку положите по 3-4 вишни. Меренгу положите в кондитерский мешок и выдавите в корзиночки. Если нет мешка, положите крем в зип-пакет и срежьте кончик.

9. Украсить пирожные можно листиком мяты, коктейльной вишней.

Тарталетки на праздничный стол

Закуска в виде небольших корзиночек с разнообразной начинкой заняла прочное место в праздничных меню. Но мало сделать просто вкусные тарталетки, необходимо их ещё и интересно украсить.

Можно сформировать розочки из ломтиков семги или огурца. Изобразить символы Инь и Ян из красной и черной икры. Кулинарным шприцем выдавить фигурные завитки из начинок консистенции пюре. Или просто художественно разместить сверху веточки зелени, помидоры черри или несколько креветок.

Тарталетки с розочками из семги

Тарталетки на праздничный стол

Для сладких тарталеток тоже есть свои варианты. Самые основные – украсить их свежими ягодами или ломтиками фруктов. Можно полить глазурью или растопленным шоколадом. Или отдельно сделать на фольге шоколадные узоры, а после их застывания аккуратно переместить на тарталетки. Красиво смотрятся различные посыпки, например, кокосовая стружка, молотая корица или цветное кулинарное драже.

Для закусок с любой начинкой найдется свое решение оригинального украшения. Главное подобрать его в соответствие с основным вкусом наполнителя и включить фантазию.

Читайте также:  Канапе без оливок и маслин. Канапе с колбасой: пошаговый рецепт с фото

Тарталетки с кремом

Фрукты и ягоды – несомненно, очень красивое дополнение к десертным тарталеткам, однако основа из рассыпчатого теста плюс сладкий крем уже является самодостаточным сочетанием.

Мусс, крем, ганаш – любая пастообразная начинка может стать прекрасным наполнением тарталеток. Что касается вкусов, то шоколад, орехи, ваниль, сливки будут беспроигрышным вариантом. Поверхность можно украсить ореховой крошкой, тертой цедрой, шоколадной крошкой, взбитыми сливками или парой ягодок. А можно оставить и так – кремовая поверхность будет и без украшательств вполне соблазнительной.

В зависимости от того, какая начинка планируется для тарталеток, рецепт может включить в себя этап запекания в духовке – тарталетки прекрасно это перенесут.

Опять же, следите, чтобы крем не пропитал тарталетки слишком сильно, так что не стоит готовить подобный десерт задолго до подачи.

Тарталетки с салатом Оливье на Новый год

Набивший оскомину праздничный салат Оливье в новом исполнении будет смотреться оригинально и празднично, гости будут в восторге от чуть изменившегося вкуса знакомого блюда и оценят старание хозяйки по достоинству!

Продукты:

  • запечённые корзиночки двадцать штук;
  • две отварные куриные грудки;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • три средних картофелины, сваренных в мундире;
  • яблочко, зелёного или жёлтого цвета;
  • большая варёная морковка;
  • два маринованных огурчика небольшого размера;
  • четыре столовых ложки майонеза;
  • одна луковица;
  • зелень для украшения.
Тарталетки с салатом Оливье на Новый год

Рецепт:

  1. Чистим картошку и морковку, и нарезаем мелким кубиком. Крутые яйца трём на крупной тёрке, яблочко на маленькой. Быстро рубим мелко лук и огурчики, заправляем майонезом.
  2. Куриную грудку режем мелким кубиком и укладываем на дно приготовленных запечённых корзиночек.
  3. Заполняем корзиночки начинкой – салатом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Сладкие тарталетки из слоеного теста с ананасом

А теперь еще один вариант, который вскружит голову любому. Потому что вкус сладенький и с неким оттенком экзотических фруктов. Хотите такие лакомки попробовать? Тогда, берите этот кулинарный шедевр себе на заметку.

Сладкие тарталетки из слоеного теста с ананасом

Нам понадобится:

  • филе курицы — 0,2 кг
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • сыр — 70 г
  • чеснок — долька
  • орешки грецкие — 25 г
  • соль и перец
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • майонез
  • тарталетки
  • зеленушка
Сладкие тарталетки из слоеного теста с ананасом

Этапы:

1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем. Нарезаем кусочками вместе с ананасами. Грецкий орех измельчаем на терке, сыр также пропускаем через крупную терку.

Сладкие тарталетки из слоеного теста с ананасом

2. Куриные яйца также отвариваем и очищаем от скорлупы, режем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Солим и перчим на свое усмотрение. Добавляем майонез и перемешиваем.

Читайте также:  Канапе на шпажках — 35 рецептов для праздника, часть 1

3. Остается теперь приукрасить уже готовые корзиночки, начините их подготовленной смесью. Получится очень красивенько и привлекательно. Удачи!

Простые и вкусные тарталетки с красной рыбой на праздничный стол

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • двести граммов слабосолёного или копчёного филе красной рыбы – сёмга, форель, горбуша;
  • плавленый сырок 4 штуки;
  • две ложки столовых хорошего майонеза;
  • штук 15 тарталеток;
  • один свежий не толстый молоденький огурчик;
  • 4 яйца, сваренных в мешочек (8 минут с момента закипания);
  • немного зелени.
Простые и вкусные тарталетки с красной рыбой на праздничный стол

Процесс приготовления:

  1. Рыбу режем мелким кубиком, огурец тонкими прозрачными овалами – срез делаем наискось.
  2. Сыр натираем на маленькойй тёрке и перемешиваем с майонезом. Яйца очищаем и осторожно режем по-вдоль на четвертинки.
  3. На дно тарталетки укладываем одну или несколько пластинок огурца, смотря как тонко удалось его порезать.
  4. Заполняем до половины сырной массой.
  5. Укладываем четвертинку яйца желтком вверх.
  6. По бокам укладываем нарезанную рыбу и посыпаем нарубленной зеленью.

Есть просто волшебные рецепт: Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро

Оригинальные рецепты тарталеток на Новый год

Оригинальный новогодний рецепт как нельзя лучше подходит к вину, ведь готовится он с голубым сыром. Для него понадобятся:

  • 10 тарталеток;
  • 2 груши;
  • 80 г голубого сыра;
  • 30 г ореха пекан или грецкого ореха;
  • 1 желток;
  • 100 мл жирных сливок.

Как готовить:

Оригинальные рецепты тарталеток на Новый год
  1. Очищенные груши порезать на тонкие ломтики.
  2. Сливки перемешать с желтком.
  3. Измельчить орехи.
  4. На основу из теста выложить грушевые ломтики, кусочки сыра, орехи.
  5. Залить сливочной массой и запечь в духовке в течение 15 минут.

Блюдо обязательно оценят любители пикантного голубого сыра

Совет! Чтобы грушевая мякоть не темнела, ее надо сбрызнуть соком лимона.

Нежное песочное тесто

Чаще всего тарталетки пекут именно из него.

Чтобы приготовить такое тесто, нужно немногое:

  • мука в количестве 320 г;
  • маргарин — двести граммов;
  • желток — две штуки;
  • вода — четыре столовые ложки;
  • соль — одна или две щепотки (по вкусу).

Процесс приготовления корзиночек не займет у вас много времени:

  1. В просеянную муку нужно добавить рубленый маргарин и смешать все, тщательно растирая руками, до образования мелкой крошки.
  2. После этого в тесто добавляется вода и соль, снова все вымешивается и скатывается в большой шар, который необходимо отправить на один-два часа в холодильник.
  3. Затем тесто следует разделить на небольшие кусочки и разложить по специальным формочкам.
  4. Время выпекания — от 20 до 25 минут, при нагретой до двухсот градусов духовке. Здесь очень важно не передержать, чтобы тонкое тесто не подгорело.